Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кратность воздухообмена
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
fish1961
Подскажите пожалуйста!За частую в снип пишут принимать по расчету ,что это значит?
Skaramush
Это значит, что придётся посчитать.

В песочницу, однозначно.

А теперь - подсказка. Есть такая штука, как расчёт воздухообмена на ассимиляцию вредностей. То есть - тепла, влаги, углекислоты, производственных загрязнений. Вот его считать и придётся.
Работа проектировщика вентиляции не заключается в том, чтобы "посмотреть кратность" и "нарисовать воздуховоды". Цель и предназначение - обеспечение параметров воздуха на рабочих местах, в рабочей и обслуживаемой зоне. Остальное - средства и ими нужно уметь пользоваться. А для начала - знать об ох, средств, наличии.
fish1961
Это понятно !а нормативную документацию не подскажете тогда!для расчета воздуха обмена в магазине.
Geeft
СП 60.13330.2012, приложения К и Л.
Для торговых залов минимальная норма подачи свежего воздуха составляет 20 м3/ч на одного покупателя и 60 м3/ч на одного работника магазина.
Число людей определяют по технологическому заданию.
Пункт 5.24 МГСН 4.13-97 (можно использовать этот документ как справочный, если ваш объект не в Москве) определяет площадь торгового зала 5-6 кв.м на одного человека, в зависимости от типа магазина.
В летнее время удаление избытков теплоты из торговых залов, как правило, обеспечивают кондиционированием.
fish1961
Спасибо за ответ!
Dlphnav
Вот глупый вопрос в голову пришел...но не могу найти ответ что бы убедится. При расчете воздухообменов по нормируемым кратностям. Принимать объем помещения с учетом расположенного оборудования (вычитая объем расположенного оборудования из общего объема помещения) или нет?

morfua
Тоже хотел бы уточнить этот момент. Не знаю как другие, но я от площади помещения вычитаю площадь оборудования ( минус 30%) и людей считаю на свободную площадь. Верно это ?
И какими нормами руководствоваться при выборе количества человек на площадь помещения.

Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий розничной торговли
3,5 м2 - для магазинов мебели, музыкальных, электро- и радиоаппаратуры, книжных, спортивных, ювелирных и для магазинов в сельских населенных пунктах;
2,5 м2 - для продовольственных и других непродовольственных магазинов.

Тут на форуме видел, что якобы МГСН следует принимать для Москвы. Но где об этом говорится ?
И по логике, получается, что в Московских магазинах людей меньше в магазинах других городов?

МГСН 4.13-97 «Предприятия розничной торговли»
6м2 - для магазинов мебели, музыкальных, аудио-, видео-, бытовой и оргтехники, книжных, спортивных, ювелирных;
5м2 - для других непродовольственных магазинов, а также для продовольственных магазинов.
Ksl07
Здравствуйте, я тоже столкнулся с этим вопросом. Пишу диплом.
Поскольку СНиП 2.08.02-89 и его последователи уже не действуют, а в СП 118 никакой информации нет, только про 1 крат. Не могу определить количество посетителей в магазине. На МГСН ссылаться не могу, объект на Урале.
Нашел только в СП 1.13130.2009
п. 7.2.5 Для расчета путей эвакуации число покупателей, одновременно находящихся в торговом зале, следует принимать из расчета на одного человека:
для магазинов - 3 м2 площади торгового зала, включая площадь, занятую оборудованием;

Но можно ли ссылаться на этот документ?
Или просто сделать 1 крат а теплоизбытки снимать с помощью кассет?
ИОВ
А как Вы собираетесь рассчитывать теплоизбытки, если не знаете, сколько всего людей (покупатели+персонал) находится в торговом зале?
СП 1.13130.2009 диктует только численность
Цитата
7.2.5 Для расчета путей эвакуации число покупателей

И это не имеет отношения к проектированию вентиляции.
В отличие от диплома, проектирование ведут в соответствии с ТЗ - там и прописывают количество персонала и покупателей в торговом зале. Чаще всего прописывают значения, указанные в МГСН.
Ksl07
ТЗ есть, объект реальный. Но неужели я могу ссылаться на него? Там так же как и в СП 1.13130.2009 написано про 3 метра на 1 человека. (но нет информации это с учетом оборудования или без)
И про размещение кондиционеров в ТЗ написано что нужно ставить над кассами и над овощами.
Встает другой вопрос - у касс постоянное столпотворение, как его учесть? И нужно ли сначала рассчитать сколько у меня ассимилируется вентиляцией и остальное тушить кондиционерами? Или не учитывать вентиляцию.. Что то нет никаких рекомендаций

И вообще, столько информации потерялось с этими актуализациями.. И чего так поздно пошел учиться, успел бы на СНиП еще smile.gif
ИОВ
Если есть ТЗ, Вы не только можете, но и обязаны ссылаться на него в обоснование своих проектных решений. По площади (с оборудованием или без него) надо - официально запрашивать Заказчика.
Но, я полагаю, у Заказчика был малограмотный советчик при написании ТЗ, т. к. количество людей при расчёте эвакуации не равно числу посетителей-персонал. Это и в старых нормах было отражено; В ВСН 54-87 для расчёта эвакуации указывалось 1,35 м2/чел, а для вентиляции 2,5/3,5 м2/чел. При таком ТЗ Заказчик будет заведомо "наказан на деньги", т.к. придётся обеспечивать вентиляцию и кондиционирование на заведомо завышенное почти в 2 раза количество людей.
По поводу вариантов вентиляции и кондиционирования - они могут быть разными, в зависимости от запросов и "кощелька" Заказчика и фантазии проектировщика, а также наличия энергоресурсов. В любом случае проектные решения должны обеспечивать нормируемые параметры воздуха в помещении.
Ksl07
В моем случае ТЗ не катит, разрешили пользоваться старым СНиП и МГСН.
А вот вопрос про кондиционирование пока открыт.
ИОВ
Я не понимаю, что такое
Цитата(Ksl07 @ 29.3.2016, 19:29) *
... разрешили пользоваться старым СНиП и МГСН.

Вы ведь писали, что объект реальный и есть ТЗ.
Или это только для диплома собираетесь пользоваться старым СНиП и не обращать внимания на ТЗ?
По кондиционированию - напрасно ожидать от кого-то рекомендаций на пустом месте. Этих рекомендаций и так море на просторах сети.
Если кто-то хочет получить конкретные рекомендации и советы, то сначала выкладывает своё решение на суд общественности для критики. М.б. и найдутся желающие поучаствовать в обсуждении - это уж как повезёт. Но тогда и вопросы нужно задавать мотивированно, а не в таком духе
Цитата(Ksl07 @ 27.3.2016, 12:39) *
Или просто сделать 1 крат а теплоизбытки снимать с помощью кассет?

Ksl07
Цитата(ИОВ @ 29.3.2016, 22:09) *
Я не понимаю, что такое ....

Этот объект я сделал по ТЗ
А сейчас, для диплома, нужно сделать "как нужно было" smile.gif
Я сейчас все это скучкую, пообщаюсь еще с преподавателем, а потом поделюсь здесь. Вдруг еще вопросы будут, преподаватель не всегда доступен.
Да и может пригодится кому.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.