Цитата(Сергей Валерьевич @ 5.1.2013, 19:44)

А не проще поставить дымосос с частотником и управлять его производительностью и не замарачиваться с трубой и шибером?
вот скоро типа такого буду реализовывать на двух котлах КЧМ, причем будут работать автономно на опилках, шнек на подаче, приток с вентом все через регулировку с частотником....
В том то и дело что не проще,т.к это не в дом, а в здание, где я работаю "машинистом" этого котла вместе с напарником, напарник в этом вообще далёк, нам три года назад "специалисты" устанавливали отопление, так что на том котле сезон оттопились я считаю чудом, да и то в нем было одно хорошо, это его дешевизна,т.к разница видимо пошла нашему начальству, после у нас сменилось 4 начальника, пришлось самим делать вот этот котёл два года назад, да и начальство пошло навстречу неоф. выделив деньги на переделки, там ещё отопление изначально было центральное, циркуляция в одну сторону, потом когда сделали отопление циркуляция пошла в другую сторону, пришлось и регистры переворачивать, но к сожалению все расчёты производились наугад, да и диаметр нужно было поменьше, где то на 150 мм, но купить было незачто, а была только на 160 два куска, вот и состыковали, благо сварщик родственник, ещё с материалом помог, теперь когда потепление, то у нас секас с этим котлом, так что нужен очень бюджетный вариант, т.к труба на 140 есть, хоть 5 метров, проблема как угадать сколько её нужно добавить, или 160-ой сколько добавить? В книжке встретил расчёт трубы, но там промышленой, для обычных ничего не найду, да и как считать неврублюсь

всё забыл, чему в школе учили

единственно, что из известных величин есть, так это норма-расход 195 кг в сутки