power_factor
6.6.2013, 2:22
Здравствуйте!
Хотелось бы услышать ответ специалиста, разбирающегося в гидродинамике. Сам я автоматчик и мне нужно автоматизировать ВНС (схема прикреплена).
Я не хочу возиться с измерением и контролем уровня непосредственно в резервуаре (ибо тот ещё геморроец), а хочу контролировать его в насосной посредством установки на трубопровод разбора воды из резервуара датчика гидростатического давления. Когда вода в этой трубе стоит (то есть не работает насос подачи), то тогда уровень воды я могу получить из соотношения Р = ρgh. Это понятно. Погрешность в этом случае будет обуславливаться только волнением воды в резервуаре.
Но у меня есть подозрения, что при работе насоса подачи, когда вода в трубе уже не будет стоять, данная схема вычисления уровня уже не подойдёт. Спросил этот вопрос у технолога, он говорит, что все законы и пропорции сохраняться, то есть как вычислял я h = P/ρg, так я и должен вычислять. Решив проверить его слова, я полез в интернеты и тут начался тёмный лес: уравнение Бернулли, динамическое и статическое давление (причём, я так понял, что статическое и гидростатическое давление – вещи разные), потери на трение и вязкость… В общем, в голове каша.
Поможет ли мне кто-нибудь понять: насколько может изменяться давление в точке измерения и от чего оно будет зависеть (думаю, что от скорости потока), чтобы вносить поправки к показаниям датчика и уровень измерять точно? А уровень надо измерять достаточно точно, ибо по нему работает и скважинный насос, и защита насоса подачи.
Насос подачи Grundfos CR 64-3-1, работает с частотником по давлению в сети за насосной станцией, соответственно обороты его будут меняться, и соответственно и расход, и скорость жидкости тоже. Параметры сети, если надо будет, скажу.
Спасибо.
поставьте ДД на отдельную трубку. и лучше через гидроразделитель. мембранный или еще какой-нить. самый простой, для наглядности, камера от мячика заполоненная водой и утопленная. или еще можно утопить экспанзомат с выкрученным ниппелем и выпущенным азотом.
Serg Ivanov
6.6.2013, 8:26
Цитата(power_factor @ 6.6.2013, 2:22)

Я не хочу возиться с измерением и контролем уровня непосредственно в резервуаре (ибо тот ещё геморроец),
Это зря. Всё остальное - сложнее.
Цитата(power_factor @ 6.6.2013, 2:22)

А уровень надо измерять достаточно точно, ибо по нему работает и скважинный насос, и защита насоса подачи.
самое простое и точное - эт поплавковый(буйковый) с дист. сьема данных(омический уровнемер).
Все зависит от задачи - нужен ли постояный контроль уровня, или пограничные уровни для вкл/выкл. насосов, соответственно и решения разные.
Если визуально, то простейшее эт манометр в насосной соедененный с баком отдельной трубкой.
Замер по Вашей идеей ничего хорошого не даст.
power_factor
7.6.2013, 20:07
Цитата(LordN @ 6.6.2013, 5:57)

поставьте ДД на отдельную трубку. и лучше через гидроразделитель. мембранный или еще какой-нить.
Цитата(Vict @ 6.6.2013, 12:23)

Если визуально, то простейшее эт манометр в насосной соедененный с баком отдельной трубкой.
Зачем ДД? Можно же и простой датчик избыточного давления, у них мембрана с атмосферой сообщается для его компенсации (бак, естественно, под атмосферным давлением через дыхательную трубу). И зачем разделитель? Среда у меня не агрессивная - вода питьевая.
Получается, если я проложу отдельную трубу от бака в насосную специально для преобразователя давления, то его показания будут правдивыми в независимости от того, работают насосы или нет, так как вода в этой трубе будет всегда стоять и подчиняться только основному закону гидростатики Р = ρgh. Так?
Поближе ставь датчик к резервуару и забудешь про погрешность измерения находу насоса. Ваше ρgh будет равно ρgh.
Цитата(power_factor @ 7.6.2013, 20:07)

Получается, если я проложу отдельную трубу от бака в насосную специально для преобразователя давления, то его показания будут правдивыми в независимости от того, работают насосы или нет, так как вода в этой трубе будет всегда стоять и подчиняться только основному закону гидростатики Р = ρgh. Так?
Да.
Только учтите что "электо" гидростатический датчик обычно имеет большой "минимал" по давлению..
ПС. несколько непонятно ваше желание тянуть "трубу с водой" в насосную... обычно все датчики располагаются в резервуарах и тянутся провода на исполнительные мех-мы.
power_factor
9.6.2013, 14:04
Цитата(Vict @ 8.6.2013, 12:13)

Да.
Только учтите что "электо" гидростатический датчик обычно имеет большой "минимал" по давлению..
В смысле? Диапазон измерения любых преобразователей избыточного давления начинается от нуля.
Цитата(Vict @ 8.6.2013, 12:13)

ПС. несколько непонятно ваше желание тянуть "трубу с водой" в насосную... обычно все датчики располагаются в резервуарах и тянутся провода на исполнительные мех-мы.
Резервуар у меня полностью будет в земле находиться. Установка датчиков непосредственно в него приведёт к необходимости устанавливать дополнительные люки/лазы для из ревизии и обслуживания, соответственно всё это хозяйство нужно гидроизолировать и утеплять, от датчиков нужно прокладывать кабели в земле.
Мне кажется, что отдельная труба небольшого диаметра от бака для измерительных целей, всё-таки проще и дешевле.
Где бы не располагался у вас резервуар, у него есть дренаж (задвижка на опорожнение). Если мы воткнем датчик в трубу между резервуаром и задвижкой,
кот. обычно закрыта, наши показания гидростатического уровня будут наиточнейшие.
Serg Ivanov
10.6.2013, 8:50
Цитата(power_factor @ 9.6.2013, 14:04)

В смысле? Диапазон измерения любых преобразователей избыточного давления начинается от нуля.
Резервуар у меня полностью будет в земле находиться. Установка датчиков непосредственно в него приведёт к необходимости устанавливать дополнительные люки/лазы для из ревизии и обслуживания, соответственно всё это хозяйство нужно гидроизолировать и утеплять, от датчиков нужно прокладывать кабели в земле.
Мне кажется, что отдельная труба небольшого диаметра от бака для измерительных целей, всё-таки проще и дешевле.
Есть поплавковые датчики висящие на кабеле. Никаких дополнительных дырок (в отличие от трубы) не требуется. Есть ультразвуковые, есть емкостные и т.п.. ИМХО, фигнёй маетесь.

пс.
загадка: как измерить уровень в воды в скважине имея манометр, компрессор и трубку (шланг) опускаемую в скважину?
Цитата(Serg Ivanov @ 10.6.2013, 8:50)

ИМХО, фигнёй маетесь.

ну, автоматчики они ж люди технического полета

и И не учытывают что резервуар всеравно должен иметь аэрацию, периодическую дезинфекцию, и фсякие другие траблы через которые может быть доступ и к датчику, и проводам и к другой лабуде обвязочной

ПС. хотя последнее решение автора имеет вид на жительство, но вот сумеет ли он установить датчик по уровню резервуара, учитывая что требуется особая точность - эт уже как повезет...
загадка: как измерить уровень в воды в скважине имея манометр, компрессор и трубку (шланг) опускаемую в скважину?
Это шутка или вы действительно не знаете как это делают?