Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздуховоды не помещаются в вентшахту.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_гость
Господа! помогите найти выход с сложной ситуации.
Работаем по проекту. монтируем систему вентиляции банного комплекса. Здание двухэтажное, круглое отдельностоящее. Диаметр ~15м. В центре расположена кирпичная вент шахта, размеры 1000*600 мм. Изнутри необработанная, кладка в 1-2 кирпича.
Выяжное и приточное оборудование расположено в подвале. (KT60-30-4 приток, и тоже самое на вытяжке, вопрос не в этом). Приточный и вытяжной воздуховоды со второго этажа попадают (по проекту) в подвал. И по этой же!!! кирпичной вентшахте должен подниматься вверх магистральный вытяжной воздуховод 600*300, до оголовка шахты.

Геометически расположить вэтой вентшахте все воздуховоды (Ф355, Ф355, 600*30) возможно, но практически - нереально.

Что делать? разумные пути выхода из ситуации перепробованы. Треугольник заказчик - генподрядчик и мы не дает ничего разумного. Надо что то делать.

Скажите, возможно ли обработать вентшахту чем-то, чтоб ее можно было использовать как вытяжной воздуховод, и в свою очередь, как то дополнительно герметизировать воздуховоды, идущие по ней, и места входа и выхода их из шахты.

помогите, плз.
alem
Судя по описанию, это бывшая труба, а самое разумное и лучшее - снести её,
а на оставшемся месте разместить всё.

Такая ситауция достаточно часто встречается при реконструкции старых домов.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Гость_Гость
Это не бывшая труба, это вполне конкретная вентшахта, в которой вполне конкретно запроектированно размещение трех воздуховоов. Вентшахта новая, построенная вместе с домом.

хелп!!!!!!!!!!!!!!!
Гсмть.
Это не бывшая труба,и ничего снемти нльзя!!!!!!!

это запроектированная вентшахта, вкотрой запроектированно размещение трех воздуховодов...

хелп!!!!!!
alem
Тогда считайте это каналом в строительном исполнении и все дела... При необходимости можно и обработать - оштукатурить изнутри... Или глиняным раствором побелить. Всяко делают.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Guest
не вопрос оштуатурить!!!! а кк проводить через него воздуховоды??????????????????
alem
Всё очень просто - нужно в школе научиться писать на русском языке, потом поступить в технический вуз на такую специальность, где дают основы вентиляции, освоить минимум программы как минимум.

Затем нужно начать работать по специальности, постепенно увеличивая сложность задач. Не стоит сразу браться за то, о чём не имеешь понятия.

Затем можно на каком-либо профессиональном форуме знакомиться с опытом коллег. Но при этом не стоит рассчитывать, что кто-то из них станет решать чужие задачи, особенно не имея всей информации. Могут предложить варианты...

Вот мой вариант:
Если это вентшахта, то её использование кем-то предполагалось. Кто этот кто-то? Если шахта - вертикальный коллектор приточки, то можно так и сделать. Какие могут быть сложности?

Или вы монтажник? Тогда пригласите приектировщиков показать, как вести воздуховоды в данных условиях.

Желаю успеха,
Александр Мельников
Igor Barishpolets
Задача интересная!...
Лучше применить термоусадочные воздуховоды. Заводим три шланга в дымоход, надуваем горячим воздухом и получаем три герметичных канала в одном канале...
Sexvirus
Проблема не новая. Никак не вспомню на каком форуме видел как проектировщик хотел применить какую схему для высотного здания. Попробую завтра поискать
Гость_гость
Уважаемый Александр Мельников
Большое спаибо Вам за дельный совет. Обязательно им воспользуюсь- выучусь, и тоже, как Вы, стану давать подобные "советы" людям, которые просят о помощи.

Я прораб, не проектировщик. Воздуховоды запроектированы идти по вентшахте. Провести их там невозможно. Наш проектировщик пьет уже неделю. Смешно? Мне - нет. Сроки горят ясным пламенем, народ надо кормить. Никто не дает вразумительного ответа. заказчик торопит, мой директор вообще в прострации, говорит, сделай как нибудь, не **ы.

В соседнем здании (23 эт) вытяжной воздуховод из подземного паркинга, который должен был идти в изоляции по вентшахте в центре дома, просто заведен снизу в вентшахту, и брошен выходом в вентшахту. Вентшахта не обработана ничем, в 2 кирпича.
Вероятно, я тоже должен так сделать? Просто написать, что там воздуховод есть,и все замуровать.

Меньше пафоса, пожалуйста, и просто научите, если вы специалисты. а то пока только шутить мастера.
alem
Я всё понимаю. Сам работал на стройке. Но чтобы получить внятный ответ нужно понятно задать вопрос. Это элементарная профессиональная вежливость.

Как бы не горели сроки, вам совсем ни к чему ответственность за чужие решения, ни за правильные, ни за ошибочные. Вы можете сделать, как хотите. Но, возможно, придётся переделывать, - за чей счёт? Проект есть - делайте по проекту. Не можете, пусть проектировщик вносит изменения и отвечает за них.

С наилучшими пожеланиями,
Алекснадр Мельников
kovee
Я бы попробовала поиграть с размерами воздуховодов, оставив прежней площадь живого сечения. И заменила бы круглые на прямоугольные или плоскоовальные.
olg2004
в чем проблемма то я не понял ... воздуховоды круглые по 3 метра , прямоуголка вообще регулироемой длинны ... чего не лезет то?
Михалыч(Вильнюс)
На мой взгляд задачу решить невозможно.
Во-первых это банный комплекс с высокой влажностью воздуха. Во-вторых приточный и вытяжной воздуховоды без серьёзной теплоизоляции рядом прокладывать нельзя. Нэкономично, да и дикая конденсация влаги будет на этих воздуховодах. Оцинкованные воздуховоды в баннно-прачечных комплексах служат не более 5 лет, а потом они начинают интенсивно превращаться в труху.
Ещё раз перечитал условие.
Смонтировать это практически невозможно. Любой простой монтажник скажет это. И даже уменьшение сечения воздуховодов ничего не даст. Воздуховоды по высоте надо как-то крепить через 3 метра. А как?
Но если заменить вентиляторы на вентиляторы среднего давления и уменьшить диаметры воздуховодов, то можно разработать схему монтажа пакета нержавеющих воздуховодов совместно с теплоизоляцией. Монтаж начинать с крыши методом опуска. Тогда пакет воздуховодов будет стоять нормально. А в подвале этот пакет опереть на нормальное основание. Но как делать боковые подключения поэтажно, это надо смотреть по месту.
P.S.
Забыл сказать Здравствуйте. Совершенно случайно обнаружил этот форум.
Привет Вам всем из Вильнюса.
Михалыч(Вильнюс)
Хмм...
Видимо я прав.
kroudion
Здравствуйте, Михалыч(Вильнюс), конечно же рады вас слышать! Хорошо, когда в стране нато звучит русская речь. мы таки их оккупировали!
Предложение ваше дельно. Но, по-видимому, свалить всё на пьяного проектировщика - не выход. Я бы поискал дополнительное место для вытяжного воздуховода. Не может быть, чтоб такового не нашлось.
DvaUdara
для монтажа воздуховодов в стенках шахты на каждом этаже должен быть монтажный проем
mik29
А если этих проемов нет, то необхоимо их сделать (временно, потом кладкой заложить)
mik29
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Реальный пример - вытяжная шахта в торгово-развлекательном центре (объект сдан). Воздуховоды в данной шахте закреплены при помощи металлических профилей (швеллеров и уголков). Профиля опираются на перекрытие. После монтажа воздуховодов проемы заложили кирпичной кладкой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.