Sergeant1982
2.12.2012, 21:03
Добрый день, коллеги. Хочу попросить совета по следующему вопросу. По СНиПу 2.04.01 мы можем рассчитать макс часовой или макс секундный расход для той или иной категории потребителей.А возможно ли высчитать расходы воды на ту или иную группу сантехприборов в здании.Допустим, в здании есть 9 умывальников и 8 унитазов. 58 водопотребителей ( по категории остальные цеха). Посчитать макс часовой и макс секундный расход на хоз-быт - не проблема. Моя же задача определить сколько воды потратилось в сутки на потребление унитазами, и сколько ушло на умывальники. Формула для определения вероятности действия P= q*U/Nq0. Имеем мы право ставить в знаменателе расход прибора из прил 2 ( для унитаза будет 83л/ч)?Какую цифру тогда в числителе брать? ведь норма расхода воды в час наибольшего потребления в приложении 3 дана на общее водопотребление , т есть включает и пользование унитазом, и умывальником, и прочие расходы на помывку полов и т.п. Или есть другой вариант для расчета?
Цитата(Sergeant1982 @ 2.12.2012, 22:03)

... Моя же задача определить сколько воды потратилось в сутки на потребление унитазами,...
Потребляет не унитаз, а человек

Если не секрет зачем Вам это?
Sergeant1982
3.12.2012, 10:28
Не секрет конечно. По обычной методике, на потребителя, я считал, работая в проектной фирме. Сейчас же по роду деятельности надо просчитать экономическую эффективность от внедрения водосберегающих мероприятий. Пример: установка водосберегающих насадок на смеситель или спускных механизмов на унитазы. Производители заявляют экономию в процентах процентов от объема водопотребления. Отсюда вопрос возникает, как его посчитать? Если на смеситель экономия 70% заявлена, на унитазы-50%, стоимость устройств тоже разная.
Цитата(Sergeant1982 @ 3.12.2012, 11:28)

Не секрет конечно. По обычной методике, на потребителя, я считал, работая в проектной фирме. Сейчас же по роду деятельности надо просчитать экономическую эффективность от внедрения водосберегающих мероприятий. Пример: установка водосберегающих насадок на смеситель или спускных механизмов на унитазы. Производители заявляют экономию в процентах процентов от объема водопотребления. Отсюда вопрос возникает, как его посчитать? Если на смеситель экономия 70% заявлена, на унитазы-50%, стоимость устройств тоже разная.
В старой редакции Староверова, 75-ого года, был расчет по приборам...но его аннулировали.
Расчет только по
потребителям и приборам
Sergeant1982
3.12.2012, 10:56
Спасибо, ознакомлюсь и отпишусь.
Dmitry_vk
3.12.2012, 11:13

А возможно ли высчитать расходы воды на ту или иную группу сантехприборов в здании.Допустим, в здании есть 9 умывальников и 8 унитазов. 58 водопотребителей ( по категории остальные цеха). Посчитать макс часовой и макс секундный расход на хоз-быт - не проблема. Моя же задача определить сколько воды потратилось в сутки на потребление унитазами, и сколько ушло на умывальники.
А если принять грубо расход горячей и холдной воды на умывальники примерно равным, остальной расход холодной воды на унитазы, прочих приборов нет (не указаны писсуары и поливочные краны, думаю с ними тоже разберетесь)?
Sergeant1982
3.12.2012, 11:36
Расшифруйте)). Если грубо делать, то в сутки на "прочие цеха" на 1 чел приходится 25 л, в т ч 11 горячей. Считаем, что 14 л идет на все: унитаз, умывальник, прочие расходы. Бачок унитаза-5-7 л. Сколько тут заложено на унитаз,сколько на умывальники?. Допустить, что на смыв унитаза идет 7-10 л в день? С административными зданиями тогда еще хуже: 16 л всего, в т ч 7 на гвс. Т. е. 9 л как-то надо раскидать по приборам . По логике понятно, что норма закладывалась из расчета вероятности и т.п. Один человек 3 раза по 5 л смоет, другой вообще не нажмет кнопку за день. Поэтому и открыл тему. Хотелось бы попытаться сделать расчет не на коленке, а поточнее.
Кстати, может кто-нибудь ссылку подкинуть на Староверова 1975го года? Везде попадаются сканы переиздания 90-го года(((.
ссылка
http://narod.ru/disk/64243412001.895fb66dc...D1%8F.djvu.htmlстр 233
повторюсь, расчет на данный момент не актуален!
Dmitry_vk
3.12.2012, 12:31
Цитата(Sergeant1982 @ 3.12.2012, 12:36)

Расшифруйте)).
Пожалуйста.
Мы имеем

Допустим, в здании есть 9 умывальников и 8 унитазов.
Помимо того у вас посчитаны суточные расходы
А - хвс
В - гвс
Причем по вашим данным гвс идет ТОЛЬКО на умывальники.
Тогда принимаем расход хвс на умывальники С = В.
Отсюда расход хвс на унитазы D = А - С = А - В.
Если у вас все же есть другие приборы (писсуары, фонтанчики, поливочные краны), необходимо их тоже учитывать, и расчет усложнится.
Sergeant1982
3.12.2012, 13:10
В общем-то логично, согласен. Для приброски примерной подойдет .Благодарствую.
Цитата(Dmitry_vk @ 3.12.2012, 16:31)

Помимо того у вас посчитаны суточные расходы
А - хвс
В - гвс
Причем по вашим данным гвс идет ТОЛЬКО на умывальники.
Тогда принимаем расход хвс на умывальники С = В.
Это если горячая вода >60 градусов и не остывает в трубах.
В реальной жизни ГВ идет раза в два больше...
Dmitry_vk
3.12.2012, 13:57
Цитата(SVKan @ 3.12.2012, 14:37)

Это если горячая вода >60 градусов и не остывает в трубах.
В реальной жизни ГВ идет раза в два больше...
На точность и не претендую, мысль просто родилась.
Sergeant1982
3.12.2012, 14:04
По данному объекту производственному я точно знаю что гвс - градусов 65-70 от собственного теплообменника. Но в снипе 11 л гвс в норме на цеха учитывает прочие расходы, полагаю. (мойку полов и т.п. )потому как из 14 л на хвс вычитаем 11, остается 3 л. маловато будет на унитазы.
И вопрос к Elenk_@ по поводу Староверова. Любопытно, пусть и устаревшая методика. Вы имеете ввиду описание на стр 233-234, расчет секундного расхода? расчет часовых расходов не увидел я или их там в принципе нет?
Цитата(Sergeant1982 @ 3.12.2012, 15:04)

И вопрос к Elenk_@ по поводу Староверова. Любопытно, пусть и устаревшая методика. Вы имеете ввиду описание на стр 233-234, расчет секундного расхода? расчет часовых расходов не увидел я или их там в принципе нет?
нет, часовых нет..
Dmitry_vk
3.12.2012, 15:04
Цитата(Sergeant1982 @ 3.12.2012, 15:04)

По данному объекту производственному я точно знаю что гвс - градусов 65-70 от собственного теплообменника. Но в снипе 11 л гвс в норме на цеха учитывает прочие расходы, полагаю. (мойку полов и т.п. )потому как из 14 л на хвс вычитаем 11, остается 3 л. маловато будет на унитазы.
Один раз в смену полбачка смыть - нормально, остальное домой
А ваши расчетные суточные расходы в такой же пропорции получились?
унитазом как минимум два раза люди пользуются, и редко кто жмет на минимальный слив, независимо от "серьезности" использования санприбора
Dmitry_vk
3.12.2012, 16:15
Цитата(Elenk_@ @ 3.12.2012, 16:11)

унитазом как минимум два раза люди пользуются, и редко кто жмет на минимальный слив, независимо от "серьезности" использования санприбора

тогда, извините, руки кипяточком моют, лимит исчерпан

Добрый день, коллеги. Хочу попросить совета по следующему вопросу. По СНиПу 2.04.01 мы можем рассчитать макс часовой или макс секундный расход для той или иной категории потребителей.А возможно ли высчитать расходы воды на ту или иную группу сантехприборов в здании.Допустим, в здании есть 9 умывальников и 8 унитазов. 58 водопотребителей ( по категории остальные цеха). Посчитать макс часовой и макс секундный расход на хоз-быт - не проблема. Моя же задача определить сколько воды потратилось в сутки на потребление унитазами, и сколько ушло на умывальники. Формула для определения вероятности действия P= q*U/Nq0. Имеем мы право ставить в знаменателе расход прибора из прил 2 ( для унитаза будет 83л/ч)?Какую цифру тогда в числителе брать? ведь норма расхода воды в час наибольшего потребления в приложении 3 дана на общее водопотребление , т есть включает и пользование унитазом, и умывальником, и прочие расходы на помывку полов и т.п. Или есть другой вариант для расчета?
хотите знать сколько воды используют разные групы приборов.....делайте отдельные сети для них и ставте счетчики-это 100% результат будет.
а так условно угадывать-это все филькина грамота выйдет
Sergeant1982
3.12.2012, 16:44
смех смехом, а цифры цифрами). Реально кажется, что человек любой пару раз в день нажмет на заветную кнопку у белого друга. Это уже 10-12 л. холодной воды. Но суточная норма на человека в снипе заведомо меньше. для тех же административных зданий если посмотреть...
А про филькину грамоту- согласен. не любитель я подобных методов расчета, жизнь заставляет(. Все заказчики сейчас хотят любой чих перевести в деньги, и сразу узнать через сколько вложение денег окупится. В данном случае любые расчеты видимо будут очень и очень приблизительными.
согласитесь...не каждый человек ходит нажимать кнопочку. а есть такие что и по 5 раз бегают...тогда что?
а еще может писуар/унитаз/умывальник целый день лить-и всем пофигу.....
Sergeant1982
3.12.2012, 23:12
Конечно,это в реальной жизни. А мы говорим про теоретический подход с использованием методик и норм. Кстати,подскажите пжста еще по одному моменту. У Староверова на стр 233 формула для определения секундного расхода группой приборов. q=q0*n*k, где k-вероятность(дана в таблице далее), n-число приборов. А что с часовым расходом? Например на 6 унитазов: 83*6*0,65, имеем право ? В справочнике проектировщика вообще все только о секундных расходах говорится.
Цитата(Sergeant1982 @ 3.12.2012, 20:44)

А про филькину грамоту- согласен. не любитель я подобных методов расчета, жизнь заставляет(. Все заказчики сейчас хотят любой чих перевести в деньги, и сразу узнать через сколько вложение денег окупится. В данном случае любые расчеты видимо будут очень и очень приблизительными.
Желание конечно нормальное. А то сейчас столько всякого предлагают... из которого окупается только считанные единицы.
Но в данном случае это маразм.
Экономия от аэратора? А что есть сейчас краны без них? А если предполагается замена гусаков на древних существующих, то цена вопроса рублей 200 на кран.
Чтобы оценить экономию достаточно открыть кран с обычным гусаком и с аэратором. И померить поток трехлитровой банкой. Сразу процент экономии и высчитается. Просчитывать все это в деньгах имеет смысл исключительно в целях составления отчета по мероприятиям по энергосбережению. Вложения сильно копеечные...
С бачком чуть сложнее. Надо понимать речь идет о сдвоенной кнопке для полного или частичного слива? Дык никакими расчетами это не проверишь.
Только глядя в потолок сказать, что погадить ходят раз в день, а облегчиться раза три. В среднем половина персонала. Кто-то чаще, кто-то реже, кто-то вообще не ходит.
Объем бачка известен. Воды сольют примерно на столько то литров меньше.
Но это только при условии, что все за собой всегда смывают и что будут пользоваться нужной кнопкой... что далеко не факт. Ну взять с потолка еще один коэффициент.
Цитата(Sergeant1982 @ 4.12.2012, 0:12)

.....Например на 6 унитазов: 83*6*0,65, имеем право ? В справочнике проектировщика вообще все только о секундных расходах говорится.
Ну потому что диаметры подбираем по секундному...а к часовому эта формула отношения не имеет, я думаю
Sergeant1982
4.12.2012, 13:47
у меня как раз эти цифры в отчете по энергосбережению должны фигурировать. И разовую экономию аэратора или насадки водосберегающей, естественно,можно проверить с ведром . Вопрос в годовой экономии, поскольку мероприятия на год считаются. И здесь уже достоверно не продсчитать эффект от внедрения насадок на кран (заявлено 50 % экономии) и двухкнопочных унитазов (30% процентов заявлена экономия у производителя). Посчитать суммарный эффект достоверно -похоже из области фантастики. В любом случае, спасибо всем кто откликнулся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.