Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Корсис или Прагма?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
ежик_с_окраины
Господа, интересно ваше мнение по поводу применения труб на ливень и на хоз. быт , какую выбрать - прагма и корсис. кольцевая жесткость одна и таже, сброс горячей воды от котельной через колодец охладитель.... прагма - пластик, корсис полиэтилен... цены...предлагают тоже одинаковые... я в замешательстве))))))
lexa00
По-моему если смотреть прям прагму-прагму (а не всякие политроны и т.д.), то она подороже. Мы больше применяем корсис, у него стыки понадежнее.
Kelso
Задавал этот вопрос производителям труб. В ответ получил примерно следующее: трубы одинаковые по своим характеристикам, разница только в цене.Прагма более раскрученный бренд и следовательно дороже, корсис дешевле процентов на 20. Вот и вся разница.
ежик_с_окраины
Я интересовался в местной водоканале - сказали примерно так - 1. сброс горячей воды в корсис не допустим 2. корсис мягкий и по кольцевой жесткости если прагма будет ПН 10 до корсис надо ПН 16...
scientist
Закладывайте керамическую трубу, и все вопросы по температуре и кольцевой жесткости отпадут... да и многие другие. Однако возникнет вопрос цены.
Водяной
Прагма - полипропилен (кратковременно до 95 градусов), корсис - полиэтилен (40 градусов)...Даже, если есть колодец охладитель, то применять корсис опасно...нештатные ситуации в россии норма)))) объём воды может снизиться в колодце со временем - утечки возрастут, к примеру...никто не будет его открывать каждую неделю хотя бы проверять....про него забудут через год, что он вообще есть...
ProfilSpb
Если возможен сброс горячей воды - однозначно надо ставить полипропилен. Но оригинальная Прагма (Пайплайфовская) стоит неадекватных денег, сейчас даже импортную полипропиленовую трубу можно дешевле привезти.
borodash
Доброго времени суток, тов. инженеры! Не сочтите за труд ответить. Каким пунктом какого документа регламентируется выбор труб(конкретно какую температуру должны выдерживать) для обычной хоз-бытовой канализации.
Las Vegas
Крайний раз видел в РМД-40-20-13
Anton1989
Чем отличие и чем лучше применять КОРСИС ПРО или Pragma SN 16?
freese
отличаются производителем и ТУ, по характеристикам они почти идентичны
Дружок
Посмотрите ГОСТ Р 54475-2011 «Трубы полимерные со структурированной стенкой и фасонные части к ним для систем наружной канализации. Технические условия» . У каких труб лучшие характеристики (более жесткие по сравнению со стандартом испытания при производстве), те и выбирайте.
GRUO
ИМХО полипропиленовые трубы лучше!!! не обязательно закладывать Pragma есть другие производители например трубы Polytron ProKan и т.д.
У всех ПП труб высокая стойкость к температурам, запас кольцевой жесткости(кольцевая гибкость около 30%), наименьший коэффициент истирания внутренней стенки(требование при мех.прочистке сети).
Водяной
Цитата(GRUO @ 7.8.2015, 7:29) *
ИМХО полипропиленовые трубы лучше!!! не обязательно закладывать Pragma есть другие производители например трубы Polytron ProKan и т.д.
У всех ПП труб высокая стойкость к температурам, запас кольцевой жесткости(кольцевая гибкость около 30%), наименьший коэффициент истирания внутренней стенки(требование при мех.прочистке сети).

Ссылку на данные выложите сюда, особенно интересно почитать про наименьший коэффициент истирания. И в сравнение с чем наименьший
GRUO
вот ссылки с офф.сайта http://www.pipelife.ru/ru/media/pdfs/katal...ipelife-rus.pdf
Водяной
Цитата(GRUO @ 7.8.2015, 12:34) *
вот ссылки с офф.сайта http://www.pipelife.ru/ru/media/pdfs/katal...ipelife-rus.pdf

Ну, вот я так и думал, сплошная биллетристика...
Aerl
Полипропилен полипропилену рознь. Не буду называть производителя (этой трубы в любом случае сейчас уже нет), ну короче пришел ко мне один из их менеджеров, говорит кот такая вот хорошая (точный аналоги Прагмы ПП) и тп., короче через год приходит снова спрашиваю про ту трубу, так она оказалась говененькой МосВодоканал не одобрил ее. Ща тоже постоянно то поликор, политрон то еще поли кто приходит, сомнительные ребята. Я обыкновенно Прагму закладывал, но если выбирать между каким нибудь поликором и корсисом то заложил бы корсис.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.