Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разные диаметры труб ТП на одну гребенку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Engenegr
Имеется объект (котедж). Заку необходимы ТП в некоторых помещениях (12 помещений). Эти помещения имеют очень разную площадь (от 3м.кв. до 30 м.кв.) соответственно и длины петель (от 20 м до 170 м). Для увязки сопротивлений подбираю различные диаметры труб (от 16х2 до 26х3) и шаг укладки. Есть желание увязать все петли на две гребенки.
Возникли вопросы:
1. Не возникнет ли проблем с подключением к гребенке.
2. Не возникнет ли проблем с балансировкой этих петель.

Грубо говоря вопрос в том, что к одной гребенке подключаются петли разной длины и диаметра.
Anatol
Цитата(Engenegr @ 4.3.2013, 11:22) *
ТП в некоторых помещениях (12 помещений).

Тогда вопрос ,а сколько у него осталось помещений без "некоторых"? smile.gif
Цитата
Для увязки сопротивлений подбираю различные диаметры труб (от 16х2 до 26х3)

Ух ты...... ! Диаметры труб до "26х3" длины петель ( до 170 м). smile.gif
Цитата
Имеется объект (котедж).
Engenegr
Ндааааааа конструктивный ответ dry.gif
Какая разница сколько помещений???
Ну да труба местами 26, и че? если к примеру гостиная 58,5 м.кв (при том, что ее располовинил на две петли). При этом длина петли+участок до коллектора и выходит 170 м. Шаг принимал 200мм
Anatol
Цитата(Engenegr @ 4.3.2013, 13:23) *
Ндааааааа конструктивный ответ

Какой вопрос такой ответ!Как понять?
(от 3м.кв. до 30 м.кв.) в гостиной у Вас уже 58,5 м.кв
Цитата
Какая разница сколько помещений???

Да нет никакой ,какая разница в "некоторых" или 12-ти помещениях ВТП?!
Цитата
Ну да труба местами 26, и че?
если к примеру гостиная 58,5 м.кв (при том, что ее располовинил на две петли). При этом длина петли+участок до коллектора и выходит 170 м. Шаг принимал 200мм и че?

Да...... не чё!!
Интересно ,а почему не оставить бухтой по 200 метров Д-32 одним контуром- очень удобно?!
Да забыл Д- 26;32 только по 50 бух.м.
Цитата
(при том, что ее располовинил на две петли)
Ernestas
Не принято делать петли 26-ой трубой. (даже в складах -ангарах этого не делают)
Часть производителей советует ограничивать длину петель в 120м. (сам так делаю, один раз оставил 131м по другому было никак smile.gif )
Цитата
Возникли вопросы:
2. Не возникнет ли проблем с балансировкой этих петель.

возникнет.

Какое покрытие на полу в гостинной?
Engenegr
Цитата(Anatol @ 4.3.2013, 16:20) *
Какой вопрос такой ответ!Как понять?
(от 3м.кв. до 30 м.кв.) в гостиной у Вас уже 58,5 м.кв

Не так выразился, к примеру 58,5 я располовинил и получилось примерно 30м.кв.
Да нет никакой ,какая разница в "некоторых" или 12-ти помещениях ВТП?!

Точно, никакой 20,30 или 40 но из них в 12 надо теплые полы.
Интересно ,а почему не оставить бухтой по 200 метров Д-32 одним контуром- очень удобно?!
Да забыл Д- 26;32 только по 50 бух.м.

Не очень удобно.
Диаметр 26 из стандартного сортамента комплекса Valtec. Труба не принципиальна. К примеру можно взять Rehau Rautherm S 25 х 2.3 мм, бухта 300 м
mindless
Цитата(Ernestas @ 4.3.2013, 16:46) *
Часть производителей советует ограничивать длину петель в 120м. (сам так делаю, один раз оставил 131м по другому было никак smile.gif

Я полагаю, эти производители имеют бухту трубы в 120 п.м и это ограничивает максимальную длину петель с учетом подводок. Я делаю контуры ТП без соединителей, так спокойнее. Ну и рекомендации по поводу макс. потерь в петле в 20 кПа встречал не однократно и в литературе и старшие коллеги уделяли этому внимание.
Engenegr
Добавлю.
От той же гостиной в 58.5 м.кв. до места установки колекторов метров 20. Приблизить возможности нет.
lovial
Цитата(mindless @ 4.3.2013, 16:06) *
Я полагаю, эти производители имеют бухту трубы в 120 п.м и это ограничивает максимальную длину петель с учетом подводок. Я делаю контуры ТП без соединителей, так спокойнее. Ну и рекомендации по поводу макс. потерь в петле в 20 кПа встречал не однократно и в литературе и старшие коллеги уделяли этому внимание.

Не факт... Бухты по 200 м, но производитель рекомендует не более 120 м... Разумеется, без соединителей...
С трубами разного диаметра в теплом полу не сталкивался. Помимо вопросов прочности (толщина стяжки над трубой меньше) возникают вопросы теплоотдачи (площадь поверхности трубы больше) и температуры на полу над трубой (опять таки расстояние от трубы до поверхности пола меньше), как следствие - неравномерный прогрев при большом шаге...
Engenegr
Толщина стяжки не лимитирует т.к. полы по грунту и можно просто сильней заглубиться. Шаги выбирал 200мм в больших петлях 100 мм в малых.
Anatol
Цитата(Engenegr @ 4.3.2013, 16:34) *
Толщина стяжки не лимитирует т.к. полы по грунту и можно просто сильней заглубиться. Шаги выбирал 200мм в больших петлях 100 мм в малых.

Наверное,Вас спрашивали про толщину стяжки над трубами?!
Вот Вы везунчик ,а у меня вечная проблема с лимитом высоты потолка.
Цитата
Шаги выбирал 200мм в больших петлях 100 мм в малых.

Раки вчера были по 5 но большие, а сегодня по 3 но ... biggrin.gif
Engenegr
Тов. Anatol мне Ваш петросянский сарказм до фени.

Товарищи специалисты ну подскажите, как быть. Неужели ни у кого не возникало ситуации, когда в системе теплых полов присутствовали, как очень длинные петли (к примеру в вестибюлях, гостиных или залах) так и короткие (в туалетах, ванных комнатах)?
mindless
Цитата(Engenegr @ 5.3.2013, 0:43) *
Товарищи специалисты ну подскажите, как быть. Неужели ни у кого не возникало ситуации, когда в системе теплых полов присутствовали, как очень длинные петли (к примеру в вестибюлях, гостиных или залах) так и короткие (в туалетах, ванных комнатах)?

Петли в ванных комнатах стараюсь запитать от петли смежного помещения с учетом того, что общая длина не превышает 100-120 м (зависит от производителя) и максимальные потери в петле не более 20 кПа. Внизу пример этого решения (выделил оранжевым цветом подобный контур). При должном расчете проблем не будет ни с температурой на поверхности пола, ни с увязкой петель у смесительнго узла.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Engenegr
Спасибо за ответ.
Но тогда тогда в этом случае, как произвести ответвление? Насколько я знаю настоятельно не рекомендуется закладывать соединительные фитинги под стяжку.
mindless
Цитата(Engenegr @ 5.3.2013, 10:20) *
Спасибо за ответ.
Но тогда тогда в этом случае, как произвести ответвление? Насколько я знаю настоятельно не рекомендуется закладывать соединительные фитинги под стяжку.

Я же указал, суммарная длина контура не более 100-120 м, т.е. это одна бухта трубы - соединения не пригодятся. Раскатывают бухту по схеме и все. Транзитные участки в изоляции (ну или в гофре).
Engenegr
Да я понял, что длина контура 100-120 м. Вопрос в том, не слишком ли геморройно будет целым куском через две перегородки проходить.
mindless
Цитата(Engenegr @ 5.3.2013, 11:09) *
Да я понял, что длина контура 100-120 м. Вопрос в том, не слишком ли геморройно будет целым куском через две перегородки проходить.

Решать Вам в каком месте проходить транзитом. В своих проектах стараюсь упростить монтажникам работу и выходить через дверные проемы там где это возможно.

В любом случае и это решение может показаться другому специалисту спорным, я предложил лишь вариант решения Вашей задачи. Расчет контура с участками разного шага и различной требуемой температурой поверхности (как в случае ванной и спальни, к примеру) немного усложняет этап проектирования. Возможно есть решение рациональнее.
Engenegr
А что скажете о варианте, где все трубы подбираются по наибольшему диаметру трубы в системе теплых полов, плюс дополнительные балансировочники на коллекторе???
Alex_
Автор, в-принципе, ничего страшного от разных диаметров труб не будет, если грамотно просчитаете гидравлику. Пожалуй, будет даже лучше - проще балансировать. Вопрос в том, чтобы клапаны на коллекторе ТП пропустили тот расход, который Вы собираетесь "загнать" в 25-ю трубу. И ещё, чтобы эта труба , расширившись, не подняла собой слой стяжки.

Других возражений не вижу.
lovial
Цитата(Engenegr @ 5.3.2013, 10:25) *
А что скажете о варианте, где все трубы подбираются по наибольшему диаметру трубы в системе теплых полов, плюс дополнительные балансировочники на коллекторе???

Дак есть расходомеры для веток теплых полов. По ним и отрегулировать можно...
Abil
Цитата(Engenegr @ 5.3.2013, 0:43) *
Тов. Anatol мне Ваш петросянский сарказм до фени.

У меня такая ситуация была. На небольших участках пола укладывал трубу даже 12 мм. И на тот же коллектор - на большие участки - 20 мм. Расчет делал по таблице EXCEL - брал гидравлические характеристики коллектора (сопротивление при разных положениях балансировочных клапанов и расходах) и отдельно считал по петлям сопротивления (с учетом диаметра и расхода). И балансировал. Система давно установлена - больше десяти лет. Иногда мимо езжу. Проблем вроде нет.
Anatol
Цитата(Engenegr @ 4.3.2013, 16:02) *
к примеру 58,5 я располовинил и получилось примерно 30м.кв.

Цитата
Диаметр 26 из стандартного сортамента комплекса Valtec. Труба не принципиальна.
К примеру можно взять Rehau Rautherm S 25 х 2.3 мм, бухта 300 м

Цитата
Автор, в-принципе, ничего страшного от разных диаметров труб не будет, если
грамотно просчитаете гидравлику. Пожалуй, будет даже лучше - проще
балансировать.

Цитата
Вопрос в том, чтобы клапаны на коллекторе ТП пропустили тот расход, который Вы
собираетесь "загнать" в 25-ю трубу. И ещё, чтобы эта труба ,
расширившись, не подняла собой слой стяжки.

Цитата
Других возражений не вижу.

Зачем в коттедже использовать Д-26мм? По моему топикстартер перепутал коттедж с футбольным полем!
Пытался намекнуть, зачем Д-26 в ответ услышал нечего вразумительного кроме - "Ну да труба местами 26, и че?"
На квадратный метр площади, трубы будет больше именно у какого диаметра Д-16 или Д-26?
Скорость теплоносителя?Завоздушивания?
Ценовая проблема, труба Д-26 "зажимы» для коллектора, а сам коллектор?
Тут еще подумать какой коллектор дюймовый стандартный, вряд ли можно (иногда
с Д-16 мучения) будит впихнуть трубу Д-26 ,да, наверное, вообще не возможно?!
Радиусы труднее выгнуть- гнуть труднее..... вообще каторга!

В системе снеготаяния контура не балансируются – при проектировании необходимо обеспечить все
контура одинаковой длинны. Конечно, не надо добиваться абсолютно одинаковых контуров достаточно
5-10% разницы длин.
Для труб диаметром 25 (26) и 32 мм используются коллекторы из труб большого диаметра (50, 75,110 мм и более)
с отводами на расстоянии 0,5м.
В данных коллекторах нет балансировочных клапанов, поэтому гидравлический расчет
производится по особой методике!
Так вот вопрос, коттедж это что спортивное сооружение,или у коттеджа ВТП используется для системы снеготаяния? smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Anatol
Цитата(Abil @ 6.3.2013, 10:07) *
У меня такая ситуация была. На небольших участках пола укладывал трубу даже 12 мм. И на тот же коллектор - на большие участки - 20 мм. Расчет делал по таблице EXCEL - брал гидравлические характеристики коллектора (сопротивление при разных положениях балансировочных клапанов и расходах) и отдельно считал по петлям сопротивления (с учетом диаметра и расхода). И балансировал. Система давно установлена - больше десяти лет. Иногда мимо езжу. Проблем вроде нет.
Мой сарказм, Вас не касался и я имел в виду только трубу Д-26 которую почему та хотят использовать для коттеджа ,точнее в зале в 58м.кв деленные на два по 30....м.кв smile.gif ,а у Вас в примере Д-12 и Д-20!
Хотя не понятно,куда дели Д-16, Вам конечно виднее Вы использовали "таблице EXCEL"!
Топикастартер, вообще про расчеты не упоминал!
Abil
Цитата(Anatol @ 6.3.2013, 13:35) *
Мой сарказм, Вас не касался и я имел в виду только трубу Д-26 которую почему та хотят использовать для коттеджа ,точнее в зале в 58м.кв деленные на два по 30....м.кв smile.gif ,а у Вас в примере Д-12 и Д-20!
Хотя не понятно,куда дели Д-16, Вам конечно виднее Вы использовали "таблице EXCEL"!
Топикастартер, вообще про расчеты не упоминал!

Про сарказм просто не удалил. Извините.
Про диаметры - были там и 17 мм (не 16). Были такие размеры труб у Wirsbo для теплых полов. Просто я указал предельные диаметры, которые использовал на теплые полы. БОльше диаметры были только на системах снеготаяния - 25 и 32.
А про расчеты - это как читать вопросы.
Engenegr написал что, "Возникли вопросы:
2. Не возникнет ли проблем с балансировкой этих петель."
Про балансировку - оптимальный диапазон настройки клапанов на коллекторах - в их средней зоне хода штока. Поэтому желательно избегать крайних настроек.
А Excel - единственный способ нормально и быстро посчитать систему с разными диаметрами труб на петлях. Может быть есть и фирменные программы, но не нашел. Быстрее было посчитать самому.
Anatol
Цитата(Abil @ 6.3.2013, 13:01) *
Про сарказм просто не удалил. Извините.

Бывает!
Цитата
БОльше диаметры были только на системах снеготаяния - 25 и 32.

+1!
Цитата
Engenegr написал что, "Возникли вопросы:
2. Не возникнет ли проблем с балансировкой этих петель."
Про балансировку - оптимальный диапазон настройки клапанов на коллекторах - в их средней зоне хода штока. Поэтому желательно избегать крайних настроек.

Так сама идея использовать на коттедже ни даже Д-20 ,а трубу Д-26 ,это нонсенс!
Это если для себя ,так сказать одноразовый случай и то уродство ,а так издеваться над монтажниками даже стоит очень подумать стоит ли использовать Д-20, а об Д-26 я уже высказал свое личное мнение!

Anatol
Цитата(Abil @ 6.3.2013, 13:01) *
А Excel - единственный способ нормально и быстро посчитать систему с разными диаметрами труб на петлях. Может быть есть и фирменные программы, но не нашел. Быстрее было посчитать самому.

Против Excel никогда ничего не имел, даже наоборот! smile.gif
Вот только Excel не выдает ошибки! mad.gif
Я думаю расчет с разными диаметрами труб возможно в программе- СО от SANKOMa

Abil
Цитата(Anatol @ 6.3.2013, 14:11) *
Так сама идея использовать на коттедже ни даже Д-20 ,а трубу Д-26 ,это нонсенс!

максимальный диаметр и длина петли "вылезают" из размера одной карты. А размер карты - из шага деформационных швов и тепловой нагрузки. В итоге, и по расчету, и по удобству монтажа 25-26 мм - это явно много.

Цитата(Anatol @ 6.3.2013, 14:33) *
Против Excel никогда ничего не имел, даже наоборот! smile.gif
Вот только Excel не выдает ошибки! mad.gif
Я думаю расчет с разными диаметрами труб возможно в программе- СО от SANKOMa

Где SANKOM и где 2001 год? rolleyes.gif
Anatol
Цитата(Abil @ 6.3.2013, 13:36) *
максимальный диаметр и длина петли "вылезают" из размера одной карты. А размер карты - из шага деформационных швов и тепловой нагрузки. В итоге, и по расчету, и по удобству монтажа 25-26 мм - это явно много.

Согласен!
Прочность стяжки?! Вечные препятствия лимита потолка и соответственно стяжка "мм" на трубой всегда проблема!
Цитата
Где SANKOM и где 2001 год?

Так вроде все только начинается и еще будут трудности! biggrin.gif
Engenegr
Повникал, поразбирался, обнаружил чудоковатость расчета комплексом Valtec. Сия программа считает подводящие участки частью полноценного теплого пола, отсюда и бешеные значения сопротивления (получалось около 60кПа). Пересчитал петлю в полу и подводящие участки по отдельности, приняв Д20 (при этом увеличил шаг до 25) вышел на сопротивление 18,9 кПа думаю вполне приемлемо.
P.S. Проверил расчет в Herz C.O. Результаты примерно сошлись.
P.S.S. Реально коттедж ))) Два этажа 400 кв.м.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.