Полная версия этой страницы:
Подбор циркуляционного насоса
Доброго дня, коллеги.
Пытаемся верно провести гидравлический расчет трубопроводов для определения необходимого напора, чтобы грамотно выбрать циркуляционные насосы.
Буду благодарен за наводки на адекватные программы/формулы для быстрого определения напора. Или иные пути решения проблемы.
Спасибо.
PS на форуме вычитал, что достаточно определить сопротивление на трение (как проще это сделать?), а местное сопротивление учесть надбавкой 20-30%.
Нам говорят, что при производительности насоса 110 м3/ч (на 1 котел мощностью 4.44 МВт), напор насоса будет порядка 10 м.
Так ли это?
Цитата(Stunner @ 30.5.2013, 10:28)

Нам говорят, что при производительности насоса 110 м3/ч (на 1 котел мощностью 4.44 МВт), напор насоса будет порядка 10 м.
Так ли это?
Какая марка насоса?
Цитата(Stunner @ 30.5.2013, 10:28)

Так ли это?
Зря Вы экономите на специалистах, любое кроилово ведет к попадалову.
Цитата(Stunner @ 30.5.2013, 12:07)

WILO
Про напор этого насоса при расходе 110 м3/ч можно сказать, что он будет достаточно качественный...
А котёл какой?
Wolf Dynatherm 4000, мощность 4, 44 МВт
Цитата(Stunner @ 30.5.2013, 13:24)

Wolf Dynatherm 4000, мощность 4, 44 МВт
Про GKS-Dynatherm написано, что "гидравлическое сопротивление - не более 0,25 МПа":
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли предположить, что эти "0,25 МПа" - при расходе воды, соответствующем перепаду температуры в 45*С (85 м3/ч), то Kv котла - около 54.
Следовательно, при расходе воды 110 м3/ч перепад давления у котла должен быть не более 4,2 кгс/см2.
Цитата(tiptop @ 30.5.2013, 14:06)

Про GKS-Dynatherm написано, что "гидравлическое сопротивление - не более 0,25 МПа":
Может быть, в этом "1600D.00.000 РЭ" - опечатка?
Обычно у жаротрубников гидравлическое сопротивление декларируется на порядок ниже....
timofeyprof
30.5.2013, 15:13
Цитата(tiptop @ 30.5.2013, 14:41)

Может быть, в этом "1600D.00.000 РЭ" - опечатка?
Обычно у жаротрубников гидравлическое сопротивление декларируется на порядок ниже....
конечно опечатка. в другом варианте РЭ потери 2,5 м в таблице и есть график в приложении
Вот, ещё один вариант РЭ (с "0,025 МПа"):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ этом случае, при 110 м3/ч перепад давления у котла должен быть не более 0,4 кгс/см2.
Цитата(Stunner @ 29.5.2013, 10:45)

PS на форуме вычитал, что достаточно определить сопротивление на трение (как проще это сделать?), а местное сопротивление учесть надбавкой 20-30%.
ИМХО, сие есть удел спецов, много лет считающих похожие системы... Им "позволительно" делать "такой" гидравлический расчет...
Впрочем, для первоначальной прикидки можете и так. Для этого берете таблицы гидравлических сопротивлений труб (производители дают, если полимерные), по известному расходу на участке находите скорость движения теплоносителя, по таблице находите потерю напора по длине на 1 м, умножаете на длину трубы. И так для всех диаметров труб по самой длинной ветке туда и обратно...
Цитата(lovial @ 30.5.2013, 16:32)

ИМХО, сие есть удел спецов, много лет считающих похожие системы... Им "позволительно" делать "такой" гидравлический расчет...
Впрочем, для первоначальной прикидки можете и так. Для этого берете таблицы гидравлических сопротивлений труб (производители дают, если полимерные), по известному расходу на участке находите скорость движения теплоносителя, по таблице находите потерю напора по длине на 1 м, умножаете на длину трубы. И так для всех диаметров труб по самой длинной ветке туда и обратно...
А перепад по высоте(стояки) как учитывать ? Просто сопротивлением трубы???
Цитата(РВН @ 8.7.2013, 16:43)

А перепад по высоте(стояки) как учитывать ? Просто сопротивлением трубы???
А какие варианты? Подача с обраткой - это сообщающиеся сосуды, посему каких-то дополнительных потерь на подъем теплоносителя до верха системы практически нет... Только на трение и местные сопротивления...
Цитата(lovial @ 30.5.2013, 16:32)

Да, мы все когда-то с этого начинали

Не знаю конечно какая у ТС система, только в самую длинную ветку (к последнему радиатору) не стоит загонять весь объем системы. А то у меня было когда приходит товарисчь и говорит, ты мне плохую таблицу дал

Чем же она тебе плоха - спрашиваю я его? А в ней ограничены поля... ??? Короче он все пять кубов носителя в Ду20 хотел пропихнуть - в самую дальнюю ветку - к последнему радиатору.
А вообще то ТС возьмите учебник Богословского Сканви и иже с ними, там фарш, да еще разжеванный, на эту тему.
А еще случай знаю когда одна тётя к полученным результатам прибавляла завсегда 30м напора на весь объем носителя. Когда спросили зачем - сказала, что мы не понимаем ничего - она же 9ти этажку проектирует, а не наши коттеджики. Интересно сколько миллионов рублей для народного хозяйства она запорола? Уверен гораздо больше чем за всё время заработала зарплаты.
wolf11903
9.7.2013, 19:26
Циркуляционный насос подпирается так!
1. Задается необходимый расход теплоносителя в зависимости от мощности системы отопления и температурного графика системы отопления
2. Расчитывается гидравлическое сопротивление системы, т.е потери на трение воды о стенки трубопроводов и потери на местных сопротивлениях (отводы, тройники, краны, радиаторы и т.п)
3. Находится наиболее загруженный участок системы отопления ( участок с наибольшими потерями напора -
[u]обычно[/u] самый удаленный участок от источника тепла - котла, теплообменника)
4. Накидываете запас на напор процентов 5-10 и на расход процентов 10-15
В системе отопления при выборе напора циркуляционного насоса не учитывается высота системы отопления так как при работе циркуляционного насоса система полностью заполнена теплоносителем
Потерю напора на трение можно определить здесь
http://www.ivtechno.ru/raschet_10Потеря напора на местных сопротивлениях определить можно по формуле Hm=коэффицент МС * скорость потока в квардате / 2*9,81
Расход теплоносителя = тепловая нагрузка в ваттах * 3,6 / 4,187 * разность температур между подачей и обраткой (кг/ч)
Массовый расход делим на плотность теплоносителя получаем объемный расход (м3/ч)
Уважаемый wolf 11903!
Не могли бы ВЫ привести пример расчёта цирк. насоса для обвязки калорифера,и более подробную расшифровку приведённых ВАМИ формул(Или ссылку на источник)
С уважением...
Уважаемый wolf 11903! Не могли бы ВЫ привести пример расчёта цирк.насоса в обвязке калорифера приточной установки и более подробно расписать приведённые ВАМИ формулы.(Или ссылку на источник)
С уважением...
wolf11903
17.7.2013, 11:56
Цитата(егорий @ 17.7.2013, 9:17)

Уважаемый wolf 11903!
Не могли бы ВЫ привести пример расчёта цирк. насоса для обвязки калорифера,и более подробную расшифровку приведённых ВАМИ формул(Или ссылку на источник)
С уважением...
Схема обвязки калорифера какая? Киньте рисунок помогу, если очень надо!)))
Спасибо за желание помочь !
Дело в том,что у меня на обслуживании 3 больших объекта(около 30 приточек на каждом) и на 15 % нет цирк. насоса или разморожен калорифер.Вот и бьюсь составляя дефектную ведомость.
Попробую завтра сбросить.
Благодарю !
15% размороженных систем интересно стоят одного месяца аренды нормального проектировщика или нет?
какой предел? 25%? 50%?
попытка осознать это хорошо. это правильно.
но я все же предлагаю найти спеца, заплатить ему денежку. Он выполнит расчеты, подберёт оборудование, распишет как и что он сделал.
вы это проанализируете, почитаете книжек умных ещё... и дальше, уже сами сможете пробовать.
Rider of the storm
19.8.2014, 9:56
Мне тоже хотелось бы увидеть пример расчета по методике написанной wolf11903. Есть сомнения в правильности подбора циркуляционного насоса проектировщиком на водяной калорифер приточной установки. Связи с ним нет, на те ли исходные данные, что имеются по факту он подбирал этот насос спросить не представляется возможным. Я с такими системами не сталкивался (ВКшник), в каких книгах я смогу найти методику расчета?
Насосник
19.8.2014, 12:14
п.4 нужно исключить. Эти "накидываемые запасы" вредны.
Цитата(Rider of the storm @ 19.8.2014, 10:56)

Мне тоже хотелось бы увидеть пример расчета по методике написанной wolf11903. Есть сомнения в правильности подбора циркуляционного насоса проектировщиком на водяной калорифер приточной установки. Связи с ним нет, на те ли исходные данные, что имеются по факту он подбирал этот насос спросить не представляется возможным. Я с такими системами не сталкивался (ВКшник), в каких книгах я смогу найти методику расчета?
Есть программа выбора насоса "Wilo-Select" разработанная фирмой ВилоРус (на жёстком диске). Подставляешь расход и напор и всё.
Rider of the storm
20.8.2014, 7:49
Программа подбора это хорошо, конечно, но ей можно воспользоваться предварительно зная расход и напор. Я, наверное, не правильно выразился, проблема не в том, чтобы подобрать насос по требуемым напору и расходу, а в том чтобы проверить соответствуют ли характеристики насоса системе в которой он будет работать. Т.е. требуется определить характеристики, по которым надо подбирать насос. Я прикинул по методике в этом топике потери напора в системе вот по этой программке
http://www.ivtechno.ru/raschet_10, получилось что-то около метра водного столба, расход взял по тех. характеристикам установки. По расходу и напору насос запроектированный подходит. Но это мои прикидки и догадки, а хочется знать точно. К тому же раз уж я столкнулся с такой системой хочется понять как их правильно рассчитывать.
Цитата(Rider of the storm @ 20.8.2014, 8:49)

Программа подбора это хорошо, конечно, но ей можно воспользоваться предварительно зная расход и напор. Я, наверное, не правильно выразился, проблема не в том, чтобы подобрать насос по требуемым напору и расходу, а в том чтобы проверить соответствуют ли характеристики насоса системе в которой он будет работать. Т.е. требуется определить характеристики, по которым надо подбирать насос.
Минимальная ошибка будет, если промониторить систему, т.е снять ее гидр. хар-ки. И учесть, что в период экслуатации гидр сопр. системы возрастает, а потому оборудование подбирают с запасом.
Rider of the storm
20.8.2014, 9:58
Поскольку система уже смонтирована остается только ее запустить и посмотреть как будет работать. Получилось связаться с проектировщиком, ему дали правильные исходные данные для расчета, что не может не радовать.

Программа подбора это хорошо, конечно, но ей можно воспользоваться предварительно зная расход и напор. Я, наверное, не правильно выразился, проблема не в том, чтобы подобрать насос по требуемым напору и расходу, а в том чтобы проверить соответствуют ли характеристики насоса системе в которой он будет работать. Т.е. требуется определить характеристики, по которым надо подбирать насос. Я прикинул по методике в этом топике потери напора в системе вот по этой программке
http://www.ivtechno.ru/raschet_10, получилось что-то около метра водного столба, расход взял по тех. характеристикам установки. По расходу и напору насос запроектированный подходит. Но это мои прикидки и догадки, а хочется знать точно. К тому же раз уж я столкнулся с такой системой хочется понять как их правильно рассчитывать.
Не имея теплового и гидравлического расчётов системы, как можно выбирать оборудование (котлы, ТО, насосы и т.д.)?
Rider of the storm
20.8.2014, 11:35
По-моему мы не понимаем друг друга. Эти расчеты, про которые вы говорите, были выполнены проектировщиком. В проект он их не вставил, написав в спецификации список оборудования. Я же решил проверить правильность подбора если вам так угодно характеристик этого насоса (т.к. зная в общих чертах как происходило проектирование систем предположил, что проектировщику запросто могли дать исходные данные не соответствющие действительности. Например, решили поставить приточную установку в другом месте). Теперь по поводу подбора оборудования. Прикинуть будет ли система с этим насосом нормально работать я прикинул еще до того как задал здесь вопрос про литературу, которую можно почитать по теме и пример расчета. Мне, допустим, не лень написать что-то в стиле - почитай Курсовое проектирование. Насосные станции, Залуцкий, Петрухно, если бы это касалось воды и канализации. Ну да ладно, я и сам могу найти откуда взяты эти формулки.

Я прикинул по методике в этом топике потери напора в системе вот по этой программке
http://www.ivtechno.ru/raschet_10, получилось что-то около метра водного столба
В моём браузере, возможно, отображается что-то не то...
Вы "забили" там расход 15 м3/ч, Dу32 и 30 м ?
Rider of the storm
20.8.2014, 12:00
Нет, у меня в браузере открылись тоже эти значения. Я забил свои значения (10,17 м3/ч, Dу 33,4 мм, 20 м). Потери получил 0,84 м
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.