Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проведение замеров противодымной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
l-nikolaev
Собираемся проводить периодические замеры противодымной вентиляции подпор в ЛК и ШЛ (в соответствии с ГОСТ Р 53300-2009).

Кто имеет право проводить такие замеры?

организация:

1. с лицензией на пожарные дела?
2. со СРО (каким?)?
3. любая вентиляционная фирма?
4. кто угодно, имеющий дифманометр, включенный в Реестр средств измерений, имеющий свидетельство о поверке и укомплектованный 2-мя шлангами не менее 3 м, каждый?

...., и почему?

тема, конечно больше подходит для "противодымной вентиляции", но запостил здесь, возможно ответ будет от обычных вентиляционщиков....., и сюда больше народа ходит rolleyes.gif
Таратыркин
Замеры, может проводить кто хочет. А вот документы, что бы были юридички не ничтожными, тут есть вопросы. По закону во вновь построенных зданиях надо СРО, требуют. Лицензия МЧС никакого отношения к наладки систем вентиляции не имеет. Знания как правильно выполнить наладку и оформить паспорта и протоколы.
Одна фирма с лицензией МЧС, СРО. Выдала такую документацию, что когда ее увидел знакомый пожарник то закричал: "Джекпот, Джекпот..." Документацию они конечно принесут бесплатно, а вот что бы им ее вернули, надо будет заплатить три миллиона. Она настолько была безграмотно оформлена, что можно было закрывать многоэтажный бизнесцентр, прочитав только три страницы паспорта, а протокол сам читал как "Гарри Потера". Любую техническую работу, следует делать инженерам.
Bеликий
Может запостите пару страниц из этого Гарри Потера.
alem
Цитата(Bеликий @ 11.12.2012, 17:15) *
Может запостите пару страниц из этого Гарри Потера.

Я видел. Внушает.
l-nikolaev
Здание -не новострой, замеры-периодические (1 раз в 3 года), хотя требования к замерщикам, я думаю - одинаковые... А какое СРО-то нужно?

Тут, понимаете какое дело.... объем работы - мизер. всего 3 системы, на каждой системе всего по 4-5 точек замера. Например по ГОСТУ подпор в ШЛ меряется на ближнем этаже к месту подпора (что-б не больше 150 Па) . и на дальнем (что-б не меньше 20Па)...-таких 2 системы, ЛК -тоже не густо...

т.е. по сути работы на 1 день с перекурами и заполнением протоколов. и Бюджет на это выделяется, соответственно - скромный,

так, что никто не берется,

Я уже и думаю, может купить ТЕСТО 512, поверенный, ( 20 тр) и замерить самим....
Vik970i
Таратыркин : "Лицензия МЧС никакого отношения к наладки систем вентиляции не имеет"

Коллега, в корне с Вами не соглашусь! в лицензии МЧС черным по белому написано: "п.4 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов систем) дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ."

а для разработки проектов по противодымной вентиляции нужен СРО (раздел II пункт 10 : "Работы по подготовке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности").

а то, что в наших рядах полно безграмотных дилетантских организаций, имеющих всевозможные лицензии и не знающих с какой стороны держать ТЕСТО, так это, к сожалению - правда....и это проблема большая на государственном уровне, что должно обсуждаться в другом форуме. )
Таратыркин
Vik970i, пуско-наладочные работы по включению и выключению систем дымоудаления. Это входит в лицензию. Наладка по воздуха данная лицензия не регламентирует. Вы можете не соглашаться, но юридически это так.
l-nikolaev
Обратите внимание. в лицензировании говорится об обслуживании систем и наладке , в СРО -о проектировании систем,

Но замеры не попадают ни в обслуживание (наладка-то по результатам замеров не проводится - чего там налаживать-то? избыточное давление или- есть или -нет) , ни в проектирование....

Это как замеры электроизоляции, -отдельный вид деятельности, никак не попадающий по термин "обслуживание"...

вопрос, из 1-го поста пока актуален, может, кто из вентиляционщиков выскажется?
Таратыркин
Г-н Великий, этоконфиденциальная информация, и ей могу делиться только с людьми причастными к делу.

Г-н l-nikolaev, у Вас ненормальная логика. Как Вы думаете, что Вам лично светит, случись пожар и ПД, не сработали. Это может случиться, а может не случиться. Поэтому данные работы, достаточно дорого расценены. Это безопасность и ответственность, причем уголовная. Если Вы готовы подставлять свою голову за копейки.

"Дураки при капитализме перевелись. Старые перевелись, а сколько новых народилось".

Прикрепил смету, по времени это не долго, смета учитывает ответственность.
l-nikolaev
Цитата(Таратыркин @ 12.12.2012, 20:13) *
Г-н Великий, этоконфиденциальная информация, и ей могу делиться только с людьми причастными к делу.

Г-н l-nikolaev, у Вас ненормальная логика. Как Вы думаете, что Вам лично светит, случись пожар и ПД, не сработали. Это может случиться, а может не случиться. Поэтому данные работы, достаточно дорого расценены. Это безопасность и ответственность, причем уголовная. Если Вы готовы подставлять свою голову за копейки.

"Дураки при капитализме перевелись. Старые перевелись, а сколько новых народилось".

Прикрепил смету, по времени это не долго, смета учитывает ответственность.

Г-н Таратыркин, smile.gif !

Вы видимо считаете меня за идиота, которому можно рассказать, что замер 3-х подпоров стоит 150 000 рублей. т.е. по 50 т.р. за систему, при том, что это просто замеры (не более 5-ти замеров на системе).. без каких-либо регулировок....

, и Пожалуй, Ваше предложение войдет в историю....

Постараюсь ответить на Ваши вопросы, что-б у тех, кто потом будет читать форум не сложилось ложного мнения, которое Вы сейчас изложили:

-Что мне лично светит, случись пожар, и подпоры не сработали...Ответ: НИЧЕГО. если случится пожар и подпоры не сработают, отвечать будет фирма, которая обслуживает системы, т.к. именно она отвечает за то, что-б они сработали...

Уточню ситуацию, что мне будет (или любому лицу, которое проводило замеры) если на лестнице кому-то покажется что подпор недостаточно сильный - ТОЖЕ НИЧЕГО, потому, что замеры проводились ВЧЕРА, а ВЧЕРА -параметры соответствовали данным, указанным в протоколах, а СЕГОДНЯ, когда случился пожар, ничего доказать уже нельзя, т.к. если замерить подпор после пожара, и он не будет соответствовать ВЧЕРАШНЕМУ протоколу, то это никаким образом не доказывает, что ВЧЕРА параметры не соответствовали заявленным.

И ответь-те мне, какая разница в уровне ответственности, если Вы меряете подпор или обычную вентиляцию, если Вы меряете ВСЕ добросовестно, Вы, что, после замеров подпоров не спите по ночам и "держите кулаки", что-б система сработала, или ходите в течение 1 -года еженедельно в церковь и молитесь по 1-му часу за то, что-б параметры не упали?....

Поэтому считаю, что Вы явно переоценили свои услуги, впрочем, как Вы заметили, дураков много народилось.

Если Вы не еще поняли, я издеваюсь над Вами, и поднимаю Вас на смех, с Вашим "участием" в данном вопросе ( в Вашем желании срубить денег на ровном месте).

Что касается замеров. Как ВЫ знаете, для того, что-бы проверять замеры сопротивления изоляции необходимо регистрировать электроизмерительную лабораторию.... так, вот никто не запрещает обычной организации купить поверенный мегометр, аттестовать 2-х человек по проверке повышенным напряжением -несложный зачет, и сколько угодно проверять изоляцию СВОЕЙ организации с оформлением протоколов...похоже с этими замерами -та-же песня, только вот вентиляционщики помалкивают, ибо непонятно тогда за, что просить по 50 тр. за систему...

Да, кстати, просвещу Вас в расценках, средняя стоимость замеров 1-й системы в Москве -10-15 тр. цена зависит от кол-ва систем.
alem
Цитата(l-nikolaev @ 11.12.2012, 21:20) *
Я уже и думаю, может купить ТЕСТО 512, поверенный, ( 20 тр) и замерить самим....

Какая-то печать нужна, если есть, - то почему бы и не замерить?

Насчёт ответственности - мне приходилось заниматься контрольными замерами по несчастным случаям со смертельным исходом. - Если не найдут другого крайнего, то может достаться всем.
Таратыркин
Цитата(l-nikolaev @ 12.12.2012, 22:17) *
Да, кстати, просвещу Вас в расценках, средняя стоимость замеров 1-й системы в Москве -10-15 тр. цена зависит от кол-ва систем.

Г-н l-nikolaev, так и не понял где смеяться. Средняя цена замеров 1-й системы в Москве, так для сведения стоит от одной до пяти тысяч (5000) рублей. За такие деньги не возможно прожить наладочной организации. Они практически и исчезли с рынка. Все очень умные, покупают тесто, а дальше никто замеров делать не может. Рынок наладки свёлся к рисунку паспортов. Правда уже и рисунки делают из рук вон плохо.

Поэтому выставляю цену согласно сметы, умножаю на коэффициент - 0,7. Три года назад никто не соглашался. Два года назад из более чем двадцати коммерческих сработал один. Сейчас из десяти коммерческих заключаю договор с одним. Тенденция ясна. Кстати делаю в неделю от пяти до десяти коммерческих. Очень узок рынок наладки, по правде говоря его нет, есть люди которые покупают приборы. Для моей стратегии бизнеса, это прекрасно. Покупайте приборы и меряйте сами.
DiJo
Цитата(l-nikolaev @ 12.12.2012, 21:17) *
Г-н Таратыркин, smile.gif !

Вы видимо считаете меня за идиота, которому можно рассказать, что замер 3-х подпоров стоит 150 000 рублей. т.е. по 50 т.р. за систему, при том, что это просто замеры (не более 5-ти замеров на системе).. без каких-либо регулировок....

ибо непонятно тогда за, что просить по 50 тр. за систему...

Просветить Вас еще больше, г-н l-nikolaev
Согласно "ФЕРп-2001-03, сборник № 3. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха, 2003 г." п.03-01-060-01, Измерение скорости движения воздуха стоит 2,64р/1замер (0,2ч/ч). Следовательно, 3*5*2,64=39,6р или, если пересчитать в цены 2012г - 39,6*11,42=452,23р (это ФЗП), с учетом НР, СП, НДС - общая стоимость (за 3 системы по 5 замеров) =чуть больше 1000р !!!
Непонятно, - за что в Москве берут 10-15тр за 1 систему???
l-nikolaev
Цитата(DiJo @ 13.12.2012, 10:18) *
Просветить Вас еще больше, г-н l-nikolaev
......
Непонятно, - за что в Москве берут 10-15тр за 1 систему???

У меня небольшая просьба: я -не "господин" smile.gif. У меня до сих пор такое обращение вызывает отрицательные эмоции (что поделаешь, вырос в СССР) smile.gif.

берут столько денег -потому, что: Москва и потому, что работа-то по договору, налоги -заплати, учредителю 50% -отдай, грамотному замерщику 5-7 тр в день заплати (а день уйдет, как ни крути), тому, кто протокол на компьютере будет набирать заплати.... за "дешевле" просто людям работать неинтересно, они и отказываются.

DiJo
Цитата(l-nikolaev @ 13.12.2012, 9:36) *
У меня небольшая просьба: я -не "господин" smile.gif. У меня до сих пор такое обращение вызывает отрицательные эмоции (что поделаешь, вырос в СССР) smile.gif.

Я тоже! Прекрасно Вас понимаю. Прошу прощения, если задел таким обращением.

Цитата(l-nikolaev @ 13.12.2012, 9:36) *
берут столько денег -потому, что: Москва и потому, что работа-то по договору, налоги -заплати, учредителю 50% -отдай, грамотному замерщику 5-7 тр в день заплати (а день уйдет, как ни крути), тому, кто протокол на компьютере будет набирать заплати.... за "дешевле" просто людям работать неинтересно, они и отказываются.

Вы сами ответили на свое возмущение - "за что 150 000"
kaffa
День добрый. Поскажите где найти формы актов:
Акт проверки систем противодымной защиты;
Акт замера подпора воздуха в тамбур-шлюз и лифтовую шахту;
Акт проверки огнестойкости воздуховодов?
Атлантика
Цитата(kaffa @ 3.7.2013, 8:27) *
День добрый. Поскажите где найти формы актов:
Акт проверки систем противодымной защиты;
Акт замера подпора воздуха в тамбур-шлюз и лифтовую шахту;
Акт проверки огнестойкости воздуховодов?

Вроде оно: ГОСТ Р 53300-2009 "ПРОТИВОДЫМНАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. Методы приемосдаточных и периодических испытаний"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.