Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трубы на вн. водостоки Ду200
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
DimaM
Здравствуйте, ситуация следующая: Имеется производственное здание в нём внутренние водостоки, проект (ст Р) был выполнен до меня, но нету спецификации, сейчас составляя её наткнулся на следующее...В проекте все воронки с кровли замкнуты на один стояк Ду200 и к этому стояку еще подходят на остальных этажах Ду50 (дренажи)...В принципе по расчету можно всё на 160 мм поменять, но прежде хочу узнать у людей знающих. Высота здания 30 метров. Т.е. Использовать надо напорные трубы и фасонные части к ним. Внимание вопросsmile.gif: Кто нибудь знает марки труб которые производят фасонные части Ду 200 с переходами на 160, на 100 на 50 мм, в общем с не стандартными фасонными частями? Например крестовина 45гр 200х200х200, или тройник 45гр 200х200х50? в принципе можно и как то с переходам намудрить но ставить с 50мм до 200 мм 3 перехода как то не очень...Скажу прямо, переделывать проект на несколько стояков очень проблематично, ибо стройка уже идёт, и согласования все пройдены...А еще, есть фасонные части для наружной канализации, могу ли я их во внутрянке использовать?))) если уж в крайнем случае?они по идее только тяжелее и прочнее должны быть,а ну и еще цветом оранжевым))
Нюра546
DimaM, очень интересно, как вы справились со своей ситуацией?
Столкнулись с такой же проблемой: реконструкция цеха, внутренний водоотвод стальной диаметром 200.
Возможно ли найти ПВХ диаметром 200 для внутрянки?
Tolidze
труба по ГОСТ 18599-2001 техническая, я такую закладываю на внутренний водосток
Elenk_@
Цитата(Tolidze @ 26.8.2013, 15:53) *

blink.gif
ГОСТ 18599-2001
1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на напорные трубы из полиэтилена, предназначенные для трубопроводов, транспортирующих воду, в том числе для хозяйственно-питьевого водоснабжения, при температуре от 0 до 40 °С, а также другие жидкие и газообразные вещества (приложение А).

Цитата(Нюра546 @ 26.8.2013, 14:50) *
DimaM, очень интересно, как вы справились со своей ситуацией?
Столкнулись с такой же проблемой: реконструкция цеха, внутренний водоотвод стальной диаметром 200.
Возможно ли найти ПВХ диаметром 200 для внутрянки?

Внутри производственных зданий лучше оставить сталь, так как при наличии грузоподъемного оборудования вблизи водостока возможно его повреждение повреждение пластика. Также отпадает вопрос с переходами врезок меньшего диаметра....
Tolidze
Цитата(Elenk_@ @ 26.8.2013, 16:17) *
blink.gif
ГОСТ 18599-2001
1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на напорные трубы из полиэтилена, предназначенные для трубопроводов, транспортирующих воду, в том числе для хозяйственно-питьевого водоснабжения, при температуре от 0 до 40 °С, а также другие жидкие и газообразные вещества (приложение А).

и что??

а грузоподъёмное оборудование еще смотря какие грузы поднимает, а то и сталь выломает во-первых, а во вторых не будут же трубопроводы идти в зоне действия кран-балки.
SV_vrn
Цитата(Tolidze @ 26.8.2013, 15:53) *

и защиту от УФ не забываете делать? smile.gif))

ПЭ как бы не предназначен для открытой прокладки, в т.ч. из за вот этой нестойкости к ульрафиолету (дневному свету).

сталь универсальнее всего.

еще как вариант - раструбные НПВХ с фасониной из стали.
Tolidze
точно! НПВХ раньше закладывал, забыл уже, сейчас разленился, надо опять на неё переходить. а УФ защиту конечно забываю((
Abil
Цитата(Tolidze @ 27.8.2013, 9:23) *
точно! НПВХ раньше закладывал, забыл уже, сейчас разленился, надо опять на неё переходить. а УФ защиту конечно забываю((

А зачем внутри здания защита от УФ?
Нюра546
Трубы НПВХ почему то есть только до 100 диаметра((
А стальные с антикоррозийным покрытием это оцинкованные или из нержавейки?
Dima_UA
или эмалированые

можна и безраструбный чугун на спец манжетах.
Tolidze
Цитата(Нюра546 @ 27.8.2013, 10:57) *
Трубы НПВХ почему то есть только до 100 диаметра((
А стальные с антикоррозийным покрытием это оцинкованные или из нержавейки?

ГОСТ Р 51613-2000 "ТРУБЫ НАПОРНЫЕ ИЗ НЕПЛАСТИФИЦИРОВАННОГО ПОЛИВИНИЛХЛОРИДА"

Цитата
А зачем внутри здания защита от УФ?

я в последнее время делал ливнёвку в подъездах (в зашитых нишах) из 108599-2001 технических, там думаю и не нужна, а в производственном помещении окна есть, в принципе может быть где-нибудь и будет засвечивать)) если не зашить чем-то
Abil
Цитата(Tolidze @ 27.8.2013, 12:41) *
я в последнее время делал ливнёвку в подъездах (в зашитых нишах) из 108599-2001 технических, там думаю и не нужна, а в производственном помещении окна есть, в принципе может быть где-нибудь и будет засвечивать)) если не зашить чем-то

Про напорные трубы первая ссылка в поисковике - http://www.chemkor.ru/production/napor/tru...ya-pvx-125.html
Через окна засветить - маловероятно. Стекло не пропускает ультрафиолет. Тем более, что внутренние пластиковые водостоки часто теплоизолируют против конденсата или из противопожарных требований.
Skorpion
Цитата(SV_vrn @ 27.8.2013, 8:04) *
и защиту от УФ не забываете делать? smile.gif))

ПЭ как бы не предназначен для открытой прокладки, в т.ч. из за вот этой нестойкости к ульрафиолету (дневному свету).

Читаю ГОСТ 18599-2001:

Цитата
"ПРИЛОЖЕНИЕ Г

(справочное)
Свойства материала труб и полос

Г.1 Трубы и полосы изготовляют из композиций полиэтилена с термо- и светостабилизаторами и другими технологическими добавками, предназначенными для производства водопроводных труб.

Г.2 Материал для труб и полос должен отвечать требованиям, приведенным в таблице Г.1."

Далее идет таблица Г.1. (не привожу).
У себя на даче построил поливочный водопровод из таких труб (с маркировкой "питьевая") открыто на земле. С опаской наблюдаю за их состоянием в смысле воздействия на них УФ, но ничего пока не происходит. Возраст - 3 года.
Tolidze
ну тем более
Нюра546
И все-таки стальные трубы - сказал ставить начальник((( Нержавейку.
Все довады про легкий монтаж его не вдохновили
Всем огромное спасибо за ответы!
Водяной
ohmy.gif
Vano
Цитата(Abil @ 27.8.2013, 13:23) *
Через окна засветить - маловероятно. Стекло не пропускает ультрафиолет. Тем более, что внутренние пластиковые водостоки часто теплоизолируют против конденсата или из противопожарных требований.

А вот монтажная пена не от ультрафиолета желтеет?
Вроде от него.
Так если не защищать, то желтеет и внутри помещений от ультрафиолета.
Значит стекло пропускает, значит или защищать ту трубу или не применять.
Skorpion
Монтажная пена сначала желтеет, потом коричневеет и превращается в труху. Видимо, от УФ.
Elenk_@
Цитата(Нюра546 @ 28.8.2013, 16:32) *
И все-таки стальные трубы - сказал ставить начальник((( Нержавейку.
Все довады про легкий монтаж его не вдохновили
Всем огромное спасибо за ответы!

нержавейку?)))дешевле чугунный мост построить)))
Нюра546
Цитата(Elenk_@ @ 28.8.2013, 19:13) *
нержавейку?)))дешевле чугунный мост построить)))

так я про тоже. Но начальнику пофиг((
Elenk_@
Цитата(Нюра546 @ 29.8.2013, 10:59) *
так я про тоже. Но начальнику пофиг((

а почему его стальные электросварные то не устраивают??....а то стены развалятся а нержавейка останется)))
Tolidze
или пластиковые, дешево и сердито
Нюра546
Цитата(Elenk_@ @ 29.8.2013, 11:04) *
а почему его стальные электросварные то не устраивают??....а то стены развалятся а нержавейка останется)))

По СП30.13330.2012 п.8.6.13 допускается применять стальные трубы с антикоррозийным внутренним и наружным покрытием

Цитата(Tolidze @ 29.8.2013, 12:55) *
или пластиковые, дешево и сердито

Начальник увидел пластиковые воронки HL, завопил что нужно ставить только чугунные😢 Пластик в производственных цехах, говорит ставить нельзя.
Разговаривала с заказчиками им все-равно
Elenk_@
Цитата(Нюра546 @ 30.8.2013, 14:09) *
По СП30.13330.2012 п.8.6.13 допускается применять стальные трубы с антикоррозийным внутренним и наружным покрытием

я думаю полимерное покрыти обойдется много дешевле нержавейки..

Цитата(Нюра546 @ 30.8.2013, 14:09) *
Начальник увидел пластиковые воронки HL, завопил что нужно ставить только чугунные😢 Пластик в производственных цехах, говорит ставить нельзя.
Разговаривала с заказчиками им все-равно

а на счет чугуния начальник прав rolleyes.gif
Водяной
Цитата(Elenk_@ @ 30.8.2013, 14:16) *
а на счет чугуния начальник прав rolleyes.gif

просвятие...
Abil
Цитата(Vano @ 28.8.2013, 18:43) *
А вот монтажная пена не от ультрафиолета желтеет?
Вроде от него.
Так если не защищать, то желтеет и внутри помещений от ультрафиолета.
Значит стекло пропускает, значит или защищать ту трубу или не применять.

Трубы специфально делают с добавлением хлопьев сажи, для стабилизации и защиты от УФ лучей. Поэтому они и черные.
Обычный ПЭ (в груналах или трубах PEX) - белый или молочный.
Elenk_@
Цитата(Водяной @ 30.8.2013, 15:02) *
просвятие...

если обслуживаемые кровли, то для производственных зданий лучше чугунина...пластиковые воронки разбивают
да и сомневаюсь я честно говоря в этих облегченных вариантах в нашем климате и с нашим подходам к кровельным работам
Tolidze
ну если так подходить к вопросу то лучше сразу всё чугунное в футрярах из стали и всем этим не пользоваться чтобы не портилось
Elenk_@
дело ваше)ставте хоть стеклянные))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.