Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: когда можно не предусматривать механическую приточную вентиляцию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Pavel86
Помогите, до каких объемов здания, можно не предусматривать механическую приточную вентиляцию. Как это решение можно обосновать.
ivan-l-ing
7.1.2 Вентиляцию с механическим побуждением (далее - механическая вентиляция) следует предусматривать:
а) если метеорологические условия и чистота воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением (далее - естественной вентиляцией);
Khomenko_A_S
Цитата(Pavel86 @ 9.10.2013, 15:40) *
Помогите, до каких объемов здания, можно не предусматривать механическую приточную вентиляцию. Как это решение можно обосновать.

По обьему неправильная в корне постановка вопроса.
Pavel86
дело в том что есть торговый павильон 12х20м 2этажа, расч температура наружного воздуха -43С. В нормах написано "Механическую вентиляцию следует проектировать, как правило, для общественных и административно-бытовых помещений в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже" . Я так понимаю "как правило" это требование не обязательное.
Gruz1709
То есть люди в торговом павильоне дышать не должны?
А если открывать окошки, то при -43 благополучно «дадут дуба»?
Skaramush
Цитата(Pavel86 @ 10.10.2013, 7:08) *
дело в том что есть торговый павильон 12х20м 2этажа, расч температура наружного воздуха -43С. В нормах написано "Механическую вентиляцию следует проектировать, как правило, для общественных и административно-бытовых помещений в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже" . Я так понимаю "как правило" это требование не обязательное.

Вы можете обеспечить в обслуживаемой зоне требуемые параметры воздушной среды без механической вентиляции? Не "в среднем по больнице", а именно в обслуживаемой зоне?

Нет? Тогда правило для Вас одно - механической вентиляции быть.
Pavel86
Цитата(Gruz1709 @ 10.10.2013, 8:24) *
А если открывать окошки, то при -43 благополучно «дадут дуба»?

Ну -43С не каждый день в нашем регионе. А если окна открывать периодами на 5-10мин то температура внутреннего воздуха до -43С не упадет.
Skaramush
Цитата(Pavel86 @ 10.10.2013, 10:30) *
Ну -43С не каждый день в нашем регионе. А если окна открывать периодами на 5-10мин то температура внутреннего воздуха до -43С не упадет.

Вот и встаньте в зону действия такой струйки. Лично. На весь рабочий день.
Чтобы раз и навсегда уяснить, что можно делать, а что НЕЛЬЗЯ.
Pavel86
я вас понял. спасибо за ответы.
Красс
если торг.пав. 12*20. Считаете объем необходимого свежего воздуха. Есть естественная инфильтрация, она не может быть ноль. Далее если торговый павильон, то явно есть вход и данные по открыванию дверей, там наверняка стоит воздушная завеса с подогревом, это тоже приток. Сравните объемы и если не исключите. то уменьшите объемы притока. Есть нюанс по приточной вентиляции, если идет речь о компенсации вытяжного воздуха, то это не работает.
Skaramush
Цитата(Красс @ 10.10.2013, 12:05) *
если торг.пав. 12*20. Считаете объем необходимого свежего воздуха. Есть естественная инфильтрация, она не может быть ноль. Далее если торговый павильон, то явно есть вход и данные по открыванию дверей, там наверняка стоит воздушная завеса с подогревом, это тоже приток. Сравните объемы и если не исключите. то уменьшите объемы притока. Есть нюанс по приточной вентиляции, если идет речь о компенсации вытяжного воздуха, то это не работает.

А Вам вопрос - сможете указанным способом выполнить условия из цитаты ниже и сообщения выше?

Цитата
7.1.2 Вентиляцию с механическим побуждением (далее - механическая вентиляция) следует предусматривать:
а) если метеорологические условия и чистота воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением (далее - естественной вентиляцией);

И тоже пожелаю Вам оказаться в предложенном Вами павильоне в качестве работника. Чтобы ощутить всю глубину проработки решения.
vovan08
Цитата(Skaramush @ 10.10.2013, 17:11) *
И тоже пожелаю Вам оказаться в предложенном Вами павильоне в качестве работника. Чтобы ощутить всю глубину проработки решения.

Интересно вы рассуждаете. Нет исходных данных для выводов. Ну павильон, а дальше? Может он сквозной например, может у него проходимость "1 млн. чел в час"? Как, например, в Сургуте китайский рынок, или в Вартовске мясной павильон обходятся без механических систем?
Второй вопрос, ну есть в магазине вентиляция, и приточная и вытяжная, только вот включать некому...
Skaramush
Если приходя в туалет и при наличии туалетной бумаги кто-то оной не пользуется, это не аргумент против гигиены.

Хотите потрепаться? В беседку. В профтемах флуд прибью без жалости.
Красс
Цитата

В цитате однозначно ответ на Ваш посыл в связке "Если_________не могут". Так вот не Вы ни я на практике этой связкой не пользуемся. Проще взять 60 кубов на человека и снять все вопросы экспертизы. А где экономика для Заказчика, а где оптимизация энергоемкости? Все делаем не как лучше, а как проще.
Заметьте не исключать надо механическую, а оптимизировать из реальной практики оптимизации.
Skaramush
Я бы очень рекомендовал не прибегать к фразам типа "ни вы, ни я не пользуемся". Извольте писать за себя. В деле "делаем, как проще" (читай - не вентиляцию, а имитацию для "галочки") лично я вам - не коллега.

Можете обосновать и доказать обеспечение параметров в РЗ без механической вентиляции - пожалуйста. И следует быть готовым к объективной проверке.
Нет - значит однозначно предусматривать механику. Наша работа не для комфортной отписки экспертизе.
Оговорка - "наша" в том случае, если это применимо к вам. В чём вы сами заставили сомневаться.

P.S.
Даже упомянутые 60 кубов "взять" и подать можно ой как по разному. Можно по вашему варианту - лишь бы вошло и вышло из помещения, для экспертизы. Но это за пределами специальности "инженер по вентиляции". Это - для манагера по пингвинам.
Красс
Наша работа не для комфортной отписки экспертизе.
Оговорка - "наша" в том случае, если это применимо к вам. В чём вы сами заставили сомневаться.
Не Коллега! Беспочвенные сомнения признак усталости в професии.
Skaramush
Есть люди на рабочих местах.
Есть условия, которые им следует обеспечить.

Всё. Вот это - основная цель. Всё остальное - средства. Можно сделать просто и надёжно, при соблюдении условия "надёжно".
Цитата
есть вход и данные по открыванию дверей, там наверняка стоит воздушная завеса с подогревом, это тоже приток.

Попадали в зону действия такой струи? А то, что прорыв идёт понизу, аккурат женщинам, к примеру, по ногам это как? Можете выполнить условие по допустимому отклонению температуры в струе? Обеспечение параметров (температура / подвижность) в пределах допустимых? Для такого "притока" - очень сильно сомневаюсь.

Я устаю не от профессии, а от непрофессионалов.
Красс
Если приходилось считать воздушные завесы. то должны знать. Одновременное действие струи и набегающего потока определя­ется (фиксируется) количеством воздуха LH, пересекающего ось Ох (в пределах проема. Если пользуетесь каталогами производителя, то никогда это не увидете
Wiz
Цитата

Если по теме и без демагогий, то см. СНиП 31-06-2009 п.7.45
Skaramush
И 12х20х2 = 480 квадратных метров.
Красс
ну тогда и учтите сначало технологию
Pavel86
Цитата(Skaramush @ 11.10.2013, 12:25) *
И 12х20х2 = 480 квадратных метров.

там же написано площадь торгового зала, а не общая площадь?
Skaramush
Цитата
7.45. В магазинах торговой площадью до 250 м2 допускается предусматривать вентиляцию с естественным побуждением
Это СНиП 31.06-2009

Считайте торговую площадь и, если менее - допускается предусматривать с естественным побуждением. Но это не отменяет и

Цитата

Площадь площади рознь.
Mrs_Smith
Добрый день! Подскажите, пожалуйста: требование по выполнению механической вентиляции в районах с температурой наружного воздуха -40 и ниже - относится и к приточной и к вытяжной системам? Нельзя ли предусмотреть механический теплый приток и естественную вытяжку? Или, как очень от меня хотят, вытяжку путем открывания окон?..
Composter
механический приток и естевенная вытяжка называется вытясняющая вентиляция. котороая имеет право быть толко если в помещение нет вредностей или запахов, которые буду распространятся в другие помещения.
а открывание окон называется -периодическое проветривание через фрамуги и форточки . Так что это не одно и тоже что механическая вентиляция.
Mrs_Smith
Ну вот например у меня сейчас две ситуации.
Первая: здание КПП, где два с половиной помещения (образно). Приток предусматривается в комнату отдыха, в комнату дежурного персонала и в коридор, на компенсацию вытяжки из с/у и прочего. Из остальных помещений (типа с/у и кладовой оружия) - только вытяжка. То есть и перетекает приточный воздух только в эти подсобные помещения. Не хотят тащить кучу воздуховодов, хотят чтоб воздух выходил через окна. В помещениях без окон - так и быть, пусть будет ВЕ, а там где есть окна - ну никак( Хоть Е хоть неЕ..

Вторая: большущее производственное здание, в том числе и с административными помещениями. До его тщательного обсуждения пока не дошли, но уже поглядывали. По такому типу здания в той же климатической области есть проект-пример. В примере в административных помещениях - механические приток и вытяжка. И в некоторых помещениях - только приток. Например в помещении АРМ - только однократный приток, а для ассимиляции тепловыделений - кондиционеры. Почему только приток? Интересно.. А в помещении релейных панелей - однократные и приток, и вытяжка,и также кондиционеры.
Composter
про вытясняющую вентиляцию я имел ввиду в пределах одного помещения. я против переточных решеток
1)шум и разговоры в одном помещении будут слышны в другом
2)сп60 7.5.1 В общественных и административно-бытовых зданиях часть вытяжного воздуха в объеме не более одного воздухообмена в 1 ч допускается удалять через переточные решетки из коридоров или смежных помещений при условии установки в них нормально открытых противопожарных клапанов согласно СП 7.13130.
vadimk
Посмотрите эту тему http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...E8%E9&st=30
Mrs_Smith
1) Окна/ВЕ/В предполагались в тех же помещениях, куда подается приток. Так что и я говорила про то, что в пределах помещения. А перетекать приток будет в некоторые смежные - это,например, кладовая оружия и сушилка. Ну и компенсация вытяжки из с/у - в коридор. Вряд ли будут проблемы с шумом и разговорами.
2) Из коридора ничего не удаляется, никаких переточных решеток нет. Из общих указаний: "В помещениях с кондиционированием воздуха предусмотрена механическая приточная вентиляция с однократным воздухообменом".
dvortsov
Ну если буквоедствовать то по СП 60 п.7.1.4 - то что вы предлагаете - это "смешанная вентиляция", а по п.7.1.5 надо "механическую". Можно еще по поводу необеспечения удаления воздуха из верхней зоны возмутиться (СП 60 п.7.5.10, 7.5.11). Но эт все макли конечно.

А в жизни все будет проще - как только они окно на -40 откроют, все инеем покроется. Так что они его никогда открывать и не будут. Ну и вентиляция работать не будет конечно.
Mrs_Smith
Я то предлагаю сделать все как следует. Но стихия изо всех сил старается тому воспрепятствовать. И пункт СП - не указ. То есть, недостаточно точный указ.. А на что уж еще тогда ссылаться - я не знаю
dvortsov
Ну с теми, кому пункт СП не указ разговор простой - давайте выдадим раздел под вашим штампом, и поставим вашу фамилию. А если у них СРО нет, так и вообще говорить не о чем - отказываемся от такой работы и все тут. Хотя как правило Зак просто хочет сэкономить кучу денег, там, где ее нет. Вот и расскажите ему что за отопление за месяц при таком раскладе он заплатит больше, чем за монтаж этих несчастных воздуховодов.
Mrs_Smith
Это не "Зак" хочет, а начальство мое.. Зак то бы не сказал ничего, я думаю. Пункт в нормах есть - есть. Мне же нужно чуть ли не обосновать пункт СП и доказать что подразумевается именно то, что написано (хотя я не уверена, что и этого будет достаточно), когда мое скромное дело - всего лишь ему следовать..
В подобных помещениях всегда обходились только проветриванием по п. 7.1.9, а теперь надо систем городить, т.к. ниже -40. Не хотят. Много "труб" - нехорошо. И "те, кому придется туда ехать и обслуживать лишние ненужные системы - спасибо не скажут". Да и "мощностей на меня не напасешься". "Как же при -35 не нужна механическая, а в -40 нужна"..
П.С. Начальство - строители и электрики. Не ОВ
Composter
ну в чем проблема. берете с них бумажку что "выполнять инженерию таким образом, несмотря на то что противоречит нормам, ответвенность беру на себя" . чтобы потом при возниекновении спорных вопросов с экспертизой или технадзором вы могли прикрыться.
ИОВ
Цитата(Mrs_Smith @ 29.11.2016, 14:46) *
Добрый день! Подскажите, пожалуйста: требование по выполнению механической вентиляции в районах с температурой наружного воздуха -40 и ниже - относится и к приточной и к вытяжной системам? Нельзя ли предусмотреть механический теплый приток и естественную вытяжку? Или, как очень от меня хотят, вытяжку путем открывания окон?.

Вам справедливо уже указали
Цитата(dvortsov @ 29.11.2016, 16:48) *
...по СП 60 п.7.1.4 - то что вы предлагаете - это "смешанная вентиляция"...

А для районов -40 и ниже применим только п. 7.1.5 с механической вентиляцией.
Попытайтесь достучаться до рационализаторов пояснением, что мех. приточная вентиляция постоянный во времени процесс. Но тогда и вытяжка д.б. постоянной для соблюдения баланса или расчётного (нормируеиого) дисбаланса. Т.е. те, кто
Цитата(Mrs_Smith @ 29.11.2016, 15:38) *
...хотят чтоб воздух выходил через окна.

должны себе чётко представлять, что окна д.б. открыты/приоткрыты постоянно. Вообразить такое при -40 можно только в страшном сне или дурдоме. Собственно, п. 7.1.5 указывает на невозможность открывания окон зимой в таких районах.
Алтаец
Вопрос по приточной вентиляции в квартире/доме.

Полноценная приточная установка с подогревом приточного воздуха от электричества или отопления (не КИВы, прочие клапана на окнах). Есть ли у кого такой опыт свой или у знакомых: установили, но пользовались пару раз (в первый год) и подобное? Знакомый монтажник именно такую историю поведал, правда он в основном промышленную вентиляцию устанавливает, по жилому мало объектов.
Prasolov
Я себе в квартиру установил приточно-вытяжную с ротором от Amalva. Пользуемся круглосуточно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.