Прошу вашего мнения и советов в области технологий в строительстве и энергообеспечении зданий, но сначала немного о себе:
Я учусь на 5-м курсе Самарского Государственного Аэрокосмического Университета по специальности «Авиационные двигатели и установки». Специализация – Энергосберегающие технологии, кафедра – теплотехники и тепловых двигателей.
Короче говоря – некая смесь из курса по авиационным двигателям (включая курсы гидрогазодинамики, теплопередачи и т.д.) и энергоэффективности: тепловые установки, системы охлаждения, системы кондиционирования и вентиляции, основы энергоаудита и т.д..
Университет непрофильный, поэтому по делам энергетики курс был не такой сильный, но, тем не менее, некое представление имеется. Хорошо знаю английский, совсем немного французский, сейчас усиленно учу немецкий.
Учимся мы 5,5 лет, поэтому в следующем семестре буду писать диплом. Ещё со 2го курса стал задаваться вопросом – а кем, собственно, быть и какое дело себе выбрать. Путём мучительных поисков (в том числе и нравственных

Этой зимой ездил на школу-стажировку в Германию по теме «Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность»; одной из тем было Энергоэффективное строительство («Low-energy housing», зелёное строительство и т.д.). Я очень заинтересовался – меня давно привлекала идея строить (или менять уже существующие) здания в ключе малого потребления и комфорта.
Стал читать литературу, профильные журналы (в том числе и АВОК’овский «Здания высоких технологий») – мнения везде, насколько я понял, сводятся к двум вещам:
1) Это очень перспективно, необходимо, благородно, ЖКХ – наше всё, строй не хочу.
2) Пока тема новая, государственных механизмов нет (хотя и появляются), зелёное строительство лежит на плечах энтузиастов, особо не размахнёшься.
Короче говоря, у меня есть некоторое, если хотите, наивное желание поучаствовать во всём этом деле – но хочется от голого энтузиазма перейти к осознанным действиям. К сожалению, практики ни в строительной сфере, ни в каких-либо проектировочных конторах не имею. За плечами только учёба, работа в сервисе и ремонте кондиционеров, небольшая практика в фирме по энергоаудиту и двухмесячная практика на крупном производстве в отделе энергетики.
Поэтому сердечно прошу всех, у кого есть, что сказать и свободное время ответить на несколько вопросов (хотя бы на один тоже замечательно):
1) Ваше мнение по перспективам применения «высоких» технологий в России: в строительстве, сфере ЖКХ и т.д..
2) В чём будет заключаться работа в этой сфере – какие специалисты будут нужны? Какие технологии преимущественно будут внедряться и каким образом?
3) следует из предыдущего вопроса – На какие конкретные знания и навыки (переходящие в работу) мне, как молодому выпускнику следует обратить внимание? Чему научиться, что почитать?
4) Буду пробовать поехать по гранту на учёбу в Германию (магистратура). Имеет ли смысл учиться по специальности типа «Энергетическое обеспечение зданий» или «Системы отопления, вентиляции и кондиционирования»? Может быть, лучше сразу пойти на работу, но в «грамотную» контору? Всё-таки не хочется тратить 1,5-2 года на учёбу и вернуться в Россию, поняв, что твои знания здесь бесполезны.
Прошу прощения за такой объём сказанного, но – крик души. В интернете очень много информации, «комитетов по зелёному строительству» и т.д., но пока не вижу РЕАЛЬНЫХ технологий, которые ждут своих специалистов для внедрения (наверное, плохо смотрю). Именно поэтому решил задать свои вопросы именно здесь – в среде людей, для которых подобные дела являются ежедневной работой.
Заранее спасибо!
p.s. если тема не подходит подразделу форума – просьба модераторам перенести, куда считаете нужным.