Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расположение котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
tgv
Возник вопрос можно ли расположить встроенную котельную в жилом доме мощностью свыше 360 кВт? Параллельно ищу по нормам, нашел в пособии МДС 40-2.2000 можно до 500 кВт. Но оно вроде как рекомендательное, хочется чтото повесомее.
zeman
А что СНиП "Котельные установки" уже отменили что ли? blink.gif
Цитата
          1.7. Размещение котельных, встроенных в многоквартирные жилые здания, не допускается.
     Для жилых зданий допускается устройство пристроенных и крышных котельных. Указанные котельные допускается проектировать с применением водогрейных котлов с температурой воды до 115°С. Тепловая мощность котельных не должна превышать потребности в теплоте здания, для теплоснабжения которого она предназначена, а тепловая мощность крышной котельной не должна быть более 3 МВт.
     Не допускается проектирование пристроенных котельных непосредственно примыкающих к жилым зданиям со стороны входных подъездов и участков стен с оконными проемами, где расстояние от внешней стены котельной до ближайшего окна жилого помещения по горизонтали менее 4 метров, а расстояние от перекрытия котельной до ближайшего окна по вертикали менее 8 метров.
     Не допускается размещение крышных котельных непосредственно на перекрытиях жилых помещений (перекрытие жилого помещения не может служить основанием пола котельной), а также смежно с жилыми помещениями.

Или это "новорусский" особнячок такой?
Dimur
Ваши МДС относятся к ограниченной категории жилых домов - одноквартирных и блокированных (меняется понимание многоквартирности). В блокированном доме - встроенная (в подвале, цоколе), до 500 кВт.
Любое другое понимание слов "встроенная, более 360 кВт, в многоквартирное здание " - нельзя.

2 zeman: Ваша цитата, про многоквартирные жилые дома. Может у человека действительно одноквартирный "особняк".
tgv
да это коттедж, но боюсь я даже в 500 не влезу

Добавлено - 15:04
Цитата(Dimur @ Oct 5 2006, 14:40 )
2 zeman: Ваша цитата, про многоквартирные жилые дома. Может у человека действительно одноквартирный "особняк".

значит снип котельные установки для коттеджей или одноквартирных жилых домов не действуют?
и я могу до 500 установить встроенную котельную?
Dimur
СНиП полностью действует на Ваш случай, за исключением пункта 1.7, который просто к Вам не относится в силу прямого указания (он действует на многоквартирные жилые здания).

коттедж - не многоквартирное здание... вот в чем собака порылась bestbook.gif
Нормы МДС советую исполнять - там есть рациональное зерно, даже в рекомендательном выражении.
tgv
да я знаю что если больше 360 кВт это уже котельная с подпаданием под снип "к.у.", но интересно нет ли других серьезных норм по встроенным котельным.
zeman
Цитата(tgv @ Oct 5 2006, 15:34 )
да я знаю что если больше 360 кВт это уже котельная с подпаданием под снип "к.у.", но интересно нет ли других серьезных норм по встроенным котельным.

Больше 360 кВт - это подпадание не под "котельные установки" , а под ПБ систем газораспределения и газопотребления.
Цитата
      2.7.1. Газовое оборудование зданий непроизводственного назначения следует предусматривать с отводом продуктов сгорания в атмосферу и с постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией, с кратностью обмена воздуха, определяемой расчетом, но не менее 3 кратного воздухообмена в час в рабочее и однократного в нерабочее время.
    2.7.2. Для теплоснабжения таких зданий допускается предусматривать установку отопительного газового оборудования тепловой мощностью до 360 кВт в встроенных или пристроенных помещениях.

И еще:
Цитата
    2.7.5. Установку отопительного газового оборудования суммарной тепловой мощностью свыше 360 кВт следует предусматривать в соответствии с требованиями, предъявляемым к котельным.

То есть газовщики на основании этих трех пунктов могут газ туда не подвести. Если это частный дом, то отдайте проект газоснабжения фирмочке при газовом тресте. Если они согласятся подводить газ в дом, то этот проект сами зарегистрируют в мехрайгазе, и потом уже никуда не денутся.
А вообще то на такую мощьность конечно лучше отдельностоящую. Хотя бы из-за шума.
tgv
mellow.gif
да я то правильно написал под ПБ газовый автоматом попадаем и до 360 кВт, а вот под котельные установки по правилам значит попадаем после установки газовых котлов свыше 360 кВт.
Но что это дает? все равно можно получается, ведь это нигде не запрещено. Просто написано что подпадает под котельные, но в снипе котельные установки нет запрета на установку таких котлов в дом. А по поводу шума это уже второй вопрос, у меня дом достаточно протяженный и котельная планируется с краю, так что слышно не будет.
Dimur
кстати, будьте внимательнее, в МДС, который Вы указали, помнится, разрешается встраивать котельные до 500 кВт только в подвал или в цокольный (технический) этаж...
Alex_
Цитата(tgv @ Oct 5 2006, 14:57 )

Не коттедж и не особняк, а имение newconfus.gif newconfus.gif newconfus.gif
Все просто: от 100 кВт "попадаем" на ПБ с обязательным проектом, его экспертизой и.т.п
от 360 кВт "попадаем" на соотв. "Мегаваттный" СНиП
tgv
Цитата(Dimur @ Oct 5 2006, 19:37 )
кстати, будьте внимательнее, в МДС, который Вы указали, помнится, разрешается встраивать котельные до 500 кВт только в подвал или в цокольный (технический) этаж...

ну у меня котельные и так всегда в подвале, так что это не проблема

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 22:29</font>
Цитата(Alex_ @ Oct 5 2006, 22:23 )
Цитата(tgv @ Oct 5 2006, 14:57 )

Не коттедж и не особняк, а имение newconfus.gif newconfus.gif newconfus.gif
Все просто: от 100 кВт "попадаем" на ПБ с обязательным проектом, его экспертизой и.т.п

да нет обычный коттеджик на 2000 м2, бывает и гораздо больше

и все таки получается вопрос остается открытым, по сути запрета на встроенные котельные в жилой дом нет, кроме непонятного в МДС ограничения на 500 кВт...
zeman
Цитата(Alex_ @ Oct 5 2006, 22:23 )

Прекращайте распространять мифы народов мира. mad.gif Или ссылку на документ давайте. И проверьте действующий ли документ.
Цитата
Просто написано что подпадает под котельные, но в снипе котельные установки нет запрета на установку таких котлов в дом.

Но нет и разрешения. Это очень удобное положение для газовщиков, когда котельная уже стоит, а они газ туда не подводят. Поэтому делайте как я написал выше, не попадайтесь.
LVV
tgv Чего-то больно много кВт-ов на 2000 кв.м.
Из прочтения нормативных документов, я сделал для себя следуюие выводы:
1. Если теплопроизводительность до 350 кВт, то размещаем в цокольном этаже;
2. Если теплопроизводительность свыше 350 кВт, делаем пристроенную или крышную.
Но все это сугубо ИМХО

Свои выводы сделал из следующих соображений:
1. СНиП 42-01-2002 ссылается на СП 42-101
2. СП 42-101 ссылается на МДС 41-2

Цитата
6.18 Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:
..........
- выход непосредственно наружу - для помещений цокольных и подвальных этажей одноквартирных и блокированных жилых зданий при установке оборудования мощностью св. 150 кВт в соответствии с требованиями МДС 41-2.

3. МДС 41-2 предполагает расположение котельной до 350 кВт.

Цитата
4.2 Размещение тепловых агрегатов предусматривается:
...........
- в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно.

4. А с нагрузкой выше 360 кВт смело пользуемся СНиП II-35-76*, который разрешает пристроенные и крышные котельные для жилого дома.
tgv
да там бассейн 80м2 есть и на вентиляцию нагрузка большая, да плюс еще около 2 дома стоят и от этой котельной питаются
dronovigor
Здравствуйте. Проектируется коттедж для 1-го хозяина с газовой котельной на 280 кВт. Планирую разместить в отдельном помещении в здании с выходом наружу. По нормам вроде нет нарушений. Интересует: все ли нормально будет при согласовании или же все-таки есть ограничения на такой вариант размещения.
timofeyprof
В многоквартирных ограничивается 100 кВт. В принципе для частных одквартирных домов запретов нет:
"При этом общая мощность теплогенераторов, располагаемых в доме или пристройке, не должна превышать 360 кВт."
/СП 31-106-2002
J. Antonio
Цитата(tgv @ 5.10.2006, 13:50) *
Возник вопрос можно ли расположить встроенную котельную в жилом доме мощностью свыше 360 кВт? Параллельно ищу по нормам, нашел в пособии МДС 40-2.2000 можно до 500 кВт. Но оно вроде как рекомендательное, хочется чтото повесомее.

В многоквартирном жилом доме только если крышную котельную, и то, если дадут разрешение. В подвал дома газ заводить нельзя.
ssn
а перечислите пожалуйста все нормы, которые регламентируют проектирование и строительство газовых котельных. вдруг что то упускаю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.