vsklokoch
24.1.2013, 17:32
Требуется, чтобы 140-й канальный мицуб поддерживал в каждом из 4-х помещений температуру установленную с отдельных пультов в этих помещениях.
Решение: пульт кондиционера в общий коридор. В каждую комнату настенный термостат. По сигналу термостата открывается воздушный клапан подачи воздуха в помещение и закрывается один из 4-х байпасов (на схеме выделено зеленым) вокруг канальника (количество байпасов по количеству помешений и соотв. по количеству веток притока).
Сопротивление каждого байпаса соответствует сопротивлению той ветки, которую он заменяет при закрытии клапана этой самой ветки. Соотв. когда в отдельном помещении температура достигнута клапан на ветке закрывается и открывается соответствующий байпас.
Никаких контроллеров, сигнальных проводов, протоколов и т.п.
Примерная стоимость самой примочки "под ключ" с железом электронными термостатами и сборкой в пределах 90 килорублей.
Я смог себя левой ногой за правым ухом почесать?
Вроде все просто.
Но, если по-человечески, то мицуба, насколько мне известно, с VAV-ой дружит.
Стоит ли?
polyakov.mo
24.1.2013, 17:46
Все просто. Обычно термостат закрывает/открывает клапан на холодоносителе для фанкойла, у Вас клапан воздушный. Не вижу большой разницы с точки зрения управления.
Только провода есть - как минимум от термостата до соответствующего клапана. А протоколы придумали, чтобы удаленно по 1 веревке управлять целой пачкой оборудования. А контроллеры - для реализации сложных алгоритмов управления. А верхний уровень управления - для централизованного управления и диагностики состояния большого количества оборудования.
vsklokoch
24.1.2013, 18:08
Пультыот фанкойлов не по назначению (для управления вентиляцией) я юзаю уже года два. Заку нравится.
Просто эта схема мне какой-то топорной кажется.
В любом случае, спасибо за поддержку.
Skaramush
24.1.2013, 18:23
Кхм... Берёте обычную штатную систему от Twitoplast, то бишь "Zone Control", выкидываете штатный термостат и подключаете эту зоналку. Имеете много счастья и никаких заморочек. И приемлемо по ценам.
Цитата(vsklokoch @ 24.1.2013, 16:32)

Сопротивление каждого байпаса соответствует сопротивлению той ветки, которую он заменяет при закрытии клапана этой самой ветки.
Ещё проще CAV клапана с электроприводом on-off на каждое помещение с управлением от термостатов помещения и без байпасов.
Тадиран так умеет.
Я встречал такие самодельные системы с термостатом, регулирующий клапан с пластмассовой втулкой под ось заслонки,
долго не работает при постоянном регулировании, клинит, желательно что то по прочнее.
Skaramush
24.1.2013, 19:49
Цитата(Iroha @ 24.1.2013, 18:33)

Тадиран так умеет.
Я встречал такие самодельные системы с термостатом, регулирующий клапан с пластмассовой втулкой под ось заслонки,
долго не работает при постоянном регулировании, клинит, желательно что то по прочнее.
Тадиран так не умеет. Тадиран такого НЕ выпускает, а покупает у Твитопласта. Вот Твитопласт так умеет.
vsklokoch
25.1.2013, 11:45
Цитата(Skaramush @ 24.1.2013, 18:23)

Кхм... Берёте обычную штатную систему от Twitoplast, то бишь "Zone Control", выкидываете штатный термостат и подключаете эту зоналку. Имеете много счастья и никаких заморочек. И приемлемо по ценам.
Спасибо изучу.
Цитата(jota @ 24.1.2013, 18:35)

Ещё проще CAV клапана с электроприводом on-off на каждое помещение с управлением от термостатов помещения и без байпасов.
Бегло прояндил. Опять чего-то не понял. Т.е. СAV - вещь правильная, но ведь они для поддержания расхода. Но как с ними без байпасов: если всем обитателям одновременно во всех четырех комнатах станет холодно и они свои термостаты повыкрутят так, что все клапана на притоке закроются, так у меня кондей по высокому давлению встанет, и вентилятор повоет, да сгорит без байпасов-то.
Понятно, что в этом случае проще выйти в коридор и выключить кондей с центрального пульта, но практика показывает...
Цитата(vsklokoch @ 25.1.2013, 13:45)

Спасибо изучу.
Бегло прояндил. Опять чего-то не понял. Т.е. СAV - вещь правильная, но ведь они для поддержания расхода. Но как с ними без байпасов: если всем обитателям одновременно во всех четырех комнатах станет холодно и они свои термостаты повыкрутят так, что все клапана на притоке закроются, так у меня кондей по высокому давлению встанет, и вентилятор повоет, да сгорит без байпасов-то.
Понятно, что в этом случае проще выйти в коридор и выключить кондей с центрального пульта, но практика показывает...
Тадиран штатно с клапанами работает
polyakov.mo
25.1.2013, 15:37
Цитата(vsklokoch @ 25.1.2013, 12:45)

Спасибо изучу.
Бегло прояндил. Опять чего-то не понял. Т.е. СAV - вещь правильная, но ведь они для поддержания расхода. Но как с ними без байпасов: если всем обитателям одновременно во всех четырех комнатах станет холодно и они свои термостаты повыкрутят так, что все клапана на притоке закроются, так у меня кондей по высокому давлению встанет, и вентилятор повоет, да сгорит без байпасов-то.
Понятно, что в этом случае проще выйти в коридор и выключить кондей с центрального пульта, но практика показывает...
Байпасы нужны, оставляйте. Вентилятор будет гонять воздух через охладитель. Вам бы туда охладитель с регулировкой воткнуть. Держит свои +16 по воздуху или сколько там на выходе и все норм тогда
vsklokoch
25.1.2013, 15:58
Цитата(Iroha @ 25.1.2013, 12:12)

Тадиран штатно с клапанами работает
http://www.tadiran-aircond.ru/product_super_sky.htmlСпасибо. Вот что-то нашел. Изучам.
Если поставить на запорные клапаны приводы с регулируемым углом открывания, можно обойтись без регулирующих клапанов
vsklokoch
25.1.2013, 16:23
Цитата(Skaramush @ 24.1.2013, 18:23)

Кхм... Берёте обычную штатную систему от Twitoplast, то бишь "Zone Control", выкидываете штатный термостат и подключаете эту зоналку. Имеете много счастья и никаких заморочек. И приемлемо по ценам.
...Системный контроллер (ZC-207) управляет:
• байпасной линией, включающей в себя клапан для сброса излишек воздуха, при закры-
вании клапанов на контролируемых воздуховодах;
• скоростью вращения вентилятора испарителя;
• работой компрессора;
• тепловым насосом, работающим в режиме нагрева (RV);
• вентилятором конденсатора.
Отсюда вопросы:
1. Родные мозги кондиционера во всей этой радости как-то участвуют, или их ампутировать?
2. Инверторным компрессором эта штука управляет?
3. Байпас, получается, по-любому нужен.
Кстати, у тадиранов тоже ни слова про инверторное регулирование не нашел.
Цитата(vsklokoch @ 25.1.2013, 18:23)

Тадиран + клапаны , ниче не надо, все что нужно, там есть.
@лексашка
25.1.2013, 17:35
И все бы ничего, да вот объявил мне тут на днях Твитопласт срок поставки на один такой комплект (дословно) - "в течение 2013-го года". Думаю придется теперь замену ему искать...
Skaramush
25.1.2013, 20:15
Цитата(vsklokoch @ 25.1.2013, 15:23)

...Системный контроллер (ZC-207) управляет:
• байпасной линией, включающей в себя клапан для сброса излишек воздуха, при закры-
вании клапанов на контролируемых воздуховодах;
• скоростью вращения вентилятора испарителя;
• работой компрессора;
• тепловым насосом, работающим в режиме нагрева (RV);
• вентилятором конденсатора.
Отсюда вопросы:
1. Родные мозги кондиционера во всей этой радости как-то участвуют, или их ампутировать?
2. Инверторным компрессором эта штука управляет?
3. Байпас, получается, по-любому нужен.
Кстати, у тадиранов тоже ни слова про инверторное регулирование не нашел.
Родные - отключаем.
Инверторным управляет, но это нужно указать в заказе - добавится/сменится буквенный индекс модели (например, Z-207C адаптирован под фэнкойл)
Байпас это в данной системе "стравливающий клапан" смягчающий пульсации при регулировании. Он, собственно, устанавливается на ветке, не подключённой ни к одному воздухораспределителю, просто "открытый конец" и сбрасывает "избыток" в момент, когда рабочие клапаны закрываются "ловя" положение, а вентилятор ещё не получил команду на сброс оборотов.
Что касается сроков (@лексашка), простите - не верю. С Твитопластом, как и многими другими фирмами работаю напрямую и НИ РАЗУ подобного получать не доводилось. Если Вас таким образом динамит местный "представитель" - это другое дело, но тут компания не при чём.
@лексашка
25.1.2013, 22:46
Skaramush, я работаю с официальным представителем. Ради интереса узнайте у своего дилера по срокам на какой-нибудь комплект автоматики. Какой - выберете сами, думаю это не принципиально.
Skaramush
26.1.2013, 0:32
У меня не дилер. У меня напрямую тот самый пласт. Могу сказать, что когда последний раз (месяца три тому) брал комплект Z207C с клапанами и IR пультами OPAL, отправка была немедленно по оплате. И доставка неделя.
Предположу, что Ваш представитель ждёт формирования большого заказа, чтобы сэкономить на транспорте. Завод готов отправлять немедленно.
Можете проверить качество представительства. Задайте вопрос, может ли:
- Z207 управлять фанкойлом
- Если да, то управлять клапаном на воде по сигналу 0-10V
Могу сказать, ответ завода "Да" на оба вопроса. Проверьте, что ответит представитель.
stranger_2
26.1.2013, 3:46
К vsklokoch...
Пару раз собирали такие системы на оборудовании Twitoplast, о котором говорили выше... Формально все вроде правильно, а все равно получается что-то не то. Заказчикам не очень нравится. Достоинство данной схемы одно - дешевизна. Есть и недостатки:
1) сложная, постоянно изменяющаяся аэродинамика системы;
2) проблемы с воздухораспределением в помещениях на частичных нагрузках.
Мне кажется для VAV-систем нужно применять специальные воздухораспределительные устройства, позволяющие изменять параметры приточных струй. Если использовать штатные решетки и диффузоры, то на частичных нагрузках струя "не достает" до рабочей зоны.
stranger
Skaramush
26.1.2013, 13:20
Так это как располагать. К тому же, выбор ВР не ограничен. А переменная аэродинамика есть везде, где есть многоскоростной вентилятор.
И везде, где есть многоскоростной вентилятор есть сложности с ОЗ. Так для решения этих сложностей, с вентилированием ОЗ помещения при переменных условиях и существуют проектировщики.
У Твитопласта замечен другой косячок. Регулирующему клапану для решётки, который в блоке с решётками идёт, вроде бы всё равно как быть установленным - стрелки "верх" нету и указаний по монтажу жёстких нет. Однако, при установке решётки в стену и расположении привода слева (глядя на решётку с лицевой стороны) при неполном открытии клапана (при поджатии расхода) начинают дребезжать лопасти клапана. Так что, на всякий пожарный имейте в виду.
vsklokoch
28.1.2013, 8:47
Цитата(Skaramush @ 25.1.2013, 20:15)

Родные - отключаем.
Инверторным управляет, но это нужно указать в заказе - добавится/сменится буквенный индекс модели (например, Z-207C адаптирован под фэнкойл)
Байпас это в данной системе "стравливающий клапан" смягчающий пульсации при регулировании. Он, собственно, устанавливается на ветке, не подключённой ни к одному воздухораспределителю, просто "открытый конец" и сбрасывает "избыток" в момент, когда рабочие клапаны закрываются "ловя" положение, а вентилятор ещё не получил команду на сброс оборотов.
Skaramush, спасибо за помощь. Объем и состав работ примерно понятен.
Цитата(Iroha @ 25.1.2013, 17:03)

Тадиран + клапаны , ниче не надо, все что нужно, там есть.
Почему-то по Тадирану попадаются совершенно неинформативные сайты. Пока не нашет никакой технической информации. (Схемы подключений, возможная комплектация комплекта Super Sky и т.д.)
С уважением.
Сергей А. Ефремов
28.1.2013, 13:41
Недавно делал такую систему, сейчас еще одна в процессе, точнее три. Схема следущая: главное помещение, самое большое по площади, оно без регулировки расхода, но в нем родной пульт от кондюка с датчиком, в остальных пульты (ставлю настенный Сименс ПИ регулятор температуры), они управляют клапанами обычных заслонок, или ирисовыми, но они дороже. Когда все клапаны перекрыты весь воздух идет в главное помещение, там по пульту происходит регулировка температуры. Когда другие клапана открываются, воздух начинает поступать в соответствующие помещения, возврат перетоком. Сначала что то на вроде ассимиляции, за счет главного помещения, потом обратка с соседних помещениий подогревает его, компрессор прибавляет оборотов и уже работает на все помещения. Увеличение расхода в главном помещении, при других закрытых клапанах особо не заметна, если например главное помещение 60-80 кв.м., и 2-3 по 20-30 кв.м.
Сейчас заморочка настенных диффузоров красивых купить, не как в офисе, не слишком дорогих, импортых. Подскажет может кто какие лучше?
Потом еще у Дайкина есть функция автонастройки давления в системе.
vsklokoch
28.1.2013, 16:35
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 28.1.2013, 13:41)

Недавно делал такую систему, сейчас еще одна в процессе, точнее три. Схема следущая: главное помещение, самое большое по площади, оно без регулировки расхода, но в нем родной пульт от кондюка с датчиком, в остальных пульты (ставлю настенный Сименс ПИ регулятор температуры), они управляют клапанами обычных заслонок, или ирисовыми, но они дороже. Когда все клапаны перекрыты весь воздух идет в главное помещение, там по пульту происходит регулировка температуры. Когда другие клапана открываются, воздух начинает поступать в соответствующие помещения, возврат перетоком. Сначала что то на вроде ассимиляции, за счет главного помещения, потом обратка с соседних помещениий подогревает его, компрессор прибавляет оборотов и уже работает на все помещения. Увеличение расхода в главном помещении, при других закрытых клапанах особо не заметна, если например главное помещение 60-80 кв.м., и 2-3 по 20-30 кв.м.
Сейчас заморочка настенных диффузоров красивых купить, не как в офисе, не слишком дорогих, импортых. Подскажет может кто какие лучше?
Потом еще у Дайкина есть функция автонастройки давления в системе.
Спасибо, красиво. В моем случае применимо.
Задача у меня похожая, но чуток другая.
Имеется инверторная полупромышленная сплит-система , которая регулирует свою производительность (как обороты вентилятора внутреннего блока, так и обороты компрессора) в диапазоне 50...100% по внешнему сигналу 0...10V. То есть рабочий диапазон на самом деле 5...10V, при уровне сигнала 0...5V машина работает на 50%
Внутренний канальный блок работает на три комнаты, похожие по размеру и смотрящие на разные стороны света. Соответственно задача-минимум: раздать воздух пропорционально расчётным теплоизбыткам и регулировать производительность системы по каждой комнате хотя бы в пределах 50...100%, одновременно регулируя обороты кондея.
Задача - максимум: если в к-либо помещении требуется больше 50% расчётной мощности, иметь возможность снизить производительность по другим комнатам менее чем на 50%.
Короче: какие VAV-контроллеры умеют, помимо плавной регулировки заслонок, управлять производительностью кондея по сигналу 0...10V?
Написание программ для свободнопрограммируемых девайсов не предлагать.
Извините, если сумбурно...
Зачем так сложно?
Решите раздачей воздуха, а кондей сам подстроится - он же контролирует температуру подачи воздуха. Меньше воздуха, снизит обороты и наоборот.
Цитата(jota @ 17.1.2014, 1:34)

Зачем так сложно?
Решите раздачей воздуха, а кондей сам подстроится - он же контролирует температуру подачи воздуха. Меньше воздуха, снизит обороты и наоборот.
действительно зачем так сложно... если только это от безденежья заказчика или самому для расширения кругозора заморочиться...просто меня интересует один вопрос ЗАЧЕМ? когда можно купить 4 обычных сплита?
ЭТО У ВСЕХ ТАК ФОРУМ ГЛЮЧИТ? ИЛИ У МЕНЯ ОТДНОГО?
КОШМАР _!!!
ТО АЛЕКС!
КАНАЛЬНИКИ PEAD БЫЛИ РАЗРАБОТАНЫ ИМЕННО В РАСЧЕТ НА ОСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОБДНОПРОГРАММИРУЕМЫХ КОНТРОЛЛЕРОВ, И РАЗРАБОТКЕ УНИКАЛЬНОГО СОФТА НА КАЖДЫЙ ОБЪЕКТ,
МИХАИЛ
Цитата(jota @ 16.1.2014, 23:34)

Решите раздачей воздуха, а кондей сам подстроится - он же контролирует температуру подачи воздуха.
Терзают меня смутные сомнения, что не всё иак просто...
Цитата(JAROMIR @ 17.1.2014, 9:47)

просто меня интересует один вопрос ЗАЧЕМ? когда можно купить 4 обычных сплита?
Помпезная новостройка, вешать сплиты на фасад строго запрещено. Единственное место, где можно хоть как-то воткнуть только один наружный блок - в 25 метрах от квартиры. Поэтому полупром (мультисплит не проходит), 30 метров трасса, дальше расходимся воздухом. Предложите альтернативный вариант - буду благодарен
Цитата(kord @ 17.1.2014, 11:33)

КАНАЛЬНИКИ PEAD БЫЛИ РАЗРАБОТАНЫ ИМЕННО В РАСЧЕТ НА ОСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОБДНОПРОГРАММИРУЕМЫХ КОНТРОЛЛЕРОВ
Спасибо за инфу.
Цитата(Alex_ @ 17.1.2014, 20:35)

Терзают меня смутные сомнения, что не всё иак просто...
Помпезная новостройка, вешать сплиты на фасад строго запрещено. Единственное место, где можно хоть как-то воткнуть только один наружный блок - в 25 метрах от квартиры. Поэтому полупром (мультисплит не проходит), 30 метров трасса, дальше расходимся воздухом. Предложите альтернативный вариант - буду благодарен
Спасибо за инфу.
да почему не подходит то у того же Митсубиси Электри на мультисплитах суммарная длина магистралей 90 или 120 метров точно не помню а посмотреть щас негде интернет кроме как на этот сайт больше никуда не заходит))))
AOHG45LAT8 / AOHG45LBT8-вот хороший вариант максимальная длина трубопровода 115 метров.. блок занимает места не больше чем 140 митсуба... за то просто и красиво и без колхоза... и самое главное все будет работать...
а ваша придуманная система работать не будет...объясню почему
1) Давление... навскидку его не хватит что бы продавить всю вашу систему воздуховодов
2) Почему у вас шумоглушитель до кондиционера?
3) представляете в квартире воздуховод диаметром 500? Я НЕТ...
4) Вся фишка кондиционирования в том что кондиционер регулирует температуру именно в ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ПОМЕЩЕНИИ..датчик температуры у него стоит на всасе...в вашей схеме ни окакой регулировке температуры воздуха в помещении и быть не может, кондиционер будет "смотреть" температуру воздуха на всасе и охлаждать ее до заданой температуры на пульте... по вашей схеме кондиционер будет использоваться как секция охлаждения в приточке но поверьте наружный блок кондиционера это не ККБ ресурс у него гораздо меньше..а ведь он у вас будет работать без остановок ибо заданной температуры на пульте он так и не достигнет...
5) Про регулирование температуры посредством клапанов с электроприводом... это не будет работать ибо заданную температуру достигнуть никогда не получится.. ну заисключением если закрыть все двери и окна и оставить на ночь... слишком маленькая будет дельта между комнатной температурой и подаваемой. Теплый воздух все равно куда то должен деваться-либо удаляться посредством вентиляции (как это организовано в приточно-вытяжной со вставкой охлаждения) либо забираться тем же кондиционером для последующего охлаждения...
6) Да даже рассмотрим вариант если температура достигнута и клапан закрылся... погрешность на кондиционере в зависимости от производителя от 1го до 2 а то и трех градусов.. и кондиционер реагирует на изменение температуры от очень чутко.. буквально температура поднялась на 1-2 градуса кондиционер включился...температура упала до установленной кондиционер выключился... и вот представьте с какой периодичностью у вас эти клапаны будут закрываться и открываться..
в общем ставьте мультисплит на 4 головы и будет вам свет да благодать)
Цитата(JAROMIR @ 17.1.2014, 22:01)

AOHG45LAT8 / AOHG45LBT8-вот хороший вариант максимальная длина трубопровода 115 метров.. блок занимает места не больше чем 140 митсуба...
Выход, конечно... Если бы не два но.
- Боюсь, что места даже для блока размером со 140-й митсу не будет.
- 8-портовый 14-кВт "мультик" не круто ли переразмерен ли для 3-х комнат при расчётных теплоизбытках 6,5 кВт? В плане как техническом, так и финансовом?
Цитата
в общем ставьте мультисплит на 4 головы и будет вам свет да благодать
Не канает. Максимальная суммарная длина - 70 метров.
http://www.general-russia.ru/plugins/catal...=mod&id=131 У митсу - то же самое. У 3-х головых вообще 50.
Цитата
..датчик температуры у него стоит на всасе...
Цитата(jota @ 16.1.2014, 23:34)

кондей сам подстроится - он же контролирует температуру подачи воздуха.
Сомнения остались.
Ну у меня получилось 10 квт. И тот мультик что я предложил он не 8 ми портовый и максимальная длина трассы 115 70 метров это максимальное расстояние от наружного до до самого дальнего внутреннего блока
Цитата(JAROMIR @ 18.1.2014, 0:06)

И тот мультик что я предложил он не 8 ми портовый
http://www.general-russia.ru/plugins/catal...=mod&id=132Предпоследняя строчка тех. характеристик. Или он подразумевает разветвитель?
Но дело даже не в этом... Слишком велик и по мощности, и по потребляемой электроэнергии, и по цене.
Понимаю, когда канальник совмещён с ситемой воздушного отопления коттеджа (частного дома) - тогда мутить прописано.
Но когда обычная квартира - тут просто не понимаю таких решений. Не хочется балалаек на стенах - ставь малые канальники в комнаты, однопоточные или встроенные в стену и т.п.Небольшой мультизон или гибрид мульта с мультизоном вполне позволяют сделать это. А энергопотребление будет зависеть от тепловой нагрузки...
Alex а сколлько тебе кВт то надо по холоду? и можешь план помещения выложить?
Цитата(Alex_ @ 18.1.2014, 0:26)

http://www.general-russia.ru/plugins/catal...=mod&id=132Предпоследняя строчка тех. характеристик. Или он подразумевает разветвитель?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(JAROMIR @ 18.1.2014, 8:54)

Alex а сколлько тебе кВт то надо по холоду? и можешь план помещения выложить?
6,5...7 кВт. От входной двери на плане до наружнего блока 23 метра трассы (в одном уровне, горизонтально)
AOHG45LAT8 - замечательная была бы машина при моём раскладе, только мошность великовата... Допустимая загрузка 80...130%. Боюсь, будет работать исключительно в старт-стоповом режиме, кроме случаев африканской жары, которая раз в 40 лет у нас бывает (1972, 2010)
Цитата(Alex_ @ 18.1.2014, 19:45)

6,5...7 кВт. От входной двери на плане до наружнего блока 23 метра трассы (в одном уровне, горизонтально)
AOHG45LAT8 - замечательная была бы машина при моём раскладе, только мошность великовата... Допустимая загрузка 80...130%. Боюсь, будет работать исключительно в старт-стоповом режиме, кроме случаев африканской жары, которая раз в 40 лет у нас бывает (1972, 2010)
в старт стоп работать не будет ибо это инвертор...просто нужно объяснить заказчику что подругому никак и продать этот мультик заработать кучу плюшек... а клиент будет доволен пусть и переплатит чутка... а что бы выбрать мощность заложи внутренние блоки с запасом.. больше не меньше..
а какие площади комнат? вот так на вскидкув совмещенные комнаты 4-5 я бы минимум 5 кВт воткнул бы
Надо подождать год )) на подходе ипонские и кетайские микро ВРФ на 7 кВт.
Счас самая мелкая 11 кВт у Хэви.
Я запускал такой вариант инверторного канальника с твитопластами.
Управление 0...10 В нафиг не нужно.
У Хэви чуйка на снижение расхода воздуха. При 25% нагрузке ( одна комната) машинка ушла в защиту, при 50% - минимальные обороты компрессора. Горбатое решение. Не жалейте денех заказчика. Объясните плюсы VRF и минусы анверторного полупрома.
У любого инвертора минимальные обороты компрессора в районе 50%.
Это я имел в виду, когда говорил, как 14 кВт машина будет работать при расчётной масимальной нагрузке в 7 кВт.
Да, и ещё: заказчики - южане, вообще думали от кондиционирования отказаться ... такая фраза прозвучала, что в Москве оно вообще не нужно. Договорились, что расчёт ведём на снижение внутренней температуры на 7С относительно уличной, не более.
Я сам не люблю регулировок воздухом и прекрасно понимаю, что мини-ВРВшка будет лучше.
Цитата(Alex_ @ 18.1.2014, 17:45)

6,5...7 кВт. От входной двери на плане до наружнего блока 23 метра трассы (в одном уровне, горизонтально)
AOHG45LAT8 - замечательная была бы машина при моём раскладе, только мошность великовата... Допустимая загрузка 80...130%. Боюсь, будет работать исключительно в старт-стоповом режиме, кроме случаев африканской жары, которая раз в 40 лет у нас бывает (1972, 2010)
отличная внутренняя планировка для трех канальников, конечно в идеале наружка - 30LAT4, но максимальная длина трассы между нар и внутр блоками, а в купе и суммарная.....
Чертеж не даёт понимания: не поможет сократить длину трасс - если выйти из квартиры не над вход дверью, а в районе с/узла №8( над ванной)?
Проложить трассу по-другому и сократить её длину нет возможности. От двери трасса пойдёт сразу направо, если смотреть по чертежу. 23 метра до нар. блока - это минимум. Да, места для канальников хватает.
Цитата(Alex_ @ 18.1.2014, 22:22)

У любого инвертора минимальные обороты компрессора в районе 50%.
Это я имел в виду, когда говорил, как 14 кВт машина будет работать при расчётной масимальной нагрузке в 7 кВт.
Да, и ещё: заказчики - южане, вообще думали от кондиционирования отказаться ... такая фраза прозвучала, что в Москве оно вообще не нужно. Договорились, что расчёт ведём на снижение внутренней температуры на 7С относительно уличной, не более.
Я сам не люблю регулировок воздухом и прекрасно понимаю, что мини-ВРВшка будет лучше.
да почему 7 кВт то максимально? в зале планируется кондиционер?
Миничиллер - или с гликолевым раствором или как описано ниже.
Из дешёвых систем - у Китайцев есть миничиллеры с выносным ККБ и внутренним испарительным блоком со встроенным циркуляционным насосом. Как раз под Вас. А если поставить 4-х трубные фанкойлы - ваще зашибись - три в одном блин.
Чиллеры, кстати, тепловые - на межсезонье подмога есть.
Горшок там кстати цифровой скролл - так что может работать под минимальной нагрузкой (сколько там? от 10% вроде?)
Спасибо.
Вот, что нашёл:
http://www.daikin.ru/products/index.jsp?singleprv=EWAQ-ADVPОчень даже именитый.
Итальянец:
http://www.rhoss.it/index.cfm?method=mys.d...7&classe=15У Haier есть модель СН0008АА2Н - та, что с гидромодулем. Только почему-то я её не увидел на официальном сайте.
Радует минимальная производительность. 12...20% !!!
Похоже, миничиллеры с инвертором появились совсем недавно. Три года назад обращался к теме маленьких чиллеров - попадались только одноступенчатые модели.
Пошёл искать дальше.
а цена этих миничиллеров то сколько?
Звоните поставщикам....
У китайцев диджитал скролл - это не инвертор.
Прикол диджитала скролла как раз и в том, что может работать от 10% и выше нагрузке.
Те что выше - у них испарительный блок снаружи. А мною говорилось, что ККБ на улице, а испарительный блок с насосами - внутри помещения. Т.е. считай чиллер с выносным ККБ ( а не просто конденсатором). Называют его ещё Мини сплит чиллеры с мощностью охлаждения от 10 до 16 кВт.
Мну тут не рекламщик. Ищите по поставщикам....
Цитата(azar @ 19.1.2014, 13:26)

... мною говорилось, что ККБ на улице, а испарительный блок с насосами - внутри помещения.
Применительно к Росиии это правильно. Гликоль - бяка, а при низких температурах бяка вдвойне. У нас даже в Адлере минуса бывают...
А есть ли европейцы (японцы) в такой конфигурации? Использование дорогущих тепловых насосов на холод не предлагать....
Сорри дезинформировал.
Мелкие инверторные VRF 8 кВт для квартиры уже есть в продаже. Через год ожидаются micro VRF 5 кВт
Например, вот тут есть наружный блок однофазной VRF DM-DC080WK/F:
http://dantex.ru/products/industrial/mvs_r...ki_vrf_sistemy/Документация на английском языке:
http://yadi.sk/d/4Ng-dC3uGL6etА внутренние блоки там универсальные, подходят от 3-х серий на R410a как минимум.
ИМХО, самое бюджетное решение.