Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Важный вопрос по теплосетям
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
max-energe
Здравствуйте!Очень надеюсь на Ваш адекватный ответ!!!!
Передо мной поставили задачу. Необходимо расчитать трубопровод с общей длиной 62 метра (Участок - тепловая камера - жилой дом). Бесканальная прокладка. После первых 20-ти метров угол поворота трассы 40 град. Затем еще метров 30 и поворот на 90 град. Материал трубы - сталь с ППУ -полиэтиленовой оболочкой. Мне необходимо посчитать СКУ и расставить неподвижные опоры. СТАРТа у меня нет сразу говорю(((
1. С чего мне начать?
2. Что расчитывается раньше, опоры или компенсаторы?
3. Подскажите пожалуйста методику расчета. Пытаюсь по СНИП и РД расчитать, но все упирается в зловещий коэффициент - расчетное осевое напряжение.
4. Как мне найти это самое напряжение?

P.S Посмотрел я уже и СНИПы и РД, но все вилами по воде..обо все и ни о чем. Подскажите, пожалуйста, начинающему проектировщику.
P.P.S Уже 3-й день с утро до ночи пытаюсь расчитатть и все упирается в тупик.. там
Ernestas
расчетное осевое напряжение здесь
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Учавствующая там сила трения здесь
ВСЕ полностью найдете здесь
Есть у меня и Excel файл , но там на литовском. Думаю эти две формулы сами "забьёте " в Эксель не хуже меня smile.gif
Успехов!
max-energe
Цитата(Ernestas @ 27.10.2013, 10:40) *
расчетное осевое напряжение здесь
Учавствующая там сила трения здесь
ВСЕ полностью найдете здесь
Есть у меня и Excel файл , но там на литовском. Думаю эти две формулы сами "забьёте " в Эксель не хуже меня smile.gif
Успехов!

СПасибо, я посмотрел материал! А как вы искали возникающее напряжение или сжатие?
Проясните ситуацию, пожалуйста!
Ernestas
Цитата(max-energe @ 28.10.2013, 8:09) *
СПасибо, я посмотрел материал! А как вы искали возникающее напряжение или сжатие?
Проясните ситуацию, пожалуйста!

Посмотрели? Нужно разобраться, понять суть и она запомнится на всю жизнь.
max-energe
Спасибо, очень уж хочется разобраться.
Вот посмотрите, пожалуйста на мою трассу. Все что мог, я посчитал. Но только остался все равно вопрос. Где ставить неподвижки, а где СКУ?
Уж извиняюсь я за такие тупые вопросы..но в моем универе мне этого не рассказывали, к сожалению(
Ernestas
Цитата(max-energe @ 28.10.2013, 8:48) *
Вот посмотрите, пожалуйста на мою трассу. Все что мог, я посчитал.

Хорошо, по вашим данным длина прямого участка у меня получилась 37м. Похоже на ваши расчеты. Какие Вы дальше из этого делаете выводы?

Цитата(max-energe @ 28.10.2013, 8:48) *
Но только остался все равно вопрос. Где ставить неподвижки, а где СКУ?

Не понятно где существующая трасса, а где вами проектируемый участок, Нет размеров. Вам нужны мои догадки?
max-energe
Цитата(Ernestas @ 28.10.2013, 10:41) *
Хорошо, по вашим данным длина прямого участка у меня получилась 37м. Похоже на ваши расчеты. Какие Вы дальше из этого делаете выводы?

Не понятно где существующая трасса, а где вами проектируемый участок, Нет размеров. Вам нужны мои догадки?

Прошу прощения..Проектируемая трасса- фиол цвет. (указанные диаметры трубопровода - диаметры проектируемого участка)
Ernestas
Цитата(max-energe @ 28.10.2013, 11:00) *
Прошу прощения..Проектируемая трасса- фиол цвет.

И это бесканальная трасса с трубами в ППУ?
Тогда длины прямых участков не превышают расчетную.
есть два поворота, в которых будет происходить самокомпенсация.
Остаются сомнения на счет компенсирующей возможности поворота в 135град, которые должен развеять только расчет.
На первый взгляд, никаких неподвижек и компенсаторов не нужно
max-energe
Цитата(Ernestas @ 28.10.2013, 11:30) *
И это бесканальная трасса с трубами в ППУ?

Да, это бесканальная трасса в ППУ.
Спасибо, Я так понимаю, что по ссылке которую Вы мне дали можно этот вопрос развеять?
Ernestas
Не знаю, проверьте.
Я пользуюсь рекомендациями LOGSTOR (увы на литовском)
Каталог я быстро нашел, а остального нет (
max-energe
Вот первый раз построил СКУ и неподвижную опору. Скажите, пожалуйста, верно ли все сделал?
Ernestas
Неподвижка - на 100% лишнее. Убирайте. Ничего не добавит не убавит.
Если хотите подстраховаться и ставите компенсатор , то сдвиньте его к камере (месту подключения) метров на 5
max-energe
Угол в 135 град не является компенсирующим, поэтому поставил СКУ. Мне тут советуют ставить неподвижку перед входом в здание. Как вы считаете, нужно ли?

Спасибо за ответы! clap.gif
Ernestas
Цитата(max-energe @ 29.10.2013, 9:02) *
Угол в 135 град не является компенсирующим, поэтому поставил СКУ. Мне тут советуют ставить неподвижку перед входом в здание. Как вы считаете, нужно ли?

Угол больше ! 135град не является компенсирующим.
В данном случаи, неподвижка не нужна! и перед входом в здание.
max-energe
Ох, спасибо! Значит получается у меня 2 самокомпенсатора и 2 СКУ , между 1 и 2-м участком (между углом 90 и 135 град)?
Ernestas
Зачем 2-ой СКу? )))
Ох отгрузят вам тележку орехов, за перерасход средств заказчика )
max-energe
rolleyes.gif
max-energe
Цитата(Ernestas @ 29.10.2013, 11:59) *
Зачем 2-ой СКу? )))
Ох отгрузят вам тележку орехов, за перерасход средств заказчика )

Хех, я За любую экономию..но не хочется мне ошибаться..первый раз просто работу выполняю, много чему научится предстоит..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.