Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частотник на колодезном насосе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
fantomas_1954
Уважаемые коллеги!
Помогите подобрать хороший(неломучий) однофазный частотник для управления колодезным насосом коттеджа. Насос также однофазный, N=0,75kW
Премного благодарен,
с уважением...!!!))
fantomas_1954
если кто сталкивался с прибором(частотником) Italtecnica SIRIO ENTRY 230, напишите отзывы об нем, п-та!!
SVKan
Можно подумать у Вас богатый выбор есть.

Кроме упомянутого Вами Сириуса есть еще только один такой - OPTIDRIVE E2 Single Phase.
И большого количества отзывов Вы не дождетесь. Тем более статистики по наработке. Они недавно появились. И ни одна приличная фирма их не выпускает.

Ибо, по сути, все равно они ублюдочные. Чисто по физике нормальная регулировка однофазного двигателя частотой слабо реализуема. Для разной частоты разная емкость конденсатора должна быть...
Посему и работают они с первоначальным разгоном на полные обороты и только потом начинают снижение.
Или вообще плохо работают с конкретным двигателем. Момент там фиговый получается.

Для нормального частотного регулирования двигатель должен быть трехфазным без всяких конденсаторов. Для таких, однофазных частотников как грязи...

А, в целом, можете почитать здесь:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25793
fantomas_1954
И ни одна приличная фирма их не выпускает.

Большое спасибо! Хотя, одну "приличную" фирму(WILO"), выпускающую сей девайс, я знаю. Но у них цена кусачая...))
SV_vrn
вам частотник нужен как ежу футболка на этом насосе.

какова цель желаемого частотного регулирования?
SVKan
Цитата(fantomas_1954 @ 4.4.2013, 13:49) *
И ни одна приличная фирма их не выпускает.

Большое спасибо! Хотя, одну "приличную" фирму(WILO"), выпускающую сей девайс, я знаю. Но у них цена кусачая...))

А с чего Вы решили что там двигатель однофазный?
У частотника на входе одна фаза 220В, на выходе (и соответственно на двигателе) три фазы по 220В. Вот таких, как я и сказал, как грязи. И работают они нормально.

А зачем он Вам вообще в том месте понадобился? Обычно из колодца качается в накопительную емкость. А вот уже из оттуда насосом с частотником для создания/поддержания нормального давления.
fantomas_1954
Цитата(SV_vrn @ 4.4.2013, 11:54) *
вам частотник нужен как ежу футболка на этом насосе.

какова цель желаемого частотного регулирования?

цель- комфорт!)) исключить колебания напора при включении доп. приборов (мойка, унитаз, с.м....) во время пользования душем, ну не ндравится мне контрастный душш!!!)))
fantomas_1954
Насос WILO-Sub TWI5-SE-306EM-FS- однофазный

У частотника на входе одна фаза 220В, на выходе (и соответственно на двигателе) три фазы по 220В
частотник Виловский - однофазный на входе и на выходе!

Обычно из колодца качается в накопительную емкость. А вот уже из оттуда насосом с частотником для создания/поддержания нормального давления.
А два подъема мне зачем???
SVKan
Цитата(fantomas_1954 @ 4.4.2013, 16:51) *
Насос WILO-Sub TWI5-SE-306EM-FS- однофазный

И где Вы у него частотник увидели?
Там простейшая автоматика на включение/выключение. Либо по давлению либо по уровню...

У частотника на входе одна фаза 220В, на выходе (и соответственно на двигателе) три фазы по 220В
частотник Виловский - однофазный на входе и на выходе!

Как проверяли?
У Вил если частотники идут, то они обычно "наездники". Сидят прямо на клеммной коробке.
Погружных среди них не видел. Хотя может конечно и есть. Настолько подробно не изучал...
И кстати, говоря о приличных производителях Вило я как раз в виду не имел. Они сами частотников не делают. Покупают у каких-то китацев похоже.
Приличные производителя частотников это Данфосс, Шнайдер, АББ, ну и еще десяток компаний менее известных. Производителей насосов среди них нет. Это сильно разные занятия. Частотники делают компании электротехнического профиля.

Обычно из колодца качается в накопительную емкость. А вот уже из оттуда насосом с частотником для создания/поддержания нормального давления.
А два подъема мне зачем???

Чтобы срастить между собой наполнение колодца и потребление воды. Тот же дебет в колодцах часто плавает. И глубина его бывает разной. Накопительная емкость служит дополнительным аккумулятором.
Если Вы обратите внимание, то упомянутая Вила имеет комплектацию FS. С поплавковым выключателем. Думаете его в колодец пихают?
SVKan
P.S. В любом случае. Даже если Вило и делает частотники к однофазным насосам не надо ставить такую игрушку на погружной насос.
Если даже изначально и будет работать, то в течении короткого времени кому то из них может сильно поплохеть...
Dmitriy9
Цитата(SVKan @ 4.4.2013, 15:54) *
Если Вы обратите внимание, то упомянутая Вила имеет комплектацию FS. С поплавковым выключателем. Думаете его в колодец пихают?

А Вы думаете в куда... пихают...??)) на то он и называется- "колодезный насос"
Дебет в моем колодце такой, что никаким насосом не высосешь, так нахрена мне промежуточный бак (тем более, открытый), чтоб в нем тухла вода?? Если есть возможность держать ровный напор без бака...
А у SIRIO есть такое вот кино...))
Dmitriy9
Цитата(SVKan @ 4.4.2013, 16:53) *
P.S. В любом случае. Даже если Вило и делает частотники к однофазным насосам не надо ставить такую игрушку на погружной насос.
Если даже изначально и будет работать, то в течении короткого времени кому то из них может сильно поплохеть...

Предполагаете или точно знаете? Если знаете точно, то просьба указать какой насос с каким частотником использовался и что в этой связке сломалось? Буду сильно признателен!
SVKan
Цитата(Dmitriy9 @ 5.4.2013, 20:46) *
А Вы думаете в куда... пихают...??)) на то он и называется- "колодезный насос"

На длину кабеля этого поплавка посмотрите. Станцию управления тоже в колодец?
И как он по вашему работать должен?
Поплавок суется в бак куда качается вода этим насосом. Когда уровень воды падает ниже минимумального насос включается, как уровень поднимается - так насос выключается.
Вот и вся автоматика.

Цитата(Dmitriy9 @ 5.4.2013, 20:46) *
А у SIRIO есть такое вот кино...))

И там есть погружные насосы?

Цитата(Dmitriy9 @ 5.4.2013, 20:51) *
Предполагаете или точно знаете? Если знаете точно, то просьба указать какой насос с каким частотником использовался и что в этой связке сломалось? Буду сильно признателен!

Предполагаю.
Погружные насосы это и так высокая нагрузка и для частотника и для него самого. У них и ток у движков очень часто переразмерен. И проблем с ними бывает много.
Однофазный двигатель имеет и так фиговый момент. Однофазный частотник еще его ухудшает.
Потому и говорю, что вряд ли что хорошее получится.
Хотя.ю если у Вас колодец, а не скважина, то может и прокатит...
fantomas_1954
Вот и я очень надеюсь, что "прокатит"..)) а поплавок на насосе- доп. защита от сухого хода, хотя можно было взять насос и без поплавка т.к. в частотнике есть такая защита(вырубает насос при повышении тока при с.х.). Конечно, можно было не мудрить и тупо купить готовую установку "водомер-частотник", но это голимый Китай и стоит 40 тыр... А с моим набором ( виловский немецкий насос+ итальянский частотник) получается всего 27000!))
SVKan
Цитата(fantomas_1954 @ 6.4.2013, 13:24) *
Вот и я очень надеюсь, что "прокатит"..)) а поплавок на насосе- доп. защита от сухого хода, хотя можно было взять насос и без поплавка т.к. в частотнике есть такая защита(вырубает насос при повышении тока при с.х.). Конечно, можно было не мудрить и тупо купить готовую установку "водомер-частотник", но это голимый Китай и стоит 40 тыр... А с моим набором ( виловский немецкий насос+ итальянский частотник) получается всего 27000!))

Не видел и не слышал про итальянские фирмы выпускающие частотники...
Насос надо было брать с двигателем к которому можно подключить 3х220В. Тогда выбор был бы много богаче - нормальных частотников море...
fantomas_1954
Не понял... Насос я только собираюсь купить. Однофазный, т.к. у меня нет трех фаз на участке. Или, если я Вас правильно понял, мне можно купить насос под 3 фазы и к нему взять частотник с однофазным входом и трехфазным выходом??? И будет работать???Поясните, а-то я в электрике абсолютный профан...))
SVKan
Цитата(fantomas_1954 @ 7.4.2013, 2:26) *
Не понял... Насос я только собираюсь купить. Однофазный, т.к. у меня нет трех фаз на участке. Или, если я Вас правильно понял, мне можно купить насос под 3 фазы и к нему взять частотник с однофазным входом и трехфазным выходом??? И будет работать???Поясните, а-то я в электрике абсолютный профан...))

Я вам с самого начала сказал, что практически все частотники выпускаемые всеми приличными фирмами имея на входе одну фазу 220В, на выходе имеют три фазы по 220В.
Нужен насос с двигателем под три фазы и возможностью перекоммутации 220/380В (меняется переключением схемы соединения обмоток звезда-треугольник).
fantomas_1954
вот теперь понял, кажется... blink.gif smile.gif! Спасиб!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.