Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Knx и Led в квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
VasilevskyME
Доброго времени суток, уважаемые специалисты! smile.gif

Завершаю проект по ремонту в своей квартире, добрался до умного дома, и в частности, до света.
По вентиляции-кондиционированию долго просвещался на этом же форуме, тут же в конечном итоге нашел спеца, который подготовил проект (совместно с моими дизайнерами).
Хочу также сделать и по умному дому.
Но тоже хотелось бы сначала основные моменты понять самому.

Имеем двушку, сталинку, 75 кв, Москва.

По умному дому склоняюсь к KNX.
Хотя знакомые склоняют делать на свободно программируемых контроллерах.
Но что-то мне говорит, что все хорошо, пока не начнешь использовать конкретное оборудование. Например, для knx есть шлюзы к выбранным кондиционерам (ME), есть управляемые термоголовки на радиаторы отопления, есть выключатели с термометрами, которые могут управлять этими головками и задавать температуру кондиционера. Ну и много всякого разного ещё.

Но что касается света, как-то все не очень гладко.
Я хочу использовать LED везде.
RGBW полосы за потолком, лампочки в люстрах.
Много где хотелось бы диммировать, а в полосах - выбирать цвет.

LED-драйверов для knx обнаружил всего два, и оба недешевые.
Я насчитал у себя примерно 20 групп света (считая бра), из них минимум 4 RGBW полосы.
С EVIKA LED Driver только управление этими полосами потянет почти на 2000 EUR, что как-то негуманно.

Возникла мысль использовать шлюз к DMX от Arcus-EDS. Дешево и сердито.
LED - драйверов с управлением DMX - до чёрта, цена разумная.
Что скажите?
Если кто-то использовал - дополнительные вопросы. Насколько удобно настраивать сцены? Например, определенные цвета на RGB? Можно ли обратиться к этой штуке с компьютера, есть ли софт по настройке?
Если потом буду использовать HomeServer - проще будет настраивать?

Как вариант - использовать интерфейс к DALI. Но в моём случае, что-то мне подсказывает, это лишнее.

Ну и если кто-то имеет опыт реализации подобного - пишите в личку, в итоге проектик все равно буду заказывать.
Собственно, из умного дома планирую свет, климат, защиту от протечек, визуализацию на iPad.

Управление аудио-видео буду наверное делать отдельно, просто на базе ресивера 9.1
Для моих задач скорее всего этого хватит.
shavr
knx-led драйверы есть еще у зеннио. цена заметно гуманнее чем на эвику. Кстати, на форуме не так давно была тема про управление светодиодами из умного дома.
VasilevskyME
Да, про Zennio читал, и обсуждение в конфе видел.
Если брать RGB, в Москве цена 250 EURO за штуку.
Если RGBW - 330EURO за штуку.
Гуманней, конечно, но у Zennio -2,5A на канал, а у Evika - 5A.

Как вариант - можно взять 4 Zennio X3 для всех RGB, а для W (положить отдельные полосы) - Evika.
Но как-то это не проще получается, чем с DMX.

Еще вопрос. Подскажите, если использовать достаточно мощные линейки RGB, то W - нужен?
С помощью подбора цветов удается сформировать нормальный белый цвет?
Или использовать отдельный W - это правильная идея?
Или лучше в качестве основного света вообще использовать лампочки LED, а регулировать яркость группами (т.е. включать не все в комнате для "диммирования")?
Хотя есть и регулируемые (напряжением) лампы LED. Но боюсь, когда дойдет до дела, выяснится, что им нужен специальный диммер напряжения или еще что-то.
Может, кто-то есть в теме?

Характерная зона - 18кв.м., прямоугольник 3,5х5.
S.Pavel
Цитата(VasilevskyME @ 19.4.2013, 11:16) *
Еще вопрос. Подскажите, если использовать достаточно мощные линейки RGB, то W - нужен?
С помощью подбора цветов удается сформировать нормальный белый цвет?
Или использовать отдельный W - это правильная идея?
Или лучше в качестве основного света вообще использовать лампочки LED, а регулировать яркость группами (т.е. включать не все в комнате для "диммирования")?
Хотя есть и регулируемые (напряжением) лампы LED. Но боюсь, когда дойдет до дела, выяснится, что им нужен специальный диммер напряжения или еще что-то.
Может, кто-то есть в теме?

Характерная зона - 18кв.м., прямоугольник 3,5х5.

Я не спец по LED, но могу поделиться своим опытом :
1. "белый" свет от сборки RGB - неестественный белый, отливает в голубизну, изначально хотел поставить RGBW, но проводка не позволила(нужно 5 проводов на управление и питание). ИМХО для основного освещения гов..о, только для декоративного света )) Поставил на подсветку под экран акриловой ванны (лента) - всем нравиться. Ленту нельзя сильно гнуть - в местах сгиба отдельные кристаллы выходят из строя. И она вообще не гнется в горизонтальной плоскости. Скотч держит не фонтан(написано было 3М), хотя поверхность обезжиривал.
2. Споты LED(поставил в подшивной потолок ванной, буду ставить и на кухне) светят зашибись, хорошая альтернатива 50Вт-ным галогенкам. мощность заявленная то ли 6Вт, то ли 9Вт не помню (лампы Volta из леруа).
3. Ra LEDов далеко не гут. Так что там где нужна хорошая цветопередача(напимер макияжный стол в спальне, зимний сад и т.п.) лучше лампочек накаливания еще ничего не придумали.
4. Сто раз подумайте - а нужно ли Вам диммирование? Пример - я сделал диммируемыми все основные светильники во всех помещениях, включая с/у, коридор, лоджию. В итоге - на кухне не пользуемся, в ванной не пользуемся, на лоджии не пользуемся, в детской не пользуемся, в спальне - очень редко. Часто диммирование используется только в проходных зонах(коридор) и в туалете ночью - чтоб не слепило глаза.
гораздо дешевле и эффективней сделать больше управляемых через реле групп с узким назначением(ночник, подсветка, декоративное, основное с разделением на части и т.д.) и прописать сценарии с управлением по событиям.

ИМХО - в спальне основной свет только галогенки, в остальных помещениях - лампы LED(не ленты)
VasilevskyME
Павел, спасибо огромное за инфу из первых рукsmile.gif
AlexUnder
Есть достаточно мощные линейки с теплым белым цветом, светят хорошо, знаю лично что вполне пригодны для основного освещения, кроме того имеет значение каким образом расположить эту ленту на карнизе. РГБ подсветку лепить везде подряд не имеет никакого смысла, чаще всего ее ставят только в помещениях где действительно необходимо создать при помощи нее приятную обстановку. Lumento весьма не плохой агрегат, кроме того RGB и обычные усилители еще никто не отменял, китайцы завалили неплохими по качеству устройствами. По Evika нагружать на 15А не пробовал 5 на 1 канале тянет точно, но по поводу 5А на каждом канале есть сомнения, тепловой режим никто не отменял. Зачем они туда такую частоту большую залепили не понятно. Кроме того не всегда удобно ставить драйвер в шкаф. Усилители у Evika тоже не бюджетные. В помещениях типа "Спальня" действительно имеет смысл ставить галогенки. Кроме того для простой LED подсветки можно рассмотреть вариант 1-10В. Дешевле обойдется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.