Добрый день!
Полазил по форуму, заню, что тема заезженная весьма но тем не менее.
Имеется коттедж в москве:
- Одноэтажное помещение примыкающее одной стороной к основному зданию.
- Материал стен - монолит в несъемной пеноплатовой опалубке толщиной 25см. Снаружи штукатурка, внеутри - штукатурка под покраску или венецианку.
- 4 окна размером 1.2х1.8 под всеми окнами радиаторы.
- Крыша двухскатная, утепленная. Перекрытие листы ГВЛВ 12мм + натяжной потолок (планируется).
- В подкрышном пространстве максимальная высота 2.1 в нем планируется размещение вентиляции. В подкрышное пространство выведены подача и обратка от котла + дреннажный патрубок.
- Котел в доме 93кВт газ магистральный. Общая площадь всех помещений 500 м2.
- Под бассейном (вокруг чаши) помещение с высотой потолка 1.5 метра. В котором будет расположенно оборудование бассейна.
- Теплый пол - 20 м2.
- Площадь помещения 71 м2, высота потолка 3.10
- Зеркало бассейна - 24м2
- Планируется затягивающий экран зеркала воды. Эксплуатация не каждодневная 2-3 человека.
- Условия эксплуатации: влажность 50%, температура помещения 29, воды 27.
Вопросы:
- Какое оборудование лучше выбрать в соотношении цена/качество?
а) Склоняюсь к приточно вытяжной с рекуператором + водяной подогрев. Но плохо понимаю как быть с его обмеразанием зимой?
б) Пошерстил интернет, но не могу найти каких-либо специальных установок для небольших бассейнов. Можно-ли поставить обычный установку типа Electrolux EPVS ? Или нужно что-то устойчивое к коррозии и специфичное?
- Минимум нужен 4х кратный обмен воздуха в час. Но если добавить осушитель есть-ли необходимость его так часто менять?
Воду планируем очищать без хлора, поэтому запаха не будет. Источников наличия других неприятных запахов вроде тоже не должно быть.
- Понимаю, что правильно делать подачу воздуха снизу-вверх под окнами и забирать над зеркалом. Но под каждым окном и так установлен радиатор + не хочется тащить с крыши патрубок подачи в подвальное помещение.
Можно ли подавать воздух сверху и забирать сверху? Скажем подавать над окнами (чаша расположена вдоль окон), а забирать с противоположной стороны? Правильно ли это?
Быть может вообще можно осушителем мощным обойтись?
Если без ПВУ не обойтись, то на сколько можно уменьшить воздухообмен приточно-вытяжной установки если установлен осушитель?
Голова кругом уже )) Заранее благодарю за ответы!
P/S Строю сам себе. Заказчик то есть я )) Привык и хочу разбираться сам...
Если будете жестко отсылать за проектом, то посоветуйте, плиз, в личку кто/где может сделать необходимые расчеты за адекватные деньги (титульные листы и 3D схемы не нужны)
См. оборудование FRIVENT. Возможно покажется дорогим, но с инженерной точки зрения решает практически все поставленные задачи.
Цитата(Wiz @ 24.4.2013, 22:16)

См. оборудование FRIVENT. Возможно покажется дорогим, но с инженерной точки зрения решает практически все поставленные задачи.
Так там самая маленькая установка 2,55 в длину... на 900 в высоту + вес 500кг. Ничего компактнее человечество родить не смогло? ))
Стоимость двухкубовой модели 1.89 млн. Думаю дешевле будет в углах факел вечного огоня устроить и все окна открыть. И так лет 15 жить ))
испытатель
24.4.2013, 22:32
ПВУ с рекуперацией нормально работает в бассейне - только воду отводить нужно и подмес на всасе предусмотреть, исключая возможные обледенения рекуператора при самых низких температурах. Маловероятно, что в таком режиме эксплуатации потребуется дополнительная опция осушителя. ПВУ с рекуператором сама справится с осушением, а их тьма уже в предложениях.
Цитата
Так там самая маленькая установка 2,55 в длину... на 900 в высоту + вес 500кг
Это вы аквавент нашли.
Ищите установки типа WR.
Цитата(испытатель @ 24.4.2013, 23:32)

ПВУ с рекуперацией нормально работает в бассейне - только воду отводить нужно и подмес на всасе предусмотреть, исключая возможные обледенения рекуператора при самых низких температурах. Маловероятно, что в таком режиме эксплуатации потребуется дополнительная опция осушителя. ПВУ с рекуператором сама справится с осушением, а их тьма уже в предложениях.
так тьма то их тьма. мне вот такая приглянулась.
http://www.home-comfort.ru/catalog/ventila.../star/epvs-650/или
http://www.home-comfort.ru/catalog/ventila...star/epvs-1100/автоматика простенькая встроенная + пульт выносной.
Только не пойму - пойдет она для помещения с повышенной влажностью или нет? Если нет, то в сторону чего смотреть кроме установок за 0.5 млн? ))
по поводу электролюксов сам нашел ответ на свой вопрос. они не удаляют влагу а переносят ее из подачи в обратку ((
Frivent - хорошо конечно - поставил и забыл если деньги есть.Но нужно считать с гликолевым рекуператором такие вещи - чтобы все-время спать спокойно.
С уважением Виктор
Действительно заезженная тема. Делала недавно аналогичный бассейн, зеркало 50м2. Начните с расчета воздухообмена по книге АВОК, он выложен на форуме с построением на I-D диаграмме. На это надо потратить некоторые усилия, но без расчетов что-то посоветовать Вам никто не сможет. Бассейн бассейну рознь. Я сделала приточку и вытяжку на 3,5 крата, без рекуператора, без охлаждения, с регулятором скоростей, на остальные теплоизбытки поставила 2 сплита, и осушители. В эксплуатации это будет экономичнее, чем гонять все время одну приточку. Приток-сверху вдоль окон, вытяжка-вверху, в коньке. Оборудование- VTS, негабаритное,подвесное, ставлю не первый раз, заказчики довольны.
Цитата(ast @ 25.4.2013, 8:37)

Начните с расчета воздухообмена по книге АВОК, он выложен на форуме с построением на I-D диаграмме. На это надо потратить некоторые усилия, но без расчетов что-то посоветовать Вам никто не сможет. Бассейн бассейну рознь.
+1 Изучайте
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Спасибо за советы! Мануал изучу.
Кондиционеры как-то не рассматриваю вообще ..... Хочется какую-то цельную и понятную систему а не венегрет из бытовых приборов.
Если выключат электричество, то генератор сразу просядет на осушителях и сплитах.
Нашел установку VIS700 вроде и дренаж есть и водяной подогрев притока. Вроде все, что нужно есть.
С вопросом расположения вроде тоже разобрался. Подавать буду вдоль окон, забирать с противоположной стороны вдоль стены.
Возможен ли такой режим эксплуатации - когда бассейн не используется и закрыт экраном работает ВПУ на минимальном режиме. Меняет какой-то минимально необходимый объем (исходя из расчетов) воздуха, но уж точно не 4 раза в час. Когда используется - работает как положено на номинальную мощность.
vsklokoch
25.4.2013, 13:31
Цитата(StormX @ 25.4.2013, 11:49)

Возможен ли такой режим эксплуатации - когда бассейн не используется и закрыт экраном работает ВПУ на минимальном режиме. Меняет какой-то минимально необходимый объем (исходя из расчетов) воздуха, но уж точно не 4 раза в час. Когда используется - работает как положено на номинальную мощность.
Дык, это... еще зимой и летом расход приточного воздуха сильно меняется. Разница такая, что ни один регулятор не вытянет. Вопрос решает рециркуляция. Уменьшайте не обмен, а подмес. Эконмия на энергопотреблении вентилятора все-равно семечки получится.
ЗЫ. за зиму расчитал и собрал три частных бассейна на канальном оборудовании.
Бассейн с зеркалом 45 квадратов "под ключ" вписался в 350 000. Только он того..., без рекуператора (хозяин-барин).
испытатель
26.4.2013, 13:19
На сайте "Арктика" есть мануал "PoolCalcArktikaRU7_92" - для ленивых. Нормальный дивайс.
Roman610
26.4.2013, 15:48
Не сочтите за рекламу, вот наш вариант установок для бассейна:
Режимы работы установки:
1. Зимний режим – приточно-вытяжная вентиляция с осушением и подмесом приточного воздуха.
2. Летний режим (приточно-вытяжная вентиляция без осушения) – холодильный контур отключен, клапан байпаса рекуператора 2 открыт, клапана рециркуляции 1 и 3 закрыты.
3. Осушение без притока – клапана приточного и вытяжного воздуха закрыты, клапан рециркуляции 1 открыт, клапан 3 закрыт.
4. Прогрев бассейна – клапана приточного и вытяжного воздуха закрыты, клапан рециркуляции 1 закрыт, клапан 3 открыт.
http://www.luftmeer.ru/images/stories/catalog/erde/20.jpg
Посоветуйте, плиз, ВПУ с рекуперацией за гуманные деньги.
Вот странные заказчики люди.... денех чтобы построить бассейн не жалеют, а на хорошую вентиляцию жмутся...., хотят за 3 копейки, но чтоб умела все....
Цитата(Wiz @ 26.4.2013, 17:20)

Вот странные заказчики люди.... денех чтобы построить бассейн не жалеют, а на хорошую вентиляцию жмутся...., хотят за 3 копейки, но чтоб умела все....
С чего вы взяли, что я хочу за три копейки? Но и покупать только установку за 300-500 тыс. руб желания нет.
Я куда не позвоню, люди отвечают примерно так - бассейн? аааа, мммммм, ээээээ ....... оставьте телефон мы тут уточним, узнаем наличие, характеристики бла, бла, бла. Если кто и презванивает, то предлагают шкаф 2х3 метра с ценой от 20 000 евро.....
Я говорю, что не собираюсь в нем 24 часа в сутки плескаться в компании из 30 человек - отвечают что помочь не могут.
Тут многие очевидно не верно понимают режимы эксплуатации частного бассейна и предлагают оборудование для коммерческого использования где есть поток людей в течении всего рабочего дня, которые несут свои деньги и тем самым оплачивают любые расходы связанные с эксплуатацией этого коммерческого оборудования.
Ладно, - это лирика все )) Может мне попадаются такие пока компании....
Прошу понимающих людей ответить можно ли при использовании осушителя воздуха Dantherm, использовать не какую-то хитрозамороченную ВПУ специально для промыщленных бассейнов, а какую-то условно бытовую ВПУ с рекуперацией тепла???
Ведь удалять она будет уже осушенный воздух. Да и то не весь ибо греть зимой воздух в частном бассейне, закрытым покрывалом и выкидывать его 4 раза в час на улицу при использовании бассейна 1 час в день через день - это невиданное кощунство ))
испытатель
26.4.2013, 17:49
Ну поставьте парочку DOSPEL ECONOMIC 300 II WATER, а канал подмеса соорудите в обвод агрегата. С точки зрения автоматизации - не шибко умная, но полнофункциональная система.
Цитата(испытатель @ 26.4.2013, 18:49)

Ну поставьте парочку DOSPEL ECONOMIC 300 II WATER, а канал подмеса соорудите в обвод агрегата. С точки зрения автоматизации - не шибко умная, но полнофункциональная система.
а где описание этой техники найти?
испытатель
27.4.2013, 14:15
vovganmgk
27.4.2013, 20:18
без осушения около 2500м3/ч, с осушением около 1700м3/ч, в нерабочее время около 800м3/ч, так на вскидку исходя из ваших вводных данных
как ни крути установки такого расхода с рекуператором большеваты, в рознице стоят около 280тыщ максимум, кто ищет тот найдет
для вас как вариант ставите ПВУ с платинчетым рекуператором + в помещение бассейна настенный осушитель или мобильный для вашего спокойствия.
А чтобы вообще спокойно спаслось наймине, нормальную организацию сделают качетвенный проект ( эскизный проект итд) и все будут счастливы.
На крайняк обратитесь к фрилансерам
испытатель
28.4.2013, 11:21
Цитата(vovganmgk @ 27.4.2013, 17:18)

без осушения около 2500м3/ч, с осушением около 1700м3/ч, в нерабочее время около 800м3/ч, так на вскидку исходя из ваших вводных данных
Многовато получилось. Уменя 1978 и 1100 и 630 соответственно. Две доспеловские ПВУ справятся они где-то по 3000 у.е стоят.
vsklokoch
28.4.2013, 17:59
Цитата(Roman610 @ 26.4.2013, 16:48)

Не сочтите за рекламу, вот наш вариант установок для бассейна:
Режимы работы установки:
1. Зимний режим – приточно-вытяжная вентиляция с осушением и подмесом приточного воздуха.
2. Летний режим (приточно-вытяжная вентиляция без осушения) – холодильный контур отключен, клапан байпаса рекуператора 2 открыт, клапана рециркуляции 1 и 3 закрыты.
Летом без рециркуляции - это понятно, но зимой воздух и так сухой, зачем фреон?
Бассейн-бассейну рознь, но у меня бывало, что по ПДК СО2 воздуха зимой столько же было надо, сколько для ассимиляции влаги.
Настенный осушитель по моему мнению, для маленьких бассейнов-хорошо. В сочетании с простой вентиляцией - замечательно, с рекуператором - плАчу от восторга... Но все нужно считать - сколько влаги на себя возьмет осушитель, сколько вентиляция.
Цитата(vovganmgk @ 27.4.2013, 21:18)

без осушения около 2500м3/ч, с осушением около 1700м3/ч, в нерабочее время около 800м3/ч, так на вскидку исходя из ваших вводных данных
1. Из ваших расчетов выходит что нужно воздух менять 4 раза в час когда бассейн закрыт покрывалом? И работает осушитель мощностью 3 л в час? Какой смысл? Свежий воздух? Я хлорку использовать не буду в любом случае.....
2. Где эти фрилансеры пасуться? (можно в личку)

Благодарю.
Цитата(StormX @ 26.4.2013, 20:59)

а где описание этой техники найти?
Вот описание
http://www.dospel.md/ru/info/catalog/info/...8::012-9772169/Но сертификата Евровент у этого оборудования судя по всему нет
gubanovalerchik
2.5.2013, 11:46
StormX, Здравствуйте! ПВУ, чтобы все делала в плане рекуперации/осушения и при этом нормально работала за нормальные деньги, думаю, найти не удастся. Считаю, если у Вас есть желание самостоятельно со всем разобраться и сбацать инженерию в полном объеме да еще и сэкономить, то следует "собирать" систему из отдельных элементов: 1.приточка 2.вытяжка 3.осушитель 4.система рекуперации(а оно надо с вашим-то котлом?). Чтобы осуществить задуманное, необходимо определиться с воздухообменом для рабочего режима, у вас объем помещения 220 м3, зеркало бассейна всего 24м2, влагопоступления во многом зависят от того, как интенсивно бассейн используется, например куча детей играют в нем, постоянно брызгаются, потом бегают вокруг-испарения интенсивные, при спокойной воде испарения не так сильны. Внимание, парадокс: чем выше воздухообмен, тем больше влаги вы удаляете, но! чем выше подвижность воздуха, тем интенсивнее испарения. С учетом того, что хлор вы не используете, то отпадает необходимость обеспечивать минимальную подвижность возле зеркала воды для удаления испарений хлора. Методик для расчета бассейна множество: по одной получите 1,5крата, по другой 8-сколько людей, столько и мнений, важно одно-критерий расчета бассейна-удаление влаги. Вот мое мнение: 1.не заморачивайтесь со сложными расчетами по влагопоступлениям, выберите красивый осушитель, который можно встроить в стену или изящно куда-то примостить, но выберите его с запасом, в любом случае, если будет запас по производительности, то хуже не будет-он будет работать на низких оборотах и не будет шуметь. Для вас осушитель станет основным регулятором по влажности, будет жить своей жизнью и будет независим от вентиляции, надо держать 50%-получите свои 50%. 2.Вентиляция, сведите расчет вентиляции к правильному воздухораспределению, выберите зону, где предполагаете вы будите отдыхать на шезлонге, подберите конструктивно где возможна установка приточных и вытяжных диффузоров с точки зрения оптимальной подвижности воздуха в зоне "отдыха", вы придете к тому, что для ваших условий(высота потолка где-то 3м, вы будете лежать примерно 0,5м) вам потребуются приточные диффузоры(при расчетной разнице подаваемого воздуха и воздуха в рабочей зоне около 1-2оС) обеспечивающие длину струи 2,5м расходом около 200м3/ч. Проверьте санитарную норму на человека (60*3=180), возьмите запас, сделайте 2х кратный воздухообмен, получите более чем комфортный (с т.зр. свежего воздуха) воздухообмен. поставьте 2 приточных диффузора со смещением к периметру помещения бассейна в зоне шезлонгов/минибара, Пару вытяжных диффузоров разместите со смещением к зеркалу воды. 400 м3/ч на приток, 420м3/ч на вытяжку(необходим небольшой дисбаланс, дабы насыщенный теплый воздух не перетекал в смежные кондиционируемые (я уверен что у вас в котедже кондиционируемые) помещения. В рабочей зоне необходимо держать 29оС, т.е. есть необходимость нагревать воздух в приточке где-то до 28оС. Необходимая тепловая мощность 6,5 кВт. Если найдете приточку с таким маленьким теплообменником, запитывайте от котла, если не найдете (за разумные деньги), то делайте электронагрев и систему утилизации на вытяжном воздухе, утилизация обеспечит до 50% потребностей в энергии, останется выделить 3,5кВт на случай морозов. И все, у вас круглогодично свежий чистый воздух и симпатичный осушитель, который решает все проблемы с влагопоступлениями, кстати отвод конденсата можно осуществить в систему водоподготовки бассейна, которая находится совсем рядом. Я уверен, что при таком подходе вся система обойдется раза в 3 дешевле чем умная ПВУ. *Естественно, система отопления в помещении должна быть спроектирована из учета того, что внутри бассейн +29оС. Если вы заинтересованы подобным ключом рассуждений, то можем продолжить по этому направлению и с помощью уважаемых коллег уточним необходимый воздухообмен (хоть убейте, ранее упоминаемые 2500 мне кажутся излишними), необходимую производительность и тип осушителя и подберемся к подбору конкретных марок оборудования за разумные деньги.
Здравствуйте!
Почти год меня тут не было. За это время полностью сделали отделку помещения и чаши + разместили все очистное оборудование. Добрались до вентиляции.
Куплен осушитель General Climate 90bd/a 750м3/час и 90 литров в сутки. Заданную влажность поддерживать сам умеет. Больше от него вроде ничего не нужно.
Судя по последнему наиболее грамотному комментарию, автор мне рекомендует установить небольшую установку с подогревом притока.
Прямо сейчас есть возможность не дорого купить Ventrex (Systemair) RISP700P с рекуператором, встроенным преднагревателем на 1.2 квт и нагревателем на 3 квт. или Electrolux EPVS-1300 STAR
Обе с выносными пультами и автоматиикой.
Оба без отвода конденсата и переносят влагу обратно из вытяжки в приток. Но для этого у нас есть осушитель. И это даже хорошо так как не нужно будет осушать летом и осенью воздух с улицы если говорить просто о приточке.
Как ни странно но вторую EVPS-1300 могу взять в 1.5 раза дешевле чем RISP700P. Но 1300 кубов (или даже 1000 кубов на минимальной скорости вентилятора) при работающим осушителе кажется через чур много. И даже на минимальной скорости чтобы успеть прогреть воздух мне нужен судя по паспорту 12квт электрический нагреватель. Но у меня проводка не позволяет. На питание вытяжки заложен всего лишь 3х2.5 кабель. То есть 4.5квт на нагреватель максимум.
В тоже время сейчас можно взять EPVS-650 за 43000 рублей.
Вот сижу и думаю нужен ли мне этот запас в случае с 1300 кубовой установкой и как греть электричеством эти 1000 кубов на минимальной скорости зимой. Хотя если установить водяной нагреватель то проблема решается. К тому же установка умеет работать по таймеру на неделю и можно запрограммировать ее на работу с 4мя интервалами в сутки. В этом отношении удобно тем что, не обязательно держать установку постоянно работающей и сократить интервалы работы при необходимости.
Может порекомендуете еще чего или поправите ход моих заблудших мыслей? Буду благодарен.
Ну и не забываем, что воду мы будем очищать не хлором. Поэтому вредных испарений которые необходимо постоянно удалять нет.
Видел на одном объекте.
я занимался системой водоподготовки.
басс 11,8 х 3,8 м. Дорожка вокруг 1,2 м ширина.
вода 30 гр. Цельсия
народу - одна семья.
потолок 3,5 м над зеркалом,
зона отдыха рядом на подиуме, потолок 2,5, площадь 6,4 х 5 м.
витражи, окна, вокруг чаши на три стены . 1 х 2 м х 7 шт.отделка стен дерево.
Вентилиция рассчитана спецами.
При работе по всем окнам конденсат с лужами на полу.
поставили напольный осушитель ( габарит холодильника ) , только тогда справились с конденсатом.
это так, наблюдение без комментариев. Не спец в этом деле.
gubanovalerchik
24.3.2014, 9:22
StormX, Здравствуйте! Согласно методике стандарта VDI 2089, суммарные влагопоступления при постоянной эксплуатации бассейна для ваших расчетных параметров составляют 6,2кг/ч+-. С учетом периодического использования бассейна и наличия защитного полотна на дежурный режим, фактические поступления влаги могут составить 6,2*3 (3часа непрерывного использования)=18,6кг/сут осушитель General Climate 90bd/a подобран правильно и имеет хороший запас по производительности. Поздравляю! Отсутствие сырости в таких коттеджных бассейнах-это главный критерий. Остальное-это уже тонкий класс.
Что касается установки ПВ:
1.Важно при использовании рекуператора подогревать до теплообменника приточный воздух(так как вытяжной-влажный, а свежий-оч.холодный возможно обмерзание теплообменника), в этом случае, Ventrex 700 (с индексами пока не спешите-надо уточнить какая конкретная модель лучше) с функцией предварительно подогрева приточного воздуха и малой производительностью (до700м3/ч) отлично вписывается в ситуацию.
2.Перенос влаги в контексте бассейна-это "не" хорошо в любом случае. Данная особенность полезна для систем обслуживающих жилые помещения в холодный период (именно в холодный период очень низкое влагосодержание наружного воздуха и при нагреве до нужной температуры отн.влажность уходит в 0.)
3.EPVS-650. Обязательно уточните, можно ли ее купить с водяным теплообменником. Вроде как беглый поиск нагуглил только с электрическим. Если с водяным теплообменником нет-исключайте, так как не впишитесь в 4,5кВт. А если и есть-то остается непонятным как подогревается наружный воздух до рекуператора. Мне кажется не стоит распыляться-установка уже более мощная, дорогая в эксплуатации, не факт что заказчики скажут "спасибо". Приложите полное техническое описание установки, которую вам предлагают за 43000-поглядим внимательнее. Но, как мне кажется, она сама себя исключит из "вариантов"(либо потребление эл-ва, либо по шумам либо еще чего). "Можете взять впрок".
4.Если есть возможность запитываться от котла по теплу, то оптимальным вижу применение раздельных систем. Попробуйте подобрать компактную мини-установку с водяным теплообменником производительностью 400-600м3/ч. Нагрузка на тепло 7,1-10,5 кВт-греть приточный воздух надо до 28-30оС (встанет вопрос о теплоносителе с котла и регулировании), но отсутствует необходимость электрических подогревателей. Проблема с ценами, скорее всего подобная компактная установка в капитальных затратах будет сильно дороже, но порвет приточно-вытяжную с электрическим подогревом и утилизацией в эксплуатационных затратах.
5.Внимательно оцените условия размещения и обслуживания установок. Каков бюджет на комплектацию этих систем? Может сама ситуация продиктует применение той или иной системы.
6.С вашим осушителем уже можно не сильно волноваться-влажность держите. На крайний случай можете ограничиться вообще чисто вытяжной системкой с минимальным воздухообменом в районе 200м3/ч. Приток будет неорганизованным за счет перетеканий из смежных помещений и неплотности ограждающих конструкций. Обеспечите влажность и свежий воздух-но останется вопрос с внутренней температурой в помещении. В этом случае убедитесь, что система отопления обладает запасом по мощности на нагрев инфильтрующегося воздуха и была рассчитана на обеспечение внутренней температуры воздуха 28-30оС и есть возможность ее регулирования.
Инструкция на EPVS STAR (модели от 200-1300)
http://www.rusklimat.ru/download/manual/ai...x/EPVS_STAR.pdfРекомендации по мощности электрических преднагревателей тоже есть в инструкции.
Для установок 450-650 - это 5-6 квт.
Установка будет находится под крышей бассейна. Крыша утеплена.
Вопрос еще вот в чем. Что делать летом в жаркие дни. Когда температура может быть выше 35 за бортом. Воздух в омещении придется охлаждать чтобы уменьшить испарения. Тут или кондиционер, или осушитель будет работать на износ?
Посмотрел на данные установок RISV 700P как с водяными так и с электрическими подогревателями. У обоих они устанавливаются на выходе приточного воздуха. А на входе стоит лишь электрический 1.2квт подогреватель. Что для наших условий не подходит.
Цитата(StormX @ 24.3.2014, 16:48)

Посмотрел на данные установок RISV 700P как с водяными так и с электрическими подогревателями. У обоих они устанавливаются на выходе приточного воздуха. А на входе стоит лишь электрический 1.2квт подогреватель. Что для наших условий не подходит.
есть вероятность провисания подвесного натяжного потолка. будете удалять водичку с помощью иголочки....
Цитата(zenat @ 24.3.2014, 18:50)

есть вероятность провисания подвесного натяжного потолка. будете удалять водичку с помощью иголочки....

Монтаж в помещении НАД потолком.
Делюсь мыслями...
Внимательно проштудировав инструкцию по EPVS350/450/650/1100/1300 пришел вот к чему.
Плюсы
- Встроенная автоматика + удобный выносной пульт
- Таймер (возможность установить периоды включения и выключения ВПУ. Может быть полезно выключать ВПУ на ночь зимой чтобы не греть слишком много на подаче)
- Цена от 33000р за модель 350 STAR до 83000р за 1300 STAR
- Крайне высокая распространенность (запчасти, сервис)
- Сама установка очень экономичная (от 100 до 500 ватт) в зависимости от модели.
- Умеет включать дополнительный преднагрвеатель при t наружн. ниже -15с (отдельно около 4500руб + термостат 2000руб): 2.4-5-6 квт для моделей 350-450-650 соответственно.
- Несмотря на то что установка подвесная, может раположиться и на полу (вкак в моем случае) так как все люки для обслуживания сбоку, а не снизу.
Минусы
- Не удаляет влагу (переносит ее обратно в приточку)
- Нет постнагрева (зимой может дуть прохладным воздухом)
- Всего два режима работы вентиляторов. Не очень удачные. Примерно 75% и 100% мощности. А хотелось бы иметь возможность снижать скорость и поболее при необходимости.
Если подавать только сантиарную ному и ограничиться 1.5 кратным обменом то можно и 350 STAR взять. К ней и рекомендуемый преднагреватель всего 2.4квт нужен чтобы не замерзал рекуператор. Вроде все хорошо. Но смущает пара моментов:
а) Влагу не удаляет, а переносит обратно в приточку. Влагу вроде бы и осушителем снимем, но тогда ему придется работать всегда если я правильно понимаю? С моим осушителем это 1.3 квт при ОВ 80% и Т 30
б) В лютые морозы можем получить прохладный ветерок из приточки. Решить проблему радиаторами и теплым полом + выделяющим тепло работающим осушителем?
в) Есля я правильно понимаю, то наличие байпаса в ПВУ в моем случае не обязательно при наличии осушителя. Ведь пока установка переходит в режим оттаивания (заложено автоматикой) даже если и замерзла, нет необходимости в постоянном удалении влаги из помещения. Или я чего то не понимаю с байпасами этими?

г) В описываемой установке нет отвода конденсата совсем. Не предусмотрен. Вопрос. Когда оотаивает рекуператор весь конденсат потечет обратно по всем воздуховодам ручьем или потечет в приточный уличный который монтируется под наклоном или испарится

??
Бюджет на установку закладываю около 100т руб. Но ничего приличного найти не могу.
Перечитал уже тонну форумов и обсуждений. Специалисты то не могут придти к какому то однозначному выводу, куда уж мне чайнику.... )) Прошу помочь
gubanovalerchik
25.3.2014, 8:36
С учетом, что осушитель выбран отлично и потребностей в бешенном воздухообмене нет, я бы сделал так (кстати, до сих пор не понял из каких побуждений и как запроектирована система отопления-это важный момент):
ПВУ-нет, мы не в Италии. В России с ее климатом такое не работает-как мне кажется, лучше чтобы система была конкретнее. Поэтому, я бы составил систему из отдельных элементов:
Приточная часть:
-systemair K EC 160 (320EUR), в комплекте с пультом управления EC VENT RU(246EUR),
-systemair VBF (342EUR)-канальный водяной нагреватель с секцией для фильтра (до 4кВт)+регулирующий клапан ZTV(84EUR)+привод для клапана RVA(185EUR)+контроллер температуры для управления нагревом приточного воздуха AQUA 247F (200EUR)+фильтр F5 под VBF(33EUR)+канальный электрический нагреватель со встроенным управлением (на догрев при низких температурах наружного)CBM 160-2,1(453EUR), обратный клапан RSK160(14EUR). Для шумоглушения -гибкие шумопоглощающие воздуховоды на подключении к приточным диффузорам.
Вся приточная часть в сумме 1877 EUR *50=93850р+2 диффузора, воздухозаборная решетка и воздуховоды, вот 100000р и выдет.
Само собой, можно купить только вентилятор/канальный нагреватель водяной и электрический без встроенного управления, а все регулирующие и управляющие устройства самостоятельно завязать на один контроллер-уже получится в районе 60000р.
Это с учетом применения системаира (считается хорошего качества), само-собой, можно поискать аналоги попроще/подешевле. Опять-таки можно повыбирать сам вентилятор, можно взять без технологии EC, или же, наоборот, покруче (в шумоизолированном корпусе или еще какой)
Под водяным теплообменником в запотолочном пространстве поддон и дренаж.
*Это все на приточный воздухообмен 2000-400м3/ч.
BogOnPoBog4uk
25.3.2014, 9:42
Цитата(StormX @ 24.3.2014, 2:19)

Здравствуйте!
Прямо сейчас есть возможность не дорого купить Ventrex (Systemair) RISP700P с рекуператором, встроенным преднагревателем на 1.2 квт и нагревателем на 3 квт. или Electrolux EPVS-1300 STAR
Обе с выносными пультами и автоматиикой.
Оба без отвода конденсата и переносят влагу обратно из вытяжки в приток. Но для этого у нас есть осушитель. И это даже хорошо так как не нужно будет осушать летом и осенью воздух с улицы если говорить просто о приточке.
Как ни странно но вторую EVPS-1300 могу взять в 1.5 раза дешевле чем RISP700P. Но 1300 кубов (или даже 1000 кубов на минимальной скорости вентилятора) при работающим осушителе кажется через чур много. И даже на минимальной скорости чтобы успеть прогреть воздух мне нужен судя по паспорту 12квт электрический нагреватель. Но у меня проводка не позволяет. На питание вытяжки заложен всего лишь 3х2.5 кабель. То есть 4.5квт на нагреватель максимум.
Обе хуже. У вас же есть возможность поставить водяной нагреватель, или я чего-то не понимаю?
Цитата(gubanovalerchik @ 25.3.2014, 9:36)

С учетом, что осушитель выбран отлично и потребностей в бешенном воздухообмене нет, я бы сделал так (кстати, до сих пор не понял из каких побуждений и как запроектирована система отопления-это важный момент):
ПВУ-нет, мы не в Италии. В России с ее климатом такое не работает-как мне кажется, лучше чтобы система была конкретнее. Поэтому, я бы составил систему из отдельных элементов:
Приточная часть:
-systemair K EC 160 (320EUR), в комплекте с пультом управления EC VENT RU(246EUR),
-systemair VBF (342EUR)-канальный водяной нагреватель с секцией для фильтра (до 4кВт)+регулирующий клапан ZTV(84EUR)+привод для клапана RVA(185EUR)+контроллер температуры для управления нагревом приточного воздуха AQUA 247F (200EUR)+фильтр F5 под VBF(33EUR)+канальный электрический нагреватель со встроенным управлением (на догрев при низких температурах наружного)CBM 160-2,1(453EUR), обратный клапан RSK160(14EUR). Для шумоглушения -гибкие шумопоглощающие воздуховоды на подключении к приточным диффузорам.
Вся приточная часть в сумме 1877 EUR *50=93850р+2 диффузора, воздухозаборная решетка и воздуховоды, вот 100000р и выдет.
Само собой, можно купить только вентилятор/канальный нагреватель водяной и электрический без встроенного управления, а все регулирующие и управляющие устройства самостоятельно завязать на один контроллер-уже получится в районе 60000р.
Это с учетом применения системаира (считается хорошего качества), само-собой, можно поискать аналоги попроще/подешевле. Опять-таки можно повыбирать сам вентилятор, можно взять без технологии EC, или же, наоборот, покруче (в шумоизолированном корпусе или еще какой)
Под водяным теплообменником в запотолочном пространстве поддон и дренаж.
*Это все на приточный воздухообмен 2000-400м3/ч.
Спасибо за советы. Но мы что то совсем ушли от ВПУ и остались только с притоком да еще и с непонятной автоматикой и кучей каких то элементов и за 100 тысяч. Если честно то я так и не понял в чем преимущество предложенных вами комплектующих перед тем же epvs-650? Он хоть и влагу не удаляет но хоть воздухообмен обеспечивает и дешевле в 2 раза ровно.
Добрый день!
Если еще актуальная тема, то внесу свою ложку дектя по поводу рекуперации! Лет десять назад обсуждалась вентиляция частных бассейнов. Тогда был интересно озвученный факт, что рекуператор в бассейнах (стандартного исполнения, а именно такие на нашем рынке) совершенно не подходят. Разъедает их дрянь в воздухе из хим подготовки воды в бассейне. Борьба только одна - ставится теплообменник из полимеров или со специальным покрытием для защиты (такое покрытие используется в осушителях промышленных: для спортивных бассейнов, для частных они тоже пойдут , но необоснованно завышены по своим характеристикам (большой воздухообмен, требуемые мощности)), для частных такое покрытие используется в бытовых осушителях настенного (как радиатор) или напольного исполнения. Уситановки с рекуперацией которые вам предлагают являются общеобменными и для бассейнов (помещений с повышенной влажностью) не подходят. В связи с этим была принята некая концепция в проектировании бассейнов (во всяком случаи мною, хотя и здесь на форуме частенько встречаю) -для частных небольших бассейнов приток и вытяжка не зависимы без рекуперации рассчитывается на мак. влажность воздуха в летнее время. + настенный осушитель. Осушитель нужен как вы сами говорите на случай если будет на улице +35 летом (я так понял объект Подмосковье и расчетные параметры ниже).Зимний воздух после нагрева гораздо суше леднего и требуется его для осушения в несколько раз меньше чем летнего. На притоке и вытяжке ставится 3-5 ступенчатые регуляторы оборотов. Летом мак. скорость зимой минимальная при условии на осушение в зимнее время. Осушитель в дежурном режиме по своему датчику влажности круглогодично. Были обсуждения. а нужна ли вентиляция для столь малых объемов бассейна? Влаго выделение минимально, т.к. используется бассейн не каждый день с утра до вечера как спортивный, а всего лишь пару часов максимум. и на этот режим поставить настенный осушитель с запасом и все. Решение по вентиляции было - что нужно обязательно. Я и сам убедился не раз за это время сталкиваясь с самоделкинами. Видели бы вы последствия отделки потолков и стен без вентиляции, не говоря о запахах и плесени по углам. При этом осушитель есть и подобран с запасом при проверке. А всякие преднагревы и догревы не лишние, но и практика показала не нужные.