Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарные гидранты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Водоснабжение и канализация
kadet32100
Здравствуйте, уважаемые специалисты

Очень нужна помощь Ваша.

В краткости расскажу причину моего непонимания и волнения. В деле проектирования я человек новый, так сказать меняю направление своей деятельности. На данный момент занимаюсь проектирование ВК.
Теперь вопрос, в своем проектировании я дошел до момента расстановки пожарных гидрантов. И не могу найти в СНиПах информации об их необходимом количестве. Начал заниматься этим вопрос более детально и встал в тупик. Надеюсь Вы поможете мне из него выбраться.

Начал производить нижеперечисленные расчеты:
1. Расчитал радиус действия компактной струи от пожарного гидранта (интересно какой угол наклона струи считается оптимальным и какой Вы принимаете в расчетах)
2. Расчитал длину рукавной линии (согласно СНиП 41-01-2003)
3. Расчитал разницу уровня земли (вот здесь первая загвозка, а именно: что под этим понимается? разница между верхней осью установленного гидранта и нижней точки здания, или считается между чем-то другим? Например между осью ствола пожарного рукава и зданием)
4. Расчитал угол наклона местности (вопрос возник опять, анологичный п.3)
5. Во всех просмотренных мною методиках, почему то принимают "Длину рукавной линии до места расположения ствола" равной 200. Вопрос почему и что под этим понимается.
6. Как производится расчет длины рукавной линии, если здание многоэтажное и этажы имеют разную высоту?
В итоге после проведения всех расчетов я получил радиус действия гидранта, соответственно на чертеже я теперь должен вокруг гидранта очертить окружность, полученным радиусом и посмотреть перекрывает ли этот радиус мое здание. Это так делается или опять ошибаюсь.

Люди добрые, помогите. Вопрос серьезный, а проконсультироваться не у кого.

Как же вы подбираете необходимое кол-во гидрантов? Или ставите на авось, перекрывая просто углы по диагонали у здания?

Не ругайте сильно, и спасибо за терпение проявленное при чтении данного, может где-то и глупо написанного текста
Fisher155
Тут все просто.
По таблице СП8 определяем расход на наружное пожаротушение.
Если 15 л/с и более - тушение от двух гидрантов, менее от одного
Расставляются таким образом, чтобы по проездам или дорогам до дальней точки защищаемого объекта было не более 200 м. Окружности чертить не надоwink.gif
kadet32100
Цитата(Fisher155 @ 27.3.2013, 8:48) *
Тут все просто.
По таблице СП8 определяем расход на наружное пожаротушение.
Если 15 л/с и более - тушение от двух гидрантов, менее от одного
Расставляются таким образом, чтобы по проездам или дорогам до дальней точки защищаемого объекта было не более 200 м. Окружности чертить не надоwink.gif

Так а зачем тогда нужны расчеты расположения пожарных гидрантов, зачем тогда этот расчет фигурирует в СНиП? А как вы определяете, что двух гидрантов вам достаточно? Даже если мы подбираем расход по объему здания, это же не показатель, по крайней мере основной. Ведь логично бы предположить, что здание может быть не высоким, узким и очень длинным. Разве не так? И почему 200 метров? Ведь длина стандартного пожарного рукава составляет 20 метров, что-то есть сомнения в том, что пожарная машина возит на своем борту более 3 рукавов.
То есть из Вашего ответа следует, что гидранты располагаете на обум?
Fisher155
Почему на обум? Все по СП8.
kadet32100
Вот, наверное, так будет понятно, что спрашиваю.

Имеется здание №1 (видно на картинке), объем его составляет 5200 куб.метров, высота 18 метров, размеры 96х42 метра. Необходимо расставить пожарные гидранты.

И если можно, то не просто в ответе написать ставить здесь и здесь, потому что я ставлю так и т.д. А объяснить, а лучше чем-то подтвердить еще свои ответы, в конце концов Вы же все специалисты. Давайте разберемся вместе, что и как.

На всякий случай выкладываю первый листок методики расстановки ПГ

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Fisher155
На каких сетях устанавливаются ? Гарантированный напор в сетях. СП8 внимательно прочитай.
kadet32100
Цитата(Fisher155 @ 27.3.2013, 9:27) *
Почему на обум? Все по СП8.

А что такое СП8?
Так понимаю, что СП 8.13130-2009 "ИСТОЧНИКИ НАРУЖНОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ"?
Так там только про расход написано и все..... Вот я определил, что у меня 15л/с, и что из этого следует? Что у меня должен быть один гидрант? Где мне взять рукавов на 200 метров, чтобы затушить самую дальнюю точку от гидранта?
А Опять же вопрос, а при проектровании если Вы не делаете никаких расчетов, откуда Вы знаете, что перекроите двумя гидрантами очаг возгорания? Или даже одним?

Цитата(Fisher155 @ 27.3.2013, 9:32) *
На каких сетях устанавливаются ? Гарантированный напор в сетях. СП8 внимательно прочитай.

Ну прочитал внимательно и что? Ничего там нового не узнал, после вчерашнего прочтения. Скорее всего пойдет ответвлением от основого водоснабжения. Дело не в этом, и вопрос сейчас в другом.

Вопрос изначально был в кол-ве и расположении гидрантов. А ты меня опять пытаешься убедить что ставить надо, как рука взяла.
Fisher155
На личности прошу не переходить. Дискуссию вести с вами не намерен.
kadet32100
Цитата(Fisher155 @ 27.3.2013, 9:47) *
На личности прошу не переходить. Дискуссию вести с вами не намерен.

Да, пожайлуста, не я первый на ты перешел и на личности. Это во-первых, а во-вторых: если не знаете, то зачем вообще в диалог вступали?
MEGASANTEHNIK
Цитата(kadet32100 @ 27.3.2013, 9:29) *
Вот, наверное, так будет понятно, что спрашиваю.

Имеется здание №1 (видно на картинке), объем его составляет 5200 куб.метров, высота 18 метров, размеры 96х42 метра. Необходимо расставить пожарные гидранты.

Цитата
Вот я определил, что у меня 15л/с, и что из этого следует?

при таких габаритах здания, как Вы написали получается более 50 000 куб.м., а это 40 л/с. тут и двух гидрантов мало.
kadet32100
Цитата(MEGASANTEHNIK @ 27.3.2013, 12:27) *
при таких габаритах здания, как Вы написали получается более 50 000 куб.м., а это 40 л/с. тут и двух гидрантов мало.

Сейчас еще раз просматрел СП 8.13130-2009 Таблица 3 "Расход воды на наружное пожаротушение"
Здание у меня имеет степень огнестойкости 3, категория Д, по таблице 35 л/с, плюс еще 10 литров (согласно 5.6 Расход воды на наружное пожаротушение 1- и 2-этажных зданий производственного и 1-этажных зданий складского назначения высотой не более 18 м с несущими стальными конструкциями и ограждающими конструкциями из стальных профилированных или асбестоцементных листов со сгораемыми утеплителями следует принимать на 10 л/с больше нормативов, указанных в таблицах 3 и 4.). А что из этого получается? То есть мне необходимо полученную цифру разделить на 15 для того чтобы получить необходимое кол-во гидрантов?

Как определяется количество пожаров?
aminopower
Цитата(kadet32100 @ 27.3.2013, 9:29) *
Имеется здание №1 (видно на картинке), объем его составляет 5200 куб.метров, высота 18 метров, размеры 96х42 метра.

Даже приблизительный расчет не дает объем в 5200 куб м:
96х42х18=72500 куб.
Уточните наличие противопожарных стен в здании.
kadet32100
Цитата(aminopower @ 27.3.2013, 13:02) *
Даже приблизительный расчет не дает объем в 5200 куб м:
96х42х18=72500 куб.
Уточните наличие противопожарных стен в здании.

Да я просто ошибся, пересчитал в предыдущем своем сообщении
Evglena
Цитата(MEGASANTEHNIK @ 27.3.2013, 11:27) *

А на основании чего определено, что двух гидрантов не будет хватать? Если рассмотреть вариант совмещенного водоповода (хоз-питье+пожарн.) внутри квартала, вы же не знаете какой там действительно секундный расход воды. А если воспользоваться пожарным автонасосом с производительностью 1500л/мин (25л/с)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.