Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кол-во насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Olga84
Здравствйте. В жилом 12-ти этажном доме - 2 ввода. Необходимое давление 58м. Гарант -20. Расход хоз-пит. 5 м3в час. Пожарный 1 струя -2,5 л/с. Помогите пожалуйста разобраться в выборе насосов и их количестве. Как думаю я - две группы по 2 насоса - 1 раб. 1 рез. на хоз-пит и 1 раб 1рез. на пожар. Ерунда какая-то. один насос работает, три стоят. Можно сделать 1 группу? из трёх насосов - 2 рабочих (на какую мощность?прибавлять ли пожар) + 1 рез - в случае пожара. В этом случае как будет работать насос на пожар? хоз-пит. в это время тоже должны работать. Извините за сумбур.
Elenk_@

СНиП 2.04.02-84*
Таблица 32
Olga84
получается 2 группы по 2 насоса как я писала выше, (по табл. 2 рез.)
Elenk_@
Цитата(Olga84 @ 7.2.2013, 9:46) *

ну значит 2
Young
Цитата(Olga84 @ 7.2.2013, 9:46) *

на х.п. - 2 рабочих + 1 рехервный, на пожар - 1 + 1
Elenk_@
Цитата(Young @ 7.2.2013, 10:04) *
на х.п. - 2 рабочих + 1 рехервный, на пожар - 1 + 1

почему 2 рабочих на питье ??
Young
Цитата(Elenk_@ @ 7.2.2013, 10:07) *
почему 2 рабочих на питье ??

СНиП 2.04.01-85*
12.15. Проектирование насосных установок и определение числа резервных агрегатов следует выполнять согласно СНиП 2.04.02-84* с учетом параллельной или последовательной работы насосов в каждой ступени.

СНиП 2.04.02-84*
Таблица 32
...
Примечания*:
...
2. Количество рабочих агрегатов одной группы, кроме пожарных, должно быть не менее двух. В насосных станциях II и III категорий при обосновании допускается установка одного рабочего агрегата.

т.е. в принципе 1 рабочий на х.п. можно, но при обосновании. Я всегда ставлю 2 рабочих.
greydemon13
На хозпит берите не 2 насоса (1раб. 1 резр.), а возьмите насосную станцию с 2-мя насосами с расчётом на работу 1-го насоса. Они будут переключаться между собой и кол-во работы часов у них будут одинаковыми. Можно и так как писали выше, но так лучше и всё в комплекте.
Elenk_@
Цитата(Young @ 7.2.2013, 10:27) *
...
2. Количество рабочих агрегатов одной группы, кроме пожарных, должно быть не менее двух. В насосных станциях II и III категорий при обосновании допускается установка одного рабочего агрегата.

т.е. в принципе 1 рабочий на х.п. можно, но при обосновании. Я всегда ставлю 2 рабочих.

расход маленький..куда там два рабочих...я ставлю 1+1 в таких случаях
Young
Цитата(Elenk_@ @ 7.2.2013, 10:44) *
расход маленький..куда там два рабочих...я ставлю 1+1 в таких случаях

расход маленький это не обоснование rolleyes.gif
в общем не буду спорить - лень. Была огромная тема где это всё обсасывалось.
Elenk_@
и я не буду rolleyes.gif просто очень сложно доказать прижимистому Заку что надо два насоса на такой мизерный расход) экспертиза тоже пока , тьфу-тьфу не придералась)
Las Vegas
Чисто из практического опыта:
Занимались модернизацией ПНС (повысительных насосных станций) построенных при советах. Водоснабжение зданий поделено на 2 зоны низкую и высокую (выше 9 этажа), соответственно ПНС отвечает за высокую. Там было 3 насоса - 2 рабочих 1 резервный. Рабочие молотили по постоянному суточному графику. После модернизации с установкой новых насосов с преобразователями частоты, рабочим стал 1 насос. Больше было не надо. И второй подключался только в том случае, если не справлялся первый - в час максимального водопотребления, пожар и т.д. Таким образом может по снипу и 2+2, но я бы попытался согласовать 1+2, причем расчитать каждый на хоз.быт + пожар + для экономичности поставить частотные преобразователи.
Young
Цитата(Elenk_@ @ 7.2.2013, 10:49) *
и я не буду rolleyes.gif просто очень сложно доказать прижимистому Заку что надо два насоса на такой мизерный расход) экспертиза тоже пока , тьфу-тьфу не придералась)

везет ) у меня было как раз наоборот. Не мог подобрать 2 рабочих с подходящей рабочей точкой, поставил 1, вот как вы делаете, меня потом эксперт постоянно тыкал в примечание, что нужно 2 рабочих. В итоге поставил немного переразмеренные насосы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.