Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как можно сократить расходы на эксплуотацию ОВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VasiliAK
Строится новый торговый центр и заказчик попросил поучаствовать в создании проекта вентиляции и поиска лучшего решения.
Вид отопления и кондиционирования был выбран воздушный т.к. высота потолка позволяет.
Сейчас думаю о технологиях которые можно применить для экономии
1) хочу попробовать поставить датчики на вытяжку для определения %содержания кислорода и углекислого газа и тем самым в зависимости от загруженности магазина менять количество приточного воздуха вот только незнаю есть ли готовые решения по автоматике.
2) хочу попробовать отопить дебаркадер воздухом удаляемым из зала.
3) Хочу придумать как забрать тепло с холодильных машин центрального холода. Может есть испытанная технология.
4)Может есть идеи как забрать тепло от вытяжке в кулинарии.И что делать с жиром в воздуховоде или хороший жироуловитель заберет большую часть?
5)И насчет холода, можно ли выиграть если поставить чиллер не на крыше под солнцем а в тени здания? При условии что зимой он будет отключен.
Если кто применял энергосберегающие технологии отпишитесь пожалуйста о результате и экономической эффективности тех или иных решений.

Я никаких энергосберегающих технологий не видел в наших проектах и если я не предложу они там и не появятся. Поэтому и спрашиваю.
daddym
По пунктам:
1 Используется, есть готовые решения. Заодно можно и по таймеру рубить на ночь.
2 Не вопрос
3 Очень легко но зачем? Машины работают только в жару - тепла и так достаточно.
4 Лучше не надо, а то замучитесь чистить теплообменники.
5 Совершенно верно, плюс еще можно использовать дополнительное адиабатическое охлаждение. Форсунки распыляющие воду...
VasiliAK
про адиабатическое читал, сейчас пытаюсь посчитать цену за воду и полученный перепад в градусах. Осталось узнать комплектуется ли с завода или нужно будет "колхозить" самому. В случае установке в тени кпд от диабатического будет ниже.
Иванов В.А.
Цитата(VasiliAK @ 20.5.2013, 22:14) *
3) Хочу придумать как забрать тепло с холодильных машин центрального холода. Может есть испытанная технология.
Забирали тепло с торговых холодильных машин на вентиляцию/воздушное отопление.
Конденсаторы в отдельное помещение с герметичной дверью
и открывающимися проёмами на улицу.
Зимой через это помещение пускаем приточный воздух.
Летом открываем проёмы - т.е. по обычной схеме.
VasiliAK
Цитата(Иванов В.А. @ 21.5.2013, 7:15) *
Забирали тепло с торговых холодильных машин на вентиляцию/воздушное отопление.
Конденсаторы в отдельное помещение с герметичной дверью
и открывающимися проёмами на улицу.
Зимой через это помещение пускаем приточный воздух.
Летом открываем проёмы - т.е. по обычной схеме.

а эффективность считали? сколько удалось сэкономить?
Иванов В.А.
Не помню.
Лет 10 назад делали.
kord
Цитата(VasiliAK @ 20.5.2013, 21:14) *
Строится новый торговый центр и заказчик попросил поучаствовать в создании проекта вентиляции и поиска лучшего решения.
2) хочу попробовать отопить дебаркадер воздухом удаляемым из зала.

Есть технология 100% утилизации тепла от центрального холода. Реализована в Европе, в наших старнах - нет. За счет утилизированного тепла можно зимой отапливать торговые помещения воздушным отоплением, подогревать приточный воздух в вентиляции, получать ГВС (конечно в пределах полученного количества тепла). летом можно получать ГВС и лишнее тепло сбрасывать в окружающую среду. Применяется разновидность мультизональной системы и центральные холод с водяным охлаждением конденсаторов. Сообщите, сколько тепла сбрасывает централь, тогда можно быстро посчитать экономику.
Михаил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.