Полная версия этой страницы:
Tac Xenta
geMeHTop
30.11.2012, 11:46
В щите автоматики стоят два Xenta 401 (PLC1_1 и PLC2_1) и по 10 модулей расширения(PLC1_xx и PLC2_xx) к ним ( макс. кол-во на один Xenta 401 - 10 модулей)
. Проблема следующая , каким образом передать управляющие сигналы с одного 401 (на котором алгоритм) , на второй 401 - на модуле расширения которого подключено исполняющие устройства (открытие задвижки , регулирование трёхходовым клапаном , запуск чиллера и т.д. , т.е. как DO, так и AO)?
Вопрос:
Как связать эти DO и AO на разных контроллерах ? Нужна ли мне какая то дополнительная программа (Lonmaker , Xbuilder ) ? Если можно немного поподробнее и более простым языком...
Спасибо
P.S. Например значение температуры или состояние контакта ( AI , DI ) я могу передать через Network Variable , на PLC2_xx ставлю контакт DI (AI) , привязываю его к реальному входу в модуле расширения. Открываю алгоритм управления , ставлю в нем DI(AI) , выбираю parameters-bind-Network variable - выбираю .mta файл в котором был привязан нужный мне DI (AI) , выбираю нужный сигнал.
shylock
30.11.2012, 12:21
Так же, но наоборот:
1. В управляющем 401 Вы имеете точку с управляющим сигналом. Она должна иметь имя и быть public.
2. В 401 с выходами ставите AI блок , выбираете Network Variable, открываете mta первого контроллера и находите там сигнал из пункта 1. Ну и потом этот AI блок в Менте соединяете с AO блоком.
Ничего кроме Менты не требуется.
Можно то же сделать и с помощью SNVT'ов. Это чуть сложнее и требуется что-то типа LonMaker.
geMeHTop
30.11.2012, 13:38
Цитата(shylock @ 30.11.2012, 11:21)

Так же, но наоборот:
1. В управляющем 401 Вы имеете точку с управляющим сигналом. Она должна иметь имя и быть public.
2. В 401 с выходами ставите AI блок , выбираете Network Variable, открываете mta первого контроллера и находите там сигнал из пункта 1. Ну и потом этот AI блок в Менте соединяете с AO блоком.
Ничего кроме Менты не требуется.
Можно то же сделать и с помощью SNVT'ов. Это чуть сложнее и требуется что-то типа LonMaker.
1. В управляющем 401 я имею выход с PID => его подключаю к "воображаемому AO" и даю имя + public. Ч
то ставить в parameters-bind?! Там есть только Physical output, Not connected , SNVT. Ставить Not connected ?
2. Для того чтобы выбрать из .mta мне надо сделать Simulate управляющего 401(PLC1_1) , поставить AI в PLC2_1 и найти тот сигнал ( то имя , что я присвоил ) ? После этого AI (полученное по network) присоединить к AO , который связан с модулем ?
Спасибо
В программе контроллера, в которой алгоритм, ставим блок експрейшн. Просто выход с Пи(например) подсоединяем к блоку Экспрейшн типа реал, внутри пишем просто А, этот блок должен быть паблик. В другой программе делаем блок AI, тип сетевая переменная. В ней получаем значение из первого контроллера (этого экспрейшена) и используем по назначению (подсоединяем к нему AO например. С дискретными аналогично, только используем тип булен.
Цитата
1. В управляющем 401 я имею выход с PID => его подключаю к "воображаемому AO" и даю имя + public. Что ставить в parameters-bind?! Там есть только Physical output, Not connected , SNVT. Ставить Not connected ?
Можно сам PID сделать public и всё. Никакого выхода на управляющем контроллере не требуется.
Цитата
2. Для того чтобы выбрать из .mta мне надо сделать Simulate управляющего 401(PLC1_1) , поставить AI в PLC2_1 и найти тот сигнал ( то имя , что я присвоил ) ? После этого AI (полученное по network) присоединить к AO , который связан с модулем ?
Да, всё так.
geMeHTop
3.12.2012, 14:45
сделал блок expression , с условием , что вкл/выкл происходит каждые 30 секунд ( тип binary). Сделал название , поставил public.
Во втором поставил DI , привязал к тому сигналу через Network Variable, соединил с DO.
Загрузил всё через Vista workstation, сделал comissioning (neuron online,comissioned), сделал Online Chart управляющего сигнала - каждые 30 секунд вкл/выкл ( триггер) . Сделал Online Chart DO - всё время на нуле.
Какие могут быть соображения?..
Спасибо
Попробуйте с изменяемым аналоговым значением и напишите, какой результат.
geMeHTop
3.12.2012, 15:17
Сделал блок PVR (для задания значения = initial = 5) - присоединил к Expression (В середине A). Присвоил имя , public.
На втором поставил AI , привязал по network variable (init. value 0, delta 0.5 , period 10 ).
Также Online Chart => на первом показывает 5 , меняю в PVR на 10 => Expression становится 10.
На втором Online Chart стоит 0.
Тут видно, как я поменял с 10 на 25

На втором по прежнему 0...
Я ничего не понял.
Выложите БД.
geMeHTop
3.12.2012, 17:03
Проблема решилась , В Network variables , там где выбор сигнала , надо не только выбирать сам файл и сигнал в нём, но также и имя модуля...если делать в Menta и потом заносить в Vista - имя модуля не прописывается...Если в Vista выбирать Edit и уже тогда искать сигнал - пропишется и имя модуля. Т.е PLC1_1/FILTR/Output_A , в Menta же прописывалось FILTR/Output_A.
shylock, ttt спасибо за помощь
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, вы из Vist'ы заливаете в контроллеры через LON адаптер?
Дело в том что я только разбираюсь с Xent-ами, и не могу соединить 301 контроллер с OP (текстовой панелью).
Как я понимаю надо сделать comission, т.е. залить сетевую конфигурацию. Судя по мануалам это можно сделать через download wizard, указав какой-то .bpr файл. Но где его сгенерировать?
Так же в мануала фигурирует программа Menta Network configuration tool (NCT), но я что-то не могу его найти. Он отдельно ставится или вместе с ментой?
Спасибо.
shylock
11.12.2012, 15:36
Вам нужна Vista и Menta, всё остальное без надобности.
Сделайте в Висте обычный проект с LON-адаптером и одним контроллером и попробуйте сделать ему commission. Если не выходит, то объясните конкретней (со скриншотами), на каком этапе у Вас проблемы.
Цитата(shylock @ 11.12.2012, 18:36)

Вам нужна Vista и Menta, всё остальное без надобности.
Сделайте в Висте обычный проект с LON-адаптером и одним контроллером и попробуйте сделать ему commission. Если не выходит, то объясните конкретней (со скриншотами), на каком этапе у Вас проблемы.
пока еще разбираюсь. Хочу учтонить - то есть мне все равно нужен LON адаптер для компа, чтоб заливать конфигурацию? Одним шнурком RS232 я не обойдусь?
shylock
12.12.2012, 12:02
Vista и LON -- это, скажем так, стандартный способ конфигурирования.
Если память не изменяет, то же самое можно сделать через RS-232 и Network configuration tool -- это программа lontool32.exe в папке менты.
Цитата(shylock @ 12.12.2012, 15:02)

Vista и LON -- это, скажем так, стандартный способ конфигурирования.
Если память не изменяет, то же самое можно сделать через RS-232 и Network configuration tool -- это программа lontool32.exe в папке менты.
О! Вот спасибо, я же ее и искал! ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.