Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водомерный узел в неотапливаемом паркинге.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Просьба раскритиковать водомерный узел (чувствую. что где то перемудрил но не пойму где). Ситуация такая: имеется подземный неотапливаемый паркинг с отапливаемыми помещением охраны, санузлом и техническим помещением (куда я и вхожу водопроводом). Мне надо сделать противопожарный водопровод (АУПТ будет порошковая) хозяйственно питевой водопровод. Паркинг имеет три пожарных отсека. Т.к. паркинг неотапливаемый. то заказчик хочет чтобыв случае пожаразаполнялся не весь противопожарный водопровод, а именно тотучасток где происходит пожар. Я для этого сделал на каждый пожарный отсек свой кольцевой водопровод (в паркинге больше 12 пожарных кранов. и поэтому по СНиП он должен быть закольцован). Так же я сделал 2 ввода (т.к. в паркинге более 12 пожарных кранов) и до каждого пожарного отсека протянул 2 нити противопожарноговодопровода. Так же здесь намерен устроить врезку хоз-питьевого водопровода водопровода. счетчик на противопожарный расход не рассчитан и противопожарный расход идет по обводным линиям. Все затворы, предназаначенные для пропуска противопожарного расхода, а так же затворы у счетчика оборудованы электроприводом. В обычном режиме-затворы у счетчика в положении "открыто", все остальные -в пололжении закрыто. При пожаре затворы у счетчика в положении "закрыто", а затворы на обводных линиях и на ответвлении в противопожарный отсек где произошел пожар-в положении "открыто".
sonsumerek
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.10.2013, 13:38) *
по обводным линиям.

а две то обводные зачем?
alexandrpjatkov
Цитата(sonsumerek @ 29.10.2013, 10:09) *
а две то обводные зачем?

Просто в случае пожара участок у счетчика перекрывается и получается что в этом месте не две линии для противопожарного расхода а одна (счетчик противопожарный расход пропустить не может). В итоге я уже не раз получал замечания от экспертизы с требованием обеспечить необходимую надежность, когда делал вторую обводную-эксперты успакаивались.
Kostyan777
Цитата(alexandrpjatkov @ 29.10.2013, 8:59) *
Просто в случае пожара участок у счетчика перекрывается и получается что в этом месте не две линии для противопожарного расхода а одна (счетчик противопожарный расход пропустить не может). В итоге я уже не раз получал замечания от экспертизы с требованием обеспечить необходимую надежность, когда делал вторую обводную-эксперты успакаивались.

Какая-то ерунда, имхо. СНиП 2.04.01-85* п.11.7. "* Обводную линию у счетчиков холодной воды следует предусматривать, если:
имеется один ввод водопровода в здание;
счетчик воды не рассчитан на пропуск противопожарного расхода воды.
На обводной линии следует устанавливать задвижку, опломбированную в закрытом положении. Задвижка для пропуска противопожарного расхода воды должна быть с электроприводом.
Обводную линию следует рассчитывать на максимальный (с учетом противопожарного) расход воды..."

1. Байпас ОДИН на пропуск всего расхода воды на здание. Два байпаса - это слишком...
А если к примеру электричество отключат, или задвижки на 2 байпасас заржавеют, что - делать третий байпас с ручным приводом???? laugh.gif

2. А почему у вас на втором вводе есть отсекающая задвижка , а на первом нет? Я б её вообще не ставил, СНиП 2.04.01-85* п.9.2. - отсекающие задвижки ставят на наружной сети перед вводом в здание.

3. Спускной кран после счетчика забыли поставить
4. А на какой пункт какого норматива ссылались эксперты, можно поподробнее?
alexandrpjatkov
Цитата(Kostyan777 @ 29.10.2013, 17:20) *
4. А на какой пункт какого норматива ссылались эксперты, можно поподробнее?

Не обеспечиваетя необходимая надежность водоснабжения. Пункт не помню.
Kostyan777
5. Зачем, кстати, установлена задвижка после первого байпаса (на участке 200мм. Есть два таких участка)? Да она туда и не влезет.
6. Задвижка(у Вас, кстати, вместо задвижек везде вентили нарисованы) поз.6 - на хозпитьевые нужды? Если так, то воды не будет на этом участе т.к.Вы пишите : "...В обычном режиме-затворы у счетчика в положении "открыто", все остальные -в пололжении закрыто..."

"Не обеспечиваетя необходимая надежность водоснабжения. Пункт не помню"
Какая такая надежность? Вспомните пожалуйста wink.gif
Mozarello
Александр а что за программа Снип у вас? заметил на панеле задач rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Mozarello @ 29.10.2013, 18:28) *
Александр а что за программа Снип у вас? заметил на панеле задач rolleyes.gif

Программа называется Vstroi (скачаный мной с И-нета сборник нормативов)

Цитата(Kostyan777 @ 29.10.2013, 17:54) *
5. Зачем, кстати, установлена задвижка после первого байпаса (на участке 200мм. Есть два таких участка)? Да она туда и не влезет.

Это не задвижка а дисковый поворотный затвор... Это чтобы вода из одной линии не попала в другую (при аварии на одной из этих линий).

Цитата(Kostyan777 @ 29.10.2013, 17:54) *
6. Задвижка(у Вас, кстати, вместо задвижек везде вентили нарисованы) поз.6 - на хозпитьевые нужды?

Это для спуска воды из системы. Там шаровый кран dу 15
На хоз-питьевые нужды я здесь не показывал.
OlgaO
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.10.2013, 13:38) *
Просьба раскритиковать водомерный узел (чувствую. что где то перемудрил но не пойму где)....... а так же затворы у счетчика оборудованы электроприводом.

Что-то такое тяжеловесное получилось у Вас. И не поймешь...
Затворы у счетчика зачем с электроприводом?
И счетчик на 40. Охраны много и чай часто любит пить? Куда им стока воды?
У затворов другое обозначение по ГОСТу
alexandrpjatkov
Цитата(OlgaO @ 29.10.2013, 22:36) *
Что-то такое тяжеловесное получилось у Вас. И не поймешь...
Затворы у счетчика зачем с электроприводом?
И счетчик на 40. Охраны много и чай часто любит пить? Куда им стока воды?
У затворов другое обозначение по ГОСТу

Диамет счетчика 40-это осталось от прошдого проекта (в данном проекте счетчик- ф 15), схему сделал на основе прошлых наработок. Затворы у счетчика с электроприводом чтобы пропускать пожарный расход мимо счетчика (счетчик на пожарный расход не рассчитан)
OlgaO
Цитата(alexandrpjatkov @ 29.10.2013, 20:53) *
...Затворы у счетчика с электроприводом чтобы пропускать пожарный расход мимо счетчика (счетчик на пожарный расход не рассчитан)

если можно - еще раз это скажите по другому как то.
Т.е Вы хотите перекрывать счетчик во время пожара? Так что ли? Зачем?
alexandrpjatkov
Цитата(OlgaO @ 29.10.2013, 23:10) *
Т.е Вы хотите перекрывать счетчик во время пожара? Так что ли? Зачем?

Что то я сам тоже над этим задумался...
Видимо уже в отпуск пора, раз такое сообразить не могу...
rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.