Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фитнесс-центр
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Gusev19787
Уважаемые коллеги, помогите разобраться! Мне дали на проверку проект ВК фитнесс-центра. Так вот вопрос, следует ли дополнительно учитывать расход групповыми душевыми или нет? Согласно приложению 3 СНиП 2.04.01-85 и прим.1 не стоит, в проекте же расходы душевыми учтены отдельно, Кто прав? bestbook.gif
andrey R
Где и как учитывать, вот в чём вопрос. Поясните, что хотите узнать smile.gif
Gusev19787
Есть помещение, решили сделать фитнесс центр, зал, раздевалки и душевые ( женская- 3 кабины; муржская- 3 кабины), в нормах ясно написано, что норма расхода на 1 физкультурника приведена с учетом принятия душа, а в проекте который я проверяю дополнительно считаются расходы от групповых душевых. Вопрос: учитывать или не учитывать расход от душевых отдельно?
andrey R
Повторяю, смотря где и как. При определении суточных расходов для получения ТУ и лимита, не надо дополнительно. А в Вашем проекте где учтено дополнительно? Для секундных расходов - надо.
Сантехник
Уже выносил такие вопросы.
СНиП считал и продолжает считать что в спортзалах " работают" спортсмены и физкультурники.
При этом часовой расход значительно меньше суточного. Ребята - профи и моются в конце смены.
В то же время выпущены пособия для бассейнов, спортзалов, которые предлагают считать , что посетитель расходует суточную норму в течении времени занятий 1-2 часа. Что реальнее, но не имеет статуса "норма".
Похоже эта двойная бухгалтерия общепринята. Именно СНиПовские цифры мы заносим в паспорт водопровода и по ним осуществляем подбор оборудования. Беда в том что ни счкетчик ни теплообменники не позволят получать требуемое потребителям количество воды.
Я так понимаю , что это еще одна кормушка для чиновника.
andrey R
Цитата(Сантехник @ Oct 23 2006, 14:11 )
ни счкетчик ни теплообменники не позволят получать требуемое потребителям количество воды.

Тогда надо гнать проектировщика, чиновники тут ни причём. Часовой может быть меньше суточного, ну и что? Подбирайте приборы правильно и всё будет нормально. А суточный важен именно для определения потребления и расчёта с водоканалом, а не для подбора оборудования. biggrin.gif
Сантехник
Я за секундные расстраиваюсь. Проектировал бассейн Посчитал по снип и по пособию 0,65 / 2,88
л\с на мой взгляд совсем не одно и тоже. Не до смеха.
andrey R
С секундными и впрямь в СНиПе перемудрили, на мой взгляд biggrin.gif
Но это не освобождает нас, проектировщиков, от необходимости выпускать вменяемые проекты. Отнюдь.
Когда этот СНиП писали, я резко возражал против излищнего "онаучивания" и введения массы символов с различными буковками из нерусских алфавитов. К сожалению, я был молод и корифеи меня не послушали тогда, соплив оказался поперёд корифеев вякать. Так что, имеем то, что имеем. Но СНиП не мешает относится к нему несколько "диалектично" при подсчёте секундных расходов.
Сантехник
Пожалуйста Андрей со следующим не подведите wink.gif
andrey R
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Следующего, видимо не будет.
Да и работаю я в частной конторе теперь - кто меня слушать будет.
А после студенческой скамьи и спорить со своими преподавателями - не обессудъте, не вышло тогда wink.gif
Gusev19787
В СНиПе ясно на писано: потребитель-физкультурник, норма воды на него принята с учетом приема душа, пришел-позанимался-помылся -ушел. Зачем считать расход душевыми сетками отдельно, уж очень всвязи с этим возрастает расчетный секундный расход!? bestbook.gif
andrey R
Секундный нужно считать для того, чтобы физкультурники, после того, как позанимались, могли хором пойти в душ, а не выстраиваться гуськом на помывку. biggrin.gif
rig@
Госстрой России рассмотрел Своды правил «Физкультурно-спортивные залы», «Бассейны для плавания», «Помещения для досуговой и физкультурно-оздоровительной деятельности пожилых людей», разработанные ФГУП «Научно-проектным институтом учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий» ........
Госстрой России одобряет представленные Своды правил в качестве актов рекомендательного характера Системы нормативных документов в строительстве

Так что СНиП 2.04.01-85* без отдельного учета душевых сеток.. smile.gif на вилосипедах давно уж ездят
andrey R
Для суточного. Онли. biggrin.gif
rig@
То же и для пособия я думаю bestbook.gif
andrey R
Как Вы правильно заметили про велосипеды, вряд ли изобрели нечто новое biggrin.gif
Думаю, да. Хотя кто его знает, по нашей то жизни...
Была в СНиПе норма на одно блюдо - 16 литров, стала 12. А почему и спросить не у кого clap.gif
Разве что Добромыслова... .
rig@
0,68+1.6=2,28 максимальный секундный расход стоков
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.