Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пуско-наладка. Поиск нормативных материалов.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Vano
Коллеги, существует следующая проблема.
В сметной документации на строительство здания должны быть затраты на пуско-наладку инженерных систем и технологического оборудования.
Но сметчики не в курсе какие именно работы выполняются на конкретных системах.
Проектировщики, так как проектировщики они, а не наладчики и тоже не могут знать все операции по наладке систем ими же запроектированными.
Наладчиков в штате проектной организации обычно нет.
Денег в смете на наладку нет и наладки нет.
Прошу в теме выложить ссылки на нормативку, рекомендации, справочники по пуско-наладке отопления, вентиляции, кондиционирования, ИТП, ВК, электрики и слаботочным системам.
Спасибо.
alem
Что-то у вас хилые сметчики. Обычно смету на пусконаладку вентиляции делают по одной спецификации. По оборудованию получается более-менее точно, по количеству сечений не всегда попадают, но тоже можно.
Vano
Цитата(alem @ 9.12.2012, 15:49) *
Что-то у вас хилые сметчики. Обычно смету на пусконаладку вентиляции делают по одной спецификации. По оборудованию получается более-менее точно, по количеству сечений не всегда попадают, но тоже можно.

Сметчикам надо делать не только вентиляцию .........все инженерные системы и общестрой.
Если бы контора была бы вентиляционная проектно-монтажная, то да.
А так и спросить не у кого - одни проектировщики.
Поделитесь ссылочками?
alem
Да я то сам в этом не разбираюсь, - по наблюдениям, берут спецификацию, если есть вентилятор, то берут испытания вентилятора, и т.п. Я бы cпросил на сметном форуме, типа smeta.ru
Vano
Цитата(alem @ 9.12.2012, 16:34) *
Да я то сам в этом не разбираюсь, - по наблюдениям, берут спецификацию, если есть вентилятор, то берут испытания вентилятора, и т.п. Я бы cпросил на сметном форуме, типа smeta.ru

А можете выложить, либо в личку смету на пуско-наладку системы выложить.
Посмотрю.
Спасибо.
ABK
1. Сметы на ПНР составляются на основании Программ ПНР, в которых указываются в том числе и виды с объемами работ. Программы ПНР разрабатывают на каждый объект индивидуально наладочные организации, либо проектные организации по заданию заказчика.
2. Систематизированной информации по подсчету объемов работ практически нет. По электрике эти данные можно получить на основании проекта и главы 1.8 ПУЭ, часть информации есть еще в ПТЭЭП.
3. Основным сметным форумом, в частности и по сметам на ПНР сейчас является cmet4uk.ru и я рекомендую Вашим сметчикам его почаще посещать. с форума smeta.ru мы ушли из-за политизированности и неоправданных ограничений со стороны администрации форума.

Могу еще один сайт порекомендовать, где изложены перечни ПНР на тепломеханическом оборудовании, вентиляции, электроустановках, АСУ ТП
psb-energo.ru
Vano
Спасибо АВК.
rinat_r
вот Государственные элементные сметные
нормы на пусконаладочные работы

ГЭСНп 81-05-03-2001

Системы вентиляции и кондиционирования
Таратыркин
Иван, могу составить смету, сам консультирую сметчиков по составлению сметы на наладку. Правда, в ценах марта 2012 года. Если надо то смету провожу через экспертизу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.