Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: котёл и тяга
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
olezka
Здравствуйте! решил создать тему,т.к с расчётами этого всего на "Вы",т.е не очень знаком, если не сказать совсем не знаком.
В общем следующая проблема, имеется котёл отопления самодельный, из него выведена труба на 160 мм, нужно узнать, какой должна быть длина трубы, чтобы уголь горел стабильно хорошо, параметры котла: колосники - трубки с водой на 32 длина их 55 см ширина 56 см, пытался посчитать, видимо где то чего то недопонимаю, подскажите smile.gif вот хар-ки угля. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
CNFHSQ
У моей бабушки была плита на улице, так она вопрос подбора тяги решала при помощи жестяных ведер без дна. Маленькая тяга пару ведер на трубу, если надо уменьшить , то соответственно снимала.
Вы котел уже зажигали? Иногда тяги нет , хотя по всем расчетам быть должна rolleyes.gif
olezka
Котёл топится уже второй сезон, труба прямая, стыкованая из 3 труб сначала на 160 нар. диаметр тонкостенная, на ней водяная рубашка где то 170 см в высоту, потом идёт толстостенная на 160 наружный диаметр 2 м, потом на неё надета самодельная труба из жести 180 см немного конусом, выход из жестяной трубы на 150 примерно, так вот, когда дровами топить, то горение очень даже хорошее, в трубе гул стоит, но когда топишь углём, хар-ки которого на картинке, то если камешки без песка, то горит тоже очень хорошо, а вот песок не горит, а тлеет, в прошлом году добавили последний отрезок из жести, тяга улучшилась, уголь начал коксоватся, но очагами, особенно когда на улице выше - 10, то уголь хорошо гореть не хотит, само хорошо горело, когда на улице было - 45 мороза, проблема в том, что под рукой нет трубы на 160, а есть на 140 нар. диаметр, как можно скомпоновать эти две трубы или на крайний случай сколько ещё нужно добавить длины, чтобы всё было гуд smile.gif кстати, труба железная. из наблюдений, не хватает не обьёма, а силы,т.к открыв загрузочный люк сверху, над топкой, то дым не идёт, а наоборот усилено засасывает воздух, smile.gif а с вёдрами где то в деревне видет такой способ smile.gif))
CNFHSQ
Тяга образуется (для расчета трубы) как разность плотности горячего и холодного воздуха, поэтому чем дым горячее тем тяга лучше. Для начала попробуйте теплоизолировать трубу от низа и до верха.
Ernestas
Цитата(CNFHSQ @ 5.1.2013, 16:15) *
Для начала попробуйте теплоизолировать трубу от низа и до верха.

Для чего? Тут же
Цитата
труба прямая, стыкованая из 3 труб сначала на 160 нар. диаметр тонкостенная, на ней водяная рубашка где то 170 см в высоту

Задачка для расчета мама не горюй )) Оно вам надо? Котел есть, труба есть, тяги не хватает добавили трубу, много убрали....
Всех делов то, смотрите как быстро разрулил smile.gif
CNFHSQ
Знаю пару котельных где труба как макоронина. Все правильно, а тяги нет. А то что после изоляции тяга улучшается факт. Особенно для стальнх. Насчет увеличить высоту уже было, моя бабушка разрулила. biggrin.gif
Сергей Валерьевич
В общем следующая проблема, имеется котёл отопления самодельный, из него выведена труба на 160 мм, нужно узнать, какой должна быть длина трубы, чтобы уголь горел стабильно хорошо,

А не проще поставить дымосос с частотником и управлять его производительностью и не замарачиваться с трубой и шибером?
вот скоро типа такого буду реализовывать на двух котлах КЧМ, причем будут работать автономно на опилках, шнек на подаче, приток с вентом все через регулировку с частотником....
olezka
Цитата(Сергей Валерьевич @ 5.1.2013, 19:44) *
А не проще поставить дымосос с частотником и управлять его производительностью и не замарачиваться с трубой и шибером?
вот скоро типа такого буду реализовывать на двух котлах КЧМ, причем будут работать автономно на опилках, шнек на подаче, приток с вентом все через регулировку с частотником....

В том то и дело что не проще,т.к это не в дом, а в здание, где я работаю "машинистом" этого котла вместе с напарником, напарник в этом вообще далёк, нам три года назад "специалисты" устанавливали отопление, так что на том котле сезон оттопились я считаю чудом, да и то в нем было одно хорошо, это его дешевизна,т.к разница видимо пошла нашему начальству, после у нас сменилось 4 начальника, пришлось самим делать вот этот котёл два года назад, да и начальство пошло навстречу неоф. выделив деньги на переделки, там ещё отопление изначально было центральное, циркуляция в одну сторону, потом когда сделали отопление циркуляция пошла в другую сторону, пришлось и регистры переворачивать, но к сожалению все расчёты производились наугад, да и диаметр нужно было поменьше, где то на 150 мм, но купить было незачто, а была только на 160 два куска, вот и состыковали, благо сварщик родственник, ещё с материалом помог, теперь когда потепление, то у нас секас с этим котлом, так что нужен очень бюджетный вариант, т.к труба на 140 есть, хоть 5 метров, проблема как угадать сколько её нужно добавить, или 160-ой сколько добавить? В книжке встретил расчёт трубы, но там промышленой, для обычных ничего не найду, да и как считать неврублюсь smile.gif всё забыл, чему в школе учили smile.gif единственно, что из известных величин есть, так это норма-расход 195 кг в сутки smile.gif
CNFHSQ
Цитата(olezka @ 6.1.2013, 19:04) *
, проблема как угадать сколько её нужно добавить, или 160-ой сколько добавить?

Большую тягу всегда шибером уменьшить можно. Но, у вас ведь тяги нет когда уголь разгорается и уходящие газы холодные да еще и остывают в железной трубе dry.gif Пробуйте.
lovial
А проблем с задуванием нету? Труба на требуемый уровень выведена? Здания/деревья не ухудшают тягу?
olezka
Цитата(lovial @ 8.1.2013, 14:16) *
А проблем с задуванием нету? Труба на требуемый уровень выведена? Здания/деревья не ухудшают тягу?

Труба выведена на уровень конька, задуваний нет, просто когда на улице до - 10, то обеспечить температурный режим очень сложно, приходится "колдовать" над котлом,т.к если не колдовать,то уголь может и затухнуть, так и не разгоревшись, да, если утеплять, то чем? И ещё замечено, чтобы тяга была очень хорошей, то нужно обеспечить хороший доступ воздуха и загрузить полную печку(2 ведра) угля, тода где то через минут 15 -20 в трубе начинается переодическое возгорание дыма, и после в котёл воздух засасывается со свистом и в рубе начинается гул, так до устойчивого состояния непрерывного гула, горит где то от часа до двух в зависимости от температуры на улице, не требуя никакого участия, как гул прикратился, то минут через 10-15 можно закидывать новую порцию, убрав прогоревшие куски шлака. я так понимаю что дело может быть и в материале и в длине, т.к самый последний участок 2м труба из жести. smile.gif
inoxvent
Утепляйте (хорошо) трубу снаружи и будет Вам счастье.
olezka
Цитата(inoxvent @ 8.1.2013, 19:20) *
Утепляйте (хорошо) трубу снаружи и будет Вам счастье.

Чем? у нас этим никто не занимается, так что даже наглядного опыта нет smile.gif))
я так понимаю, что длинна трубы достаточная, +- метр ни на что не повлияет?
И кстати в книге по расчётам труб, где описаны расчёты для промышленных труб скорость газов в трубе принята от 5-8 м/с, попробовал расчитать с указаной скоростью, то диаметр должен быть где то 80 мм. да ещё расчёт обьёма газов затруднил, хотя формулы вроде бы даются, но как ими правильно пользоватся так до конца и не понял smile.gif
lovial
Цитата(olezka @ 8.1.2013, 15:24) *
если утеплять, то чем? И ещё замечено, чтобы тяга была очень хорошей, то нужно обеспечить хороший доступ воздуха и загрузить полную печку(2 ведра) угля, тода где то через минут 15 -20 в трубе начинается переодическое возгорание дыма, и после в котёл воздух засасывается со свистом и в рубе начинается гул, так до устойчивого состояния непрерывного гула, горит где то от часа до двух в зависимости от температуры на улице, не требуя никакого участия, как гул прикратился, то минут через 10-15 можно закидывать новую порцию, убрав прогоревшие куски шлака. я так понимаю что дело может быть и в материале и в длине, т.к самый последний участок 2м труба из жести. smile.gif

Минватой. И вот это "возгорание дыма" в трубе не есть хорошо... Это либо недостаток воздуха в топке для горения, либо отложения в трубе загораются. Трубу чистили, осматривали?
CNFHSQ
Если нужен расчет посмотрите, делал не я
olezka
Цитата(lovial @ 9.1.2013, 23:41) *
Минватой. И вот это "возгорание дыма" в трубе не есть хорошо... Это либо недостаток воздуха в топке для горения, либо отложения в трубе загораются. Трубу чистили, осматривали?

Отложений там столько нет, чтоб возгоратся, трубу чистим, но видимо неочень качественно,т.к есть определённые неудобства при чистке, когда в трубе гул стоит, то и температура лезет вверх, если не гудит, то и температура не нагоняется, я думаю что частично идёт сгорание горючего газа smile.gif
olezka
Цитата(CNFHSQ @ 9.1.2013, 23:47) *
Если нужен расчет посмотрите, делал не я

попробовал расчитать, самотяга превышает аэродин. сопротивление на 1,205 мм. в. ст smile.gif но сомневаюсь в правильности, позже подробней попробую smile.gif Спасибо. smile.gif
CNFHSQ
Цитата(olezka @ 11.1.2013, 16:48) *
самотяга превышает аэродин. сопротивление на 1,205 мм. в. ст smile.gif но сомневаюсь в правильности, позже подробней попробую smile.gif Спасибо. smile.gif

Я Вам выложил програмку как человеку интересующимуся. Просчитать ваш случай сложно. Исходных данных нет. Нет данных о сопротивлении топки, навалили угля сопротивление большое. Температура уходящих тоже переменная. Избыток воздуха какой? хрен знает.
Так что делайте методом тыка.
lovial
Цитата(CNFHSQ @ 11.1.2013, 18:37) *
Нет данных о сопротивлении топки, навалили угля сопротивление большое. Избыток воздуха какой? хрен знает.

Вот мне почему-то кажется, что воздуха нехватает. Уголь с мелкими фракциями, воздух через него проходит плохо. Когда часть угля выгорает - ситуация улучшается... Или с поддувалом проблемы, точнее, с его регулировкой. ИМХО, разумеется...
olezka
Цитата(CNFHSQ @ 11.1.2013, 21:37) *
Я Вам выложил програмку как человеку интересующимуся. Просчитать ваш случай сложно. Исходных данных нет. Нет данных о сопротивлении топки, навалили угля сопротивление большое. Температура уходящих тоже переменная. Избыток воздуха какой? хрен знает.
Так что делайте методом тыка.

Так методом тыка и действую, дальше попробую поточнее вычислить, сейчас у меня получилось мощность котла 35 кВт, изменял значение по расходу угля, но дальше, как получше разберусь в производных расчёта, может быть точнее вычислю, хотя результат думаю приближен к реальному,т.к котёл не дымит, и если оставить загрузочный люк чуть приоткрытым, то горение угля начинается и сверху + не дымит, даже если топить дровами, только не посчитал на температуру снаружи, а оставил ту что есть smile.gif Спасибо. smile.gif кстати, вот как выглядет сам котёл smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

вход и выход трубы отопления на 40 smile.gif труба в водяной рубашке на 300. smile.gif
lovial
Фотку получше можете сделать? Интересует поддувало... Поскольку "если оставить загрузочный люк чуть приоткрытым, то горение угля начинается и сверху + не дымит" все-таки говорит о нехватке воздуха для горения...
CNFHSQ
Цитата(lovial @ 11.1.2013, 20:51) *
Вот мне почему-то кажется, что воздуха нехватает. Уголь с мелкими фракциями, воздух через него проходит плохо. Когда часть угля выгорает - ситуация улучшается... Или с поддувалом проблемы, точнее, с его регулировкой. ИМХО, разумеется...

Да. труба холодная тяги нет, неполное сгорание. Когда прогревается дым в трубе, в том числе при помощи возгорания недогоревших газов в трубе все нормализуется. Изолируйте, не сложно, а там посмотрите.
olezka
Будем пробовать утеплять, может толк и будет smile.gif

Цитата
Фотку получше можете сделать? Интересует поддувало...

Пофоткаю подробней, так котёл неплох, если выключить циркуляцию и закрыть кран на обратке, то котёл закипает быстро, где то в течении 10-15 минут, если вода в котле была градусов 25-30, если бы обьём трубы для водяной рубашки планировали сделать где то на 200 -250, но была только на 300, и планируемой скорости нагрева не получилось, там ещё планировалось увеличить поверхность топки, но пока только в планах, но может быть не будем ничего делать,т.к нам обещали капремонт здания и отопления где то через год, там посмотрим smile.gif
olezka
Сколько искал, но наткнулся только сегодня, на мой взгяд довольно неплохая бесплатная програмка для расчёта дымовых труб
http://energostrom.ru/wp-content/uploads/2...remias5_rus.zip

и справка по ней http://energostrom.ru/wp-content/uploads/2...och-EN13384.pdf

Всё на русском. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.