Студент НН
15.1.2013, 23:22
Подскажите пожалуйста, как найти и по какой формуле точки врезки в общий вертикальный вентканал с каждого этажа пятиэтажного здания. На чертеже расчёт примерный, так сказать результат многочисленных вычислений. Преподаватель требует обосновать это, как получились размеры участков № 2,4,6,8.
В обозначениях расход воздуха и длина участка. Размеров т.е. сечений каналов нет. Что конкретно нужно обосновать?
Студент НН
16.1.2013, 11:05
Нужно обосновать свой выбор на каком отрезке или на какой высоте ветканал любого этажа врезан в общий стояк. Пусть каналы этажей 140*140, общий канал 270*270, к низу общий стояк 140*270-это наверно определяется уже после выбора врезки. У меня 9, 8,6 участок по 3 метра, а 4 - 2,4 метра. Надо вывести из формулы или уравнения l - длину участков 10,9,8,6,4,2- то.есть распределить(высчитать по формуле!!!) врезки чтобы была вытяжная, ну или приточная(летом).
Студент НН
16.1.2013, 11:16
То что 9, 8,6 участок по 3 метра, а 4 - 2,4 метра - это всего лишь мой выбор и возможно он не сильно точен. Потому что при расчётё удельных потерь сопротивления на трение на участке из таких конструктивных соображений-работает.Да и по моему в СНиПе на изображении именно так и показано, т.есть врезка канала идёт на одном уровне что и центр жалюзийной решётки другого этажа(преподаватель сказал чтоб выкинуть все эти СНиПы

). Весь расчёт я понимаю как сделать и то что воздух не должен гулять с одного этажа на другой, регулированием с помощью жалюзийных решёток.
Composter
16.1.2013, 11:46
как можно обосновать расчет не имея сечений. откройте "справочник проектировщика промышленных, жилых и общественных зданий и сооружений" часть 2 под редакцией староверова и читайте с 282 страницы .там и про скорости и про сечения написаны.на счет подключения где то написано что лучше подключать воздуховод с естесвенной тягой к магистрали на 1 этаж выше.
Студент НН
16.1.2013, 11:57
Сечение подобрала, написала выше, вентиляция работает-его не устраивает ответ...что якобы врезка и выбор длин участков из конструктивных соображений (хотя именно эту фразу мне сегодня сказал молодой преподаватель), нужно вывести из какого тот закона формулу
Студент НН
16.1.2013, 12:04
Да, при высоте этажа 3 метра. Я когда считаю удельные потери на каждом участке я как-бы уже знаю длины. Изначально как распределить длины. Их можно изобразить длиньше, например участок №3 не 3 метра, а 3,20 или 3,50 и тогда участок 4 уменьшается.
Composter
16.1.2013, 12:16
а скорости правильно подобрали? что бы меньше возникало вопросов, укажите сечение/расход/скорость/длину участка/потери давления на 1 метр. а исходя из практики могу сказать что естесвеная вентилция в домах на последних 2 этажах очень плохо работает.когда проектировал высотки 20-24 этажа для су-155 там в ТЗ было прописано что на последних 2 этажах необходимо установить осевой вентилятор IN "артика"
Студент НН
16.1.2013, 12:31
скорости я понимаю как подобрать и вентиляцию в принципе рассчитала...преподаватель думает наверно что это не я рассчитывала и вот зацепился за этот вопрос. Сегодня у двух преподавателей спросила про этот вопрос-не могут сказать.Единственное один предложил версию выразить из pgh (ро, же аш)-не знаю как начать с нижнего этажа...надо показать прям как по формуле получилось это числовое значение.
Это типовая задача, вентилятор ставить нельзя(такое условие).Так то понятно, что сейчас в любой квартире ставит себе вентилятор для вытяжки а то и для красоты, не подозревая о последствиях что их воздух будет у соседей.
Студент НН
16.1.2013, 12:37
"на счет подключения где то написано что лучше подключать воздуховод с естесвенной тягой к магистрали на 1 этаж выше."
как это выразить через формулу или закон???
Composter
16.1.2013, 12:43
ну сделайте ему табличку .где будут расписаны потери давления на каждом участке. просуммируйте потери давления от нижней точки до верхней. посчитайте по формуле gph располагаемое давление .и сравните располагаемое давление с потерями по сети. если располагаемое давление больше то система будет работать.
Студент НН
16.1.2013, 12:47
Цитата(Composter @ 16.1.2013, 10:43)

ну сделайте ему табличку .где будут расписаны потери давления на каждом участке. просуммируйте потери давления от нижней точки до верхней. посчитайте по формуле gph располагаемое давление .и сравните располагаемое давление с потерями по сети. если располагаемое давление больше то система будет работать.
спасибо, только этот ответ его не устраивает...сказал выразить длину, откуда только не знаю...
Composter
16.1.2013, 13:03
что значит "выразить длину"?
Студент НН
16.1.2013, 13:08
Например участок №2 я сделала равным 1,8(возможна и другая величина).Ему надо показать как я взяла 1,8(или другая величина).
Вот думаю может что-нить из разности располагаемого выразить методом неравенств..не знаю
Composter
16.1.2013, 13:27
ну длину обычно берут из архитектурных чертежей.вертикальный стояк для санузлов обычно идет в шахте за туалетом и расстояние от решетки до стояка обычно не превышает 1 метра.
Таратыркин
16.1.2013, 15:56
Ответ знаю, но просто рассказать будет непедагогично. Нужна работа, для усвоения материала. Напишите пожалуйста формулу естественной тяги, первый шаг.
Студент НН
16.1.2013, 17:00
сила гравитационного давления? разность плотности воздуха(наружный минус в помещении)*высота воздужного столба*ускорение свободного падения(pgh).
Цитата(Студент НН @ 16.1.2013, 0:22)

Подскажите пожалуйста, как найти и по какой формуле точки врезки в общий вертикальный вентканал с каждого этажа пятиэтажного здания.
Прорисуйте разрез здания и нанесите решетки под потолком, и у вас появятся отметки решеток и прорисовав на этом же разрезе ваши каналы по высоте, то и поимеете размеры участков.
У меня ваш рисунок вызывает такие же вопросы, ибо он просто неправильный- пристройте его в здание и сами поймете отчего так. Особенно первый этаж и последний с предпоследним.
Студент НН
16.1.2013, 17:41
Цитата(инж323 @ 16.1.2013, 15:15)

Прорисуйте разрез здания и нанесите решетки под потолком, и у вас появятся отметки решеток и прорисовав на этом же разрезе ваши каналы по высоте, то и поимеете размеры участков.
У меня ваш рисунок вызывает такие же вопросы, ибо он просто неправильный- пристройте его в здание и сами поймете отчего так. Особенно первый этаж и последний с предпоследним.
Решётка находится на уровне 400 мм от потолка, высота этажа 3 метра(расстояние чердака и отметка устья вытяжной шахты я взяла примерно-это в этой задаче не столь важно, так как это просто типовая задача). На чертеже решётки распределены с этим учётом. Про присоединения к общему МОЖЕТ Я И НЕ ПРАВА,но, с этого то и надо начать-только как начать?Думаю что с нижнего этажа, т.есть pgh-первого этажа минус pgh второго этажа и взять по модулю...и так с каждым этажом...?????
Цитата(инж323 @ 16.1.2013, 15:15)

Я же это именно и спрашиваю -как найти эти расстояния.
Студент НН
16.1.2013, 17:50
Точки в кружочках-как найти?
От решетки до точки врезки в основной канал- 2 метра.
Студент НН
16.1.2013, 18:17
Цитата(инж323 @ 16.1.2013, 16:06)

От решетки до точки врезки в основной канал- 2 метра.
Почему? Как найти?-это должно выплыть из формулы(так спрашивает преподаватель)
Цитата(Таратыркин @ 16.1.2013, 13:56)

Ответ знаю, но просто рассказать будет непедагогично. Нужна работа, для усвоения материала. Напишите пожалуйста формулу естественной тяги, первый шаг.
А какой второй шаг?
Второй- открыть таки СНип по вентиляции и найти там про эти 2 метра требование. Заодно и ознакомитесь с прочими требованиями нормативными.
Студент НН
16.1.2013, 18:38
Самое смешное, что тот кто здал экзамен уже-не знают ответа и не понимают вообще о чём речь. И ещё два преподавателя молодых тоже толком ничего не сказали...
Цитата(инж323 @ 16.1.2013, 16:34)

Второй- открыть таки СНип по вентиляции и найти там про эти 2 метра требование. Заодно и ознакомитесь с прочими требованиями нормативными.
Спасибо.
СНиП 41-01-2003
Цитата
7.11.1 На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования (далее - системы вентиляции) необходимо предусматривать в целях предотвращения проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара следующие устройства:
а) противопожарные клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категорий В4 и Г;
б) воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для помещений жилых, общественных и административно-бытовых, а также для производственных помещений категории Г. Геометрические и конструктивные характеристики воздушных затворов должны обеспечивать предотвращение распространения продуктов горения при пожаре из коллекторов через поэтажные сборные воздуховоды в помещения различных этажей; длину вертикального участка воздуховода воздушного затвора следует принимать по расчету, но не менее 2 м.
Обычно такие веши никто не считает, все принимают 2 м и все.
Студент НН
16.1.2013, 20:48
Цитата(Wiz @ 16.1.2013, 18:38)

СНиП 41-01-2003
Обычно такие веши никто не считает, все принимают 2 м и все.
Это не моя прихоть-это желание преподавателя...какой-то закон ему открыть наверно надо...я не спорю что аэродинамику и аэромеханику нужно знать как букварь, если бы они были настолько просты как букварь
Тем более когда тебе умный человек говорит-выкинь все СНиПы, то теряешься вообще, потому как хоть какие никакие, а помощники. Про СНиП вообще речи никакой не должно быть...из какого то закона, возможно что даже из закона сохранения энергии жидкости и газа(Бернулли). Мне кажется все мои сокурсники следят за этим форумом...потому как ещё многим сдавать.
Студент НН, судя по написанию вами тут постов, то вы серьезно ошибаетесь в своем мнении о преподавателе насчет расчета этих метров двух. Он знает,но ваше плавание в предмете пока таково, что вы даже не очень слышите о чем вам преподаватель говорит. Теперь вы о этих двух метрах в курсе? вы поняли, что они хотя бы просто нормативное требование? Не о понимании пока даже речь- отчего именно 2, а не 3 или 2.75, а просто вот участок с отрицательным располагаемым для ненужного перетока в ненужное место.Но просто их принять у вас есть законные основания и уже зная это учесть в своей схеме. вы теперь понимаете, что схема ваша с ошибками нарисована и с какими ошибками?
Студент НН
16.1.2013, 20:54
длину вертикального участка воздуховода воздушного затвора следует принимать по расчету, но не менее 2 м., а по какому расчёту? Аэродинамический расчёт по этому примеру я знаю уже от и до.
все вертикальные воздуховоды у меня не менее 2 метров, и я подберу размеры воздуховодов и учту статическое давление...в субботу вот узнаю может быть всю правду.
Если хотите посчитать и определить мимимальное место врезки каждого спутника или затвора в общий канал, невзирая на требование о 2-х метрах, то я бы делал так (для каждого спутника в отельности)
Задался бы начальной точкой врезки на любой какой угодно высоте в пределах следующего этажа.
Посчитал бы располагаемое давление Рр и потери Рп для этой точки и сравнил бы. Если Рр>Рп, то уменьшал бы высоту врезки до тех пор пока не наступит Рр=Рп. Это будет минимальная возможная высота для данного спутника.
И так бы делал с каждым в отедльности взятым спутником.
Т.е методом последовательного приближения вычислил бы мимиально допустимую высоту врезки.
Расчету потерь давления и располагаемого давления вы поидее должны быть уже обучены
Студент НН
16.1.2013, 21:28
Спасибо, была такая мысль. Теперь только так и сделаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.