timofeeve
25.12.2012, 16:24
Прошу, подскажите. От существующей КНС строится резервная нитка, часть ее уже построена, на настоящий момент проектируется (не знаю почему только сейчас) ее вторая часть, до камеры гашения.
Вопрос в следующем. Первый участок прокладывали методом направленного бурения. Но или я что-то не так понимаю, или действительно ошибка при производстве работ: в протоколе бурения глубина бурения по участкам (штангам бурильной установки, длиной 3м), см: 180, 210, 260, 290, 280, ... 220, 210, 182 - получается "прогиб" профиля сети, значит, судя по 8.15 СНиП, в нижних точках требуется выполнять выпуски, но их фактически нет, и, как понимаю, в таком варианте и сделать нельзя.
Проектируемого участка сети это касается, т.к. хотелось бы делать опорожнение через КНС, а тут получается, что требуется мокрый колодец, т.к. по условиям дальнейшего рельефа приходится заглубляться больше, чем на 182см(последняя точка в протоколе бурения, см. выше).
Может быть я не правильно понимаю протокол бурения и там есть какие-то хитрости, из которых можно сделать вывод, что трасса идет не параболической формы, а наклонным участком, и не до 182 см?
В ВодоКанале сказали, что никой информацией о глубине, кроме этого протокола они не располагают.
И вообще, нужно ли делать при ННБ в нижнях точках выпуски?
P.Karlo
26.12.2012, 11:52
Цитата(timofeeve @ 25.12.2012, 17:24)

...
Может быть я не правильно понимаю протокол бурения и там есть какие-то хитрости, из которых можно сделать вывод, что трасса идет не параболической формы, а наклонным участком, и не до 182 см?
...
И вообще, нужно ли делать при ННБ в нижнях точках выпуски?
Глубина - не показатель, так как отсчитывается от поверхности земли, которая имеет свои отметки. Нужно прикинуть профиль в отметках дна трубы, тогда будет видно, где ниже, а где выше.
Нормами не устанавливается зависимость обустройства сети от способа прокладки труб. Если опорожнение в данной точке выполнить невозможно, попробуйте обсудить с заказчиком.
timofeeve
26.12.2012, 12:29
Цитата(P.Karlo @ 26.12.2012, 11:52)

Глубина - не показатель, так как отсчитывается от поверхности земли, которая имеет свои отметки. Нужно прикинуть профиль в отметках дна трубы, тогда будет видно, где ниже, а где выше.
Нормами не устанавливается зависимость обустройства сети от способа прокладки труб. Если опорожнение в данной точке выполнить невозможно, попробуйте обсудить с заказчиком.
Рельеф почти в горизонтальной плоскости.
А Заказчик скажет делать откачку воды из мокрого колодца, а то что у него до этого вся сеть так лежит, на это хотелось бы ему сказать, что пускай делать еще один проект по устранению дефектов производства. Как бы это расписать корректно?