Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Естественная вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Студент НН
Подскажите пожалуйста, как найти и по какой формуле точки врезки в общий вертикальный вентканал с каждого этажа пятиэтажного здания. На чертеже расчёт примерный, так сказать результат многочисленных вычислений. Преподаватель требует обосновать это, как получились размеры участков № 2,4,6,8.
nedrok
В обозначениях расход воздуха и длина участка. Размеров т.е. сечений каналов нет. Что конкретно нужно обосновать?
Студент НН
Нужно обосновать свой выбор на каком отрезке или на какой высоте ветканал любого этажа врезан в общий стояк. Пусть каналы этажей 140*140, общий канал 270*270, к низу общий стояк 140*270-это наверно определяется уже после выбора врезки. У меня 9, 8,6 участок по 3 метра, а 4 - 2,4 метра. Надо вывести из формулы или уравнения l - длину участков 10,9,8,6,4,2- то.есть распределить(высчитать по формуле!!!) врезки чтобы была вытяжная, ну или приточная(летом).
Студент НН
То что 9, 8,6 участок по 3 метра, а 4 - 2,4 метра - это всего лишь мой выбор и возможно он не сильно точен. Потому что при расчётё удельных потерь сопротивления на трение на участке из таких конструктивных соображений-работает.Да и по моему в СНиПе на изображении именно так и показано, т.есть врезка канала идёт на одном уровне что и центр жалюзийной решётки другого этажа(преподаватель сказал чтоб выкинуть все эти СНиПы ohmy.gif ). Весь расчёт я понимаю как сделать и то что воздух не должен гулять с одного этажа на другой, регулированием с помощью жалюзийных решёток.
Composter
как можно обосновать расчет не имея сечений. откройте "справочник проектировщика промышленных, жилых и общественных зданий и сооружений" часть 2 под редакцией староверова и читайте с 282 страницы .там и про скорости и про сечения написаны.на счет подключения где то написано что лучше подключать воздуховод с естесвенной тягой к магистрали на 1 этаж выше.
Студент НН
Сечение подобрала, написала выше, вентиляция работает-его не устраивает ответ...что якобы врезка и выбор длин участков из конструктивных соображений (хотя именно эту фразу мне сегодня сказал молодой преподаватель), нужно вывести из какого тот закона формулу
Студент НН
Да, при высоте этажа 3 метра. Я когда считаю удельные потери на каждом участке я как-бы уже знаю длины. Изначально как распределить длины. Их можно изобразить длиньше, например участок №3 не 3 метра, а 3,20 или 3,50 и тогда участок 4 уменьшается.
Composter
а скорости правильно подобрали? что бы меньше возникало вопросов, укажите сечение/расход/скорость/длину участка/потери давления на 1 метр. а исходя из практики могу сказать что естесвеная вентилция в домах на последних 2 этажах очень плохо работает.когда проектировал высотки 20-24 этажа для су-155 там в ТЗ было прописано что на последних 2 этажах необходимо установить осевой вентилятор IN "артика"
Студент НН
скорости я понимаю как подобрать и вентиляцию в принципе рассчитала...преподаватель думает наверно что это не я рассчитывала и вот зацепился за этот вопрос. Сегодня у двух преподавателей спросила про этот вопрос-не могут сказать.Единственное один предложил версию выразить из pgh (ро, же аш)-не знаю как начать с нижнего этажа...надо показать прям как по формуле получилось это числовое значение.

Это типовая задача, вентилятор ставить нельзя(такое условие).Так то понятно, что сейчас в любой квартире ставит себе вентилятор для вытяжки а то и для красоты, не подозревая о последствиях что их воздух будет у соседей.
Студент НН
"на счет подключения где то написано что лучше подключать воздуховод с естесвенной тягой к магистрали на 1 этаж выше."
как это выразить через формулу или закон???

Composter
ну сделайте ему табличку .где будут расписаны потери давления на каждом участке. просуммируйте потери давления от нижней точки до верхней. посчитайте по формуле gph располагаемое давление .и сравните располагаемое давление с потерями по сети. если располагаемое давление больше то система будет работать.
Студент НН
Цитата(Composter @ 16.1.2013, 10:43) *
ну сделайте ему табличку .где будут расписаны потери давления на каждом участке. просуммируйте потери давления от нижней точки до верхней. посчитайте по формуле gph располагаемое давление .и сравните располагаемое давление с потерями по сети. если располагаемое давление больше то система будет работать.

спасибо, только этот ответ его не устраивает...сказал выразить длину, откуда только не знаю...
Composter
что значит "выразить длину"?
Студент НН
Например участок №2 я сделала равным 1,8(возможна и другая величина).Ему надо показать как я взяла 1,8(или другая величина).
Вот думаю может что-нить из разности располагаемого выразить методом неравенств..не знаю
Composter
ну длину обычно берут из архитектурных чертежей.вертикальный стояк для санузлов обычно идет в шахте за туалетом и расстояние от решетки до стояка обычно не превышает 1 метра.
Таратыркин
Ответ знаю, но просто рассказать будет непедагогично. Нужна работа, для усвоения материала. Напишите пожалуйста формулу естественной тяги, первый шаг.
Студент НН
сила гравитационного давления? разность плотности воздуха(наружный минус в помещении)*высота воздужного столба*ускорение свободного падения(pgh).
инж323
Цитата(Студент НН @ 16.1.2013, 0:22) *
Подскажите пожалуйста, как найти и по какой формуле точки врезки в общий вертикальный вентканал с каждого этажа пятиэтажного здания.

Прорисуйте разрез здания и нанесите решетки под потолком, и у вас появятся отметки решеток и прорисовав на этом же разрезе ваши каналы по высоте, то и поимеете размеры участков.
У меня ваш рисунок вызывает такие же вопросы, ибо он просто неправильный- пристройте его в здание и сами поймете отчего так. Особенно первый этаж и последний с предпоследним.
Студент НН
Цитата(инж323 @ 16.1.2013, 15:15) *
Прорисуйте разрез здания и нанесите решетки под потолком, и у вас появятся отметки решеток и прорисовав на этом же разрезе ваши каналы по высоте, то и поимеете размеры участков.
У меня ваш рисунок вызывает такие же вопросы, ибо он просто неправильный- пристройте его в здание и сами поймете отчего так. Особенно первый этаж и последний с предпоследним.

Решётка находится на уровне 400 мм от потолка, высота этажа 3 метра(расстояние чердака и отметка устья вытяжной шахты я взяла примерно-это в этой задаче не столь важно, так как это просто типовая задача). На чертеже решётки распределены с этим учётом. Про присоединения к общему МОЖЕТ Я И НЕ ПРАВА,но, с этого то и надо начать-только как начать?Думаю что с нижнего этажа, т.есть pgh-первого этажа минус pgh второго этажа и взять по модулю...и так с каждым этажом...?????

Цитата(инж323 @ 16.1.2013, 15:15) *

Я же это именно и спрашиваю -как найти эти расстояния.
Студент НН
Точки в кружочках-как найти?
инж323
От решетки до точки врезки в основной канал- 2 метра.
Студент НН
Цитата(инж323 @ 16.1.2013, 16:06) *
От решетки до точки врезки в основной канал- 2 метра.

Почему? Как найти?-это должно выплыть из формулы(так спрашивает преподаватель)

Цитата(Таратыркин @ 16.1.2013, 13:56) *
Ответ знаю, но просто рассказать будет непедагогично. Нужна работа, для усвоения материала. Напишите пожалуйста формулу естественной тяги, первый шаг.

А какой второй шаг?
инж323
Второй- открыть таки СНип по вентиляции и найти там про эти 2 метра требование. Заодно и ознакомитесь с прочими требованиями нормативными.
Студент НН
Самое смешное, что тот кто здал экзамен уже-не знают ответа и не понимают вообще о чём речь. И ещё два преподавателя молодых тоже толком ничего не сказали...

Цитата(инж323 @ 16.1.2013, 16:34) *
Второй- открыть таки СНип по вентиляции и найти там про эти 2 метра требование. Заодно и ознакомитесь с прочими требованиями нормативными.

Спасибо.
Wiz
СНиП 41-01-2003
Цитата
7.11.1 На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования (далее - системы вентиляции) необходимо предусматривать в целях предотвращения проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара следующие устройства:
а) противопожарные клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категорий В4 и Г;
б) воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для помещений жилых, общественных и административно-бытовых, а также для производственных помещений категории Г. Геометрические и конструктивные характеристики воздушных затворов должны обеспечивать предотвращение распространения продуктов горения при пожаре из коллекторов через поэтажные сборные воздуховоды в помещения различных этажей; длину вертикального участка воздуховода воздушного затвора следует принимать по расчету, но не менее 2 м.

Обычно такие веши никто не считает, все принимают 2 м и все.
Студент НН
Цитата(Wiz @ 16.1.2013, 18:38) *
СНиП 41-01-2003

Обычно такие веши никто не считает, все принимают 2 м и все.

Это не моя прихоть-это желание преподавателя...какой-то закон ему открыть наверно надо...я не спорю что аэродинамику и аэромеханику нужно знать как букварь, если бы они были настолько просты как букварь

Тем более когда тебе умный человек говорит-выкинь все СНиПы, то теряешься вообще, потому как хоть какие никакие, а помощники. Про СНиП вообще речи никакой не должно быть...из какого то закона, возможно что даже из закона сохранения энергии жидкости и газа(Бернулли). Мне кажется все мои сокурсники следят за этим форумом...потому как ещё многим сдавать.
инж323
Студент НН, судя по написанию вами тут постов, то вы серьезно ошибаетесь в своем мнении о преподавателе насчет расчета этих метров двух. Он знает,но ваше плавание в предмете пока таково, что вы даже не очень слышите о чем вам преподаватель говорит. Теперь вы о этих двух метрах в курсе? вы поняли, что они хотя бы просто нормативное требование? Не о понимании пока даже речь- отчего именно 2, а не 3 или 2.75, а просто вот участок с отрицательным располагаемым для ненужного перетока в ненужное место.Но просто их принять у вас есть законные основания и уже зная это учесть в своей схеме. вы теперь понимаете, что схема ваша с ошибками нарисована и с какими ошибками?
Студент НН
длину вертикального участка воздуховода воздушного затвора следует принимать по расчету, но не менее 2 м., а по какому расчёту? Аэродинамический расчёт по этому примеру я знаю уже от и до.

все вертикальные воздуховоды у меня не менее 2 метров, и я подберу размеры воздуховодов и учту статическое давление...в субботу вот узнаю может быть всю правду.
Wiz
Если хотите посчитать и определить мимимальное место врезки каждого спутника или затвора в общий канал, невзирая на требование о 2-х метрах, то я бы делал так (для каждого спутника в отельности)
Задался бы начальной точкой врезки на любой какой угодно высоте в пределах следующего этажа.
Посчитал бы располагаемое давление Рр и потери Рп для этой точки и сравнил бы. Если Рр>Рп, то уменьшал бы высоту врезки до тех пор пока не наступит Рр=Рп. Это будет минимальная возможная высота для данного спутника.
И так бы делал с каждым в отедльности взятым спутником.
Т.е методом последовательного приближения вычислил бы мимиально допустимую высоту врезки.
Расчету потерь давления и располагаемого давления вы поидее должны быть уже обучены
Студент НН
Спасибо, была такая мысль. Теперь только так и сделаю. bestbook.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.