Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нормы по трапам в венткамере
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Brust
Здравствуйте, Уважаемые специалисты!
Скажите, Уважаемые специалисты! Есть ли нормы, которые позволяют не делать трапов в венкамере? У меня проблема в том , что мы проектируем системы на третьем этаже четырехэтажного здания. Венткамеры очень далеко от канализационных стояков( 25 м), а под потолком 2-го этажа нас никто не пустит ( 2-ой этаж уже эксплуатируеться). Высота 3-го этажа 3,2 м тоесть под потолком я тож особо не пройду.Так вот может мне есть такие нормы по которым допускаеться не делать трапов в венкамерах? Заранее благодарю!
andrey R
Нормы - нормами, а воду то куда девать?
OlgaO
Цитата(Brust @ Oct 22 2006, 15:40 )
Есть ли нормы, которые позволяют не делать трапов в венкамере?

Норма, то есть - п.17.10 СНиП 2.04.01-85* (если Вы про приточки)
AlexReal
Цитата(OlgaO @ Oct 23 2006, 09:28 )

не совсем согласен. Там про трапы ни слова. А ОВ-шники всегда просят трап в венткамере. Хотя и всегда говорили, что в нормах нигде нет таких требований.
OlgaO
Цитата(AlexReal @ Oct 23 2006, 10:20 )
не совсем согласен. Там про трапы ни слова.

а как же тогда: "Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается: под потолком, в стенах и в полу ... приточных вентиляционных камер"? Что такое трап - как не прокладка в полу канализации?
Смущает, конечно, же все это и меня. Но очень настораживает трап в полу в приточной венткамере, особенно после того, как прочитала статью в журнале "Сантехника" №3 за 2005 год стр. 4-5. Там рассказано о том, что именно через сухой трап и канализационный стояк вирус атипичной пневмании распространился в помещениях квартиры, а с выбрасываемым вентиляционным воздухом через окна и оконные вентиляторы - в соседние квартиры. Вот так простенько от одного человека через несколько дней заболело около сотни человек.
Там далее расписываются меры борьбы с сухим трапом, но русские авторы пишут: "на наш взгляд, можно было бы подумать о ликвидации трапов...." (речь идет о квартирах).
Вот и остается после этого вопрос про трапы в приточках!
Serg Ivanov

не совсем согласен. Там про трапы ни слова. А ОВ-шники всегда просят трап в венткамере. Хотя и всегда говорили, что в нормах нигде нет таких требований.

У Вас неправильные ОВэшники. Трап в приточке нельзя делать.
Для удаления воды при сливе калорифера- шланг и ведро. smile.gif
Если повыпендриваться - приямок и ручной насос БКФ с трубой куда подальше...
AlexReal
Цитата(Serg Ivanov @ Oct 23 2006, 12:17 )

У Вас неправильные ОВэшники. Трап в приточке нельзя делать.
Для удаления воды при сливе калорифера- шланг и ведро. smile.gif
Если повыпендриваться - приямок и ручной насос БКФ с трубой куда подальше...

Убедили. Теперь нашим ОВ-шникам сформулирую.
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ Oct 23 2006, 12:17 )
Трап в приточке нельзя делать.

я бы не был столь категоричен. Смотря в какой приточке и каком здании. И куда трап подключать. В жилье - ведро надёжнее (см. пост Ольги). smile.gif
Litvinov
В «нашем» СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование
Есть целый раздел №14
Читайте «конкретно внимательно» п.п. 14.4

14 ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ,
ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

14.1 Водоснабжение камер орошения, увлажнителей и доувлажнителей и других устройств, используемых для обработки приточного и рециркуляционного воздуха, следует предусматривать водой питьевого качества.

14.2 Воду, циркулирующую в камерах орошения и других аппаратах систем вентиляции и кондиционирования, следует фильтровать. При повышенных санитарных требованиях необходимо предусматривать бактерицидную очистку воды.

14.3 Воду технического качества следует предусматривать для мокрых пылеуловителей вытяжных систем (кроме рециркуляционных), а также для промывки приточного и теплоутилизационного оборудования.

14.4 Отвод воды в канализацию следует предусматривать для опорожнения оборудования и систем отопления, тепло- и холодоснабжения и для отвода конденсата.

14.5 Качество воды, охлаждающей аппаратуру холодильных установок, следует принимать по техническим условиям на холодильные машины.

В старом снипе этого не было, и поэтому мы делали это (трап) как «за правило хорошего тона» (читай выше пост andrey R).

Бейтесь до конца! за этот пункт (это правильно) и не бойтесь проблем (их нет, есть решения)…
andrey R
Согласен biggrin.gif
AlexReal
Цитата(Litvinov @ Oct 23 2006, 12:54 )
Бейтесь до конца!

То есть это сформулировано от лица ОВ-шников? Значит, уважаемые, нужны вам трапы в ваших венткамерах?
andrey R
Если можно поставить трап без ущерба для здоровья людей - лучше поставить. В иных случаях - ведром обойдутся.
Это мнение руководителя многих и многих реализованных проектов.
Litvinov
Поддерживаю andrey R
AlexReal
Цитата(Litvinov @ Oct 23 2006, 14:41 )
Поддерживаю andrey R

ну это супер , конечно. Итак - общественное здание. Венткамеры. Как канализовать трапы? В каком случае ущерб для здоровья, в каком нет? Вода в гидрозатворах всё равно высохнет. Ставим "сухой" трап?
andrey R
В жилье - ничего не ставим. На производстве - по обстоятельствам. Какая опасность - сказала Ольга. В любом случае, если воздух из фекальной сети может попасть в приточку через трап - никаких трапов, к ней присоединённых.
Сантехник
Когда шлялся по техэтажам жилых зданий видал там и трапы. В 80 е проектировали правильно. В доме с зонами - тех. этаж по водоразделу с трапами. Возможны сливы - ставь трап. Боишься вони - "сухой" трап. Товарищ идет неверным путем.
andrey R
В восьмидесятые не было ни сухих трапов ни атипичной пневмонии. biggrin.gif
Только типичная, но это никого не беспокоило rolleyes.gif
Litvinov
Если мы говорим о трапе в приточной венткамере, то мы (ОВ-шники) должны по нормам подпирать 1 кратом (наврал: 2 крат - в приточную камеру, 1 - в вытяжную smile.gif ) помещение венткамеры (т.е. создовать избыточное давление) и соответственно запахи и зараза не просочятся biggrin.gif
Serg Ivanov
14.4 Отвод воды в канализацию следует предусматривать для опорожнения оборудования и систем отопления, тепло- и холодоснабжения и для отвода конденсата.

И где тут хоть слово про трап? rolleyes.gif
Сантехник
А про ведро шланг или приямок не менньше 500х500х500. Следят за базаром.
Litvinov
а как по вашему еще можно осуществить отвод в канализацию из венткамеры?
(читаем отвод - понимаем трап)
Serg Ivanov
Цитата(Litvinov @ Oct 23 2006, 17:05 )

Да с какой стати оборудование и проч. опорожнять на пол? Другие способы в голову не приходят?
Эдак можно и в туалете вместо писсуаров трап в полу поставить.. smile.gif
Сантехник
Уже поставлено и названо "клозетная чаша" и вообще кода на пол не промахнешся, а то воронка.
Serg Ivanov
Цитата(Сантехник @ Oct 23 2006, 17:37 )
Уже поставлено и названо "клозетная чаша" и вообще кода на пол не промахнешся, а то воронка.

Стиральную машину-автомат как опорожняют? smile.gif
Litvinov
Цитата(Serg Ivanov @ Oct 23 2006, 17:59 )
Цитата(Сантехник @ Oct 23 2006, 17:37 )

Стиральную машину-автомат как опорожняют? smile.gif

машину стиральную опорожняют через спец врезку в сифон (ГИДРОЗАТВОР) в раковине или шлангом в раковину/ванну (смотря где стоит машина)
А вот в вент камере, раковин (умывальников) и унитазов нет (про биде говорить?)
По этому только трап!
Vano
Цитата(Serg Ivanov @ Oct 23 2006, 17:20 )
Цитата(Litvinov @ Oct 23 2006, 17:05 )

Да с какой стати оборудование и проч. опорожнять на пол? Другие способы в голову не приходят?
Эдак можно и в туалете вместо писсуаров трап в полу поставить.. smile.gif

Считайте, что у обвязки приточной установки недержание - течет она через неплотности соединений, а соединений много и когда-нибудь полюбому потечет.
andrey R
Недержание может быть у любой батареи отопления. Что ж теперь - около каждой трап ставить?
На разгильдяйство всё одно - ненапроектируешься. Вопрос должен стоять так - необходимо по технологии? Ответ - нет. Будет возможность - поставим, а нет - не обессудьте. Будте добры следить за своим оборудованием. Абы его энурез не постиг. biggrin.gif
Алекс_Глoz
Вопрос. Если нет трапа, что произойдет при размораживании калорифера? Или как быть если в камере есть насосы?
Я сам Вентиляционник и считаю что трап необходимость. Однако не во всех проектах их реально монтируют.
synthesis
А у меня возник вопрос. В системах кондиционирования предусмотрены водяные увлажнители у них предусмотрено обновление воды каждый час. Воду сливают через гидрозотвор в трап или водосток. Так может подключить трап к водостоку.
andrey R
Если рядом есть водосток - милое дело
Vano
Цитата(andrey R @ Oct 23 2006, 20:57 )
Недержание может быть у любой батареи отопления. Что ж теперь - около каждой трап ставить?
На разгильдяйство всё одно - ненапроектируешься. Вопрос должен стоять так - необходимо по технологии? Ответ - нет. Будет возможность - поставим, а нет - не обессудьте. Будте добры следить за своим оборудованием. Абы его энурез не постиг. biggrin.gif

Не понимаю Вашу позицию. Неужели и в ИТП не нужен трап по вашему? А большая приточная венткамера это как ИТП - насосы, фильтры, КИП, балансировочник и тп.
По технологии надо - мнение вентиляционщика.
Под венткамерой располагаються офисные помещения с хорошей отделкой, дело не в разгильдяйстве, а теории вероятностей - кто будеть платить за ремонт, если трап и гидроизоляция не предусмотренна? ВК? Соизмеримо стоимость косметического ремонта помещений, расположенных ниже венткамеры со стоимостью трапа и трубопровода к нему?
Возможность всегда есть, если уж мы в венткамеру воздуховоды и теплотрассу протаскиваем, то и канализацию получается можно протащить.
andrey R
Цитата(Vano @ Oct 24 2006, 10:55 )

Под венткамерой располагаються офисные помещения с хорошей отделкой - как Вы говорите, следовательно, труба от трапа на потолке офиса - только хуже офису. Да и по нормам нельзя.
Я не исповедую мнения вентиляционщиков (как и ВКшников). У меня подход проектировщика, отвечающего за объект в целом. Бодания смежников мне не интересны. Нужно соблюсти все требования. И тех и других.
Архитектору объяснить, что нельзя делать офисы под помещениями с канализационными сетями и трапами, ОВшнику - что если по технологии нужно, то давайте вместе с ВКшником и архитектором решать, как это сделать грамотно, дабы и технологические потребности удовлетворить и вреда не причинить и нормы не нарушить. biggrin.gif
А как и где ставить и куда подключать - индивидуально для каждого объекта.
Vano
Цитата(andrey R @ Oct 24 2006, 11:07 )
Цитата(Vano @ Oct 24 2006, 10:55 )

Под венткамерой располагаються офисные помещения с хорошей отделкой - как Вы говорите, следовательно, труба от трапа на потолке офиса - только хуже офису. Да и по нормам нельзя.
Я не исповедую мнения вентиляционщиков (как и ВКшников). У меня подход проектировщика, отвечающего за объект в целом. Бодания смежников мне не интересны. Нужно соблюсти все требования. И тех и других.
Архитектору объяснить, что нельзя делать офисы под помещениями с канализационными сетями и трапами, ОВшнику - что если по технологии нужно, то давайте вместе с ВКшником и архитектором решать, как это сделать грамотно, дабы и технологические потребности удовлетворить и вреда не причинить и нормы не нарушить. biggrin.gif
А как и где ставить и куда подключать - индивидуально для каждого объекта.

Грамотно говорите - это как раз делать трап.
Венткамер над офисами разве не бывает??? Бывают технические этажи.
А бодаться не надо - делать трап и изоляцию и все.
Кстати а что за нормы запрещают делать под венткамерами офисы?
OlgaO
Цитата(Vano @ Oct 24 2006, 11:13 )

Vano, а как, по Вашему, быть с п. 17.10 СНиП 2.04.01-85*: "прокладка внутренних канализационных сетей не допускается: под потолком, в стенах и в полу... приточных вентиляционных камер"?
andrey R
что за нормы запрещают делать под венткамерами офисы?

Тот же СНиП, что привела Ольга. Только другой пункт. На память не помню какой.
Если есть под рукой - посмотрите.
Serg Ivanov
Повесте на стенку сифон Ф50, от него по стене канализацию. Сброс всей ОВшной дребедени по их трубопроводу в сифон. Разрыв струи ИМХО не нужен. Закрытый сифон не высохнет, в полу и стенах не идём.
Vano
Цитата(OlgaO @ Oct 24 2006, 11:34 )

Vano, а как, по Вашему, быть с п. 17.10 СНиП 2.04.01-85*: "прокладка внутренних канализационных сетей не допускается: под потолком, в стенах и в полу... приточных вентиляционных камер"?

ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ
И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

СНиП 41-01-2003
7.10 ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ
7.10.7 Через помещение для вентиляционного оборудования не допускается прокладывать трубопроводы:

а) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами;

б) канализационные трубы (кроме трубопроводов ливневой канализации и для сбора воды из вышележащих помещений для вентиляционного оборудования).

14 ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

Т. Е. транзитно нельзя через венткамеры и то с с допущениями (смотри выше СНиП), а из самих венткамер можно выводить сеть полюбому, вот такой смысл.
Serg Ivanov
Вся штука в том, что труба от трапа (в отличии от трубы сифона) идет под потолком нижележаего помещения. А это не всегда возможно.
Vano
Цитата(andrey R @ Oct 24 2006, 11:38 )
что за нормы запрещают делать под венткамерами офисы?

Тот же СНиП, что привела Ольга. Только другой пункт. На память не помню какой.
Если есть под рукой - посмотрите.

Такое не возможно - представьте высотное здание и приточку на последнем этаже, и что нельзя под ней офисы располагать - не верю biggrin.gif
Вы же пишете:
"Я не исповедую мнения вентиляционщиков (как и ВКшников). У меня подход проектировщика, отвечающего за объект в целом."
Так и рассуждайте как ГИП.

Добавлено - 12:21
Цитата(Serg Ivanov @ Oct 24 2006, 12:09 )
Вся штука в том, что труба от трапа (в отличии от трубы сифона) идет под потолком нижележаего помещения. А это не всегда возможно.

В полу?? А стояк??? а оштукатуренный, что совсем ничего нельзя придумать?
Serg Ivanov
Вот и придумайте как сбросить Ваши стоки в сифон над полом. Сначала свои мозги включайте, а потом смежников. Если свои-никак... smile.gif
andrey R
Рассуждаю, как ГИП biggrin.gif
Тот же пункт того же СНиПа (не поленился посмотреть smile.gif )
....прокладка канализационных сетей не допускается под потолком, в стенах и полу ... административных зданий...
Верите-неверите, а нельзя. Клятву ГИПа помните?
Поэтому, как ГИП, запрещу архитекторам делать такую планировку. biggrin.gif
Vano
Цитата(Serg Ivanov @ Oct 24 2006, 12:31 )
Вот и придумайте как сбросить Ваши стоки в сифон над полом. Сначала свои мозги включайте, а потом смежников. Если свои-никак... smile.gif

В сифон над полом????
В ИТП, ЦТП и крышных котельных вы также удаляете стоки?
Надо же быть таким упертым и не думать вообще об объекте целиком.
Р.S. про мои мозги, согласно правилам форума Вы можете писать мне в личку, а не в разделе Сантехника.

Добавлено - 12:42
Цитата(andrey R @ Oct 24 2006, 12:36 )
....прокладка канализационных сетей не допускается под потолком, в стенах и полу ... административных зданий...

Андрей, а как Вы внутренний водосток прокладываете в административных зданиях?
Serg Ivanov
Цитата(Vano @ Oct 24 2006, 12:41 )
Цитата(Serg Ivanov @ Oct 24 2006, 12:31 )

В сифон над полом????
В ИТП, ЦТП и крышных котельных вы также удаляете стоки?
Надо же быть таким упертым и не думать вообще об объекте целиком.
Р.S. про мои мозги, согласно правилам форума Вы можете писать мне в личку, а не в разделе Сантехника.

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 12:42</font>
Цитата(andrey R @ Oct 24 2006, 12:36 )

Трап???! В стояк?????! Оштукатуренный???? Посередине офиса?????!
Лучше в никелированный - сойдет как шест для стриптиза.. biggrin.gif
Я Вас лично не имел ввиду, сам подход неверный.
Если можно по планировке здания сделать трап надо делать. Если нет- ищите другое решение.
andrey R

Ценю Ваш юмор, Vano! biggrin.gif
Да, как все прокладывают, так и я smile.gif Лучше бы спросили, как я в этом случае от сильно умной экспертизы отбиваюсь. Автограф в "клятве" несколько знаете ли охлаждает полемический задор и заставляет мотивировать решения.
В жилье, если внутренние водостоки, есть техэтаж. Так в нём, а стояки на лестницу.
С административными - сложнее. У них это удовольствие есть не всегда. Тогда выбор следующий.
Либо создать таки в здании техзону, либо перейти на наружные водостоки или нарушать.
Советовать, что выбрать - не буду smile.gif
Vano
Стандартное решение архитекторов и заказчиков:
1. Технический этаж последний, под ним офисы, на нем венткамеры площадью 50-200 м2.
2. Технический этаж поередине ( по высоте) высотного здания под ним офисы, или жилье.
Что нет никаких решений по отводу воды. Кстати на среднем техническом этаже размещают и насосные Водопровода, себе вы тоже трапы не предусматриваете?

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 12:58</font>
Цитата(andrey R @ Oct 24 2006, 12:52 )

Ценю Ваш юмор, Vano! biggrin.gif
Да, как все прокладывают, так и я smile.gif Лучше бы спросили, как я в этом случае от сильно умной экспертизы отбиваюсь. Автограф в "клятве" несколько знаете ли охлаждает полемический задор и заставляет мотивировать решения.
В жилье, если внутренние водостоки, есть техэтаж. Так в нём, а стояки на лестницу.
С административными - сложнее. У них это удовольствие есть не всегда. Тогда выбор следующий.
Либо создать таки в здании техзону, либо перейти на наружные водостоки или нарушать.
Советовать, что выбрать - не буду smile.gif

Насколько я понимаю, можно разместить венткамеры трап над лестницами, кладовками, помещением уборщицы, коридоры смотрите какая свобода для творчества?

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 13:04</font>
Цитата(Serg Ivanov @ Oct 24 2006, 12:51 )
Трап???! В стояк?????! Оштукатуренный???? Посередине офиса?????!
Лучше в никелированный - сойдет как шест для стриптиза.. biggrin.gif
Я Вас лично не имел ввиду, сам подход неверный.
Если можно по планировке здания сделать трап надо делать. Если нет- ищите другое решение.

Почему сразу посередине, можно и к стене прижаться.
Просто я так говорю, что мне приходиться воздуховоды разводить по офисам а они на порядок больше стояков канализации. Так что технически это можно сделать, вопрос нормативный.
Мне приходилось для столовой на первом этаже тащить с третьего, через офисы воздуховод 800х1000 мм и ничего, Заказчик понимал, что по другому нельзя - планировка его была.
Поэтому я и не понимаю Вашу позицию - если я прохожу по офисному зданию такими воздуховодами, то и канализацией можно пройти, если не противоречит нормам.
Serg Ivanov
Правильно понимаете. Нормам противоречит.
Vano
Цитата(Serg Ivanov @ Oct 24 2006, 13:04 )

Но по коридору можно по нормам?
Тем более что, венткамера над коридорами обычно, потому что разводка воздуховодов через коридоры.
Serg Ivanov
Цитата(Vano @ Oct 24 2006, 13:07 )
Цитата(Serg Ivanov @ Oct 24 2006, 13:04 )

Но по коридору можно по нормам?

По коридору можно.
А вообще:
17.10. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, приточных вентиляционных камер и производственных помещений, требующих особого санитарного режима;
под потолком (открыто или скрыто) кухонь, помещений предприятий общественного питания, торговых залов, складов пищевых продуктов и ценных товаров, вестибюлей, помещений, имеющих ценное художественное оформление, производственных помещений в местах установки производственных печей, на которые не допускается попадание влаги, помещений, в которых производятся ценные товары и материалы, качество которых снижается от попадания на них влаги.

Примечание. В помещениях приточных вентиляционных камер допускается пропуск водосточных стояков при размещении их вне зоны воздухозабора.

Казнить нельзя помиловать-
рабочих комнат, административных зданий,
запятая после слова комнат- опечатка в снипе.
Следует читать-рабочих комнат административных зданий. Тогда все логично
Vano
Да, я сегодня этот кусок раз десять перечитал.
В общем вывод такой: если очень нужно, то можно сделать трап в венткамере, если он будет находиться над вспомогательными помещениями, как то кладовки, коридоры и прочее.
Согласны ВК? rolleyes.gif
OlgaO
Цитата(Vano @ Oct 24 2006, 13:24 )
Да, я сегодня этот кусок раз десять перечитал.
В общем вывод такой: если очень нужно, то можно сделать трап в венткамере, если он будет находиться над вспомогательными помещениями, как то кладовки, коридоры и прочее.
Согласны ВК? rolleyes.gif

В принципе согласна, если поясните про эти чертовы вирусы! Ведь, согласитесь, приточная камера, это не ИТП и не насосная, это напрямую распространение воздуха по всем помещениям здания!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.