Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение стальных труб для самотечной бытовой канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
mary2210
Добрый вечер! Объект:жилой дом с подземной автостоянкой...По автостоянке монтажники проложили бытовую и ливневую канализацию из стальных труб, а теперь требуют согласования...Заказчик посчитал, что очень дорого прокладывать из чугунных труб...Ливневка из стали еще как-то допускается, а вот бытовая из стали...Был ли у кого опыт применения стальных труб для бытовой канализации? Помогите, пожалуйста. helpsmilie.gif
Skorpion
В СНиПе читайте.
Skorpion
Стальные трубы на бытовой канализации "проживут" не более 5 лет. А они пролетят быстро. dont.gif
mary2210
Это все понятно, коррозия, агрессивная среда...В СП пишут какие трубы предпочтительнее, но вот, чтобы было написано: "запрещено стальные"... если только 25 лет эксплуатации можно из СП взять...Может я что-то пропустила, мне бы ссылку на запрет...Не понимают Заказчики слово "нельзя", главное "дешево"...Надо же было додуматься такие трубы применить... dry.gif
Serg Ivanov
Цитата(mary2210 @ 5.2.2013, 23:18) *
Это все понятно, коррозия, агрессивная среда...В СП пишут какие трубы предпочтительнее, но вот, чтобы было написано: "запрещено стальные"... если только 25 лет эксплуатации можно из СП взять...Может я что-то пропустила, мне бы ссылку на запрет...Не понимают Заказчики слово "нельзя", главное "дешево"...Надо же было додуматься такие трубы применить... dry.gif

А по проекту какие трубы были? Проектировщик согласовал замену?
Стальные - требуйте внутреннее антикоррозионное покрытие с гарантией на 50 лет. wink.gif
Цитата
17.7. Для систем канализации с учетом требований прочности, коррозионной стойкости, экономии расходуемых материалов необходимо предусматривать следующие трубы:
для самотечных систем — чугунные, асбестоцементные, бетонные, железобетонные, пластмассовые, стеклянные;
Skorpion
mary2210
Не согласовывайте стальные, будьте настойчивы. Через 5 лет Вас найдут и привлекут.
Прямого запрета применения стальных труб в самотечной канализации в нормах не найдете. Так же, как медных, серебряных, золотых и т.д.
Доказывайте, что стальные трубы, работающие в условиях влага+воздух усиленно ржавеют, примерно 1 мм в год. В условиях полного заполнения водой, как в холодном водопроводе, коррозия идет медленнее на порядок из-за меньшего контакта с кислородом. Поэтому, применение их в водопроводе разрешается.
mary2210
Спасибо за совет! Конечно же отказала, тем более сам Заказчик решил подешевле купить трубы без нашего согласования о замене труб....Теперь даже не знаю, что будет...Долгострой! Бедные жильцы! Что там настроили без авторского надзора...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.