Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция бассейна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
StormX
Добрый день!

Полазил по форуму, заню, что тема заезженная весьма но тем не менее.

Имеется коттедж в москве:

- Одноэтажное помещение примыкающее одной стороной к основному зданию.
- Материал стен - монолит в несъемной пеноплатовой опалубке толщиной 25см. Снаружи штукатурка, внеутри - штукатурка под покраску или венецианку.
- 4 окна размером 1.2х1.8 под всеми окнами радиаторы.
- Крыша двухскатная, утепленная. Перекрытие листы ГВЛВ 12мм + натяжной потолок (планируется).
- В подкрышном пространстве максимальная высота 2.1 в нем планируется размещение вентиляции. В подкрышное пространство выведены подача и обратка от котла + дреннажный патрубок.
- Котел в доме 93кВт газ магистральный. Общая площадь всех помещений 500 м2.
- Под бассейном (вокруг чаши) помещение с высотой потолка 1.5 метра. В котором будет расположенно оборудование бассейна.
- Теплый пол - 20 м2.
- Площадь помещения 71 м2, высота потолка 3.10
- Зеркало бассейна - 24м2
- Планируется затягивающий экран зеркала воды. Эксплуатация не каждодневная 2-3 человека.
- Условия эксплуатации: влажность 50%, температура помещения 29, воды 27.

Вопросы:
- Какое оборудование лучше выбрать в соотношении цена/качество?
а) Склоняюсь к приточно вытяжной с рекуператором + водяной подогрев. Но плохо понимаю как быть с его обмеразанием зимой?
б) Пошерстил интернет, но не могу найти каких-либо специальных установок для небольших бассейнов. Можно-ли поставить обычный установку типа Electrolux EPVS ? Или нужно что-то устойчивое к коррозии и специфичное?

- Минимум нужен 4х кратный обмен воздуха в час. Но если добавить осушитель есть-ли необходимость его так часто менять?
Воду планируем очищать без хлора, поэтому запаха не будет. Источников наличия других неприятных запахов вроде тоже не должно быть.

- Понимаю, что правильно делать подачу воздуха снизу-вверх под окнами и забирать над зеркалом. Но под каждым окном и так установлен радиатор + не хочется тащить с крыши патрубок подачи в подвальное помещение.
Можно ли подавать воздух сверху и забирать сверху? Скажем подавать над окнами (чаша расположена вдоль окон), а забирать с противоположной стороны? Правильно ли это?

Быть может вообще можно осушителем мощным обойтись?
Если без ПВУ не обойтись, то на сколько можно уменьшить воздухообмен приточно-вытяжной установки если установлен осушитель?

Голова кругом уже )) Заранее благодарю за ответы!

P/S Строю сам себе. Заказчик то есть я )) Привык и хочу разбираться сам...
Если будете жестко отсылать за проектом, то посоветуйте, плиз, в личку кто/где может сделать необходимые расчеты за адекватные деньги (титульные листы и 3D схемы не нужны) smile.gif
Wiz
См. оборудование FRIVENT. Возможно покажется дорогим, но с инженерной точки зрения решает практически все поставленные задачи.
StormX
Цитата(Wiz @ 24.4.2013, 22:16) *
См. оборудование FRIVENT. Возможно покажется дорогим, но с инженерной точки зрения решает практически все поставленные задачи.

Так там самая маленькая установка 2,55 в длину... на 900 в высоту + вес 500кг. Ничего компактнее человечество родить не смогло? ))
Стоимость двухкубовой модели 1.89 млн. Думаю дешевле будет в углах факел вечного огоня устроить и все окна открыть. И так лет 15 жить ))
испытатель
ПВУ с рекуперацией нормально работает в бассейне - только воду отводить нужно и подмес на всасе предусмотреть, исключая возможные обледенения рекуператора при самых низких температурах. Маловероятно, что в таком режиме эксплуатации потребуется дополнительная опция осушителя. ПВУ с рекуператором сама справится с осушением, а их тьма уже в предложениях.
Wiz
Цитата
Так там самая маленькая установка 2,55 в длину... на 900 в высоту + вес 500кг

Это вы аквавент нашли.
Ищите установки типа WR.
StormX
Цитата(испытатель @ 24.4.2013, 23:32) *
ПВУ с рекуперацией нормально работает в бассейне - только воду отводить нужно и подмес на всасе предусмотреть, исключая возможные обледенения рекуператора при самых низких температурах. Маловероятно, что в таком режиме эксплуатации потребуется дополнительная опция осушителя. ПВУ с рекуператором сама справится с осушением, а их тьма уже в предложениях.

так тьма то их тьма. мне вот такая приглянулась.
http://www.home-comfort.ru/catalog/ventila.../star/epvs-650/
или
http://www.home-comfort.ru/catalog/ventila...star/epvs-1100/
автоматика простенькая встроенная + пульт выносной.
Только не пойму - пойдет она для помещения с повышенной влажностью или нет? Если нет, то в сторону чего смотреть кроме установок за 0.5 млн? ))
StormX
по поводу электролюксов сам нашел ответ на свой вопрос. они не удаляют влагу а переносят ее из подачи в обратку ((
виктор
Frivent - хорошо конечно - поставил и забыл если деньги есть.Но нужно считать с гликолевым рекуператором такие вещи - чтобы все-время спать спокойно.

С уважением Виктор
ast
Действительно заезженная тема. Делала недавно аналогичный бассейн, зеркало 50м2. Начните с расчета воздухообмена по книге АВОК, он выложен на форуме с построением на I-D диаграмме. На это надо потратить некоторые усилия, но без расчетов что-то посоветовать Вам никто не сможет. Бассейн бассейну рознь. Я сделала приточку и вытяжку на 3,5 крата, без рекуператора, без охлаждения, с регулятором скоростей, на остальные теплоизбытки поставила 2 сплита, и осушители. В эксплуатации это будет экономичнее, чем гонять все время одну приточку. Приток-сверху вдоль окон, вытяжка-вверху, в коньке. Оборудование- VTS, негабаритное,подвесное, ставлю не первый раз, заказчики довольны.
OlegG
Цитата(ast @ 25.4.2013, 8:37) *
Начните с расчета воздухообмена по книге АВОК, он выложен на форуме с построением на I-D диаграмме. На это надо потратить некоторые усилия, но без расчетов что-то посоветовать Вам никто не сможет. Бассейн бассейну рознь.

+1 Изучайте
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
StormX
Спасибо за советы! Мануал изучу.

Кондиционеры как-то не рассматриваю вообще ..... Хочется какую-то цельную и понятную систему а не венегрет из бытовых приборов.
Если выключат электричество, то генератор сразу просядет на осушителях и сплитах.

Нашел установку VIS700 вроде и дренаж есть и водяной подогрев притока. Вроде все, что нужно есть.

С вопросом расположения вроде тоже разобрался. Подавать буду вдоль окон, забирать с противоположной стороны вдоль стены.

Возможен ли такой режим эксплуатации - когда бассейн не используется и закрыт экраном работает ВПУ на минимальном режиме. Меняет какой-то минимально необходимый объем (исходя из расчетов) воздуха, но уж точно не 4 раза в час. Когда используется - работает как положено на номинальную мощность.
vsklokoch
Цитата(StormX @ 25.4.2013, 11:49) *
Возможен ли такой режим эксплуатации - когда бассейн не используется и закрыт экраном работает ВПУ на минимальном режиме. Меняет какой-то минимально необходимый объем (исходя из расчетов) воздуха, но уж точно не 4 раза в час. Когда используется - работает как положено на номинальную мощность.

Дык, это... еще зимой и летом расход приточного воздуха сильно меняется. Разница такая, что ни один регулятор не вытянет. Вопрос решает рециркуляция. Уменьшайте не обмен, а подмес. Эконмия на энергопотреблении вентилятора все-равно семечки получится.

ЗЫ. за зиму расчитал и собрал три частных бассейна на канальном оборудовании.
Бассейн с зеркалом 45 квадратов "под ключ" вписался в 350 000. Только он того..., без рекуператора (хозяин-барин).
испытатель
На сайте "Арктика" есть мануал "PoolCalcArktikaRU7_92" - для ленивых. Нормальный дивайс.
Roman610
Не сочтите за рекламу, вот наш вариант установок для бассейна:
Режимы работы установки:
1. Зимний режим – приточно-вытяжная вентиляция с осушением и подмесом приточного воздуха.
2. Летний режим (приточно-вытяжная вентиляция без осушения) – холодильный контур отключен, клапан байпаса рекуператора 2 открыт, клапана рециркуляции 1 и 3 закрыты.
3. Осушение без притока – клапана приточного и вытяжного воздуха закрыты, клапан рециркуляции 1 открыт, клапан 3 закрыт.
4. Прогрев бассейна – клапана приточного и вытяжного воздуха закрыты, клапан рециркуляции 1 закрыт, клапан 3 открыт.
http://www.luftmeer.ru/images/stories/catalog/erde/20.jpg
StormX
Посоветуйте, плиз, ВПУ с рекуперацией за гуманные деньги.
Wiz
Вот странные заказчики люди.... денех чтобы построить бассейн не жалеют, а на хорошую вентиляцию жмутся...., хотят за 3 копейки, но чтоб умела все....
StormX
Цитата(Wiz @ 26.4.2013, 17:20) *
Вот странные заказчики люди.... денех чтобы построить бассейн не жалеют, а на хорошую вентиляцию жмутся...., хотят за 3 копейки, но чтоб умела все....

С чего вы взяли, что я хочу за три копейки? Но и покупать только установку за 300-500 тыс. руб желания нет.
Я куда не позвоню, люди отвечают примерно так - бассейн? аааа, мммммм, ээээээ ....... оставьте телефон мы тут уточним, узнаем наличие, характеристики бла, бла, бла. Если кто и презванивает, то предлагают шкаф 2х3 метра с ценой от 20 000 евро.....

Я говорю, что не собираюсь в нем 24 часа в сутки плескаться в компании из 30 человек - отвечают что помочь не могут.
Тут многие очевидно не верно понимают режимы эксплуатации частного бассейна и предлагают оборудование для коммерческого использования где есть поток людей в течении всего рабочего дня, которые несут свои деньги и тем самым оплачивают любые расходы связанные с эксплуатацией этого коммерческого оборудования.

Ладно, - это лирика все )) Может мне попадаются такие пока компании....

Прошу понимающих людей ответить можно ли при использовании осушителя воздуха Dantherm, использовать не какую-то хитрозамороченную ВПУ специально для промыщленных бассейнов, а какую-то условно бытовую ВПУ с рекуперацией тепла???

Ведь удалять она будет уже осушенный воздух. Да и то не весь ибо греть зимой воздух в частном бассейне, закрытым покрывалом и выкидывать его 4 раза в час на улицу при использовании бассейна 1 час в день через день - это невиданное кощунство ))
испытатель
Ну поставьте парочку DOSPEL ECONOMIC 300 II WATER, а канал подмеса соорудите в обвод агрегата. С точки зрения автоматизации - не шибко умная, но полнофункциональная система.
StormX
Цитата(испытатель @ 26.4.2013, 18:49) *
Ну поставьте парочку DOSPEL ECONOMIC 300 II WATER, а канал подмеса соорудите в обвод агрегата. С точки зрения автоматизации - не шибко умная, но полнофункциональная система.

а где описание этой техники найти?
испытатель
Интернет Вам в помощь http://svs.zp.ua/index.php?page=shop.produ...rt&Itemid=1
vovganmgk
без осушения около 2500м3/ч, с осушением около 1700м3/ч, в нерабочее время около 800м3/ч, так на вскидку исходя из ваших вводных данных
как ни крути установки такого расхода с рекуператором большеваты, в рознице стоят около 280тыщ максимум, кто ищет тот найдет

для вас как вариант ставите ПВУ с платинчетым рекуператором + в помещение бассейна настенный осушитель или мобильный для вашего спокойствия.
А чтобы вообще спокойно спаслось наймине, нормальную организацию сделают качетвенный проект ( эскизный проект итд) и все будут счастливы.
На крайняк обратитесь к фрилансерам
испытатель
Цитата(vovganmgk @ 27.4.2013, 17:18) *
без осушения около 2500м3/ч, с осушением около 1700м3/ч, в нерабочее время около 800м3/ч, так на вскидку исходя из ваших вводных данных

Многовато получилось. Уменя 1978 и 1100 и 630 соответственно. Две доспеловские ПВУ справятся они где-то по 3000 у.е стоят.
vsklokoch
Цитата(Roman610 @ 26.4.2013, 16:48) *
Не сочтите за рекламу, вот наш вариант установок для бассейна:
Режимы работы установки:
1. Зимний режим – приточно-вытяжная вентиляция с осушением и подмесом приточного воздуха.
2. Летний режим (приточно-вытяжная вентиляция без осушения) – холодильный контур отключен, клапан байпаса рекуператора 2 открыт, клапана рециркуляции 1 и 3 закрыты.

Летом без рециркуляции - это понятно, но зимой воздух и так сухой, зачем фреон?
Бассейн-бассейну рознь, но у меня бывало, что по ПДК СО2 воздуха зимой столько же было надо, сколько для ассимиляции влаги.
Настенный осушитель по моему мнению, для маленьких бассейнов-хорошо. В сочетании с простой вентиляцией - замечательно, с рекуператором - плАчу от восторга... Но все нужно считать - сколько влаги на себя возьмет осушитель, сколько вентиляция.
StormX
Цитата(vovganmgk @ 27.4.2013, 21:18) *

1. Из ваших расчетов выходит что нужно воздух менять 4 раза в час когда бассейн закрыт покрывалом? И работает осушитель мощностью 3 л в час? Какой смысл? Свежий воздух? Я хлорку использовать не буду в любом случае.....

2. Где эти фрилансеры пасуться? (можно в личку) smile.gif

Благодарю.
хедфилд
Цитата(StormX @ 26.4.2013, 20:59) *
а где описание этой техники найти?

Вот описание http://www.dospel.md/ru/info/catalog/info/...8::012-9772169/
Но сертификата Евровент у этого оборудования судя по всему нет
gubanovalerchik
StormX, Здравствуйте! ПВУ, чтобы все делала в плане рекуперации/осушения и при этом нормально работала за нормальные деньги, думаю, найти не удастся. Считаю, если у Вас есть желание самостоятельно со всем разобраться и сбацать инженерию в полном объеме да еще и сэкономить, то следует "собирать" систему из отдельных элементов: 1.приточка 2.вытяжка 3.осушитель 4.система рекуперации(а оно надо с вашим-то котлом?). Чтобы осуществить задуманное, необходимо определиться с воздухообменом для рабочего режима, у вас объем помещения 220 м3, зеркало бассейна всего 24м2, влагопоступления во многом зависят от того, как интенсивно бассейн используется, например куча детей играют в нем, постоянно брызгаются, потом бегают вокруг-испарения интенсивные, при спокойной воде испарения не так сильны. Внимание, парадокс: чем выше воздухообмен, тем больше влаги вы удаляете, но! чем выше подвижность воздуха, тем интенсивнее испарения. С учетом того, что хлор вы не используете, то отпадает необходимость обеспечивать минимальную подвижность возле зеркала воды для удаления испарений хлора. Методик для расчета бассейна множество: по одной получите 1,5крата, по другой 8-сколько людей, столько и мнений, важно одно-критерий расчета бассейна-удаление влаги. Вот мое мнение: 1.не заморачивайтесь со сложными расчетами по влагопоступлениям, выберите красивый осушитель, который можно встроить в стену или изящно куда-то примостить, но выберите его с запасом, в любом случае, если будет запас по производительности, то хуже не будет-он будет работать на низких оборотах и не будет шуметь. Для вас осушитель станет основным регулятором по влажности, будет жить своей жизнью и будет независим от вентиляции, надо держать 50%-получите свои 50%. 2.Вентиляция, сведите расчет вентиляции к правильному воздухораспределению, выберите зону, где предполагаете вы будите отдыхать на шезлонге, подберите конструктивно где возможна установка приточных и вытяжных диффузоров с точки зрения оптимальной подвижности воздуха в зоне "отдыха", вы придете к тому, что для ваших условий(высота потолка где-то 3м, вы будете лежать примерно 0,5м) вам потребуются приточные диффузоры(при расчетной разнице подаваемого воздуха и воздуха в рабочей зоне около 1-2оС) обеспечивающие длину струи 2,5м расходом около 200м3/ч. Проверьте санитарную норму на человека (60*3=180), возьмите запас, сделайте 2х кратный воздухообмен, получите более чем комфортный (с т.зр. свежего воздуха) воздухообмен. поставьте 2 приточных диффузора со смещением к периметру помещения бассейна в зоне шезлонгов/минибара, Пару вытяжных диффузоров разместите со смещением к зеркалу воды. 400 м3/ч на приток, 420м3/ч на вытяжку(необходим небольшой дисбаланс, дабы насыщенный теплый воздух не перетекал в смежные кондиционируемые (я уверен что у вас в котедже кондиционируемые) помещения. В рабочей зоне необходимо держать 29оС, т.е. есть необходимость нагревать воздух в приточке где-то до 28оС. Необходимая тепловая мощность 6,5 кВт. Если найдете приточку с таким маленьким теплообменником, запитывайте от котла, если не найдете (за разумные деньги), то делайте электронагрев и систему утилизации на вытяжном воздухе, утилизация обеспечит до 50% потребностей в энергии, останется выделить 3,5кВт на случай морозов. И все, у вас круглогодично свежий чистый воздух и симпатичный осушитель, который решает все проблемы с влагопоступлениями, кстати отвод конденсата можно осуществить в систему водоподготовки бассейна, которая находится совсем рядом. Я уверен, что при таком подходе вся система обойдется раза в 3 дешевле чем умная ПВУ. *Естественно, система отопления в помещении должна быть спроектирована из учета того, что внутри бассейн +29оС. Если вы заинтересованы подобным ключом рассуждений, то можем продолжить по этому направлению и с помощью уважаемых коллег уточним необходимый воздухообмен (хоть убейте, ранее упоминаемые 2500 мне кажутся излишними), необходимую производительность и тип осушителя и подберемся к подбору конкретных марок оборудования за разумные деньги.
StormX
Здравствуйте!

Почти год меня тут не было. За это время полностью сделали отделку помещения и чаши + разместили все очистное оборудование. Добрались до вентиляции.

Куплен осушитель General Climate 90bd/a 750м3/час и 90 литров в сутки. Заданную влажность поддерживать сам умеет. Больше от него вроде ничего не нужно.
Судя по последнему наиболее грамотному комментарию, автор мне рекомендует установить небольшую установку с подогревом притока.

Прямо сейчас есть возможность не дорого купить Ventrex (Systemair) RISP700P с рекуператором, встроенным преднагревателем на 1.2 квт и нагревателем на 3 квт. или Electrolux EPVS-1300 STAR
Обе с выносными пультами и автоматиикой.
Оба без отвода конденсата и переносят влагу обратно из вытяжки в приток. Но для этого у нас есть осушитель. И это даже хорошо так как не нужно будет осушать летом и осенью воздух с улицы если говорить просто о приточке.

Как ни странно но вторую EVPS-1300 могу взять в 1.5 раза дешевле чем RISP700P. Но 1300 кубов (или даже 1000 кубов на минимальной скорости вентилятора) при работающим осушителе кажется через чур много. И даже на минимальной скорости чтобы успеть прогреть воздух мне нужен судя по паспорту 12квт электрический нагреватель. Но у меня проводка не позволяет. На питание вытяжки заложен всего лишь 3х2.5 кабель. То есть 4.5квт на нагреватель максимум.

В тоже время сейчас можно взять EPVS-650 за 43000 рублей.
Вот сижу и думаю нужен ли мне этот запас в случае с 1300 кубовой установкой и как греть электричеством эти 1000 кубов на минимальной скорости зимой. Хотя если установить водяной нагреватель то проблема решается. К тому же установка умеет работать по таймеру на неделю и можно запрограммировать ее на работу с 4мя интервалами в сутки. В этом отношении удобно тем что, не обязательно держать установку постоянно работающей и сократить интервалы работы при необходимости.

Может порекомендуете еще чего или поправите ход моих заблудших мыслей? Буду благодарен.
Ну и не забываем, что воду мы будем очищать не хлором. Поэтому вредных испарений которые необходимо постоянно удалять нет.
nick2
Видел на одном объекте.
я занимался системой водоподготовки.

басс 11,8 х 3,8 м. Дорожка вокруг 1,2 м ширина.
вода 30 гр. Цельсия
народу - одна семья.
потолок 3,5 м над зеркалом,
зона отдыха рядом на подиуме, потолок 2,5, площадь 6,4 х 5 м.
витражи, окна, вокруг чаши на три стены . 1 х 2 м х 7 шт.отделка стен дерево.
Вентилиция рассчитана спецами.

При работе по всем окнам конденсат с лужами на полу.
поставили напольный осушитель ( габарит холодильника ) , только тогда справились с конденсатом.

это так, наблюдение без комментариев. Не спец в этом деле.

gubanovalerchik
StormX, Здравствуйте! Согласно методике стандарта VDI 2089, суммарные влагопоступления при постоянной эксплуатации бассейна для ваших расчетных параметров составляют 6,2кг/ч+-. С учетом периодического использования бассейна и наличия защитного полотна на дежурный режим, фактические поступления влаги могут составить 6,2*3 (3часа непрерывного использования)=18,6кг/сут осушитель General Climate 90bd/a подобран правильно и имеет хороший запас по производительности. Поздравляю! Отсутствие сырости в таких коттеджных бассейнах-это главный критерий. Остальное-это уже тонкий класс.
Что касается установки ПВ:
1.Важно при использовании рекуператора подогревать до теплообменника приточный воздух(так как вытяжной-влажный, а свежий-оч.холодный возможно обмерзание теплообменника), в этом случае, Ventrex 700 (с индексами пока не спешите-надо уточнить какая конкретная модель лучше) с функцией предварительно подогрева приточного воздуха и малой производительностью (до700м3/ч) отлично вписывается в ситуацию.
2.Перенос влаги в контексте бассейна-это "не" хорошо в любом случае. Данная особенность полезна для систем обслуживающих жилые помещения в холодный период (именно в холодный период очень низкое влагосодержание наружного воздуха и при нагреве до нужной температуры отн.влажность уходит в 0.)
3.EPVS-650. Обязательно уточните, можно ли ее купить с водяным теплообменником. Вроде как беглый поиск нагуглил только с электрическим. Если с водяным теплообменником нет-исключайте, так как не впишитесь в 4,5кВт. А если и есть-то остается непонятным как подогревается наружный воздух до рекуператора. Мне кажется не стоит распыляться-установка уже более мощная, дорогая в эксплуатации, не факт что заказчики скажут "спасибо". Приложите полное техническое описание установки, которую вам предлагают за 43000-поглядим внимательнее. Но, как мне кажется, она сама себя исключит из "вариантов"(либо потребление эл-ва, либо по шумам либо еще чего). "Можете взять впрок".
4.Если есть возможность запитываться от котла по теплу, то оптимальным вижу применение раздельных систем. Попробуйте подобрать компактную мини-установку с водяным теплообменником производительностью 400-600м3/ч. Нагрузка на тепло 7,1-10,5 кВт-греть приточный воздух надо до 28-30оС (встанет вопрос о теплоносителе с котла и регулировании), но отсутствует необходимость электрических подогревателей. Проблема с ценами, скорее всего подобная компактная установка в капитальных затратах будет сильно дороже, но порвет приточно-вытяжную с электрическим подогревом и утилизацией в эксплуатационных затратах.
5.Внимательно оцените условия размещения и обслуживания установок. Каков бюджет на комплектацию этих систем? Может сама ситуация продиктует применение той или иной системы.
6.С вашим осушителем уже можно не сильно волноваться-влажность держите. На крайний случай можете ограничиться вообще чисто вытяжной системкой с минимальным воздухообменом в районе 200м3/ч. Приток будет неорганизованным за счет перетеканий из смежных помещений и неплотности ограждающих конструкций. Обеспечите влажность и свежий воздух-но останется вопрос с внутренней температурой в помещении. В этом случае убедитесь, что система отопления обладает запасом по мощности на нагрев инфильтрующегося воздуха и была рассчитана на обеспечение внутренней температуры воздуха 28-30оС и есть возможность ее регулирования.
StormX
Инструкция на EPVS STAR (модели от 200-1300)

http://www.rusklimat.ru/download/manual/ai...x/EPVS_STAR.pdf

Рекомендации по мощности электрических преднагревателей тоже есть в инструкции.
Для установок 450-650 - это 5-6 квт.

Установка будет находится под крышей бассейна. Крыша утеплена.

Вопрос еще вот в чем. Что делать летом в жаркие дни. Когда температура может быть выше 35 за бортом. Воздух в омещении придется охлаждать чтобы уменьшить испарения. Тут или кондиционер, или осушитель будет работать на износ?
StormX
Посмотрел на данные установок RISV 700P как с водяными так и с электрическими подогревателями. У обоих они устанавливаются на выходе приточного воздуха. А на входе стоит лишь электрический 1.2квт подогреватель. Что для наших условий не подходит.
zenat
Цитата(StormX @ 24.3.2014, 16:48) *
Посмотрел на данные установок RISV 700P как с водяными так и с электрическими подогревателями. У обоих они устанавливаются на выходе приточного воздуха. А на входе стоит лишь электрический 1.2квт подогреватель. Что для наших условий не подходит.

есть вероятность провисания подвесного натяжного потолка. будете удалять водичку с помощью иголочки.... mellow.gif
StormX
Цитата(zenat @ 24.3.2014, 18:50) *
есть вероятность провисания подвесного натяжного потолка. будете удалять водичку с помощью иголочки.... mellow.gif

Монтаж в помещении НАД потолком.

Делюсь мыслями...

Внимательно проштудировав инструкцию по EPVS350/450/650/1100/1300 пришел вот к чему.

Плюсы
- Встроенная автоматика + удобный выносной пульт
- Таймер (возможность установить периоды включения и выключения ВПУ. Может быть полезно выключать ВПУ на ночь зимой чтобы не греть слишком много на подаче)
- Цена от 33000р за модель 350 STAR до 83000р за 1300 STAR
- Крайне высокая распространенность (запчасти, сервис)
- Сама установка очень экономичная (от 100 до 500 ватт) в зависимости от модели.
- Умеет включать дополнительный преднагрвеатель при t наружн. ниже -15с (отдельно около 4500руб + термостат 2000руб): 2.4-5-6 квт для моделей 350-450-650 соответственно.
- Несмотря на то что установка подвесная, может раположиться и на полу (вкак в моем случае) так как все люки для обслуживания сбоку, а не снизу.

Минусы
- Не удаляет влагу (переносит ее обратно в приточку)
- Нет постнагрева (зимой может дуть прохладным воздухом)
- Всего два режима работы вентиляторов. Не очень удачные. Примерно 75% и 100% мощности. А хотелось бы иметь возможность снижать скорость и поболее при необходимости.

Если подавать только сантиарную ному и ограничиться 1.5 кратным обменом то можно и 350 STAR взять. К ней и рекомендуемый преднагреватель всего 2.4квт нужен чтобы не замерзал рекуператор. Вроде все хорошо. Но смущает пара моментов:
а) Влагу не удаляет, а переносит обратно в приточку. Влагу вроде бы и осушителем снимем, но тогда ему придется работать всегда если я правильно понимаю? С моим осушителем это 1.3 квт при ОВ 80% и Т 30
б) В лютые морозы можем получить прохладный ветерок из приточки. Решить проблему радиаторами и теплым полом + выделяющим тепло работающим осушителем?
в) Есля я правильно понимаю, то наличие байпаса в ПВУ в моем случае не обязательно при наличии осушителя. Ведь пока установка переходит в режим оттаивания (заложено автоматикой) даже если и замерзла, нет необходимости в постоянном удалении влаги из помещения. Или я чего то не понимаю с байпасами этими? smile.gif
г) В описываемой установке нет отвода конденсата совсем. Не предусмотрен. Вопрос. Когда оотаивает рекуператор весь конденсат потечет обратно по всем воздуховодам ручьем или потечет в приточный уличный который монтируется под наклоном или испарится smile.gif ??

Бюджет на установку закладываю около 100т руб. Но ничего приличного найти не могу.

Перечитал уже тонну форумов и обсуждений. Специалисты то не могут придти к какому то однозначному выводу, куда уж мне чайнику.... )) Прошу помочь
gubanovalerchik
С учетом, что осушитель выбран отлично и потребностей в бешенном воздухообмене нет, я бы сделал так (кстати, до сих пор не понял из каких побуждений и как запроектирована система отопления-это важный момент):
ПВУ-нет, мы не в Италии. В России с ее климатом такое не работает-как мне кажется, лучше чтобы система была конкретнее. Поэтому, я бы составил систему из отдельных элементов:
Приточная часть:
-systemair K EC 160 (320EUR), в комплекте с пультом управления EC VENT RU(246EUR),
-systemair VBF (342EUR)-канальный водяной нагреватель с секцией для фильтра (до 4кВт)+регулирующий клапан ZTV(84EUR)+привод для клапана RVA(185EUR)+контроллер температуры для управления нагревом приточного воздуха AQUA 247F (200EUR)+фильтр F5 под VBF(33EUR)+канальный электрический нагреватель со встроенным управлением (на догрев при низких температурах наружного)CBM 160-2,1(453EUR), обратный клапан RSK160(14EUR). Для шумоглушения -гибкие шумопоглощающие воздуховоды на подключении к приточным диффузорам.
Вся приточная часть в сумме 1877 EUR *50=93850р+2 диффузора, воздухозаборная решетка и воздуховоды, вот 100000р и выдет.
Само собой, можно купить только вентилятор/канальный нагреватель водяной и электрический без встроенного управления, а все регулирующие и управляющие устройства самостоятельно завязать на один контроллер-уже получится в районе 60000р.
Это с учетом применения системаира (считается хорошего качества), само-собой, можно поискать аналоги попроще/подешевле. Опять-таки можно повыбирать сам вентилятор, можно взять без технологии EC, или же, наоборот, покруче (в шумоизолированном корпусе или еще какой)
Под водяным теплообменником в запотолочном пространстве поддон и дренаж.
*Это все на приточный воздухообмен 2000-400м3/ч.
BogOnPoBog4uk
Цитата(StormX @ 24.3.2014, 2:19) *
Здравствуйте!

Прямо сейчас есть возможность не дорого купить Ventrex (Systemair) RISP700P с рекуператором, встроенным преднагревателем на 1.2 квт и нагревателем на 3 квт. или Electrolux EPVS-1300 STAR
Обе с выносными пультами и автоматиикой.
Оба без отвода конденсата и переносят влагу обратно из вытяжки в приток. Но для этого у нас есть осушитель. И это даже хорошо так как не нужно будет осушать летом и осенью воздух с улицы если говорить просто о приточке.

Как ни странно но вторую EVPS-1300 могу взять в 1.5 раза дешевле чем RISP700P. Но 1300 кубов (или даже 1000 кубов на минимальной скорости вентилятора) при работающим осушителе кажется через чур много. И даже на минимальной скорости чтобы успеть прогреть воздух мне нужен судя по паспорту 12квт электрический нагреватель. Но у меня проводка не позволяет. На питание вытяжки заложен всего лишь 3х2.5 кабель. То есть 4.5квт на нагреватель максимум.

Обе хуже. У вас же есть возможность поставить водяной нагреватель, или я чего-то не понимаю?
StormX
Цитата(gubanovalerchik @ 25.3.2014, 9:36) *
С учетом, что осушитель выбран отлично и потребностей в бешенном воздухообмене нет, я бы сделал так (кстати, до сих пор не понял из каких побуждений и как запроектирована система отопления-это важный момент):
ПВУ-нет, мы не в Италии. В России с ее климатом такое не работает-как мне кажется, лучше чтобы система была конкретнее. Поэтому, я бы составил систему из отдельных элементов:
Приточная часть:
-systemair K EC 160 (320EUR), в комплекте с пультом управления EC VENT RU(246EUR),
-systemair VBF (342EUR)-канальный водяной нагреватель с секцией для фильтра (до 4кВт)+регулирующий клапан ZTV(84EUR)+привод для клапана RVA(185EUR)+контроллер температуры для управления нагревом приточного воздуха AQUA 247F (200EUR)+фильтр F5 под VBF(33EUR)+канальный электрический нагреватель со встроенным управлением (на догрев при низких температурах наружного)CBM 160-2,1(453EUR), обратный клапан RSK160(14EUR). Для шумоглушения -гибкие шумопоглощающие воздуховоды на подключении к приточным диффузорам.
Вся приточная часть в сумме 1877 EUR *50=93850р+2 диффузора, воздухозаборная решетка и воздуховоды, вот 100000р и выдет.
Само собой, можно купить только вентилятор/канальный нагреватель водяной и электрический без встроенного управления, а все регулирующие и управляющие устройства самостоятельно завязать на один контроллер-уже получится в районе 60000р.
Это с учетом применения системаира (считается хорошего качества), само-собой, можно поискать аналоги попроще/подешевле. Опять-таки можно повыбирать сам вентилятор, можно взять без технологии EC, или же, наоборот, покруче (в шумоизолированном корпусе или еще какой)
Под водяным теплообменником в запотолочном пространстве поддон и дренаж.
*Это все на приточный воздухообмен 2000-400м3/ч.

Спасибо за советы. Но мы что то совсем ушли от ВПУ и остались только с притоком да еще и с непонятной автоматикой и кучей каких то элементов и за 100 тысяч. Если честно то я так и не понял в чем преимущество предложенных вами комплектующих перед тем же epvs-650? Он хоть и влагу не удаляет но хоть воздухообмен обеспечивает и дешевле в 2 раза ровно.
феномен
Добрый день!
Если еще актуальная тема, то внесу свою ложку дектя по поводу рекуперации! Лет десять назад обсуждалась вентиляция частных бассейнов. Тогда был интересно озвученный факт, что рекуператор в бассейнах (стандартного исполнения, а именно такие на нашем рынке) совершенно не подходят. Разъедает их дрянь в воздухе из хим подготовки воды в бассейне. Борьба только одна - ставится теплообменник из полимеров или со специальным покрытием для защиты (такое покрытие используется в осушителях промышленных: для спортивных бассейнов, для частных они тоже пойдут , но необоснованно завышены по своим характеристикам (большой воздухообмен, требуемые мощности)), для частных такое покрытие используется в бытовых осушителях настенного (как радиатор) или напольного исполнения. Уситановки с рекуперацией которые вам предлагают являются общеобменными и для бассейнов (помещений с повышенной влажностью) не подходят. В связи с этим была принята некая концепция в проектировании бассейнов (во всяком случаи мною, хотя и здесь на форуме частенько встречаю) -для частных небольших бассейнов приток и вытяжка не зависимы без рекуперации рассчитывается на мак. влажность воздуха в летнее время. + настенный осушитель. Осушитель нужен как вы сами говорите на случай если будет на улице +35 летом (я так понял объект Подмосковье и расчетные параметры ниже).Зимний воздух после нагрева гораздо суше леднего и требуется его для осушения в несколько раз меньше чем летнего. На притоке и вытяжке ставится 3-5 ступенчатые регуляторы оборотов. Летом мак. скорость зимой минимальная при условии на осушение в зимнее время. Осушитель в дежурном режиме по своему датчику влажности круглогодично. Были обсуждения. а нужна ли вентиляция для столь малых объемов бассейна? Влаго выделение минимально, т.к. используется бассейн не каждый день с утра до вечера как спортивный, а всего лишь пару часов максимум. и на этот режим поставить настенный осушитель с запасом и все. Решение по вентиляции было - что нужно обязательно. Я и сам убедился не раз за это время сталкиваясь с самоделкинами. Видели бы вы последствия отделки потолков и стен без вентиляции, не говоря о запахах и плесени по углам. При этом осушитель есть и подобран с запасом при проверке. А всякие преднагревы и догревы не лишние, но и практика показала не нужные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.