Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплосеть из гибких труб и неподвижная опора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
AntonT
Всем добрый день!
Первый раз проектирую теплосеть из гибких труб Изопэкс (ф110/160 и 75/140).
В проекте имеются три ветки от котельной к потребителям.
В тех. рекомендациях указано что НО нужно ставить в местах перехода на стальной трубопровод ( в моем случае это приямок котельной и приямки потребителей). Также указаны размеры которые ненобходимо соблюсти. Требуемые размеры достаточно легко соблюсти когда ввод делается в подвал (тех. подполье), но у меня приямок (см. приложение) в котором этого сделать нельзя. Переход на сварное соедининие приходится ставить на вертикальном участке, соответсвтенно и неподвижка будет на вертикальном.
Но если я правильно понимаю при установке НО угол поворота у нас будет двигаться в месте с трубой и вертикальный участок на котором установлен переход на сварное соединение будет изгибаться. А из общения с производителями труб я сделал вывод что это не есть хорошо, соединение может повредится.
В тех. рекомендациях указано что НО нужно ставить на вводах в задния во избежании доп. нагрузок на гибкие трубы от стальных труб. Но в моем случае эта нагрузка минимальна так как на вводе сразу гребенка. Получается что НО можно и не ставить, а поставить скользащую опору для восприятия весовоц нагрузки трубы.
Также в тех руководстве есть и осевые нагрузки от пластиковой трубы (1550 кгс от 110/160). Она (нагрузка) ведь будет передоваться на вертикальный участок и гребенку и возможны повреждения. Тогда получается нужно поставить НО для того чтобы защитить стальные трубы и место перехода сталь - пластик.

Читал в другой теме что если трубу ложить змейкой то нагрузки от пластиковой трубы не передаются, но ссылок на источник информации там не было, следовательно и довереть не проверенной информации опасно.

Посоветуйте что лучше сделать в этом случае? Может кто-то уже сталкивался с такой ситуацией? Делал проект и сеть уже давно и прекрасно работает !
Alex-Gal23
Попробуй почитать СП 41-107-2004. Там все понятно написано. Плюсом к этому техническое описание труб Изопрофлекс-А группой "Полимертепло".
НО опоры ставь в приямке а на вводе в здания. на трассе должен соблюдаться минимальный радиус изгиба.
При пересечении хоз.проезда нужно установить гильзы с скользящими опорами типа ОПХ-Ф-... или проложить трубы с применением разгрузочных плит.
AntonT
Цитата(Alex-Gal23 @ 12.8.2013, 8:39) *
НО опоры ставь в приямке а на вводе в здания.

Не сосем понял где ставить НО? В самом приямки НО не поставить т.к. надо приямок длиной 2 метра. Ставить есть возможность только на вертикальном участке. А в разговоре с одним из производителей было сказано что неподвижка защит место перехода сталь - ПЭ от того когда слесаря будут ходить по трубам. Из этого я сделал вывод что на вертикальном участке в моем случае поставить НО не совсем правильно.
СП 41-107-2004 для трубопроводов ГВС, а не для теплосетей.
В п. 3.2.6 указано про места установки НО, но нет конкретики. И усилия которые даны в таблицы много меньше усилий приведенных в руководстве от "Полимертепло", и от Изопэкса.
Мой случай как на фото в самом низу http://www.изопекс.рф/montazh/montazh_press_fitingov/. Но на нем не видно НО и не известно сколь протяженно тепловая сеть.
Seamni
Добрый день!
Я тоже сталкивалась с такой проблемой. У группы Полимертепло слишком много места надо на переход ПЭ-сталь. В этом отношении мне нравятся трубы Флексален: у них есть специальные неподвижные опоры, которые крепятся прямо к стене. И это отличное решение! Скачайте их каталог и не мучайтесь))) http://thermaflex.ru/catalog/14/33/
*Sasha*
Цитата(Seamni @ 14.8.2013, 19:21) *
. В этом отношении мне нравятся трубы Флексален: у них есть специальные неподвижные опоры, которые крепятся прямо к стене.

Это если стена выдержит bang.gif
Seamni
Данная НО устнавливается не для того, чтобы удержать нагрузки всего стального тр-да, а для того, чтобы закрепить переход ПЭ-СТ. Со стороны ПЭ нагрузка будет минимальна. А на стали должно быть свое устройство НО за пределами приямка. Таким образом, считаю, что стена выдержит. Эта нагрузка в тоннах измеряться не будет.
nik4t
Цитата(Seamni @ 14.8.2013, 21:44) *
Данная НО устнавливается не для того, чтобы удержать нагрузки всего стального тр-да, а для того, чтобы закрепить переход ПЭ-СТ. Со стороны ПЭ нагрузка будет минимальна.

Это как бы да...
Как бы откуда эта информация?
Непонятно. Но, она расхожа, именно так всем и говорят...
А с другой стороны коэффициент линейного расширения стальной трубы 1,2х10-5 0С-1 , а для PEX труб 2,05х10-4 0С-1
Это говорит, что 10м участок трубы при разнице температур 700С удлинится на 8мм - сталь и на 140мм - "пластик"! Отсюда видимо и рекомендации производителей делать углы поворота "пластиковых" трасс перед вводом в здание.
Скажу, что:
1. Н.О. нужны что бы избежать доп. нагрузок на гибкие трубы от стальных труб - это лукавство, кто кого еще допнагружает?...
2. Защитить место перехода сталь - ПЭ от того когда слесаря будут ходить по трубам можно и предложенной Н.О. из каталога Термафлекса.
3. Защиту места перехода сталь - ПЭ от реальных (протяжённая длина или ст. трубы или "пластиковой") осевых нагрузок с помощью Н.О. из каталога Термафлеска не получить. Там всё держится только за счёт сил трения. Такая Н.О. подойдёт для внутренних систем (где, наверное, и родилась).
Итого:
-Ставим металлическую Н.О., с косынками, на стальной трубе.
-Не делаем больших плечей "пластика" перед вводом в дом.
-Не выдумываем кто на кого оказывает дополнительные нагрузки.
Просто практика показала, что фитинг самое слабое место, его надо зафиксировать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.