Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка сетевых насосов в котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
sektor
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли быть экономия потребления электроэнергии 20% если мы сетевые насосы поставим на обратке. Ситуация такая, котельная 25МВт, температурный график 95-70, работает по независимой схеме, на подаче установлены 3 сетевых насоса (в зимний режим 2 рабочих+1 резервный, в летний режим - работает только один насос), N=22кВт. Проект прошел экспертизу, грубых замечаний не было. Но заказчик не утверждает проект, говорит что необходимо насосы ставить на обратке, якобы будет экономия потребления электроэнергии в 20%, и если мы поставим насосы на обратке, то N=14кВт. Как мне просчитать эту экономию? Я не уверен что будет такая экономия, и это мне нужно доказать. Жду ответа, спасибо заранее! unsure.gif
tiptop
Цитата(sektor @ 4.12.2012, 17:25) *
грубых замечаний не было

Обошлось без матерщины? biggrin.gif

Цитата(sektor @ 4.12.2012, 17:25) *
мне нужно доказать

А Вы просто покажите, чем руководствуетесь когда выбираете насос - покажите выбор для подачи и для обратки, сравните выбранные насосы по мощности. wink.gif

P.S. Если оставить в стороне непонятно почему выдуманную экономию, то обычно сетевые насосы предпочтительно ставить на обратку.
Много раз уже это обсуждалось в отношении сетевых, котловых насосов и прочих.
Вот, например, в 2011 году: где ставить насосы ?
Бойко
Не думаю, что там разговор о 20%. 3-5%

А вот такой вопрос. Предположим, что все абоненты подключены по схеме с насосным смешением.
Насос на обратке!
Получается некий распределенный по сети сетевой насос.
На теплоисточнике нет необходимости удерживать расп. напор у последнего в сети потребителя (каждый абонент "забирает" необходимое ему количество теплоносителя своим насосом и оплачивает эл. энергию потребляемую им).
Нет необходимости и держать график центрального качественного регулирования на теплоисточнике(свой график формирует каждый абонент).
Тогда теплоисточник имеет возможность оптимизировать затраты на транспорт теплоносителя (эл. + тепл. (потери) энергии).

Тут экономия может быть значительной. А? rolleyes.gif
tiptop
Цитата(Бойко @ 4.12.2012, 21:40) *
Не думаю, что там разговор о 20%. 3-5%

Вы уже слышали об этой "экономии"?
Откуда она берётся? В обратке расход воды меньше чем в подаче?

Нет необходимости и держать график центрального качественного регулирования на теплоисточнике

Что, можно не нагревать воду? newconfus.gif
...Или, наоборот, нужно будет круглый год держать 150*С у прямой сетевой?

Тогда теплоисточник имеет возможность оптимизировать затраты на транспорт теплоносителя

Наверное, можно сколько-то сэкономить электричества, если сетевыми насосами с частотниками поддерживать на минимуме располагаемый напор у какого-нибудь дальнего потребителя.
Бойко
Центробежный насос машина объемная...
Тут как и в вентиляции лучше перемещать холодный воздух.

Зачем 150*. Для каждой сети строЮтся кривули или в реальном масштабе времени тренды:
-потери тепла от температуры
-затраты энергии на перекачку от температуры
- суточный/годовой профиль нагрузок
- транспортное запаздывание
Вот и сформулирована оптимизационная задача...
sektor
Спасибо огромное за разъяснения! Я переподобрала насосы с разными параметрами теплоносителя, разницы в потреблении электроэнергии проктически нет. Запрасила письмо от производителей насосов, что бы они это потвердили официально! Надеюсь, что этого будет достаточно, что бы оставить насосы на подаче. Если что сошлюсь еще на Висман, у них в типовых схемах везде сетевые насосы на подаче стоят, а нас как раз их котлы стоят rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.