Цитата(tpa2009 @ 6.9.2013, 16:55)

А когда сейчас то же ТЗ не выполняют (в которых в большинстве случаев прописана куча измерений) - это что, не наказуемо? Наказуемо (особенно если энергоаудит на бюджетные деньги). только никто никого не наказывает.
Энергоаудит - это не измерения. Это анализ работы объекта, в которых измерения вторичны и должны выполняться, если дают информацию для решения главной задачи - объективное потребления, потенциал, мероприятия. Если же сделать обязательный список измерений, то вместо паспорта с никому не нужными таблицами будет отчет с никому не нужными протоколами.
Знаете, разрабатывали методику для одного уважаемого ведомства. Разрабатывали документы на энергоаудит для областной бюджетки. Ни та, ни другая не выполняется. Даже, по-секрету, в Газпроме свои РД тоже не выполняют )))). Все дело не в методиках и законах, а в исполнителях и системе.
Техзадание как раз именно тот документ, где подробно излагаются требования к работе. Грубо говоря, какие данные получить, какие измерения выполнить, какие разделы должны быть в отчете и т.п. А уже Исполнитель решает, как эти требования выполнить.
Ничего оно не взяло. Вон только недавно в журнале "Энергоаудит и энергосервис", № 3, Кулапин и Неуступкин распинались, что у них никаких прав нет - ни методики создавать, ни энергоаудиторов контролировать. Если бы оно бы эту обязанность взяло, значит это они виноваты в полном провале, а чинуши на себя такую ответственность никогда не возьмут. А эти "проверку" и "прием" само Минэнерго признало совершенно ненужной для заказчика процедурой. Для заказчика главное - регистрация в СРО.
Есть, и то и другое. Но в отдельных. Например в нашем ))).
Тут как раз наоборот. Это выполняется еще как. Без всяких проверок и наказаний просто режут лимиты и все.
1.
Строго имхо, но техзадание - это не тот документ, который должен регламентировать работу. Все должно быть регламентировано нормативными документами, а не техзаданием.
Техзадание -это не более чем приложение к договору, в котором указаны основные моменты, так сказать по "шапкам". Формально выполнить техзадание проще некуда (если, конечно, в нем не содержится ссылок на выполнение конкретных методик, и чаще всего так оно и есть). В техзадании не распишешь весь ход работ в деталях и подробностях. А именно в деталях и подробностях раскрывается вся суть.
Просто к примеру:
п.ХХХ. Тепловизионная съемка объектов. [без ссылки на нормативный документ]. - Пожалуйста, энергоаудитор вставляет в отчет пару термограмм и пункт ТЗ выполнен. Или липовый протокол как вы указывали.
Или вот часто встречается пункт ТЗ:
п. YYYY Анализ эффективности использования энергетических ресурсов. (Как проводить этот анализ, кто нибудь знает? существует методика?) Энергоаудитор создает аналогичный раздел в отчете и на пол листа расписывает свое сочинение на тему.
Ну и так далее. Какие претензии после этого? Получается, что буквально (формально) ТЗ выполнено. А судебная практика у нас такова, что все воспринимается именно буквально.
Поэтому отсутствие грамотных методик (считай, нормативно-технической документации по вопросу) - это первопричина провала энергоаудита. ТЗ никогда не заменит нормативки, это очевидно.
2.
По поводу инструменталки. Кроме объектов социальной сферы (школ, детсадов и тому подобное) для которых энергоаудит не нужен (им нужен стандартный обязательный перечень мероприятий по энергосбережению).
Так вот для всех остальных объектов - результаты инструменталки это как минимум половина успеха. Обязательность или добровольность измерений и порядок их проведения нужно регламентировать однозначно.
По поводу обработки результатов измерений, согласен, также необходимо регламентировать.
3.
Минэнерго не хотело, но в итоге всё взяло. Что они просто так тогда проверяют паспорта? В существующей ситуации от них бы нисколько не убыло бы от присваиваивания номера и печати.
А так ничего против вашего мнения на счет вашего СРО не имею. Но я говорю не об отдельных СРОошках, а о работе системы СРО вцелом.
А так получается бюрократию развели: многие заказчики через два года звонят и спрашивают, прошла ли регистрация в минэнерго. Что я им должен ответить? Извините не знаю, все вопросы к моему СРО, которое отправило паспорт 2011 года в минэенрго только месяц назад? И мы не при делах? Пока выходим из положения так, что минэнерго якобы нам не сообщает о состоянии паспортов.
Но заказчику по большому счету похрен на наше СРО, у него договор заключен с нами и спрашивать он будет только с нас.
Получается, что цепочка [Аудитор] - [СРО] - [Минэнерго], в котором СРО лишнее передаточное звено, которое не устраивает никого кроме минэнерго, чтоб в случае чего спихнуть всю ответственность на плохие СРО и провести их показательную зачистку (ждем кстати такого развития событий))).
Ладно хоть ввели электронную систему (эй, спасибо за е-пасс) хоть как то все упростилось, может еще всё и наладится. По крайней мере хочется верить.
4.
По поводу 15% настою на своем). Не выполняется. Может, конечно, по различным объектам ситуация и несколько разнится. Но сегодня бюджет всех гос.учреждений год от года только увеличивается, штаты персонала расширяются, площади увеличиваются, руководство учреждений хочет большего комфорта и повышения статуса учреждений, увеличивается количество транспорта и т.д. Короче, все растет все расширяется.
Вот побывал недавно в одной конторе, в которой 2 года назад делали энергоаудит, так они понаставили кондиционеров, тепловых завес на всех входах, открыли конференц-зал с системой принудительной вентиляции, понавесили плазменных панелей, ну ремонт помещений все дела. Везде понавесили галогеновых ламп (заметьте не светодиодных

), закрытых полупрозрачными панелями как в стиле мягкой подсветки, освещенность помещений почти как в Лас-Вегасе))). На мой вопрос, а как же 15 % экономии, они в мягкой форме ответили, что "ложили болт на это".
Здесь все как с автомобилями чиновников за 7 млн. рублей - не росшкошь, а необходимость, и попробуй докажи обратное.
А в школах и детских садах, возможно все так как вы и указали. Другое дело, что есть и куча других бюджетных организаций, потребляющих гораздо больше энергоресурсов (и денег кстати несоразмерно больше). И любое повышение расхода энергоресурсов для них обосновать - раз плюнуть.