Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергоэффективное строительство
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
alexmerk
Здравствуйте, уважаемые участники форума «АВОК» и его гости!

Прошу вашего мнения и советов в области технологий в строительстве и энергообеспечении зданий, но сначала немного о себе:

Я учусь на 5-м курсе Самарского Государственного Аэрокосмического Университета по специальности «Авиационные двигатели и установки». Специализация – Энергосберегающие технологии, кафедра – теплотехники и тепловых двигателей.
Короче говоря – некая смесь из курса по авиационным двигателям (включая курсы гидрогазодинамики, теплопередачи и т.д.) и энергоэффективности: тепловые установки, системы охлаждения, системы кондиционирования и вентиляции, основы энергоаудита и т.д..
Университет непрофильный, поэтому по делам энергетики курс был не такой сильный, но, тем не менее, некое представление имеется. Хорошо знаю английский, совсем немного французский, сейчас усиленно учу немецкий.

Учимся мы 5,5 лет, поэтому в следующем семестре буду писать диплом. Ещё со 2го курса стал задаваться вопросом – а кем, собственно, быть и какое дело себе выбрать. Путём мучительных поисков (в том числе и нравственных smile.gif) и метаний из одного места в другое решил, что больше всего интересных задач мне видится в энергетике и энергосбережении.

Этой зимой ездил на школу-стажировку в Германию по теме «Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность»; одной из тем было Энергоэффективное строительство («Low-energy housing», зелёное строительство и т.д.). Я очень заинтересовался – меня давно привлекала идея строить (или менять уже существующие) здания в ключе малого потребления и комфорта.
Стал читать литературу, профильные журналы (в том числе и АВОК’овский «Здания высоких технологий») – мнения везде, насколько я понял, сводятся к двум вещам:
1) Это очень перспективно, необходимо, благородно, ЖКХ – наше всё, строй не хочу.
2) Пока тема новая, государственных механизмов нет (хотя и появляются), зелёное строительство лежит на плечах энтузиастов, особо не размахнёшься.

Короче говоря, у меня есть некоторое, если хотите, наивное желание поучаствовать во всём этом деле – но хочется от голого энтузиазма перейти к осознанным действиям. К сожалению, практики ни в строительной сфере, ни в каких-либо проектировочных конторах не имею. За плечами только учёба, работа в сервисе и ремонте кондиционеров, небольшая практика в фирме по энергоаудиту и двухмесячная практика на крупном производстве в отделе энергетики.

Поэтому сердечно прошу всех, у кого есть, что сказать и свободное время ответить на несколько вопросов (хотя бы на один тоже замечательно):
1) Ваше мнение по перспективам применения «высоких» технологий в России: в строительстве, сфере ЖКХ и т.д..
2) В чём будет заключаться работа в этой сфере – какие специалисты будут нужны? Какие технологии преимущественно будут внедряться и каким образом?
3) следует из предыдущего вопроса – На какие конкретные знания и навыки (переходящие в работу) мне, как молодому выпускнику следует обратить внимание? Чему научиться, что почитать?
4) Буду пробовать поехать по гранту на учёбу в Германию (магистратура). Имеет ли смысл учиться по специальности типа «Энергетическое обеспечение зданий» или «Системы отопления, вентиляции и кондиционирования»? Может быть, лучше сразу пойти на работу, но в «грамотную» контору? Всё-таки не хочется тратить 1,5-2 года на учёбу и вернуться в Россию, поняв, что твои знания здесь бесполезны.

Прошу прощения за такой объём сказанного, но – крик души. В интернете очень много информации, «комитетов по зелёному строительству» и т.д., но пока не вижу РЕАЛЬНЫХ технологий, которые ждут своих специалистов для внедрения (наверное, плохо смотрю). Именно поэтому решил задать свои вопросы именно здесь – в среде людей, для которых подобные дела являются ежедневной работой.
Заранее спасибо!

p.s. если тема не подходит подразделу форума – просьба модераторам перенести, куда считаете нужным.
Max2114
Цитата(alexmerk @ 14.5.2013, 21:14) *
Поэтому сердечно прошу всех, у кого есть, что сказать и свободное время ответить на несколько вопросов (хотя бы на один тоже замечательно):
1) Ваше мнение по перспективам применения «высоких» технологий в России: в строительстве, сфере ЖКХ и т.д..
2) В чём будет заключаться работа в этой сфере – какие специалисты будут нужны? Какие технологии преимущественно будут внедряться и каким образом?
3) следует из предыдущего вопроса – На какие конкретные знания и навыки (переходящие в работу) мне, как молодому выпускнику следует обратить внимание? Чему научиться, что почитать?
4) Буду пробовать поехать по гранту на учёбу в Германию (магистратура). Имеет ли смысл учиться по специальности типа «Энергетическое обеспечение зданий» или «Системы отопления, вентиляции и кондиционирования»? Может быть, лучше сразу пойти на работу, но в «грамотную» контору? Всё-таки не хочется тратить 1,5-2 года на учёбу и вернуться в Россию, поняв, что твои знания здесь бесполезны.

Прошу прощения за такой объём сказанного, но – крик души. В интернете очень много информации, «комитетов по зелёному строительству» и т.д., но пока не вижу РЕАЛЬНЫХ технологий, которые ждут своих специалистов для внедрения (наверное, плохо смотрю). Именно поэтому решил задать свои вопросы именно здесь – в среде людей, для которых подобные дела являются ежедневной работой.
Заранее спасибо!

ИМХО

1. Направление безусловно перспективное НО

А. Особенность строительства в России - застройщик хочет как можно дешевле построить и как можно дороже продать. В большинстве случаев. Поэтому обычно применяет самые дешевые материалы для строительства ну и строят в основном таджики.

Б. Наиболее перспекитвно - строительство зданий с меньшими теплопотерями. Использование нетрадиционных источников энергии в условиях города и наличия коммуникаций (по крайней мере в настроящее время) экономически неоправдано.

2. Не знаю ответа на этот вопрос.

3. Просто пойти работать. А там уже и учится. Без практики "в теории" довольно трудно освоить то, что пригодится в работе. И без практики будет "каша в голове".

4. Едь. Если есть возможность лишним это никогда не будет. А потом может и работу там найдешь. По крайней мере там это направление будет луше развиваться... там у людей немного другой менталитет...

timmy
тож самое строительство, но с применением дорогостоящих и плохо освоенных технологий. В России появилось с приходом к власти Медведева, т.е. находится еще в зачаточном состоянии. Все эти технологии приходится подрабатывать под российские реалии, потому что у нас и климат другой и народу на порядок меньше живет и законы жестче. К тому же наши люди не приучены в долг жить... ну кроме молодых.
Татьяна Удальцова
Думать надо не о перспективах "высоких технологий", а о собственных перспективах на работу.

Куда в России, в каком-нибудь конкретном городе пойдет работать специалист по энтим самым "технологиям"? На какую зарплату? А куда сможет перейти "в случае чего"? Вся это "энергоэффективность" заканчивается болтовней. Про это болтали и 30 лет назад, и особенно сейчас, благодаря болтуну-айфончику. Под болтовню просто деньги пилятся.

Точно также болтали про "экологию". В результате даже не в каждой организации есть должность "эколога" - одна на десяток-другой "сантехников". Вполне может оказаться, что специалист по "энергоэффективному строительству" будет всего лишь "эффективным менеджером" по продаже эффективных утеплителей. Или "чудо-краски".

А реально все технологии реализуются специалистами конкретных направлений - и АС, и ОВ, и ВК.
Егор
нет, ну в Москве может ещё и есть перспектива какая-никакая, для организаций, которым имя нужно а не бабло, но в России (и в частности в Самаре)...
PaGal
Общался с энтузиастом этого дела/изобретателем/владельцем своей фирмы по постройке энергоэффективных домов. Показалось, что у нас это пока что скорее игрушка для богатых, чем какое-то серьезное направление в строительстве.
lovial
Теплотехнику должны знать хорошо. Разберитесь с теплотехническим расчетом ограждающих конструкций (перечень нормативов для изучения подскажут форумчане-россияне), с оформлением. Попробуйте найти заказчика типа частного застройщика или небольшой фирмы на неособо ответственный объект, поработайте, потренируйтесь "на кошках". Разбирайтесь с подбором отопительных приборов, гидравлическим расчетом, аэродинамическими расчетами вентсистем. Параллельно осваивайте автокад. База у Вас подходящая.
Учеба "за кордном", ИМХО, мало что даст - и теория, и законодательство, и практика отличаются, причем весьма существенно.
С работой в серьезной конторе советую не торопиться - там, как правило, жесткий ритм и совсем нет времени учиться, тем более на своих ошибках. Опять-таки ИМХО, подрядитесь к какому-нибудь фрилансеру на "черновую работу" - оплата небольшая, но опыта наберетесь и подучите нужные направления.
Татьяна Удальцова
Цитата
Теплотехнику должны знать хорошо. Разберитесь с теплотехническим расчетом ограждающих конструкций (перечень нормативов для изучения подскажут форумчане-россияне), с оформлением. Попробуйте найти заказчика типа частного застройщика или небольшой фирмы на неособо ответственный объект, поработайте, потренируйтесь "на кошках". Разбирайтесь с подбором отопительных приборов, гидравлическим расчетом, аэродинамическими расчетами вентсистем.

Т.е. надо из Аэрокосмического университета (эт что - бывший авиационный институт?) перейти в бывший Инженерно-строительный институт (КуИСИ, сейчас поди тоже университет, а то и "академия") на специальность ТГСВ. И получить настоящую, фактическую, инженерную специальность, которая гарантированно обеспечит куском хлеба с маслом на всю жизнь.

Это вам не какая-то "некая смесь из курса по авиационным двигателям (включая курсы гидрогазодинамики, теплопередачи и т.д.) и энергоэффективности: тепловые установки, системы охлаждения, системы кондиционирования и вентиляции, основы энергоаудита и т.д." Вобще-то эта "смесь" называется общей теплотехникой, которую, по идее, изучают все инженеры. Ну разве сравнишь это с гордым ТеплоГазоСнабжениеи и Вентиляцией? Одно "снабжение" чего стоит. А с дипломом по "ОВ", если захочется и кто-то будет кормить, можно и любые новые энергоэффективные технологии продвигать.

Насколько я помню по временам своей бесшабашной молодости эти институты рядышком были. Был такой "зверюга" доцент Джамгаров, который в авиационном институте двигатели преподавал. Но кормился-то он в КуИСИ.
timmy
инженеры изучают много чего и работают часто не по специальности. Но на зеленые технологии сейчас большой упор делается и может быть что-то из этого выйдет. Проект ведь еще младенец, несколько лет всего под государевым присмотром находится. Лет несколько, а уже в каждом регионе по экспериментальной домушке отгрохали и льготы даже кой-какие давать наметили.
alexmerk
Всем огромное спасибо за ответы! Вы не представляете, насколько мне важно мнение вас как специалистов... не хочется сделать неправильный выбор.

Насчёт "болтовни" и "игрушек для богатых" - да, наверное, сейчас это в большей степени так, но в том-то и дело, что хочется всё это исправить! Попытаться, по крайней мере.

Татьяна Удальцова - да, Аэрокос это бывший КуАИ. Вы правы - мне не хватает знаний в ТГВ и т.д., но я более, чем убеждён, что при желании и толковом "обучении" (в т.ч. и через работу) всё это можно наверстать. + обучение в Германии, опять же, рассматриваю как некий "мост" на строительную сферу.

Цитата(lovial @ 15.5.2013, 17:39) *
Теплотехнику должны знать хорошо. Разберитесь с теплотехническим расчетом ограждающих конструкций (перечень нормативов для изучения подскажут форумчане-россияне), с оформлением. Попробуйте найти заказчика типа частного застройщика или небольшой фирмы на неособо ответственный объект, поработайте, потренируйтесь "на кошках". Разбирайтесь с подбором отопительных приборов, гидравлическим расчетом, аэродинамическими расчетами вентсистем. Параллельно осваивайте автокад. База у Вас подходящая.

Да, всё-таки больше всего склоняюсь к система отопления и вентиляции, это мне ближе, да и интереснее. Может, Вы что-нибудь порекомендуете из литературы и проектов, которые стоит посмотреть? Конечно, также обязательно посмотрю в профильных разделах форума.
lovial
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.5.2013, 19:06) *
Т.е. надо из Аэрокосмического университета (эт что - бывший авиационный институт?) перейти в бывший Инженерно-строительный институт (КуИСИ, сейчас поди тоже университет, а то и "академия") на специальность ТГСВ. И получить настоящую, фактическую, инженерную специальность, которая гарантированно обеспечит куском хлеба с маслом на всю жизнь.

Так я это... Примерно в таком же вузе с такой же специальностью недоучился, потом пошел на строителя (ПГС). На лекциях по строительной теплотехнике пришлось поправлять преподавателя (ему, правда, предмет в нагрузку дали).
Кусок или нет, на всю жизнь или нет - бог его знает, но подрабатываю по этому профилю регулярно...
lovial
Цитата(alexmerk @ 15.5.2013, 21:46) *
Да, всё-таки больше всего склоняюсь к система отопления и вентиляции, это мне ближе, да и интереснее. Может, Вы что-нибудь порекомендуете из литературы и проектов, которые стоит посмотреть? Конечно, также обязательно посмотрю в профильных разделах форума.

Для начала - любой учебник по отоплению и вентиляции, чем старее изданием - тем лучше. Потом действующие СНиПы и прочая нормативка по теме (подскажут тут на форуме, я в российском законодательстве не очень). Различного рода современные рекомендации типа учебников, выпущенные на деньги западных фирм, оставьте на закуску - при работе с современным оборудованием его надо знать и уметь считать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.