Завершаю проект по ремонту в своей квартире, добрался до умного дома, и в частности, до света.
По вентиляции-кондиционированию долго просвещался на этом же форуме, тут же в конечном итоге нашел спеца, который подготовил проект (совместно с моими дизайнерами).
Хочу также сделать и по умному дому.
Но тоже хотелось бы сначала основные моменты понять самому.
Имеем двушку, сталинку, 75 кв, Москва.
По умному дому склоняюсь к KNX.
Хотя знакомые склоняют делать на свободно программируемых контроллерах.
Но что-то мне говорит, что все хорошо, пока не начнешь использовать конкретное оборудование. Например, для knx есть шлюзы к выбранным кондиционерам (ME), есть управляемые термоголовки на радиаторы отопления, есть выключатели с термометрами, которые могут управлять этими головками и задавать температуру кондиционера. Ну и много всякого разного ещё.
Но что касается света, как-то все не очень гладко.
Я хочу использовать LED везде.
RGBW полосы за потолком, лампочки в люстрах.
Много где хотелось бы диммировать, а в полосах - выбирать цвет.
LED-драйверов для knx обнаружил всего два, и оба недешевые.
Я насчитал у себя примерно 20 групп света (считая бра), из них минимум 4 RGBW полосы.
С EVIKA LED Driver только управление этими полосами потянет почти на 2000 EUR, что как-то негуманно.
Возникла мысль использовать шлюз к DMX от Arcus-EDS. Дешево и сердито.
LED - драйверов с управлением DMX - до чёрта, цена разумная.
Что скажите?
Если кто-то использовал - дополнительные вопросы. Насколько удобно настраивать сцены? Например, определенные цвета на RGB? Можно ли обратиться к этой штуке с компьютера, есть ли софт по настройке?
Если потом буду использовать HomeServer - проще будет настраивать?
Как вариант - использовать интерфейс к DALI. Но в моём случае, что-то мне подсказывает, это лишнее.
Ну и если кто-то имеет опыт реализации подобного - пишите в личку, в итоге проектик все равно буду заказывать.
Собственно, из умного дома планирую свет, климат, защиту от протечек, визуализацию на iPad.
Управление аудио-видео буду наверное делать отдельно, просто на базе ресивера 9.1
Для моих задач скорее всего этого хватит.