Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определяюсь с котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
arkadij1988
Здание ИВС(изолятор временного содержания). Расположено будет в пром зоне города. Подключиться к тепловым сетям возможности нет(сети отказали). Общие потребности тепла объекта составили 1745980 ккал/час из них отопление 557484 ккал/час, вентиляция 758496 ккал/час, ГВС 430000 ккал/час. Нужно спроектировать котельную на твердом топливе. Не могу определиться с количеством котлов.
Мысли у меня такие:

-поставить 2 котла (один рабочий второй резервный) отдельно на вентиляцию (нагрузка на вентиляцию часто меняется, да и по факту я очень сильно сомневаюсь что они вообще будут пользоваться приточкой)

-два котла на отопление (один рабочий второй резервный) а также учесть нагрузку на ГВС(ГВС думаю сделать через теплообменники)

Вопрос первый: Не нужно ли поставить и на ГВС отдельный котелок(или два) так как потребность в ГВС будет и летом.. а топить большой котел ради ГВС вроде как не логично.

Вопрос второй: Или вообще не нужно заморачиваться поставить всего два котла на все системы и все.
Rikota
Цитата(arkadij1988 @ 5.12.2012, 9:49) *
Здание ИВС(изолятор временного содержания). Расположено будет в пром зоне города. Подключиться к тепловым сетям возможности нет(сети отказали). Общие потребности тепла объекта составили 1745980 ккал/час из них отопление 557484 ккал/час, вентиляция 758496 ккал/час, ГВС 430000 ккал/час. Нужно спроектировать котельную на твердом топливе. Не могу определиться с количеством котлов.
Мысли у меня такие:

-поставить 2 котла (один рабочий второй резервный) отдельно на вентиляцию (нагрузка на вентиляцию часто меняется, да и по факту я очень сильно сомневаюсь что они вообще будут пользоваться приточкой)

-два котла на отопление (один рабочий второй резервный) а также учесть нагрузку на ГВС(ГВС думаю сделать через теплообменники)

Вопрос первый: Не нужно ли поставить и на ГВС отдельный котелок(или два) так как потребность в ГВС будет и летом.. а топить большой котел ради ГВС вроде как не логично.

Вопрос второй: Или вообще не нужно заморачиваться поставить всего два котла на все системы и все.

2 "вопрос первый":
Ради Бога, КТО учит людей разделять систему теплоснабжения на куцые кусочки: эти котлы - на отпление, эти - на вентиляцию?!...

Идите к спецам, они вам рассчитают количество и требуемую мощность котлов в зависимости от режима работы системы теплоснабжения. Я так понимаю, опыта проектирования источников тепла у вас нет? Пусть проектная организация разработает технологическую схему, чтобы и требуемые параметры обеспечивались, и была возможность регулирования не "по-тупому" - разжёг котёл-отключил (тем более - твёрдое топливо!), а более-менее корректно, да и на какой предмет вам резервный котёл "на отопление"? Резервируемся не тупо увеличивая количество котлов "плюс один", а устройством единой гидравлически и технологически грамотно увязанной системой, когда выход из строя одного из котлов позволяет продолжать работать всей системе в "дежурном режиме" (со сниженным расходом тепла на вентиляцию и ГВС). Нано-технологии, 21 век! А вы такую "деревянную" систему придумали.

2 "вопрос второй":
Ещё хуже вариант!!! Просто представьте себе, какой перерасход топлива будет: ночное время в летний период, например - отопление и вентиляция отключены, разбора ГВС практически нет, а котёл хреначит (даже на минимуме) и жрёт-жрёт-жрёт ресурсы!!! Экономический кошмар!

Единственная здравая мысль - отдельный котёл на "летний режим ГВС".

П.С. Почему твёрдое топливо? Газа вообще поблизости нет?
Gruz1709
Rikota, зажрались вы, батенька... Газ далеко не везде есть.
Rikota
Цитата(Gruz1709 @ 5.12.2012, 12:58) *
Rikota, зажрались вы, батенька... Газ далеко не везде есть.

Я, позвольте, не "батенька", rolleyes.gif а совсем наоборот - дэушка! laugh.gif

Про газ "на всякий пожарный" спросила, а то вдруг тоже - полёт мысли, как с тепловой схемой. А вообще у нас степень газификации в регионе порядка 95%.
jota
Каскадная котельная на всю нагрузку (н.п. 4х500 кВт, можно 8х250); котлы с модулируемыми горелками - типовое решение

PS - это на газ....
Потом прочёл 1 пост и дошло, что ТТ котлы.....
Просится при переменной нагрузке солидный бак-аккумулятор тепла (25-40 м3). Тогда можно подобрать котлы на максимальную мощность и заряжать аккумулятор. А из аккумулятора уже распределять. Котлы и аккумулятор лучше отделить теплообменниками. Аккумулятор может быть без давления, открытый. Тогда после него на сеть тоже теплообменники.
Gruz1709
Rikota, уж простите, по нику не видно :-)

Значит зажратый регион. wink.gif
amis
Цитата(jota @ 5.12.2012, 11:35) *
Просится при переменной нагрузке солидный бак-аккумулятор тепла (25-40 м3). Тогда можно подобрать котлы на максимальную мощность и заряжать аккумулятор. А из аккумулятора уже распределять. Котлы и аккумулятор лучше отделить теплообменниками. Аккумулятор может быть без давления, открытый. Тогда после него на сеть тоже теплообменники.

to arkadij1988 Очень интересный вариант. Надеюсь места под аккумулятор у Вас хватит. С видом топлива уже определились?

to jota Позвольте поинтересоваться почему "лучше отделить теплообменниками"?
arkadij1988
Rikota Опыта в проектировании таких больших котельных конечно нет, но по мелочи до 250кВт все без проблем делалось и сдавалось, сейчас смонтировано и работает. Обычно просто приходилось ставить котлы только на СО, на ГВС эл. бойлера, а с вентиляцией не сталкивался ни разу еще... Делать эту котельную мне, и тут без вариантов. Газа действительно нет, только твердое топливо.
jota На счет бака идея хорошая, но разместить такой огромный бак врятли получится! Но покумекаю на эту тему.
Rikota "да и на какой предмет вам резервный котёл "на отопление"? Резервируемся не тупо увеличивая количество котлов "плюс один", а устройством единой гидравлически и технологически грамотно увязанной системой, когда выход из строя одного из котлов позволяет продолжать работать всей системе в "дежурном режиме" (со сниженным расходом тепла на вентиляцию и ГВС). Нано-технологии, 21 век! А вы такую "деревянную" систему придумали." помойму мы говорим о одном и том же, резервный в моем понятии не значит не рабочий, 2 котла стоит оба топятся(не обязательно 2 будь их хоть 3,4 что еще лучше даже), вышел из строя один, второй топится на максимум того на сколько он рассчитан обеспечивая хоть какой-то минимум в целом. Будь то 21 век нано-технологии или еще что, минимум на систему должно быть 2 котла и против этого не попрешь!

Меня же интересует есть ли смысл именно делить системы? В моем понимании в плане гидравлического режима было бы проще отдельно сделать котлы на вентиляцию отдельно на отопление(насосы отдельно на первое и на второе с разными параметрами). Или правильнее поставить 3 котла по 500кВт на отопление и вентиляцию, а на ГВС 2 котла по 250кВт(я так понял ГВС точно надо отделять)?
Rikota
Цитата(arkadij1988 @ 6.12.2012, 5:07) *
резервный в моем понятии не значит не рабочий, 2 котла стоит оба топятся(не обязательно 2 будь их хоть 3,4 что еще лучше даже), вышел из строя один, второй топится на максимум того на сколько он рассчитан обеспечивая хоть какой-то минимум в целом. Меня же интересует есть ли смысл именно делить системы? В моем понимании в плане гидравлического режима было бы проще отдельно сделать котлы на вентиляцию отдельно на отопление(насосы отдельно на первое и на второе с разными параметрами). Или правильнее поставить 3 котла по 500кВт на отопление и вентиляцию, а на ГВС 2 котла по 250кВт(я так понял ГВС точно надо отделять)?

Вообще "резервный котёл", как и любое резервное оборудование, - это именно тот, который стоит себе в сторонке и ждёт, когда основное оборудование поломается. Если все единицы оборудования работают одновременно, то они и называются рабочими. При такой системе отопительное оборудование подбирается так, чтобы при выходе из строя одной рабочей единицы, остальными поддерживался "дежурный режим" работы системы теплоснабжения.

В вашем случае, когда кроме отопления есть ещё вентиляция и ГВС, было бы правильно не разделять котлы на "отопительные" и "вентиляционные", а принять подключение систем теплоснабжения контуров через теплообменник, отделить первичный контур от вторичного. Насосы ставить на вторичных контурах, по требуемым параметрам.
Тогда оборудование можно подобрать "впритык" по нагрузке и не тратиться на лишние единицы, таким образом получаем снижение капитальных затрат (минус доп.котёл с обвязкой) и экономим место в котельной.
jota
Цитата(amis @ 5.12.2012, 16:58) *
to jota Позвольте поинтересоваться почему "лучше отделить теплообменниками"?

1. Небольшой объём котлового контура позволяет удешевить водоподготовку и вообще обезопасить котельную от аварий в сетях.
2. Бак(и) аккумулятор(ы) без давления, а это решающий фактор для больших ёмкостей.
Вообще-то это не новое решение: для электродных котелен, работавших на ночном тарифе, батареи громадных баков снаружи - типовое.
amis
Цитата(jota @ 6.12.2012, 7:50) *
1. Небольшой объём котлового контура позволяет удешевить водоподготовку и вообще обезопасить котельную от аварий в сетях.
2. Бак(и) аккумулятор(ы) без давления, а это решающий фактор для больших ёмкостей.
Вообще-то это не новое решение: для электродных котелен, работавших на ночном тарифе, батареи громадных баков снаружи - типовое.

Огромное спасибо.
arkadij1988
Благодарю за ответы! Стало намного яснее!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.