Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Включение Дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Controls
Приветствую специалистов!
Вопрос касается автоматизации системы дымоудаления, с технической документацией пока не работал, времени нет, а принципиальное понимание нужно срочно.
Дымоудаление должно ли запускаться с кнопочного поста установленного в коридоре, если нет сигнала пожар от контроллера пожарников? Ведь кто то может просто с дуру нажать эту кнопку!
silent
Насколько мне известно - должна, иначе зачем п. 7.20 СП 7.13130.2013 ее требует, ведь при сигнале "пожар" система все равно включится автоматически.
Вдруг человек нажал на нее на ранней стадии пожара когда датчики еще не сработали, или что хуже датчики вообще неисправны.
Другой вопрос, что если система включилась автоматически там где нужно, а человек с паники бежит и нажимает все подряд кнопки. Нужно же что бы другие системы там где того не требуется не включались и не создавали не контролируемые потоки воздуха по зданию, или того хуже - на этой же системе не открывались другие клапаны (на других этажах).
Каким образом это достигается?
инж323
Ручному извещателю нужен еще в пару второй датчик, тогда головная станция даст сигнал на сработку. Иначе не набегаешься.
С одним то датчиком головняков хватает, оптические ловят дым сигарет и мужиков запершихся в своей комнате(пятница- хряпнули под конец дня, покурили и охрана приперлась. Потом голову ломают- кто ж их заложил) ловит охрана, поскольку возле охраны головная станция уже запищала выдав адрес сработки датчика(и охранник пошел посмотреть- адрес то написан на табло). Хватает и даже пыли от эл.дрели недалеко от датчика, тоже срабатывают.Некоторые , что б не срабатывало еще и скотчем пытаются залепить датчик, только он и скотч за дым воспринимает и срабатывает тут же.
Потому что б излишних мучений и суеты на полрабочего дня во всем здании (и разговоров на неделю)не создавать по двум и делают.
silent
Получается, даже когда поступил сигнал пожар от системы ПС, человек сначала идет проверить правда ли это пожар или пьяные мужики курят, а только потом в случае пожара включает кнопку на эвакуационном выходе?
Т.е. нет автоматического режима управления системой противодымной вентиляции?
инж323
Не могу понять как вы читаете.
Написано четко, что для включения автоматически нужна сработка двух датчиков. Двух оптических, или одного оптического и одного ручного, и все сработает в автомате. А сработку одного (и более) просто слышно и видно на головной станции, потому и идут проверять- чего там "оно" сработало.
Только вот сработка ДУ комплексная идет, и ДУ и подпоры и лифты вниз , и речевое оповещение срабатывают при этом и пожнасосы тоже. Вобщем полный переполох и эвакуация народа из здания. Хотите такое "представление" на один датчик "навесить"? Эдак здание превратится в полигон по отработке пожарной тревоги для эксплуатации и сотрудников. А в некоторых зданиях(в городах "поменьше") автоматом пойдет еще и вызов расчета пожарного с машиной и далее объяснительные, оплаты вызова и прочие процедурные вопросы, ну и взыскания тоже.
silent
Да вы не горячитесь, просто я далек от автоматизации, поэтому и хочу разобраться.) Теперь, с Вашей помощью, мне стало понятно. Спасибо
Controls
Цитата(silent @ 9.6.2013, 23:56) *
Другой вопрос, что если система включилась автоматически там где нужно, а человек с паники бежит и нажимает все подряд кнопки. Нужно же что бы другие системы там где того не требуется не включались и не создавали не контролируемые потоки воздуха по зданию, или того хуже - на этой же системе не открывались другие клапаны (на других этажах).
Каким образом это достигается?

Вопрос с блокированием клапанов на других этажах предусмотрел.
Спасибо за ответ.

Цитата(silent @ 10.6.2013, 19:09) *
Да вы не горячитесь, просто я далек от автоматизации, поэтому и хочу разобраться.) Теперь, с Вашей помощью, мне стало понятно. Спасибо

А мне всё же не понятно, по нормам допускается блокирование ручного пуска системы дымоудаления, без сигнала от поста пожарной системы???
инж323
А он вам зачем ручной, без сработки датчиков(неважно каких из них)?
Для испытаний вам все равно нужна сработка именно по датчикам, для чего вам ручная? Скотч лень намотать, что б убедиться в правильности адреса датчика отобразившегося на головной станции или фаертест(баллончик специальный с распылением для сработки датчика) лень купить?
Controls
Цитата(инж323 @ 10.6.2013, 21:30) *
А он вам зачем ручной, без сработки датчиков(неважно каких из них)?
Для испытаний вам все равно нужна сработка именно по датчикам, для чего вам ручная? Скотч лень намотать, что б убедиться в правильности адреса датчика отобразившегося на головной станции или фаертест(баллончик специальный с распылением для сработки датчика) лень купить?

Мы и не говорим про имитацию срабатывания датчика от кнопки, а про ручной пуск системы дымоудаления, когда народ побежал к эвакуационному выходу и по пути нажали кнопку включения дымоудаления...
инж323
Народ когда побежал, то значит хотя б один датчик автоматический (оптика напр) уже сработал,но второй еще нет и вот убегая по пити эвакуации он даванет стекло и нажмет ручной извещатель. Вот сработка уже двух датчиков и просто вся система , весь комплекс мер будет отрабатываться автоматом. И ДУ, и подпоры и лифты и прочее, и соответственно, например, адресам датчиков понятно какому клапану открыться (а каким не открываться).
А просто из хулиганки простой нажать ручной извещатель и ноги сделать от него, что б не поймали, то и все системы не будут срабатывать, ибо им нужна сработка второго датчика.
Controls
Цитата(инж323 @ 11.6.2013, 20:05) *
Народ когда побежал, то значит хотя б один датчик автоматический (оптика напр) уже сработал,но второй еще нет и вот убегая по пити эвакуации он даванет стекло и нажмет ручной извещатель. Вот сработка уже двух датчиков и просто вся система , весь комплекс мер будет отрабатываться автоматом. И ДУ, и подпоры и лифты и прочее, и соответственно, например, адресам датчиков понятно какому клапану открыться (а каким не открываться).
А просто из хулиганки простой нажать ручной извещатель и ноги сделать от него, что б не поймали, то и все системы не будут срабатывать, ибо им нужна сработка второго датчика.

Спасибо, я в общем то тоже не совсем понимал смысл установки кнопки ручного пуска, это указания заказчика. Постораюсь убедить его в бессмыслености установки данной кнопки, на основе полученных здесь разъяснений.
Я конечно надеялся что кто то сталкивался с правовой стороной этого вопроса и знает о том что есть конкретный пункт в нормативах об этой присловутой кнопке ручного пуска. Я найти не смог, хотя конечно читал через строчки :-)
инж323
Мдя. Если вам задания Зака мало, то еще и получите требование Пожнадзора по установке кнопки. А пункт в нормативе ищите сами- вы сами для выяснения хоть что то тоже должны сделать. Ручной пожизвещатель- требование нормативное и вы его установить обязаны на путях эвакуации.
silent
Controls, кнопка не бессмысленна, она как страховочный элемент. Если вдруг в помещении пожара сработал только один датчик, то без нажатии на кнопку система дымоудаления не включится.
Controls
Цитата(инж323 @ 11.6.2013, 22:15) *
Мдя. Если вам задания Зака мало, то еще и получите требование Пожнадзора по установке кнопки. А пункт в нормативе ищите сами- вы сами для выяснения хоть что то тоже должны сделать. Ручной пожизвещатель- требование нормативное и вы его установить обязаны на путях эвакуации.

Вы путаете понятия, пож извещатель и кнопка запуска дымоудаления... это две независимые кнопки...
А заказчик нормально не может сформулировать задание по алгоритму запуска дымоудаления...
Snoop

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

7. Автоматический привод исполнительных механизмов и устройств систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий, сооружений и строений должен осуществляться при срабатывании автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации.

8. Дистанционный ручной привод исполнительных механизмов и устройств систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий, сооружений и строений должен осуществляться от пусковых элементов, расположенных у эвакуационных выходов и в помещениях пожарных постов или в помещениях диспетчерского персонала.

СП7.13130.2013
"3.8. Клапан противопожарный - автоматически и дистанционно управляемое устройство..."

Исходя из этого, в моем понимании, автоматическое управление - от сигнала пожарной сигнализации (при пожаре), дистанционное управление - от поста пожарной охраны (всегда в проектах пожарной сигнализации присутствует центральная панель управления, с которой можно осуществить любой пуск), пусковые элементы у эвакуационных выходов также всегда присутствуют в проекте пожарной сигнализации в виде ручных пожарных извещателей, по которым, собственно, и формируется сигнал пожар. Поэтому я в своих проектах с дистанционным управлением не заморачиваюсь.

См. также п.7.20 СП7.13130.2013 Там еще про вариант установки кнопок в пожарных шкафах написано.
Jevgeni
Приветствую, надеюсь выбрал правильную существующую тему для написания моего вопроса.
Рассматриваемый объект находиться в Москве. Сразу хочу предупредить, что далёк от Российских норм по пожарной безопасности. Пробовал, читать ваши нормативы, но для моего понимания это очень сложно, больше возникает вопросов чем ответов. Сразу хочу извиниться за неправильную техническую терминологию.

Вопросы:
1. Административно-бытовое здание 5 этажей, имеются подвальные помещения без окон, но с выходом из подвала через дверь непосредственно наружу, предусмотрена с система мех. дымоудаления, подвальные помещения без постоянного пребывания людей. Должна ли система механического дымоудаления, а также компенсационный проёмы (наружная дверь) срабатывать автоматически от сигнала АПС?
Дело в том, что по нашим нормам для случая где не предпологается эвакуация людей достаточно ручного пуска системы дымоудаления, а также вручную открываемой двери для компенсации.
2. Если у кого есть пример принципиальной схемы противодымной вентиляции с описанием работы, прошу поделиться. Интересует алгоритм запуска системы противодымной вентиляции.

Заранее благадарю
ИОВ
Повторите свой вопрос в подфоруме "Автоматизация систем", сюда автоматчики редко заглядывают
fob
Алгоритм включения противодымной вентиляции-
1. Получить от вентиляторщика зоны дымоудаления, с путями эвакуации.
2.Получить перечень оборудования (хотя бы указанных на плане и аксонометрии)
В каждой зоне есть
-клапаны дымоудаления, срабатывающие по подаче кратковременного сигнала на электромагнит и взводящегося обратно вручную - назовем ПД
- фрамуги естественной приточки дымоудаления (как минимум) назовем ПДЕ, а при наличии вентиляторов приточного воздуха - их включать надо
-вентиляц короба дымоудаления, привязанные к вентиляторам дымоудаления - назовем ВД
3. Получаем у вентиляторщика или догадываемся сами - чце должно сработать для каждой конкретной зоны

Зона 1 (1 этаж, коридор лев)- ВД3, ПД1, ПД2, ПДЕ15
Зона 2 ВД3,ВД4, ПД6, ПД7, ПДЕ14,ПДЕ3

и тд.
Исходя из этого и работаем
fob
Учитываем что от ОПС сигналы должны быть получены по зонам,
на пульте диспетчера, а также путях эвакуации стоят кнопки для зоны
fob
Цитата(fob @ 22.10.2015, 15:09) *
а при наличии вентиляторов приточного воздуха - их включать надо

Имеется ввиду отдельная приточная вентиляция ДЫМОУДАЛЕНИЯ, а не общеобменная
но в некоторых случая используется и общеобменная( вроде так бывает)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.