Всем добрый день!
Первый раз проектирую теплосеть из гибких труб Изопэкс (ф110/160 и 75/140).
В проекте имеются три ветки от котельной к потребителям.
В тех. рекомендациях указано что НО нужно ставить в местах перехода на стальной трубопровод ( в моем случае это приямок котельной и приямки потребителей). Также указаны размеры которые ненобходимо соблюсти. Требуемые размеры достаточно легко соблюсти когда ввод делается в подвал (тех. подполье), но у меня приямок (см. приложение) в котором этого сделать нельзя. Переход на сварное соедининие приходится ставить на вертикальном участке, соответсвтенно и неподвижка будет на вертикальном.
Но если я правильно понимаю при установке НО угол поворота у нас будет двигаться в месте с трубой и вертикальный участок на котором установлен переход на сварное соединение будет изгибаться. А из общения с производителями труб я сделал вывод что это не есть хорошо, соединение может повредится.
В тех. рекомендациях указано что НО нужно ставить на вводах в задния во избежании доп. нагрузок на гибкие трубы от стальных труб. Но в моем случае эта нагрузка минимальна так как на вводе сразу гребенка. Получается что НО можно и не ставить, а поставить скользащую опору для восприятия весовоц нагрузки трубы.
Также в тех руководстве есть и осевые нагрузки от пластиковой трубы (1550 кгс от 110/160). Она (нагрузка) ведь будет передоваться на вертикальный участок и гребенку и возможны повреждения. Тогда получается нужно поставить НО для того чтобы защитить стальные трубы и место перехода сталь - пластик.
Читал в другой теме что если трубу ложить змейкой то нагрузки от пластиковой трубы не передаются, но ссылок на источник информации там не было, следовательно и довереть не проверенной информации опасно.
Посоветуйте что лучше сделать в этом случае? Может кто-то уже сталкивался с такой ситуацией? Делал проект и сеть уже давно и прекрасно работает !