Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электронный балласт (ЭПРА) с интерфейсом Knx
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
Xexe
Здравствуйте!
Интернет пестрит выбором устройств для управления люминисцентными лампами на базе протокола DALI и массой шлюзов KNX->DALI.
На форумах только DALI и обсуждается и темы, как его поженить с KNX.
Или другой вариант - ЭПРА с управлением 0-10В и соответствующие модули на KNX.

Но почти нет информации об электронных балластах сразу с интерфейсом KNX.
Пишу "почти", потому что я все-таки нашел один такой балласт - производства какой-то мутной тайванской HEP Group.

Может, есть этому какая-то особая причина?
Кто-нибудь знает, почему ни один из производителей не делает балластов с KNX и везде только DALI?
Зачем эти шлюзы, если у нас все здание на KNX, не логично ли было бы интегрировать туда и люминисцентные лампы? Ведь для всех остальных типов ламп диммеры на KNX есть.
Или я плохо искал?
AndyTrof
здания могут быть и на LONе и еще много на чем, а не только на KNX. DALI позволяет работать и без КНХ, на КНХ свет клином не сошелся.
belyakov
Ну и сколько оно будет стоить? Посчитайте: нужен сам балласт и управляющее устройство knx. А в офисе, например, 100+ светильников. Вот потому и DALI smile.gif
Для малого количества светильников не вижу проблемы использовать управление по 1-10.
Xexe
Цитата(belyakov @ 17.1.2013, 19:43) *
Ну и сколько оно будет стоить?

Согласен. Но ведь в балластах DALI тоже стоит контроллер?
Я не в курсе его стоимости по сравнению с контроллером KNX, но думаю, технически, разница в них невелика - при современных объемах производства это должен быть чип ценой в три копейки.
(вон, тут и цены есть - http://www.opternus.com/en/siemens/knx-chipset.html )

Насчет того, что здания могт быть и на LONе..
Да, получается, что исторически кто-то изобрел DALI, а остальные не стали изобретать свой велосипед и оставили свет за DALI.
Однако, в плане диммеров свой велосипед у всех есть. Могли бы и балластов так же понаделать.
Mihail Svirinovsky
DALI - специализированный протокол для управления освещением.
Одним из принципов его разработки было стремление создать недорогие ЭПРА.
В результате ЭПРА DALI, стоят, обычно, до 70 евро, а KNX устройства, обычно, стоят более 200 евро...
Хотя, для ламп накаливания на 300Вт (DALI PCD 300 one4all) стоит аж 300 евро!

В случае широкого использования светодиодов и люминесцентных ламп - очень удобно использовать DALI и, в этом случае, их стоимость оказывается вполне приемлимой.

"поженить" KNX с DALI - проще простого smile.gif
Существует огромное множество шлюзов от разных производителей - выбирай любой! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.