Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: оформление проектов ВК (детальность оформления)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ssn
здравствуйте.
вопрос в следующем. Листая старый типовой проект натолкнулся на разрезы и развёртки систем канализации с подробной детализацией всех фасонных частей (как СБ получается - труба, тройничок по размерам, опять труба, раковина с сифоном в масштабе и т.д.). Занятно, но таких вещей мы не делаем, ограничиваемся планами и аксонометрией. Может мы е правы и надо всё это так вот подробно детализировать? Или это уже всё же дело подрядчика (такая сильная детализация)?
кто как делает?
Serg Ivanov
Цитата(ssn @ Oct 12 2006, 18:49 )
здравствуйте.
вопрос в следующем. Листая старый типовой проект натолкнулся на разрезы и развёртки систем канализации с подробной детализацией всех фасонных частей (как СБ получается - труба, тройничок по размерам, опять труба, раковина с сифоном в масштабе и т.д.). Занятно, но таких вещей мы не делаем, ограничиваемся планами и аксонометрией. Может мы е правы и надо всё это так вот подробно детализировать? Или это уже всё же дело подрядчика (такая сильная детализация)?
кто как делает?

Вы конечно не правы, но не ищите приключений на свою ... Больше заплатят?
andrey R
Это всё теперь называется монтажными чертежами и делает их подрядчик (по документам). А по жизни - никто не делает. Не надобны они.
Если Хъютте посмотреть, так там каждая гайка в трёх проекциях разрисована. biggrin.gif
Ptica
В нашем случае иногда приходится монтажный чертеж делать. Моя контора поставляет и монтирует оборудование водоподготовки, иногда приходится его впихивать ногами в предоставленную заказчиком конуру, не соблюдая никаких СНиПовских норм. При разводке труб, когда каждый сантиметр на счету, поневоле разрисовываешь и высчитываешь все подробно. sad.gif
andrey R
Ptica, то, о чём Вы говорите - по ГОСТу положено делать. И правильно, что делаете.
ssn
2 andrey R
а в каком месте и в каком в госте это написано?
andrey R
ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ
РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ
ГОСТ 21.601-79
То, о чём говорили Вы в первом посте - это глава 3
О чём Ptica - глава 4
Ptica
Кстати, по поводу этого ГОСТа. Конкретно к моему профилю он не относится:
"Стандарт не распространяется на правила оформления технологических рабочих чертежей сооружений водоподготовки и очистки сточных вод"
Хотя ВКшники, с которыми мы работаем, просят его использовать "применительно" (не объясняя, что это означает)
andrey R
"применительно" - значит, что специального документа для оформления технологических рабочих чертежей сооружений водоподготовки и очистки сточных вод не существует. Пользуйтесь тем, что есть. biggrin.gif
Ptica
Так и делаем, мы люди подневольные, слово заказчика и генподрядчика - закон biggrin.gif
andrey R
Да так все делают, не Вы один biggrin.gif
ssn
вообще, если про гост:
в главе 3 речь идёт про планы и аксонометрические схемы, а в главе 4 про установки систем... но на сколько я понимаю системы канализации не относятся к установкам систем.
А если всё же отнести системы канализации от сан тех приборов к установкам систем, в главе 4 есть такая вот штука:

4.2. На планах и разрезах установок систем элементы установок изображают упрощенно.
При необходимости показа способов крепления составных частей установки или их соединения между собой соответствующие элементы изображают детально.

А какая необходимость изображать детально как соединяется фасонина... Разве что для того, что бы действительно гарантировано втиснуть определённые детали в маленькое пространство (о чём писалось выше)
ВЫВОД: ГОСТ 21.601-79 напрямую не требует рисовать эти разрезы.
т.е. эти разрезы - это не обязательный бонус, детализация, упрощающая жизнь монтажникам.

а по поводу проектирования технологических трубопроводов (пусть очисных сооружений) -есть ведь отедльный гост на тухнологические трубопроводы, по нему делать...
andrey R
Согласен. Более того, задумаюсь, не сменить ли монтажников, если они на сантехнику деталировку просят biggrin.gif
Ну, а обвязка оборудования - это святое. Хотя для хороших монтажников (не слесарей-сантехников) и это не проблема.
шликштас
может быть у кого то есть детализация подсоединения басонной мойки, унитаза для уборщицы(с решоткой), ну хотябы унитаза, мойки и душа, подбросте в shlykshtukas@yahoo.com, большое спасибо
шликштас
где можно найти как рисовать оборудавие в аксонометрической схеме, приборы канализации и водопровода
шликштас
да я эти то знаю, мне надо реже устонавляемые проборы, такие как груповой душ, или биде, или писуар как обозначаются на схеме
Vict
Цитата(шликштас @ 20.5.2010, 15:23) *
да я эти то знаю
непохоже...

Еще раз - на чертеже 6 и 7 есть душ (групповой рисуете квадрат и от него соски, либо много отдельных сосков), и писсуар и биде...
В чем вы видите проблему?

ПС. вот вам в дополнение к ГОСТу 21.601-79 ГОСТ 21.205-93 smile.gif
шликштас
большое спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.