Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловая сеть
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
welkf
Добрый день.
Проектирую тепловую сеть, пришло замечания с экспертизы, что не расставлены компенсаторы. Длина участка не большая от котельной до ближ. угла поворота 30 м, затем прямолинейный участок 25 м.
Затем ставится УТ , который в свою очередь расходится на два небольших направления.
Компенсация тепловых удлиннений, я планировала, будет происходить за счет угла поворота. посчитала удлинение на этом участке получилось 355 мм.
Где можно найти может таблицу какую нибудь, где прописаны допустимые удлинения., будет ли угол поворота в данном случае являться самокомпенсатором или все таки поставить компенсатор?

Спасибо
nik4t
Вы просто поймите две вещи:
1. Что у вас за скользящая опора и какое допустимое у нее боковое перемещение. Т.к. ближайшие к углу поворота ск. опоры будут иметь практически теже самые перемещения, что и точка в угле поворота... 350мм... многовато. Свалится ск. опора или нет?
2. Допустим со скользящей опорой все хорошо, воспринять такое боковое перемещение она может, тогда посмотрите какое расстояние Вы заложили между изоляцией трубопровода и стенкой канала. Не упрется ли у Вас труба в стену раньше, чем переместится на рассчетные 350мм?
Если первое и второе проходит, то можно использовать данную схему для самокомпенсации и дополнительных компенсаторов не требуется.
welkf
Цитата(nik4t @ 16.12.2012, 20:28) *
Вы просто поймите две вещи:
1. Что у вас за скользящая опора и какое допустимое у нее боковое перемещение. Т.к. ближайшие к углу поворота ск. опоры будут иметь практически теже самые перемещения, что и точка в угле поворота... 350мм... многовато. Свалится ск. опора или нет?
2. Допустим со скользящей опорой все хорошо, воспринять такое боковое перемещение она может, тогда посмотрите какое расстояние Вы заложили между изоляцией трубопровода и стенкой канала. Не упрется ли у Вас труба в стену раньше, чем переместится на рассчетные 350мм?
Если первое и второе проходит, то можно использовать данную схему для самокомпенсации и дополнительных компенсаторов не требуется.

Спасибо за подробный ответ.
Проверьте чтобы я была уверена все ли верно делаю и рассуждаю
Задала расстояние между НО 50 м и удлинение получилось 110 мм.
По Николаеву стр 31 подвижные скользящие опоры. наибольшее удлинение 280 мм мм при Дн 89.
Расстояние между изоляциями труб 140 мм.
Я думаю можно оставить данный угол в качестве самокомпенсации соответственно.

nik4t
Цитата(welkf @ 17.12.2012, 22:03) *
Спасибо за подробный ответ.
Проверьте чтобы я была уверена все ли верно делаю и рассуждаю
Задала расстояние между НО 50 м и удлинение получилось 110 мм.
По Николаеву стр 31 подвижные скользящие опоры. наибольшее удлинение 280 мм мм при Дн 89.
Расстояние между изоляциями труб 140 мм.
Я думаю можно оставить данный угол в качестве самокомпенсации соответственно.

Так сложно biggrin.gif
Давайте иначе:
1. Диаметр у Вас 89.
2. Расстояние расстояние между изоляциями трубопроводов не так важно, как расстояние между изоляцией трубопровода и стеной. Хотя... если угол поворота направо по отношению к ходу теплоносителя, то да - подающий трубопровод "внутри" поворота и тогда важнее расстояние между трубопроводами...3. Николаева под рукой нет. Смотрите допустимые не осевые перемещения у скользящих опор, а боковые.
welkf
Цитата(nik4t @ 17.12.2012, 22:42) *
Смотрите допустимые не осевые перемещения у скользящих опор, а боковые.

вы меня озадачили... где же найти эти боковые перемещения, обычно пишут только вертикальные и горизонтальные нагрузки .

jota
Цитата(welkf @ 16.12.2012, 15:53) *
Добрый день.
Проектирую тепловую сеть, пришло замечания с экспертизы, что не расставлены компенсаторы. Длина участка не большая от котельной до ближ. угла поворота 30 м, затем прямолинейный участок 25 м.
посчитала удлинение на этом участке получилось 355 мм.

Ошибка!
Участок в 30м, удлинение 41мм; 25м - 34мм
На углах достаточно уложить прокладки из пенополистирола, если бесканалка
испытатель
Вообще-то при расчете самокомпенсации основной задачей является определение максимального напряжения сигма которая не должна превышать 80МПа, у основания короткого плеча угла поворота трас-сы, которое определяют для углов поворотов 90о по формуле... А самокомпенсация без расчетов для графика 150 гр. допускается для труб Ду80 при суммарном расстоянии между НО в 48 м. В случае превышения считать нужно. А при таких длинах удлинение плеча более 300 мм, обычная инженерная ошибка - с запятой коэффициента попутали.
ekuzin
Однозначно 355 мм быть при таких длинах не может! Проверяйте расчет.
Компенсации на угле поворота будет более чем достаточно, только проверьте расстояния между изоляцией и стенкой канала, между изоляциями, как Вам уже говорили.
Если бесканальная прокладка, то нужно делать амортизационные маты из вспененного полиэтилена (и ни в коем случае из полистирола) и....проверять допускаемое напряжение в стенке трубы.
nik4t
Цитата(welkf @ 17.12.2012, 23:46) *
вы меня озадачили... где же найти эти боковые перемещения, обычно пишут только вертикальные и горизонтальные нагрузки .

Смотрите что у вас за тип скользящей опоры.
Смотрите конструкцию её.
Там увидите максимально возможнное конструктивно заложенное перемещение.
P.S.
Самое главное - Вам уже ответили - перемещения у Вас допустимые rolleyes.gif
По СТАРТу трасса Ваша проходит.
Нагрузки на неподвижные опоры: со стороны 30м плеча Fос=560кг, со стороны 25м плеча Fос=540кг.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.