Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расход на циркуль
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Имею замечание по проекту жилого дома. В этом замечании эксперт просит указать секундный расход в системе Т4 (циркуляционный трубопровод системы ГВС). так же он просит привести обоснование, исходя из которого я рассчитывал этот расход. Расход я брал, как тридцать процентов от расхода на горячее водоснабжение. Видел эту цифру где то в нормах. Но вот где?(не могу вспомнить и найти нужный документ и пункт). Yикто мне не напомнит этот документ и пункт?
Михаил I
Такой нормы нет. В СНиПе целый раздел по расчету циркуляции. Расчет расхода делается с учетом теплопотерь трубами.
Dima_UA
как не напомним...п.8.2 СНиП 2.04.01-85 с изменениями
andrey R
Саша, что это за циркуль такой у Вас в названии темы? wink.gif
Я уж думал, очередной студент-двоечник пожаловал, чуть не выбросил тему в мусорку...
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 30.11.2012, 14:29) *
Саша, что это за циркуль такой у Вас в названии темы? wink.gif
Я уж думал, очередной студент-двоечник пожаловал, чуть не выбросил тему в мусорку...

Циркуляционный трубопровод системы горячего водоснабжения здания...
Точнее-секундный расход воды в данном трубопроводе...
andrey R
Вот так и надо писать в заголовке
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 30.11.2012, 14:44) *
Вот так и надо писать в заголовке

Учту.
rolleyes.gif
Young
В учебниках есть эта цифра, в нормативке действительно нет. Но я принимаю так же - 30%, потому как много раз считал Т4 по потерям тепла труб и никогда больше 30% от подачи не выходило.
alexandrpjatkov
Цитата(Dima_UA @ 30.11.2012, 14:21) *
как не напомним...п.8.2 СНиП 2.04.01-85 с изменениями

Цитата(Михаил I @ 30.11.2012, 14:20) *
Такой нормы нет. В СНиПе целый раздел по расчету циркуляции. Расчет расхода делается с учетом теплопотерь трубами.

Цитата(Young @ 30.11.2012, 14:56) *
В учебниках есть эта цифра, в нормативке действительно нет. Но я принимаю так же - 30%, потому как много раз считал Т4 по потерям тепла труб и никогда больше 30% от подачи не выходило.

нашел СТО 02494733 5.2-01-2006
Цитата
11.4 При расчете участков циркуляционных трубопроводов сетей водопроводов горячей воды диаметры трубопроводов определяются в зависимости от величины расхода горячей воды в режиме циркуляции (без водоразбора), принимаемого равным 0,3-0,4 величины расчетного максимального секундного расхода горячей воды, определенного в соответствии с требованиями раздела 4, для того числа потребителей (санитарно-технических приборов), которые обслуживаются данным участком циркуляционного трубопровода.

Но т.к. я все остальные рассчеты делал по СНиП 2.04.01-85* то боюсь что это не сильно прокатит...
Цитата(Young @ 30.11.2012, 14:56) *
В учебниках есть эта цифра...

Young, не подскажете- в каком учебнике эта цифра? Староверова я уже вдоль и поперек обсмотрел-ничего не нашел.
Михаил I
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.11.2012, 15:03) *
не подскажете- в каком учебнике эта цифра?

А для экспертизы оно надо?
alexandrpjatkov
Цитата(Михаил I @ 30.11.2012, 15:11) *
А для экспертизы оно надо?

требуют ссылку.
В крайнем случае сошлюсь на СТО, но хотел бы еще сослаться и на другую литературу.
aminopower
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.11.2012, 11:56) *
так же он просит привести обоснование

По-моему, тут очевидно, что эксперт просит именно расчет, и ссылка на Староверова и пр. литературу не пройдут.
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.11.2012, 15:03) *
Young, не подскажете- в каком учебнике эта цифра?

Никто не подскажет- вкакой литературе можно найти эту цифру?
Очень нужно.
Young
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.12.2012, 9:08) *
Никто не подскажет- вкакой литературе можно найти эту цифру?
Очень нужно.

Искал, честно, не могу найти. Вроде в этой книге видел, но не уверен
alexandrpjatkov
Может еще кто нибудь подскажет?
Dima_UA
посмотрите книгу Кедров, Ловцов - 198 стр
alexandrpjatkov
Цитата(Dima_UA @ 3.12.2012, 14:30) *
посмотрите книгу Кедров, Ловцов - 198 стр

Эту?
Dima_UA
наверное...скачайте посмотрите
alexandrpjatkov
Цитата(Dima_UA @ 3.12.2012, 15:00) *
наверное...скачайте посмотрите

Ничего не нашел. Сослался на СТО (см.выше). Как я знаю экспертиза сейчас готовит положительное заключение по проекту. Всем большое спасибо за помощь. rolleyes.gif
Dima_UA
плохо искали - там целая 198 стр. о том как принимают циркуляцию в системе ГВС
alexandrpjatkov
Цитата(Dima_UA @ 19.12.2012, 14:44) *
плохо искали - там целая 198 стр. о том как принимают циркуляцию в системе ГВС

Мне нужна была не методика рассчета, литература а где встречается цифра что расход на циркуляцию равен 30 процентам расхода на ГВС. Я эту нормативку (СТО) нашел, больше ни в каком источнике я этого не нашел (хотя помню что где то видел ещё). С методикой рассчета расхода воды на циркуляцию я знаком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.