Полная версия этой страницы:
Осевой вентилятор Проблемы
Panbrigadir
14.1.2013, 22:05
Всем доброго времени. Имеется проблема с осевым вентилятором фланцевого исполнения с прямим соединением с ЭД, мощьностью 11 и 15 kW. Установленного под углом, приблизительно 70 градусов. Стоимость изделия рвет 100 тыщ руб. Проблемма в следующем, разбивает как правило передний подшипник или обламываются лапы крепления к станине. Температуры работы от -40 до +45. Причину данного неудобства многие объясняют разбалансом сомого рабочего колеса. Некоторые утверждают что мол он установлен под углом. Что по моему мнению не важно, так как при вращении рабочего колеса оно пытается улететь, цепляясь лопостями за воздушные массы, но так оно закрепленно в корпусе вентилятора, которое жестко закрепленно, то оно перемещает эти массы и создает нагрузку на подшипники не зависимо от угла приблизительно равные, разница угол и сила притяжения. Подскажите, угол установки значителен и какие могут быть причины. Спор на предприятии переростает в войну. Данные вентилятора прикрепленны, Что касаясь вентилятора, не где не могу найти его производительность.
За рание благодарю.
Skaramush
14.1.2013, 22:18
На секундочку, Вы ставите вентилятор, для которого точно задано положение при монтаже (вертикально) под углом 70 градусов, даёте нештатную нагрузку на подшипники и удивляетесь "а чего это подшипники летят?"
Я ничего не упустил?
Упустил. Если у Вас рабочее колесо улететь пытается, за массы цепляясь, то Вы ещё не один подшипник смените и не один вентилятор угробите.
А тем более, раз на предприятии НИ ОДИН чётко не может остальных ткнуть в условия монтажа. И условия работы подшипника.
Если они при заказе пропишут вариант крепления вентилятора, это их как-то спасет? Я все-таки полагаю, что вопрос с балансировкой рабочего колеса играет в этом вопросе свою роль. Нам в своё время пришлось уйти на специальные вентиляторы с литыми пластиковыми лопатками от Гидроаэроцентра. Получилось раза в 1,5 дороже обычного. Зато минимум проблем с балансом.
Skaramush
15.1.2013, 0:41
Если завод сменит подшипник на упорный - может быть. Положение вентиляторов (оси) чётко прописывается совсем не просто так.
Я глянул завод, это бриты, достаточно серьёзный. Такие компании не грешат отсутствием балансировки роторов. Это чревато рекламациями, а рекламация для фирмы - достаточно неприятное дело.
В описанных же условиях пытаться предъявлять претензии изготовителю - перспектива ноль. Заранее гарантирую ответ - нарушение условий монтажа.
Что касается крепления к станине - площадка, рассчитанная на то, что нагрузка не неё вертикальная (двигатель и ротор просто лежат на опорах) совершенно обоснованно шлёт всех в пеший маршрут с определённым уклоном, когда ей "настойчиво предлагают" держать ещё нагрузки на срез и излом.
А если, повторю, НИКТО на предприятии не может этого понять, там угробят ещё не один подшипник и хорошо, если только подшипниками дело ограничится.
Цитата(Panbrigadir @ 14.1.2013, 22:05)

Некоторые утверждают что мол он установлен под углом. Что по моему мнению не важно, так как ... Спор на предприятии переростает в войну.
Занятная теория. Вам стоит прислушаться к некоторым. Ну а спор характеризует достигнутый уровень демократии. Попробуйте проголосовать этот вопрос.
MAverick
15.1.2013, 10:46
Я открою секрет (военную тайну). Когда в той же ВТС узнали что установка будет присобачена к стене вертикально (всего 15 типоразмер, т.е. второй с начала), то предупредили, что монтаж в такой позе будет проводить только не авторизованая организация и ответственность они нести не будут, но если мы передумаем и повесим её под потолок, то им плевать кто её вешал и они возьмут её на обслуживание и гарантию... Не повод задуматься?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.