Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наладка тепловой сети после реконструкции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
tabunator
Здравствуйте, уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста разобраться.

Тепловая сеть с расчетным расходом теплоносителя 80 м3/ч, количество абонентов сети - 60 (административные и производственные здания, теплоспутники, технологические нужды) включена для проведения пуско-наладочных работ.
Источник теплоснабжения - блочная котельная с 3-мя насосами (2раб+1рез) - Wilo-IL 65/170 мощностью 11 кВт каждый. В соответствии с проектом каждый насос должен создавать напор 36 метров, а котельная должна выдавать в сеть напор 30 м (давление 5 кгс/см2 на подаче и 2 кгс/см2 в обратке).
При включении котельной перепад на насосах составил 20 метров, на выходе из котельной - 7 метров (давление 3,7 кгс/см2 на подаче, 3 кгс/см2 в обратке). Датчики расхода установленные в котельной показывают расход теплоносителя - 120 м3/ч., максимальный перепад в тепловых пунктах абонентов (там где есть манометры) 2-3 метра. В тепловых пунктах удалённых абонентов (почти треть от общего числа) фактический расход теплоносителя меньше расчетного в 3-4 раза.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла - На основании графика с характеристикой работы насосов Wilo-IL 65/170 я склоняюсь к выводу, что:

1. Установленные в соответствии с проектом насосы не справляются с фактическим объёмом теплоносителя (120 м3/ч, а то и больше) и поэтому не могут выдать проектный перепад и обеспечить абоненты теплоносителем в соответствии с проектом.
2. Расчетный расход теплоносителя равный 80 м3/ч сильно занижен, и в реальности намного выше (при включении 3-х насосов в ручном режиме расход согласно датчиков расхода составил 140 м3/ч), соответственно следует пересчитать расчетные тепловые нагрузки и расходы.
3. Диаметр трубопроводов внутри котельной - 159 мм. На выходе из котельной прямой и обратный трубопроводы диаметром 159 мм подключены к прямому и обратному трубопроводу тепловой сети диаметром 219 мм. Длина трубопроводов тепловой сети с диаметром 219 мм составляет почти 1000 метров (как бы основная магистраль).

Подскажите, я правильно понимаю вышеизложенную проблему или что то упустил ? Может ли факт расширения трубы привести к падению скорости теплоносителя на выходе из котельной, падению давления и всем выше перечисленным бедам ?
den.mgn
Цитата(tabunator @ 25.4.2013, 1:11) *
Тепловая сеть с расчетным расходом теплоносителя 80 м3/ч

Датчики расхода установленные в котельной показывают расход теплоносителя - 120 м3/ч.

Так все-таки, на какой расход Вы делаете наладку?

соответственно следует пересчитать расчетные тепловые нагрузки и расходы.

А вот это правильная мысль!
Мне просто интересно, - как Вы себе представляете наладку тепловой сети?
tiptop
Цитата(tabunator @ 25.4.2013, 0:11) *
я правильно понимаю вышеизложенную проблему или что то упустил ?

Неправильно.
ПроводИте регулировку теплосети.
venni
Цитата
Тепловая сеть с расчетным расходом теплоносителя 80 м3/ч
расход расчитан на какой температурный график (при качественном регулировании)? Температура обратки соответствует графику? Какие нагрузки обеспечивает и в каком количестве? Схема присоединения потребителей?

Цитата
Датчики расхода установленные в котельной показывают расход теплоносителя - 120 м3/ч
что говорит о низком сопротивлении теплосети
Цитата
В тепловых пунктах удалённых абонентов (почти треть от общего числа) фактический расход теплоносителя меньше расчетного в 3-4 раза
что говорит о необходимости наладки теплосети. Пока, судя по всему, основная масса теплоносителя проходит по пути наименьшего сопротивления (и вызывая смещение рабочей точки характеристики насосов в сторону больших расходов). Лечение - наладка путем размещения дополнительных споротивлений на ответвлениях или в тепловых узлах в соответствии с гидравлическими расчетами.

Корректировкой сопротивления теплосети выйдешь на расчетный расход в 80 м3/ч.

А вот теперь вопрос для обсуждения, -
Цитата
насосы не справляются с фактическим объёмом теплоносителя
- это фактический, потому что перерасход по ближайшим потребителям идет, или необходимый, потому что нагрузки занижены? Кроме как обследованием тепловых пунктов, даже и не скажу.

tabunator
Цитата
Так все-таки, на какой расход Вы делаете наладку?

Делаю на расчетный расход. Программа работ предусматривает уточнение расчетных нагрузок в процессе обследования тепловой сети. Вот как раз собираюсь сегодня этим заняться.

Цитата
Мне просто интересно, - как Вы себе представляете наладку тепловой сети?

Настройка параметров работы тепловой сети в соответствии с требованиями проекта:
- соответствие тепловых нагрузок абонентов проектным;
- распределение теплоносителя по абонентам сети в соответствии с требуемой на них тепловой нагрузкой;
trollercon
Насколько я знаю насосы WILO, у них должно быть не менее 3-х скоростей и встроенный перекючатель. Нужно посмотреть мануал - если это есть, можно поиграть скоростями и увеличить напор.
но картина у вас несколько необычная, занижено сопротивление теплосети (от проектного), причём сильно. Нужно пристально изучить вопрос, а будет ли сеть работать на проектных параметрах (нет ли ляпов в расчётах проектировщика, с них станется), и если да - увеличивать сопротивление. Как это сделать, вопрос творческий, но замечу, что если перепад давления небольшой, то автоматика ИТП (да и не только автоматика) стремится по максимуму открыть все сопротивления. (Попробуйте просто ограничить расход и посмотреть, что из этого выйдет rolleyes.gif ).
А крупные трубы - да, могут быть источником проблемы недоразумения, низкое сопротивление сети - это благо.
tabunator
Цитата
Неправильно.
ПроводИте регулировку теплосети.

Понимаю, что регулировка является финальным этапом проведения наладки тепловой сети. Но есть ещё источник теплоснабжения - блочная котельная, и в рамках проведения наладки тепловой сети, программой работ предусмотрено, цитирую: "Выявление готовности источника тепла к регулировке". Здесь у меня есть сомнения по поводу подключения котельной к тепловой сети. Трубопроводы котельной диаметром 159 мм подключены к трубопроводам тепловой сети диаметром 219 мм. Насколько это может влиять на гидравлический режим ?

Цитата
расход расчитан на какой температурный график (при качественном регулировании)? Температура обратки соответствует графику?

График 95-70. По этому графику котельная ещё не работала, подается постоянная температура для обеспечения работы ГВС (не работет вообще - вода идёт холодная, низкий расход теплоносителя в тепловых пунктах). Видимо график придётся ещё разрабатывать.

Цитата
Какие нагрузки обеспечивает и в каком количестве?

Расчетная нагрузка 2,36 МВт. Измерение расхода проводил пока только в дальних точках - нехватка расхода в 3-4 раза, и на ближайших к источнику теплоснабжения абонентах - там явный перерасход кое-где, дальше не успел всё замерить прибор перестал работать стабильно, отдал его в поверку. Так что пока сижу без фактических параметров.

Цитата
Корректировкой сопротивления теплосети выйдешь на расчетный расход в 80 м3/ч.

Так понимаю необходимо делать наладочный гидравлический расчет ?
KGP1
Если планируемый т/граф 95/70 то потребители должны быть зашайбированы. Проверьте наличие шайб и их диаметры на всех вводах. Измерьте перепады на шайбах и расчитайте факт расход на каждый ввод. Сравните соотношеие расходов с соотношением нагрузок по каждому вводу. Отклонения устранить изменением Дшайб. и так повторить несколько раз. Пока соотношеие расходов не будет соответствовать соотношению нагрузок. Если после этого расходы меньше требуемых нагрузок, то увелич произв насоса на котельной.
Altelega
Цитата
Так понимаю необходимо делать наладочный гидравлический расчет ?
Так точно! Определения диаметров дроссельных устройств (шайб) и мест их установки.
tabunator
Цитата
Насколько я знаю насосы WILO, у них должно быть не менее 3-х скоростей и встроенный переключатель. Нужно посмотреть мануал - если это есть, можно поиграть скоростями и увеличить напор.

Согласно инструкции такой функции не предусмотрено. Я уже проводил проверку - насос работает на полную мощность, измеренный ток соответствует номинальному.

Цитата
Попробуйте просто ограничить расход и посмотреть, что из этого выйдет

Пробовал. Отключил 90% нагрузки (абонентов), оставил 6 административно-бытовых зданий с ГВС - это порядка 0,125 МВт. Расход конечно упал со 125 до 100 м3/ч, появился перепад (15 метров на выходе из котельной, и 25 метров на насосах).
Сейчас котельная работает в летнем режиме (1 насос+ 1 котел) - подключены 6 зданий с суммарной расчетной нагрузкой ГВС 0,125 МВт и технология расчетной нагрузкой примерно 0,35 МВт. Перепад на насосе в котельной - 10 метров, на выходе из котельной 3 метра.
испытатель
Вы в каких точках все это измеряете? Вообще-то, если только трасса Ду200 длиной километр, то при таком расходе лишь на трубах падение давления - более 25 м.в. ст. А если еще и труба "старая".
trollercon
Цитата(tabunator @ 25.4.2013, 15:33) *
Пробовал. Отключил 90% нагрузки (абонентов), оставил 6 административно-бытовых зданий с ГВС - это порядка 0,125 МВт. Расход конечно упал со 125 до 100 м3/ч, появился перепад (15 метров на выходе из котельной, и 25 метров на насосах).
Сейчас котельная работает в летнем режиме (1 насос+ 1 котел) - подключены 6 зданий с суммарной расчетной нагрузкой ГВС 0,125 МВт и технология расчетной нагрузкой примерно 0,35 МВт. Перепад на насосе в котельной - 10 метров, на выходе из котельной 3 метра.
Отключив 90% абонентов и 80% нагрузки имеем снижение расхода на 20%. Да у вас где-то байпас открыт! Возможно, как раз у неотключённых абонентов, либо рядом с/в самой котельной. А мб и несколько байпасов.
Галиев
''Шайбу, шайбу!'' - на каждого потребителя. И, искать перемычки.
Собственно, выше уже озвучили.
Khomenko_A_S
километр трасы- пройти пешком и просмотреть всю трасу на предмет наличия непроектных перемычек. Если есть проектные -закрыть или убедиться что закрыты.
Из 60 абонентов найти тех у кого все лучше чем должно быть. Например по температуре обратки.
Построить фактический пьезометрический график. Если будут явные "переломы"- это покажет место проблемы. Если все ровно и гладко-проблем много
испытатель
Да нормальные цифры. Алгоритм действий не очень. Я бы разбил насосную группу два+два. Два насоса в котельной = резерв и два насоса на подкачке, в конце километровой трассы. На малых перепадах у объекта- очень сложно регулировать, особенно шайбами. Коэффициент гидравлической устойчивости очень низкий.
Евгений Буш
Цитата
График 95-70.
Расчетная нагрузка 2,36 МВт.

Расчетный расход порядка 2360/25*0,962=98 м3/час, а не 80 м3/час как Вы утверждаете. Прокачивая 120 вместо (пусть ваших 80 кубов) увеличиваете гидравлические потери в котле и на выходе из котла на прямой уже имеете сверхнормативные потери. Увеличенные диаметры труб будут Увеличивать теплопотери а как отразятся низкие скорсти теплоносителя в разводящих трубопроводах это и для меня вопрос.

Вообще то при параллельном включении насосов расходы складываются при одном и том же напоре , а у вас при работе 2-х насосов каждый выдает по 60 кубов, а приработе 3-х насосов уже на каждый приходится по 47 кубов???
Вы вот все в трубы пытаетесь "пролезть", а что котел (котлы) какая мощность, сколько в работе, по паспорту наверняка их расчетный график 115-70, у Вас 95-70 увеличенный расход увеличивает потери напора в котле (проектые потери 6м, а в реале при 120 кубах достигают уже 13 м)и соответственно на выходе в теплосеть...
повторяюсь уже и засыпаю...
tiptop
Цитата(Евгений Буш @ 25.4.2013, 23:56) *
и засыпаю...

smile.gif

Евгений Буш, 2,36 МВт, а не "Гкал/ч"!
Altelega
Цитата
Это как-то безсмысленно...
Смотрите схему телповых сетей, берете термометр, манометры, и начинаете обход тепловых узлов/вводов с первых по ходу трассы потребителей. Начинайте с "головных" потребителей и далее по трубе...
оно как бывает - стоит маленькая сторожевая будка у входа, а в ней маленький регистр, который шпарит на 2Мвт))

ЗЫ циркуляции гвс, если есть, тоже нужно "шайбировать"...
Евгений Буш
Да, капитально заснул! smile.gif
tabunator
Цитата
Вы вот все в трубы пытаетесь "пролезть", а что котел (котлы) какая мощность, сколько в работе, по паспорту наверняка их расчетный график 115-70, у Вас 95-70 увеличенный расход увеличивает потери напора в котле (проектные потери 6м, а в реале при 120 кубах достигают уже 13 м)и соответственно на выходе в теплосеть...

Котлы Vitoplex 200, 1,1 МВт, 4 штуки.
Интересная с ними тоже ситуация. 3 котла перекрываешь гидравлически - один котел выдает в сеть заданную температуру теплоносителя, при открытых 4-х котлах - рабочий котел греет сам себя до 90, а в сеть идет температура 50 градусов, вместо 80 необходимой согласно уставки. Расход теплоносителя по счетчику не меняется - 80 м3/ч при работе 1 насоса (штатный летний режим - 1 котел+1 насос).
tiptop
Цитата(tabunator @ 27.4.2013, 10:12) *
рабочий котел греет сам себя до 90, а в сеть идет температура 50 градусов, вместо 80

Пожалуй, для всех котлов (4,4 МВт) расход воды должен быть где-то за 100 м3/ч...
испытатель
Что-то каша через крышку потекла.
Схему ТМ и сети с диаметрами нужно, если есть искренний интерес разобраться.
Пока не пойму никак в чем проблема и полгаемая цель при решении проблемы.
Евгений Буш
Просыпаюсь!!!
Когда Вам советовали ограничить расход, это не значило, что надо отключать объекты на 80-90%, это значит надо регулировать расход операциями с насосами и регулировки их работы в пределах характеристики. По вашим расчетным данным и характеристике Вило практически хватает одного насоса, вы гоняете 2, но даже и при работе 3-х насосов они должны создавать напор не менее 30 м. Может у вас там в котельной гидравлическая стрелка кака неприкрыта с прямой на обратку...
Опять же, я так понял, что на проток включены и неработающие котлы, а для ча, жечь топливо, чтобы горячую холодненькой потом разбавлять, с кислородной коррозией бороться, той же перемычкой (байпасом насосам) служить? Хоша може так по технологии положено, не котельщик?
Правильно сказали Шайбу, Шайбу... но после того как с работой насосов разберетесь
Khomenko_A_S
Цитата(Евгений Буш @ 27.4.2013, 11:30) *
Правильно сказали Шайбу, Шайбу... но после того как с работой насосов разберетесь

Мне кажется что насосы отлично работают. Только сеть "сопротивляться" не пробует)))) Теплоноситель беспрепядственно с подачи в обратку проходит. Обратка-100% завышена по самые немогу
tabunator
Цитата
Схему ТМ и сети с диаметрами нужно, если есть искренний интерес разобраться.
Пока не пойму никак в чем проблема и цель при решении проблемы.

Цель - провести наладку тепловой сети. Не хватает опыта - это конечно, трудно назвать проблемой))), но тем не менее... некоторые процессы были просто непонятны, поэтому и попросил помочь разобраться. В данный момент заканчиваю собирать данные для гидравлического расчета.

Цитата
Может у вас там в котельной гидравлическая стрелка кака неприкрыта с прямой на обратку...

На котлах стоят насосы рециркуляции, на работающем котле этот насос работает почти постоянно. Вот моя котельная, упрощенная схема.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
Мне кажется что насосы отлично работают. Только сеть "сопротивляться" не пробует)))) Теплоноситель беспрепядственно с подачи в обратку проходит.

Пожалуй - сеть. Буду делать гидравлический расчет.
испытатель
Вы хотя бы модель сети покажите квадратиками и линиями, с диаметрами, протяженностью, нагрузками.
А коллекторы в котельной имеются? Укажите точки где давление измеряете.
tabunator
Цитата
Вы хотя бы модель сети покажите квадратиками и линиями, с диаметрами, протяженностью, нагрузками.

Да, да, я понял, как раз заканчиваю схему сети и нагрузки уточнять.
tiptop
Цитата(tabunator @ 27.4.2013, 20:45) *
Пожалуй - сеть. Буду делать гидравлический расчет.

"Шла" такая тема...

Уже 12 страниц. smile.gif

Гидравлический расчет
lexacs
Цитата(tabunator @ 27.4.2013, 9:12) *
Котлы Vitoplex 200, 1,1 МВт, 4 штуки.
Интересная с ними тоже ситуация. 3 котла перекрываешь гидравлически - один котел выдает в сеть заданную температуру теплоносителя, при открытых 4-х котлах - рабочий котел греет сам себя до 90, а в сеть идет температура 50 градусов, вместо 80 необходимой согласно уставки. Расход теплоносителя по счетчику не меняется - 80 м3/ч при работе 1 насоса (штатный летний режим - 1 котел+1 насос).

Схема утопие. Ни кому ее не показывайте). Лучше выложите все же реальную схему из проекта.
1. По перерасходу: уже все сказали по 2 раза - спасение в наладке гидравлики.
2. По "рабочий котел греет сам себя" - нужна схема. Может быть банально обратный клапан на одном из котлов не работает.
Volegv
Наладка тепловой сети начинается с установки на вводах всех потребителей дроссельных диафрагм с расчетными диаметрами отверстий.после этого на источнике выставляется расчетный гидравлический режим,а уже после этого пофактической температуре обратки принимается решение о необходимости регулировки сети.Только в такой последовательнсти можно добиться желаемого результата.Делай что должен и будь что будет.успеха.
свинг
Уважаемы специалисты, в чем смысл наладки я понял. Много ума для этого не нужно. Проблемы появились после осознания этого. Я интересуюсь затем, что мне предстоит включиться в наладку мелкого предприятия вместе с такими же желторотиками, как и я сам)))(по образованию электрик широкой специализации tomato.gif ). Заказчик не требует высшего пилотажа,так-как жмет деньги на профессиональную наладку. И вот я начал думать,как? Не понятно, с чего начинается наладка. 1)Замерили фактические весовые нагрузки теплоносителя по зданиям с помощью арендованного расходомера portaflof. 2) Взяли у заказчика расчетные тепловые нагрузки на отопление по каждому зданию, сведения о заданном температурном графике(по паспорту 115-70, а фактически 95-70 с качественным регулированием), сведения о котлах и насосах. 3) Пересчитали взятые у заказчика расчетные тепловые нагрузки в весовые используя температурный график, заданный заказчиком. 4) ??? Что далее? Нужно рассчитывать дроссельные диафрагмы? Для расчетных параметров теплоносителя? 5)??? 6)??? 7)??? 8)??? 9)??? 10)??? Пожалуйста помогите и дополните мои шаги. Напомню, что я по образованию электрик( tomato.gif , но мне важно выполнить отчет по наладке в любом виде), наш заказчик не требует сверх того, что он уплатил. А уплатил он очень мало, не поинтересовавшийся даже, есть ли у нас профессиональные наладчики) согласно тех.задания, нужно просто поставить шайбы, устранить перетопы и недотопы. На момент замеров весовая нагрузка составляла 210 т/час. Пересчитав расчетные тепловые нагрузки в весовые по заданному заказчиком температурному графику 95-70, у меня получилось 400 т/час. Такое может быть? Стало быть заказчик после шайбирования, должен выдерживать данный расход для устранения недотопов? или он должен выдерживать температурный график 115-70 как по паспорту котла? Да, и вот что еще, подогрев в ГВС осуществляется от котла в пластинчатом теплообменнике. В общем. поставьте пожалуйста меня на пусть истинный, говорят, что из электрика, можно сделать теплотехника) Не судите. а лучше помогите. Кто чем сможет. Заранее благодарю!
tiptop
Цитата(свинг @ 7.5.2013, 15:58) *
весовая нагрузка составляла 210 т/час

Лучше используйте термин "массовый расход".
KGP1
Цитата(свинг @ 7.5.2013, 15:58) *
...4) ??? Что далее? Нужно рассчитывать дроссельные диафрагмы? Для расчетных параметров теплоносителя? ... согласно тех.задания, нужно просто поставить шайбы, устранить перетопы и недотопы. На момент замеров весовая нагрузка составляла 210 т/час. Пересчитав расчетные тепловые нагрузки в весовые по заданному заказчиком температурному графику 95-70, у меня получилось 400 т/час. Такое может быть? Стало быть заказчик после шайбирования, должен выдерживать данный расход для устранения недотопов? или он должен выдерживать температурный график 115-70 как по паспорту котла? Да, и вот что еще, подогрев в ГВС осуществляется от котла в пластинчатом теплообменнике. В общем. поставьте пожалуйста меня на пусть истинный, говорят, что из электрика, можно сделать теплотехника) Не судите. а лучше помогите. Кто чем сможет. Заранее благодарю!

Для отчета.Я бы на Вашм месте рассчитал др. диафр на оба графика и пояснил, что для устранения перетопов и надотопов отдельных потребителей устанавливаем расчетные шайбы, и производим наладку (проверку правильности расчета и соответствия проектных тепловых нагрузок фактическим)при этом оговариваем, что для нормального теплоснабжения котельная должна обеспечить отуск 115/70.
По полученным результатам вносим корректировку в расчет шайб на т/гр 95/70 и указываем в отчете, что данные шайбы устанавливаются при переходе на такой т/раф и что для нормального покрытия тепл нагрузок котельная должна обеспечить необходимый расход 400т/ч с прежним напором на вводе самого удаленного потребителя.
Но только помните, что для расчета потребуется расчет пьезометрического графика т/с
свинг
А при данной закрытой схеме ГВС мы не будем учитывать расход воды на ГВС при гидравлическом расчете для внесения поправок в температурный график. Вопрос вроде глупый, нет я так думаю. Спросил, потому что сомневаюсь в правильности своих мыслей.
Volegv
Цитата(свинг @ 8.5.2013, 11:12) *
А при данной закрытой схеме ГВС мы не будем учитывать расход воды на ГВС при гидравлическом расчете для внесения поправок в температурный график. Вопрос вроде глупый, нет я так думаю. Спросил, потому что сомневаюсь в правильности своих мыслей.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.