В очередной раз столкнулся с монтажом ВИС.Т в многоквартирных домах, и местные эксплуатационщики заставили меня призадуматься. Их в первую очередь интересовал расход ГВС, указываемый теплосчётчиком.
Но на ГВС стоят индукционные расходомеры, они и на перекрытых кранах какую-то (причём в трёх домах из трёх, положительную) разницу показывали, и на открытых, когда в силу незаселённости домов расхода 100%-но нет никакого. (Не надо предполагать утечки, я перекрывал оба крана, а давление не падало).
Вот что-то мне подсказывает, что нельзя осуществлять коммерческий учёт по показаниям таких расходомеров.
Именно поэтому, в любом ИТП на подпитке контура ГВС стоит лопастной расходомер.
Но в этом случае. ИТП поблизости не было, трассу тянули издалека, и никаких иных вариантов учёта не предусматривали.
Да и лично у меня, ЦТП на три дома есть, но коммунальщики берут общий расход именно с домовых узлов учёта, в которых тоже ВИС.Т-ы стоят. И тоже сетуют на "огромное воровство воды жильцами".
И третьим вопросом, вот, чтобы мне, чисто по человечески, иметь возможность оценить точность работы теплосчётчика, не хватает просто перемычки, после датчиков и расходомеров, ни до кранов, отсекающих всех потребителей. Пустить бы воду по перемычке, да убедиться бы, что расход и температура одинаковы, и что на датчики грешить не стоит. Ну вот почему так не делают? А может, есть какие-то требования, так делать, но их просто не исполняют, начиная с проектировщиков не исполняют?