Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сигнализаторы давления, сигнализаторы потока жидкости
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
rkobzov
Добрый день! Вопрос может глупый, но я никак не могу понять, зачем ставить дополнительные сигнализаторы давления и сигнализаторы потока жидкости на каждый этаж? В узле управления уже есть сигнализатор давления, от него я так понимаю включаются насосы. Какой смысл ставить это оборудование дополнительно. Видел варианты когда СПЖ ставятся на каждый этаж после УУ. Не понимаю зачем... Куда идет сигнал? Что срабатывает? Задаю вопросы производителям никто внятно ответить не может.
and
По направлению тушения определяется место возгорания.
BTS
Цитата(rkobzov @ 17.9.2013, 16:10) *
Добрый день! Вопрос может глупый, но я никак не могу понять, зачем ставить дополнительные сигнализаторы давления и сигнализаторы потока жидкости на каждый этаж? В узле управления уже есть сигнализатор давления, от него я так понимаю включаются насосы. Какой смысл ставить это оборудование дополнительно. Видел варианты когда СПЖ ставятся на каждый этаж после УУ. Не понимаю зачем... Куда идет сигнал? Что срабатывает? Задаю вопросы производителям никто внятно ответить не может.

Гораздо чаще для пуска насосов используются датчики давления, установленные до УУ, которые включают насос по падению давления.

Поэтажные СПЖ уточняют место пожара, или ложного срабатывания .При наличии поэтажных СПЖ можно количество спринклеров в секции увеличивать до 1200шт (СП5,п.5.2.3). Все сигналы идут в помещение с постоянно присутствующим персоналом.Перед поэтажными СПЖ часто ставят задвижки с датчиком положения, что позволяет монтировать и испытывать спринклерную сеть на каждом этаже отдельно, и все считают это удобным. Но СП5 не обязывает ставить СПЖ после УУ. Не хотите-не ставьте. Впервые встречаю негативные эмоции по поводу поэтажных СПЖ.
rkobzov
BTS спасибо большое за ответ! Мой пост возможно был чересчур эмоционален на вид, это от усталости наверное. К СПЖ не испытываю негативных эмоций, просто пытался разобраться, но процесс шел тяжело. Теперь ситуация более ясна. Еще раз спасибо Вам!

Еще есть небольшой вопрос, если давления в системе хватает и установка пожарных насосов не требуется, нужно ли устанавливать УУ? И почему? Я Вижу ситуацию так, лучше установить чтобы не изобретать велосипед, и не выдумывать ничего с контролем давления в системе и сигнальным оповещением.
Раздел ПТ знаю очень плохо, за глупости прошу не судить строго)
BTS
Узлы управления нужны всегда. Функции УУ прописаны в п.3.109 СП5. Для спринклерных водозаполненных установок п.5.8.7 возможно применение УУ с применением СПЖ взамен водосигнальных клапанов.
Stanislav A.
В спецификациях какого комплекта должны быть учтены поэтажные СПЖ, того же где и разводка (трубы, спринклеры) или автоматчиков?
Sindarkon
Где разводка. Рисуется же прибор на чертеже технологии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.