Полная версия этой страницы:
Пенное пожаротушение
Добрый день!
Есть задача запроектировать систему пенного пожаротушения. Как считать разводку и насосную понятно. Не знаю, каким образом можно подмешивать пенообразователь в воду.
Прошу опытных специалистов поделиться опытом, какое оборудование для этого существует? Как его подобрать и запроектировать? Еще заказчик говорит о дозаторе FireDos. Кто нибудь знает, что это такое?
Буду благодарен за любую помощь.
http://www.firedos.info/?id=45Это дозатор шестерёнчатого типа. Когда-то знакомился, помню, что дозатор съедает значительную часть напора водяного насоса. Этот способ дозирования водяной требует насос большой мощности. Есть ещё 2 способа плавного дозирования а)с мембранным баком и б)дозатор со встроенным регулятором давления+ насосы подачи пенообразователя. Оборудование для них поставляют огнеборец, викинг и др. Если система с дискретными расходами, можно подавать пенообразователь специальным насосом в поток воды через шайбу. Так что изучайте матчасть.
http://dosatec.ru/firedos
"Спецавтоматика" (Бийск) разработала МПП - Модуль подачи пенообразователя, можете ознакомиться на сайте с номенклатурой изделий
http://www.sauto.biysk.ru/products.php?id=3807
Всем доброго времени суток! С пеной сталкиваюсь в первый раз. Возник вопрос по пенному пожаротушению. Объект защиты- склад ЛВЖ и ГЖ. Выбрал схему с пеной низкой кратности по СП 5 и использованием бака-дозатора. Объем бака дозатора подбирается под нагрузку на систему (расход) + запас 100% пенообразователя, который можно хранить в этом же баке. Вопрос: каким образом реализовывается заполнение бака-дозатора новой порцией ПО после сработки системы? Нашел инфу что ставятся насосы подачи пенообразователя в бак-дозатор, но они тоже по логике подают из какой то емкости, а как ее заполнять? Если кто нибудь в курсе посоветуйте решение и если есть принципиальная схема подобного решения,буду признателен.
В описании баков-дозаторов всех производителей описана процедура заполнения. Обычно пенообразователь поставляется в бочках по 200л. Существуют специальные бочковые насосы, например "Flux".
В том то и дело что не у всех производителей это описывается. У Огнеборца для баков-дозаторов Skum ничего подобного нет. Я правильно понимаю что заправку ПО в бак-дозатор не описывается в проекте? Увидел проект где этот вопрос никак не освещен.
Можете запросить техпаспорт бака у поставщика. Там наверняка всё описано. Хотя, по сути, у баков всех производителей заправка не должна отличаться.
В СП 5 в таблице защиты складских помещений для группы 6 есть приписка внизу о рекомендации тушить такие помещения пеной низкой кратности или со смачивателем водой. При более менее большой высоте складирования >5м по таблице интенсивность орошения р-ром ПО 0,4, насколько я понимаю низкократную пену генерируют только оросители в автоматических системах. Кто нибудь встречал оросители с большим К-фактором под пену для таких интенсивностей??
karpen14
11.3.2014, 15:27
Здравствуйте , скажите пожалуйста...проектирую пенное тушение в складах до 5,5 м (склад полистирола вспененного) , заказчик хочет тушение на пеногенераторах "Пурга-5" ...Объясните пожалуйста я не понимаю...как можно использовать данные пеногенераторы как обычные скажем дренчеры?
Это же ручные и стационарные стволы?
К полистиролу в полной мере применимо примечание 2 к таблице 5.2 СП5. Применение объёмной пены для полистирола, а тем более пенополистирола, не показано.
karpen14
12.3.2014, 10:20
Спасибо за пояснение.
Скажите пожалуйста сразу хотелось уточнить тогда,в этом же проекте к производственному помещению пристроено административная часть здания- там применяется аналогичное тушение ,со смачивателем? И еще пена средней кратности используется для тушения по объёму?-то есть для резервуаров например?
Спасибо ещё раз!
Цитата(karpen14 @ 12.3.2014, 11:20)

Спасибо за пояснение.
Скажите пожалуйста сразу хотелось уточнить тогда,в этом же проекте к производственному помещению пристроено административная часть здания- там применяется аналогичное тушение ,со смачивателем? И еще пена средней кратности используется для тушения по объёму?-то есть для резервуаров например?
Спасибо ещё раз!
Пена средней кратности может использоваться как для тушения по объёму, так и по площади. Могут применяться разные генераторы. Пена средней кратности согласно инструкции ВНИИПО "Порядок применения пенообразователей для тушения пожаров"(2007) имеет кратность от 21 до 200.
В административном здании вода со смачивателем не нужна. Можно разделить трубопроводы до дозирующего устройства.
Скажите,пожалуйста, может есть типовой проект автоматического пожаротушения пеной средней кратности (пеногенераторами) с гидравлический расчётом. Если такое возможно скиньте пожалуйста на karpen1488@mail.ru
Заранее благодарен.
karpen14
20.3.2014, 18:08
Cкажите пожалуйста, у меня такой вот вопрос...У меня склад готовой продукции 6 группа помещений-интенсивность 0,4 л/с*м. Время тушения 15 мин...Тушение приняли УКТП "Пурга 10х2" .
ТХ УКТП "Пурга 10х2" :
1.Расход водного раствора пенообразователя - 20 (л/с);
2.Расход пенообразователя -1,2 (л/с);
3. кратность 50-70
4. Рабочее давление 8,0 (кг/см.кв)
5. Радиус орошения- 9-12 м.
Данная установка, является дренчерной установкой пожаротушения...Поэтому мы расставляем по всей площади склада (738 м.кв) согласно радиусу орошения УКТП "Пурга 10х2".и считаем расход , как открытие одновременно всех пеногенераторов.
Расчёт:
738 х 0,4 = 294,8 л/с (То есть это расчётный расход на пожаротушение????????)

и из этого 294,8/20(Расход УКПТ "Пурга")=15 шт. Пеногенераторов необходимо для создания требуемой интенсивности????

Скажите пожалуйста что делать
Для 6 группы обычно пену средней кратности не применяют. И обычно делают спринклерную систему, а не дренчерную. См. СП5, табл. 5.2, с учётом примечания 2.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.