Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: охлаждение при помощи напольного отоп./охлажд.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Alex OV
Здравствуйте, столкнулся с такой ситуацией, заказчик решил не только отапливать зимой, но и охлаждать летом помещения водяными теплыми полами. Исходя из расчетов, на отопление выходит меньше нагрузка чем на охлаждение соответственно работать надо по холоду. При расчетах сталкиваюсь с одной проблемой все программы по подбору теплых полов не могут производить расчеты, так как температура воды ниже температуры воздуха. Температура наружного воздуха 32 С, внут. принял 23 С. Из всей информации что я нашел температура пола должна быть не ниже 20С, чревато образованием конденсата, при этом темп воды 14/18.
Если есть какие ни будь расчеты или программы по охлаждению при помощи систем напольного отопления, поделитесь, заранее спасибо
ampcreator
Интересное решение, точнее идея. Скажу только одно, помеха этому решению будет радиационный комфорт. Задача не рабочая именно по этой причине, а также градиент температуры по высоте (вам бы сделать холодный потолок, а не пол))))
Ludvig
Это потолок делают охлаждаемым, а не пол. Даже панели специальные продают.
v-david
Не спорьте с заком, просто объясните ему, что в погребе не очень комфортно жить, но раз ему нравится... Право на осуществление имеет любая прихоть заказчика, если она осознана им, это его дом. Расчет здесь делать бессмысленно, и так понятно, что кроме охлаждения "пятаков" прямого солнечного света толку не будет, ноги и кошка будут мерзнуть, а голова потеть. Еще вариант замутить ламинарный поток в помещении, но тапочки теплые все равно не помешают. Короче, глупости все это.
Alex OV
Да я полностью с вами согласен, что применять лучше потолочное охлаждение тем более мы все знаем, что холодный воздух идет вниз. Для ниже лежащих этажей это даже замечательно, так как изоляция при охлаждении на перекрытиях не предусматривается и уйдет вниз, где то 70%. Что касается холодного воздуха на уровне пола, то он не совсем и холодный ведь мы его нагреваем выше 20 С, а согласно СНиП 2.04.05-91 согласно прил. 5 это оптимальные температуры в летний период, а согласно пункту 3,14 не допускается переохлаждать воздух у пола помещений (на расстоянии более 1 м от прибора) более чем на 2С ниже нормируемой температуры.
Температуру на поверхности приборов при использовании их для охлаждения помещений следует принимать не менее чем на 1С выше температуры точки росы воздуха помещения. Я должен нагревать воздух до температуры 21С. Но вопрос стоит больше как мне посчитать количество Вт/м2

Alex OV
Подскажите пожалуйста, может кто находил информацию как я приложил выше или проектировал систему охлаждения при помощи напольного отопления/ охлаждения. Заранее благодарю всех кто уделит этой теме хоть немного времени.
Alex_
Почитайте здесь: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=74447

Воспользуйтесь также поиском по форуму, эта тема неоднократно поднималась.
Alex OV
Alex спасибо за ссылку, только я уже эту тему читал. Я понимаю, что полностью охладить помещения при помощи полов невозможно. Все что я нашел по холодопроизводительности, что полы могут дать максимум на охлаждение 50 Вт/м2, или как вы говорили в выше указанной теме при воздействии прямых солнечных лучей и то 100 Вт/м2 максимум. Более подробная информация по холодопроизводительности полов в прикреплённом файле на стр.10, да и таблица не внушает доверия. Подскажите, как рассчитать или может у вас есть таблица вроде этой, или программки. Заранее, спасибо
Alex_
Цифра 50Вт/кв.м пола при отсутствии прямой инсоляции вызывает большие сомнения. Теоретически возможно, но такое охлаждение будет некомфортно (сверху-жарко, внизу-холодно). "Холодным потолком" теплоизбытки в таком размере легко снять без ущерба для комфорта.

Чисто по опыту скажу так:
Если в помещении планируется "тёплый пол" и есть прямая инсоляция, безусловно, имеет смысл летом "загнать" в трубы ТП холодоноситель.
Во всех остальных случаях связываться с "холодными полами" не стоит. Толку мало, кондиционирование не заменяет, затрат и возни прилично.
Alex OV
В данном объекте заказчик принял решение о применении теплого пола для охлаждения в теплый период, и переубедить его не возможно. Единственное что я могу сделать это рассчитать количество холода производимого теплыми полами без воздействия прямых солнечных лучей, так как для избежания лишних теплоизбытков мы вешаем шторы жалюзи. А основная нагрузка ляжет на систему центрального хладоснабжения с подачей свежего воздуха. Но что бы это все рассчитать, мне нужно узнать, сколько Вт/м2 даст теплый пол. Поэтому прошу если есть какая ни будь информация скиньте пожалуйста.
Alex_
Берите для расчёта 35 Вт/м. Получится больше-хорошо, нет, значит нет.

Не забудьте для "холодного пола" сделать смесительный узел, который будет повышать Т холодоносителя с управлением по датчику точки росы.
Alex OV
Alex, а если меньше 35 Вт/м что тогда? У меня общественное здание 15000 м2 с несколькими этажами. Перекрытия утепляются (над и под техническими помещениями) в остальной части здания утепление не производится. Отделка полов различная паркет, кафель, ковровое покрытие, просто бетон. В связи с этим у меня возникает очень много вопросов насчет 35 Вт/м2. К примеру, взять пол без утепления с ковровым покрытием и с утеплением и отделкой кафелем. В первом случае большое количество холода пойдет вниз и сколько останется от 35 Вт/м2.
В общем, нужны болле точные данные для расчетов.

Alex_
Под паркетом и ковролином вообще не надо делать ничего - ни "тёплого пола" ни "холодного".
Если заказчик этого не понимает - делайте, только в расчётах систем отопления и кондиционирования не учитывайте этот пол вообще.
Для плитки и бетона 35 Ватт с "квадрата"- это когда температура пола +21С, а температура воздуха у пола - 25С. Первый параметр не занизишь, второй - не завысишь.
v-david
надо бы у Фостера поинтересоваться, как он считает охлаждение конструкций здания (ночным холодом) и как учитывает это в общем балансе. В России нет практики применения такого подхода, к сожалению, по крайней мере мне не известны случаи. Может в Астане поспрашивать у кого? Я только одного не понимаю, если в данном случае предполагается классическая система ХС, то зачем этот замес? Да и сама постановка вопроса настораживает: "заказчик принял решение о применении теплого пола для охлаждения в теплый период". Возможно ему не все до конца объяснили? Экономии-то не будет никакой, на эксплуатационных расходах даже проигрыш будет раза в 2, да и в стоимости всей системы проиграет (диаметры магистралей тоже раза в 2 больше будут), + местные регулировки по Т.... Ну разве что у него какой-то другой интерес (типа олимпиады).
Alex OV
Тут задействованы американцы и немцы, которые утверждают, что система напольного отопления и охлаждения будет обеспечивать полностью здание отоплением и холодоснабжением, только единственное воздух подавать в помещения системой вентиляции зимой и летом с температурой оптимальных параметров. Так же были проведены немцами расчеты по теплому полу, которые я не видел, что все будет хорошо и зимой и летом. Исходя из моих расчетов, на отопление здания теплых полов будет достаточно, так как было предусмотрено хорошее утепление здания, вот что касается холодоснабжения, судя по таблице выше приложенного файла стр.10 нагрузка выходит в 3 раза, а то и в 4 меньше необходимой. И теперь им нужно обосновать. Я же не могу сказать, мне Alex сказал. Что касается материальных затрат, то тут проблем нет, главное чтобы было комфортно.
v-david
сказочники... флаг Вам в руки. 15000м2 в Вашем регионе это в районе 1 мВт холодоснабжения и Вы хотите закопать их в грунт?! Вперед, Вам потребуется примерно 300-400 100метровых скважин, площадка 10000 м2, фигня какая, главное дешево... дальше просто скучно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.