Полная версия этой страницы:
Вытяжка на кухне
Делаю ремонт на кухне, и вот хочу узнать как будет "правильнее". На кухне будет вытяжка над плитой. Буду подключать ее к естественной вентиляции (этаж дома последний). Конечно самый правильный вариант сделать отверстие в стене и вывести туда вытяжку, но сейчас для меня это не вариант. Беспокоит несколько вопросов:
1. Вытяжку надо тянуть примерно на 1 метр вбок и еще на 50 сантиметров от угла. Какой воздуховод лучше использовать? (Есть пластиковые, есть металлические гибкие) я бы лучше сделал пластиковые, но боюсь что от высокой температуры вытяжного воздуха с ними что-нибудь не то случится)
2. Как лучше подключить к вытяжному каналу? Надо ведь как то не загубить обще обмененную вытяжку с кухни ( статью про заблуждения я читал)
Пожалуй, Вы не по адресу обратились, скорее всего, Вас отправят в песочницу.
Тем не менее, на других строительных форумах этот вопрос уже давно обсосан (н-р, на МастерСити).
Цитата(trubo4ist @ 6.1.2013, 0:39)

Пожалуй, Вы не по адресу обратились, скорее всего, Вас отправят в песочницу.
Тем не менее, на других строительных форумах этот вопрос уже давно обсосан (н-р, на МастерСити).
да пускай в песочнице будет - мне какая разница... лишь бы подсказали грамотно...
Дык, в том-то и дело, что это решается на уровне самоделкиных. А тут инженеры, они до такого уровня не опускаются.
Там, где Вы статью читали, там же есть и Ваше решение, т.к. оно придумано теми, кто статью писал.
Цитата(trubo4ist @ 6.1.2013, 8:10)

Дык, в том-то и дело, что это решается на уровне самоделкиных. А тут инженеры, они до такого уровня не опускаются.
Там, где Вы статью читали, там же есть и Ваше решение, т.к. оно придумано теми, кто статью писал.
в том то и дело что решения там нет. там только написано что нельзя врезать вытяжку от плиты в общеобменную вентиляцию.
PS насчет самоделкиных... я прекрасно знаю что обсуждается на форуме и про "проделки своими руками тут тоже есть. и в архивах форумв есть подобная тема шестилетноей давности но в ней ответа на свои вопросы я не нашел...
trubo4ist
6.1.2013, 11:04
Правильно написано, действительно, лучше не подсоединять. Про это в статье. Но технически можно сделать комбинированную систему, чтобы работала и ВЕ и вытяжка. Про это на форуме.
Плохо искали и не там, на МС есть пошаговая инструкция и как сделать и даже как довести до ума заводские клапаны (но можно все сделать и без доработки).
Skaramush
6.1.2013, 16:35
Единственное, с "гибкими металлическими", то есть свитыми из алюминиевой ленты, лучше не связывайтесь. Хотите гибкий - берите что-то вроде CombiDEC или CombiFLEX.
Пластик, кстати, без особых проблем тоже.
Могу поделиться собственным опытом: у меня индивидуальный бетонный вытяжной канал из кухни диаметром примерно 180 мм.
Приметно на полметра внутрь него мне удалось просунуть пластиковый вытяжной воздуховод д. 100мм. Пространоство между бетоном и воздуховодом выделено под кухонный зонт. Вот такой вот коаксиал. Обратные клапаны, затворы не стал ставить принципиально. Паразитный переток возникал в одном-единственном случе: при работе зонта на полную мощность и отключенной вытяжке. Сделал так, чтобы при таком раскладе не отключался вентилятор общеобменки, и всё стало ОК.
Цитата(trubo4ist @ 6.1.2013, 12:04)

Правильно написано, действительно, лучше не подсоединять. Про это в статье. Но технически можно сделать комбинированную систему, чтобы работала и ВЕ и вытяжка. Про это на форуме.
Плохо искали и не там, на МС есть пошаговая инструкция и как сделать и даже как довести до ума заводские клапаны (но можно все сделать и без доработки).
Почитал я на этом форуме... И схемы доработки нашел... Но там тоже не специалисты - народ методом научного тыка делал. Я в принципе нечто такое и хотел сделать, единственная полезная информация - о применяемом обратном клапане для естественной вытяжки. А вот основные вопросы - можно ли использовать пластиковые воздуховоды я так и не выяснил....
Skaramush
7.1.2013, 16:02
Цитата(Max2114 @ 7.1.2013, 14:49)

Почитал я на этом форуме... И схемы доработки нашел... Но там тоже не специалисты - народ методом научного тыка делал. Я в принципе нечто такое и хотел сделать, единственная полезная информация - о применяемом обратном клапане для естественной вытяжки. А вот основные вопросы - можно ли использовать пластиковые воздуховоды я так и не выяснил....
Цитата(Skaramush @ 6.1.2013, 15:35)

Единственное, с "гибкими металлическими", то есть свитыми из алюминиевой ленты, лучше не связывайтесь. Хотите гибкий - берите что-то вроде CombiDEC или CombiFLEX.
Пластик, кстати, без особых проблем тоже.
Извините, странно смотрите ответы.
trubo4ist
7.1.2013, 20:54
Цитата(Max2114 @ 7.1.2013, 16:49)

Почитал я на этом форуме... И схемы доработки нашел... Но там тоже не специалисты - народ методом научного тыка делал.
А Вам никто другого не обещал, я ж предупреждал: самоделкины. Но ведь работает!

...единственная полезная информация - о применяемом обратном клапане для естественной вытяжки.
А это и есть главное.

А вот основные вопросы - можно ли использовать пластиковые воздуховоды я так и не выяснил....
Запросто. Откуда там возьмется высокая температура???
Цитата(trubo4ist @ 7.1.2013, 21:54)

Запросто. Откуда там возьмется высокая температура???

Как откуда - на плите ведь готовить будем...
Skaramush
8.1.2013, 11:03
Будете готовить. И что с того? Или у Вас предполагается китайская кухня, вокпан со вспышками в метр?
Цитата(Skaramush @ 8.1.2013, 11:03)

Будете готовить. И что с того? Или у Вас предполагается китайская кухня, вокпан со вспышками в метр?
Так вот на нашем же форуме в архивах есть тема 2006 года... Там все ов-шники в один голос кричат что нельзя использовать для кухонной вытяжки пластик из-за высокой температуры удаляемого воздуха. Меня устроит информация типа "пластиковый воздуховод позволяет удалять воздух с температурой до х градусов, средняя температура удаляемого воздуха при приготовления еды на электрической плите у градусов. Пластиковый воздуховод использовать можно ( или нельзя)."
Skaramush
8.1.2013, 19:43
Так и смотрите для соответствующего пластика рабочую температуру. Они, воздуховоды пластиковые, разные есть, от разных производителей.
А температура выше 50 градусов навряд ли у Вас будет. При том расходе, который имеют вентиляторы вытяжек, подмешивание достаточное.
Max2114,
1. поднесите руку на пол метра выше плиты
2. поднесите руку под струю горячей воды
3. посмотрите из какого материала у вас канализационная труба под раковиной
4. посмотрите из какого материала лопасти вентилятора в вашей вытяжке
Цитата(Егор @ 9.1.2013, 13:34)

Max2114,
1. поднесите руку на пол метра выше плиты
2. поднесите руку под струю горячей воды
3. посмотрите из какого материала у вас канализационная труба под раковиной
4. посмотрите из какого материала лопасти вентилятора в вашей вытяжке
Спасибо. Убедили.
PS повторюсь, почему я задаю такие вопросы... на форуме в архивах "старожилы" форума писали что пельзя использовать пластиковые воздуховооды...
Иванов В.А.
9.1.2013, 13:34
Газоход за газовой колонкой разогревается максимум до 80°С. Недавно измерял
1. Газоход за газовым котлом 200 градусов (8...24 кВт). 2. Мощность газовой панели - 8.3...9.3 кВт. Горелка WOK - 3.5 кВт. 3.Температура пластика - 120 град по низу вытяжки, вентилятор центробежный итальянский ещё на 40 см выше низа купольной вытяжки (переферия из дереве, >120 точно и лак тоже ( полиуретановый).4.Производительность 300, 420 и 650 м3/час, нормальная тяга будет, т.к. отдельный вентканал, окна в режиме микроциркуляции дают хороший приток (и их два больших 1.35 х 1.45 + 1.35х 1.75, в метрах). Расстояние предполагая 75 см от поверхности комфорки по требованиям производителя.5. Пар имеет высокую температуру над плитой и при расстоянии менее 60 см по практике приводит к отслаиванию покрытия и от ДСП и от МДФ.
Поэтому вопрос о температуре не считаю закрытым ( о температуре на входе в зонт купольной вытяжки). Кстати производительность при такой панели по вытяжке должна быть 1024 куб. м. в час по экологическим требованиям (концентрация по CO, расчёт). По возможностям вентканала: думаю он максимум раза в 2 ослабит производительность, т. к. он 7 м в частном доме и сечение 130х130 мм. Тяга отличная при микро проветривания в окнах.6. Наконец температура летом в помещении бывает 30 град. Это в 2010 году было, а не как я видел 42 гр. у вытяжки и 24 в помещении. А расчёты я привык делать, как того требуют не средние, а максимальные нормы. Это по своей спец. А теперь вопрос напоследок: всё-таки нарушаться ли требования по температурам в вытяжке?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.