Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: гальвностоки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
najda
Здравствуйте. Проектирую локальную очистку кислых стоков гальванического производства, задумала ионообменные фильтры для извлечения ионов хрома, но нигде не могу найти информации по степени очистки и сорбционной способности загрузки. Предполагаю использовать натрий - катионитовую. Быть может, есть какая литература по этому поводу?
Skorpion
А что Вы проектируете по обработке регенерационных стоков (элюатов)?
najda
Цитата(Skorpion @ 5.2.2013, 20:59) *
А что Вы проектируете по обработке регенерационных стоков (элюатов)?

Отправить в катионообменную колонку для удаления ионов натрия, на выпаривание и обратно в ванны хромирования.
Skorpion
Цитата(najda @ 5.2.2013, 21:17) *
Отправить в катионообменную колонку для удаления ионов натрия, на выпаривание и обратно в ванны хромирования.

Для меня такая схема не знакома, поэтому я - пас! Думаю, что она сомнительная.
batod
Может быть, стоит заглянуть в классику?

Зубченко В.Л., Захаров В.И., Рогов В.М. и др. Гибкие автоматизированные гальванические линии. Справочник. М.: Машиностроение, 1989. - 672 с.

Страницы 366-408.
najda
Skorpion, С промышленными стоками (да и вообще с чем-то кроме отчетной документации) сталкиваюсь впервые, посему буду рада выслушать любые замечания и предложения.

batod, спасибо, завтра же просмотрю.
Tzar
Прикрепляю книжецу
Alge
Цитата(najda @ 5.2.2013, 21:14) *
задумала ионообменные фильтры для извлечения ионов хрома

а зачем такие сложности? типовая схема - переводите хром в трехвалентный (если нужно, ессно) и высаживаете щелочью
доочистка - на угле

или у вас стоки какие-то особенные?
Skorpion
Цитата(Alge @ 6.2.2013, 10:58) *
а зачем такие сложности? типовая схема - переводите хром в трехвалентный (если нужно, ессно) и высаживаете щелочью
доочистка - на угле

И я так думаю. А 3-валентный хром можно утилизировать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.