Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: приточно-вытяжная вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
azarenkova50
Помогите пожалуйста, вентиляцией занимаюсь впервые, больше по отоплению. По задаю вопросы на примере, так понятней.
Проектирую вентиляцию двух небольших магазинчиков, один присторойка к жилому, другой на первом этаже жилого дома.
делаю в одном приточно-вытяжную систему который пристройкой, который в доме только приточку механическую, потому что есть естественная вентияляция дома и площадь до 250 м2.
магазин что на первом этаже. делаю приточку со скростью 4 м/с, потому что начиталась и пишут везде что больше нельзя шуметь будет. приточку устанавливаю над кассами, вытяжка в противоположных углах. вопрос!при расчете потерь давления (я считаю в екселе по старинке, как в институте) мне задавать скорость постоянной или сначала посчитать реальную скорость и что бы она не привышала заданную мной 4??? и я собираюс естесвенную на крыше обьеденить в один короб или как правильно и там тоже поставить не большой вентилятор. где такой вентилятор ставиться, как там все объединяется и надо ли и как считать потери давления на участке от вентилятора до выхода.

второй магазин присторойка к дому.там надо и приточку и вытяжку.я опять приточку располагаю над кассами, а вытяжку в проивоположных углах.
у меня возникает вопрос. при расчете какую скорость в приточку устанавливать. а какую в вытяжной что бы они друг в друга просто не гоняли воздух. и как посчитать кусок воздуховода приточки который от входа воздуха, до оборудования. потому что забор возуха идет с крыши с вертикального канала.

и просто вопрос как распределяют расход по участкам и решеткам, если вся система находиться в одном помещении. как супермаркет например, где нет отдельных комнат и перегородок.
и какая скорость в воздуховодах при канальной вентиляции в квартирах??

буду очень признательна за помощь и консультацию.
Still_loving
За что вы так не любите кассиров?
Geeft
azarenkova50, для понимания теории расчета воздухораспределения прикладываю методические указания Арктоса.
Рассчитать распределение воздуха в помещении вам помогут программы из этой темы.
Ищите темы и проекты про магазины, их на данном форуме превеликое множество.
В качестве примера вам в помощь прикладываю древний проектик.
Так же не забывайте про нормативную документацию, СП 60.13330.2012, СП 7.13130.2013, МГСН 4.13-97 для вас обязательны к прочтению.
azarenkova50
Ну мне один проектировщик посоветовал, потому что там большое скопление людей.
СПАСИБО большое за пример и литературу, но там в литературе струи, а я насколько читала, струи необходимы для более сложных и точных систем вентиляции, как например каток, что бы воздух не доходил до льда и тот не таял. и не устарели все сп и снипы вентиляции, в связи с тем что в них не учитывается что сейчас повсеместно ставятся пластиковые окна и приточного воздуха естественного нет???
kosmih
Те СП что Вам указали действуют с 2013 года
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.