Rider of the storm
10.12.2012, 13:30
В небольшом селе мной были запроектированы сети водопровода, около года назад.
Схема существующих сетей - центральный трубопровод Ду100 мм от скважины к которому перпендикулярно подключаются ответвления на улицы по всей длине. Колодцев на существующей сети в месте подключений не было. Я запроектировал новый центральный трубопровод и колодцы с арматурой в местах подключений. Рядом с существующим изношенным, чтобы его не выкапывать (зак.). Врезка в существующий трубопровод в смете забита одна - около водозаборной скважины. Мне звонит сельский голова и прораб спрашивают почему в смете нет врезок в существующий трубопровод в местах, где я поставил колодцы (ответвления на улицы). Я сказал прорабу что поскольку проектируемые колодцы ставим в местах соединения существующих действующих сетей, то я врезки в существующую сеть учитывать и не должен. Прав я или нет? Звонки 2 знакомым прорабам мне ничего не дали - говорят вопрос спорный должно это быть учтено в проекте или нет. Производство работ - сначала проложили трубу, потом поставили колодцы, просто надели кольца на трубы.
andrey R
10.12.2012, 13:46
Такие вопросы прописывают в задании на проектирование. Всё остальное - домыслы.
Но если новая магистраль проектировалась взамен старой, зачем в нужны врезки в старую?
Rider of the storm
10.12.2012, 14:37
Задание на проектирование я же и писал, там об этом нет ни слова. Учту на будущее.
Из-за ограниченности финансирования водопроводные сети проектировались не по всему селу, а только магистральная линия от скважины и еще линия по одной улице, по этому существующие уличные сети (но рабочие) подключаются к моей проектируемой магистрали. Но подключаются они в тех же местах где они подключены к старой магистрали. Когда делал этот проект посчитал, что поскольку существующие уличные сети подключаются к существующей магистрали в тех же местах где и к моей проектируемой, то подключения к проектируемому трубопроводу входят монтаж трубопровода. Там же по-сути поставить колодец там, куда уже трубы подведены. Отключить воду и заглушить (или сразу подключить) существующее ответвление на улицу в колодце - думал это будет сделано при строительстве колодца. Но строители сделали по другому. Съездить туда и посмотреть в чем там ,,сложность,, из-за такой мелочи меня вряд ли отпустят, да и время.
Dmitry_vk
10.12.2012, 15:28
Врезка - это доп. работа. Делать ее нужно в любом случае. Любая работа должна быть осмечена. Изначально я бы осметил у себя, т.к. все работы ведет одна фирма. В случае разборок и политики можете пободаться. Если сложностей нет, делайте доп смету.
Rider of the storm
10.12.2012, 16:32
Ясно. Просто не думал что с этим могут быть проблемы.
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.