Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по СП7.13130.2013
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Kirsa
Коллеги!
Приведу для начала выдержку из СП7.13130.2013, а потом уже озвучу вопрос.
"6.10 Для предотвращения распространения продуктов горения при пожаре в помещения различных этажей по воздуховодам систем общеобменной вентиляции должны быть предусмотрены следующие устройства:
а)противопожарные НО клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (кроме СУ, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категорий В4 и Г;
б)воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодых в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (в том числе, для СУ, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категории Г;
..." и далее по тексту.
Таким образом, я не могу повесить на один стояк санузлы, расположенные на нескольких этажах административного здания (офиса), устанавливая противопожарные НО клапаны на входе в шахту, а должен использовать для этой цели поэтажные воздушные затворы?
Звучит бредово, но если эксперт или технадзор вдруг придерется и захочет, чтобы я следовал букве СП строго и буквально, мне даже нечего будет возразить.
Кто-то уже сталкивался с этим? Или м/б у кого-то есть другой вариант трактовки этого пункта?
Studentik
Здравствуйте.
Подключение с/у через этаж к общему вентканалу вполне нормальное и наиболее дешевое решение.
Объясните, с чем связано желание поставить пож.клапана?
P.S. Кажется я в курсе проблемы smile.gif
Kirsa
Желание подключаться к стояку через пож.клапан вызвано зачастую ограниченными размерами шахт. При подключении к стояку через этаж с помощью воздушного затвора в шахте параллельно проходят два воздуховода одной системы (основной канал и спутник), а при подключении к стояку с клапаном в шахте воздуховод один.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.