Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: неподвижные опоры, компенсация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
bozz
Добрый день!
Просьба помочь в расстановке неподвижных опор на теплосети!
Ситуация следующая: предполагается ремонт отдельного участка теплосети между камерами, замена черных труб на трубы в ППУ изоляции, способ прокладки частично в существующих каналах, частично бесканалка.
Схемы с расстояниями и диаметрами прилагаются.
- 95/70 температурный график.
Смена диаметров, разноуровневая прокладка, разные типы прокладки - вот вся сложность.
Помогите разобраться, пожалуйста.
Если необходимо больше исходных данных, все напишу. К сожалению, программы старт нет(

nik4t
Booz
Участок между УТ1А и УТ2 не может быть просто прямым, т.к. возникающие перемещения трубопровода порвут Ваши врезки в камерах.
На этом участке необходимо сделать П-образный компенсатор и не один, ибо максимальная длина прямого участка трубопровода защемлённого грунтом (бесканального) после врезки может составлять около 10м максимум. "Низкий" температурный график Вам тут конечно в помощь и длину этого участка увеличивает, но не до бесконечности... Ваших 45м это очень много...
Как грамотно посчитать ( завести в Старт) трубопровод от УТ2 в сечении 3-3 (труба в канале лежит на песке, но не обсыпана) я не знаю, т.к. в Московском регионе такая прокладка запрещена и опыта расчёта такого способа я не имею.
Может быть кто ответит из Санкт-Петербурга, как завести подобное в Старт, у них такая прокладка разрешена, вроде...
Резюме:
На участке УТ1А/УТ2 необходимо сделать минимум 2 П-образных компенсатора с началом на расстоянии 9-10м от тепловых камер; или 1 П-образный компенсатор в центре участка с 2 неподвижными опорами на том же расстоянии от камер.
Остальное, как видится мне, не критично.
bozz
спасибо!
timofeyprof
Цитата(nik4t @ 13.7.2013, 1:24) *
Booz
т.к. в Московском регионе такая прокладка запрещена

не подскажите причины запрета? и как выходить из ситуации, когда стесненные условия (меньше 5 м до зданий) - переходить на обычные трубы в канале?
nik4t
Цитата(timofeyprof @ 15.7.2013, 12:47) *
не подскажите причины запрета? и как выходить из ситуации, когда стесненные условия (меньше 5 м до зданий) - переходить на обычные трубы в канале?

Запрет на "недозасыпанный" канал, тот что приведён в чертеже, см. выше.
А засыпанный полностью - пожалуйста, применяйте!
Andrey_D
Добрый день!
В программе "Старт" с версии 4.67 появилась возможность вводить горизонтальный и вертикальный зазоры в направляющую опору. Узел прохода через стену в программе ТС б/к обозначается 2-х сторонней направляющей опорой.
Подскажите, допускается ли СТН 20-го филиала зазор, если да то какая величина допустима.
nik4t
Цитата(Andrey_D @ 17.7.2013, 15:38) *
Добрый день!
В программе "Старт" с версии 4.67 появилась возможность вводить горизонтальный и вертикальный зазоры в направляющую опору. Узел прохода через стену в программе ТС б/к обозначается 2-х сторонней направляющей опорой.
Подскажите, допускается ли СТН 20-го филиала зазор, если да то какая величина допустима.

Применительно к ТС б/к это 10мм... согласно чертежам.
Andrey_D
На Повторно - привязочных чертежах мосинжпроекта я не нашёл. Напишите пожалуйста по каким или разместите. Заранее спасибо.
nik4t
Цитата(Andrey_D @ 17.7.2013, 16:59) *
На Повторно - привязочных чертежах мосинжпроекта я не нашёл.

ППЧ - зазор при прокладке в футляре, там искомые 10мм.
Проход через стену:
зазор, согласно таблице больше, но учитывая непонятную сжимаемость "Вилатерма"...
Andrey_D
ППЧ 2-97-10 позиция 1. примечаний говорится, что данный чертеж предусматривает прокладку труб в футлярах на участках, где поперечное перемещение теплопроводов не превышает 20 мм.
Я так понимаю, что величина смещения трубы относительно гильзы с учетом сжимаемости вилатерма должна зависеть от диаметра трубы. Почему спрашиваю, старт не проходит при нулевом зазоре.
*Sasha*
Цитата(Andrey_D @ 17.7.2013, 16:43) *
Почему спрашиваю, старт не проходит при нулевом зазоре.

зачем такие трудности? или чисто теоретически?
nik4t
Цитата(Andrey_D @ 17.7.2013, 17:43) *
Почему спрашиваю, старт не проходит при нулевом зазоре.

Зачем нулевой зазор? Сделайте проще - уберите в этой точке двойную направляющую и посмотрите перемещения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.